7 年熬死 70 多口人,她们无奈住进烂尾楼

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年11月12日 11点29分 PT
  返回列表
32194 阅读
17 评论
东风新闻

  哐当、哐当、哐当 火车从豫森城东侧的京广线疾驰而过,接着就是一阵狂躁的犬吠声。迷迷糊糊的王娜又被惊醒,被反复的火车轰鸣声和犬吠声折磨了两小时,她已经完全没有了睡意。

黑暗中,王娜点亮了手机屏幕:已经是晚上 11 点了。

此时,张华正穿过一条荒废的小路赶往豫森城。她通过声音判断,隐匿在四周树林灌木丛里的流浪狗有十几条,而且离自己很近。身处黑暗和危险之中,张华的眼泪不争气地流了下来。她拨通了王娜的电话给自己壮胆,借着手机屏幕发出的光亮,快速通过了这里。

在郑州市豫森城 2 号楼 2 楼的一个房间里,张华见到了王娜和同屋的另外 6 名女业主。

2020 年 10 月 12 日,王娜、张华等 8 人住进了等待 6 年的 新家 ,但丝毫没有乔迁新居的喜悦。



烂尾的豫森城,荒凉、静寂

【入住】

业主住进烂尾楼 家 却两次遭破坏

王娜和张华入住的 新家 豫森城是郑州有名的烂尾楼盘,位于郑州市农业路与沙口路交叉口东南角。房间无水无电,就连单元入户口的台阶都是业主搬来石块垒出来的。



业主搬来石块,垒出单元入户台阶 受访者供图

8 名业主选择在豫森城 2 号楼 2 楼的一间房住下,只是因为这个房间安装了玻璃窗,晚上能挡风,可以暖和点。

张华的到来让房间热闹了起来,她带来的熟食 唤醒 了蜷缩在房间帐篷里的其他几名业主,8 人围坐在一起享用夜宵,讨论着入住烂尾楼第一天的感受,接下来的打算以及当下生活的困顿。

如果没买豫森城,也许我现在的生活不至于如此糟糕。 张华又哭了。

这个今年年初刚刚失去丈夫,因为没钱交房租面临露宿街头窘境的弱女子,在 5 岁的女儿丽丽面前伪装 坚强 了太久。

2015 年 6 月份,张华和丈夫抱着当时只有半岁的丽丽,拿着东拼西凑的 25 万元,以 7100 元 /㎡的价格,首付 40% 按揭贷款买了豫森城一套 89㎡的房子。

从那时起,张华无数次幻想他们一家三口入住新家的幸福画面: 丽丽会有一个公主房,房间里都是粉色的

幻想破灭于本该交房的 2017 年,而绝望的情绪在接下来几年豫森城项目的间歇性停工中不断滋生,2020 年项目全面停工时达到顶点。

如今张华的女儿丽丽已经 6 岁,豫森城的那套 89㎡的房子仍然遥不可及。今年 1 月 15 日,张华的丈夫突发心梗离开人世。在丈夫离世和房子烂尾的双重打击下,张华剪去长发,留了寸头,像丈夫一样把家庭的重任扛在肩上。入住烂尾楼是张华面对艰难生活的呐喊和回击,也是 8 名业主长期处于住房困难状态下的无奈之举。



业主在烂尾楼里搭帐篷住下 受访者供图

火车仍在豫森城东侧几十米的京广线上不断通过,伴随而来的犬吠声也持续了一整夜。这一夜,王娜几乎未眠。第二天早上 5 点天还不亮,王娜匆匆起床准备离开,她要赶在孩子上学前回到北环路上的出租屋里。

离开豫森城时,王娜来到了 6 号楼前,这是她离自己购买的房子距离最近的一次,可她并不打算上去,因为她不想看到自己心心念念好多年的房子如今的这副破败模样。

白天上班工作,晚上来烂尾楼里休息,8 名业主在豫森城里 平安 地度过了两个晚上。第三天下午,当她们再次返回毛坯房时,房间里的被子和褥子都被人丢了出去,扔在了楼外不远处的一片积水中。8 名业主入住烂尾楼的尝试被迫中断。

在休整了一天后,8 名业主再次返回豫森城,这次她们轮流值班保卫自己的 家 不受破坏,并在 10 月 17 日早上集资为房间装上了防盗门。有了防盗门的保护,烂尾楼更像个家,大家也觉得这样就不用有人留守看护了。

张华本打算下午就将出租屋里的家当都搬到烂尾楼里。然而当天下午,业主们返回时却发现,防盗门被人拆下,不知去向;屋里的被褥和帐篷再次被扔出,还是在那片积水里;业主们留在房间里的几个丑橘被人用一根木棍穿成 糖葫芦 。

家 再次被人破坏,8 名业主欲哭无泪。

【回溯】

6 年前无证内购 一场虚假的繁荣

6 年前的无证内购是豫森城业主一切悲伤的起点。

2014 年,豫森城以均价 7000 元 /㎡,远低于当时郑州房产均价 8500 元 /㎡左右的价格开始了内部认购,一时间关注度极高。

从位置看,豫森城位于 金二环 的城市主城区,周边紧临农业路、京广快速路、黄河路等主干道,有地铁 5 号线、3 号线双地铁加持,出行方便,配套相对比较完善。东侧虽紧临铁路,有噪声困扰,但总体上瑕不掩瑜。

虽然不少人仍对刚刚进入郑州市场的豫森集团持怀疑态度,但是在低价和区位优势的双重刺激下,2014 年至 2016 年先后有 2000 多位购房者按照 40%、70% 和 100% 不等的付款方式购置了房源。

王艳红是 2014 年较早一批交款购房的业主,当时她觉得自己买到豫森城的房子简直就是占了大便宜。

我一个亲戚在那卖房子,说是内部价非常划算,我还介绍了几个朋友一起买了房。 王艳红说,如今因为房子烂尾,她和卖给她房子的亲戚已经撕破了脸,不再往来。因为带着几位朋友一起入了坑,王艳红愧疚难当。

2015 年 5 月份,豫森城营销中心与景观示范区开放,王娜作为业主被邀请参观。开发商在现场向业主们描绘小区的美妙字眼王娜至今记得: 七重景观,绿洲家园 ,用花园把建筑包裹起来。



初夏时节,豫森城示范园区里已经绿树成荫,王娜坐在树荫下的长椅上,看着丈夫带着一岁多的孩子在草坪上嬉戏。王娜似乎提前感受到了豫森城业主的未来美好生活。 这以后就是咱们的家。 她对着儿子说。

开发商营造出来一种虚假的繁荣。 回想起 2015 年 1 月份的那个决定,如今的王娜后悔不已。

2019 年,南阳路街道办事处在人民网领导留言板揭开烂尾真相,称豫森城 因资金紧张,工程进展缓慢 , 无法正常交工 。

【探访】

7 年熬死 70 多口人 村民仍未盼来新房

豫森城是豫森集团进入郑州的首开地块,也是郑州市金水区大孟砦城中村改造项目。

2013 年底,大孟砦村拆迁启动,村民被统一安置在项目不远处的宁平街最东头的安置区。这是一条百余米长的小路,40 多间移动板房依次排在一边,每间住房只有 35㎡,围墙的另一边是豫森城已经停工的 16 栋住宅楼。



因为离项目工地直线距离最近,几年来,这里成了豫森城业主们观测项目施工进展的最佳位置。

一到周末就有不少业主来隔着墙看房,看着看着都开始哭了,他们肯定难受啊,几十万扔这儿了,房子也住不了。 大孟砦村民孟大爷说。

大孟砦的村民也被豫森城缓慢的工程进度折磨得不轻。7 年了,我们还飘在外面;7 年了,我们村熬死了 70 多口人,还没住上新房呢。 孟大爷看着近在咫尺的回迁房唏嘘不已。

大孟砦村的三栋回迁楼在豫森城商品房地块西侧,从外观上看比商品房的施工进度更快,外立面已经做完,外窗也都安装完毕,目前处于停工状态。村民们说,之前有消息称明年五一就能入住,可现在看来 再等两三年也没戏 。

安置区的村民还保持着村庄拆迁前的生活状态,家家门前都种着花,不少人还垦出菜地。到了中午,村民们端着碗聚在路边太阳底下边吃边聊。这里至今还居住着近 80 名大孟砦的村民,但几乎没有年轻人。

年轻人都出去租房了,这儿都是老弱病残,我们出去租不到房子,这么大年纪还一身病,赁房的也担心人死房子里啊,多晦气。 眼瞅着天气越来越冷,对于大孟砦拆迁安置区里的村民们来说,一年里最难熬的时候马上就到了。

和宁平街上浓郁的生活气息相比,豫森城异常寂静。杂草、建筑垃圾、已经生锈的脚手架足够证明,这里已经停工许久。听到有人到来,一只流浪狗不知从哪儿冒出来,警惕地看着。在 2 号楼的一个单元门口,之前业主垒的临时台阶还在。二楼张华和王娜居住的房间已经空空荡荡,相比其它房间这里有明显打扫过的痕迹。置于房间中,不时能听到小区外紧邻的京广线一趟趟的跑过火车。



【维权】

民警: 我们也是受害者

10 月 24 日,周六,上午 9 点。一些豫森城的业主又来到了豫森城售楼部前询问项目进展情况。在豫森城偌大的售楼部里只有两三名保安模样的工作人员,他们并不能回答一众业主关于项目进展的各种质疑。

我们一家四口租了 15㎡的房子,再不给我房子我们真的不知道该怎么办了。 售楼部现场,业主李静哭诉,她和丈夫都是环卫工,挣着微薄的工资,培养出了两名大学生。本想着买了豫森城的房子改善居住环境,可等来的却是一场家庭悲剧。 我都不敢提房子的事,一提我丈夫就吵我,在上海读研的女儿现在就怕放假,因为她知道回来没地方住。

王爽和当时的男朋友 2015 年在豫森城买了房子,本打算作为婚房,可现在婚已经结了, 孩儿都两岁了 ,婚房仍然遥遥无期。

张华和王娜也来到了豫森城售楼部。这次张华又带来了被褥、一些生活用品,还有女儿丽丽。眼看着到月底了,如果她补不齐房租只能搬离出租屋。 我还是想带着女儿住进去,这儿至少可以遮风挡雨。 张华说。

因为几名业主试图穿过售楼部进入项目施工工地,售楼部保安选择了报警。民警到达现场后对业主进行了疏导和劝解,其中一名民警表示十分理解业主们的心情, 我姐也买了这儿的房子,我们也是受害者 。

【回应】

负责人:有企业准备接盘

中午 11 点左右,金水区大孟砦城中村改造项目指挥部一名姓杨的主任来到了豫森城,对业主们的质疑进行了解答。

目前还有企业跟咱们谈着呢,谈好后就接盘,我们还在积极处理,只是进度有点缓慢。 杨主任透露,在金水区政府的积极协调下,目前鑫苑集团已经开始和豫森集团对豫森城接下来的建设以及交付问题进行交涉对接,因为项目体量较大,牵扯的环节过多,如今三方对接过程会有些缓慢。

一些居住环境困难的业主提出,可以先入住豫森城展开自救,这样既解决了实际的居住问题,也能等着问题逐步解决。对此,杨主任回复: 展开自救是最无奈的办法,现在情况没有那么糟糕,豫森集团没有破产就是为了把后续工作全部处理好,给业主们一个满意的交代。

另外,杨主任提到,因为豫森城如今处于停工状态,缺少工作人员管理,安全措施也不到位,如果强行入住烂尾楼,存在着非常大的安全隐患, 希望业主们保持克制,等待事件的进一步处理 。

F
FollowNature
1 楼
资本主义
z
zhichi
2 楼
资本主义不卖楼花,这是空手套白狼。
泰傻
3 楼
还是要用科学发展观来看待问题,这些楼虽然烂尾了,但毕竟也为拉动当地鸡的皮,与以往当地领导的政绩做出了巨大贡献,可算入摸着石头过河与艰辛探索项目之内。
D
Dreamer88
4 楼
誰说资本主义不卖楼花?
德州土老冒
5 楼
还资本主义呢。资本主义比这好多了,期房现房都有规矩。 ----------------------------------- FollowNature 发表评论于 2020-11-12 03:18:00 资本主义
w
wx3000
6 楼
感谢裆。
时空穿越
7 楼
这些业主是否每月还要付按揭给银行?
华伦久费
8 楼
厉害国真厉害。
g
gameon
9 楼
狗官们睡得着?
周8皮
10 楼
时空穿越 发表评论于 2020-11-12 06:36:29 这些业主是否每月还要付按揭给银行? ----------------------------------------- 显然。厉害国都是先背上贷款再签合同,还没交房就开始还贷。所以才会有这么多血泪烂尾故事。
永远是中国人
11 楼
中国的商品房开发销售的政策有问题: 1, 预付款不能交给开发商. 应该交给一个兼管帐户.如果房屋建筑出现问题, 可以把预付款退给购房者. 2, 在房屋没有完工交付使用前, 购房者无须全额缴纳购房款, 无须贷款. 不会背上贷款的包袱. 3,如果一个开发商无力完成一个项目, 政府可以强制清算, 对项目进行拍卖, 重新招标.
z
zhichi
12 楼
Dreamer88 发表评论于 2020-11-12 03:55:00 誰说资本主义不卖楼花? —- 还有哪个国家楼花要全款付而且几年后才收房?
F
Fifi2014
13 楼
没有基本政策法制保护买房者,可见中国制度。怪不得那么多人都往外跑。 有钱买房子,还不如赶快出国吧。至少在这种事在美国不会发生。
p
paladindancer
14 楼
这是割韭菜呢,开发商套了现金就跑路了,谁还继续盖。
b
bsmile
15 楼
永远是中国人 发表评论于 2020-11-12 08:33:25 中国的商品房开发销售的政策有问题: 1, 预付款不能交给开发商. 应该交给一个兼管帐户.如果房屋建筑出现问题, 可以把预付款退给购房者. 2, 在房屋没有完工交付使用前, 购房者无须全额缴纳购房款, 无须贷款. 不会背上贷款的包袱. 3,如果一个开发商无力完成一个项目, 政府可以强制清算, 对项目进行拍卖, 重新招标. ================= 完全正确,不知道为什么这么明显的政策漏洞和层出不穷的群体事件不能促使国家就这一金融问题作出进一步的政策说明。
老農夫
16 楼
開發商大老闆正摟著小三丶小四 吃吃喝喝 ,不定是在美丶加丶澳呢
s
southgate
17 楼
天朝是社会主义国家好嘛