郭台铭谈投资大陆30年:从吃鸡蛋到鸡腿(图/视频)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年6月14日 13点31分 PT
  返回列表
31224 阅读
16 评论
联合报

郭台铭回顾富士康在中国走过的30年。取自澎湃新闻
富士康工业互联网(FII)挂牌一周,14日总市值已飙破人民币4587.04亿元(约723.65亿美元)。而FII立足的深圳,对郭台铭来说别具意义,因为1988年当年38岁的郭台铭就是看中深圳,创办富士康在中国的第一家工厂。

今年是富士康投资中国30周年,郭台铭在人民日报专访时透露,他是在1987年以探亲的名义,第一次踏上中国,顺道到深圳考察,1988年深圳宝安投资在中国的第一家工厂。“第一年是顶着近40℃的高温,在货柜屋里办公。”

但郭台铭永难忘怀,“那年代不管是台商,还是来自各地的工人,人人心里都有股劲,就是要加速干、加油干。”

回顾富士康在中国走过的30年,郭台铭说,他感受到最大的改变,就是产业工人从吃鸡蛋到吃鸡腿;从手心向下到手心向上。

郭台铭记得,30年前住在工厂跟工人一起吃住,发现大家每顿都要吃一大碗饭,“我就说,至少每天要吃一个鸡蛋,为身体健康打好基础。后来又规定,要让大家吃鸡腿。”

为了让几万个员工吃鸡腿,富士康收遍全深圳的市场,从周一买到周五,才能保证周六加餐时,每个人都能吃到一个鸡腿。

但是,工人问郭台铭“能不能不要吃鸡腿,换成钱寄回家里去。”郭台铭说,跟工人们在一起,才能知道真正的需求,所以后来富士康逐步调涨工资。

富士康第一代产业工人,从吃鸡蛋到吃鸡腿;第二代产业工人,则是从手心向下到手心向上。

郭台铭说,刚开始到富士康的农民工,特别爱加班,入厂前他们本来是“手心向下、手背向上”在农田耕种,到厂里管吃管住,除了底薪,平时加班有1.5倍工资,周末是2倍,再加全勤奖金,所以干三年,老家都能建起了新房,农村生活也连带进步改善了。

到2006年后,工人不愿意加班了,这就是第二代产业工人,“独子化”的手心是向上的,缺什么伸手要就好了。但就是因为年轻人不愿意进工厂,逼着富士康改进机器人。

如今富士康大量使用机器人,进化成无人工厂,郭台铭说,工人从流水线上解放出来,让他们用头脑去参与创新,做机器人的控制,甚至做程式设计,研究人工智能、大资料等,得到了提升。

在中国投资走过30年,郭台铭透露在富士康培育人才的小秘密。他说,对制造业来说,人才培养需要时间积累。因此在富士康,大学生进来都要从基层技工做起。

“我们会给他一个锉刀打磨模具,要求锉到一根头发丝的七分之一那么细。”郭台铭说,因为要做到这样的水准,没有10年功夫,加上精密机器,是做不到的。哪怕你是麻省理工、哈佛毕业的人才,都一样不行。就是要员工体会,动手的技术需要时间的积累。

郭台铭说,过去几十年,富士康在制造加工领域积累的技术经验和用心铸就的工匠精神,是最宝贵的财富。但现在要做的,就是让这些财富得到传承。

他要把过去30年富士康积累的上千万套模具的制作经验,应用到大资料与云计算、人工智能等互联网技术相结合,才能确保未来的生产产品品质更好、成本更低、竞争力更强。

郭台铭说,今后富士康将以工业互联网为载体,把工业大资料转换为人工智能,为第三次工业革命掀开新篇章。这就是工业互联网给实体经济带来的新机遇。
B
Blue-Crab
1 楼
以后每人都得跳一次楼
f
fus
2 楼
郭董见证了中国三十年的发展变革
不开窍
3 楼
謝謝了,資本家.
咱中国人
4 楼
干实事的人是值得掌声的。
青衣侠
5 楼
“我们会给他一个锉刀打磨模具,要求锉到一根头发丝的七分之一那么细。” ——这是真的。我们小时候看大人们举行技术竞赛,钳工就是比“锉”:每人发两块铁,两块都锉成一个镜面,必须平整光滑到将两面“镜子”合在一起,提起上面那一块时,下面那块会被跟着吸起来。我看到的是,全厂只有一个八级钳工和一个七级钳工做到了,但那个八级钳工比七级钳工用时短了半个小时,其它的都做不到。而那个八级钳工才三十多岁,平时上班吊儿郎当的,没想到还真有真功夫,不得不佩服。这在过去没有机器人的情况下,这样的八级工——不论是八级钳工、八级车工、还是八级起重工,都是厂长的宝贝,有些活儿没有他们还真做不出来。
w
worley
6 楼
成功利用中国廉价劳动力,发了财
意大利通心粉
7 楼
用中国廉价劳动力发财,还编织一个鸡汤让你们这群沙茶去膜拜
心戚然2
8 楼
凡事做到极致就是艺术。包括挫铁!
Y
Yummy2000
9 楼
他从中国捞了很多好处。 最近居然让该公司在中国上市了。
我要真普選
10 楼
農民工成功利用郭台銘資本,脫了貧 ————————- worley 發表評論於 2018-06-14 14:59:42 成功利用中國廉價勞動力,發了財
我要真普選
11 楼
富士康的勞工標準,在正常世界標準來看,是有很多不足之處。 但以中國標準來講,富士康是良心僱主了! 起碼富士康不會拖欠工資,不會用假錢發工資!農民工要求很低的。
华府采菊人
12 楼
青衣侠 发表评论于 2018-06-14 14:43:22 那是钳工的功夫, 锉“块规”。
素食者
13 楼
业界精英,看着看着要老去了!能享受这创业发展的过程就不是一件易事。祝福有个安康的晚年!
s
sleeplessinNY
14 楼
认购富士康工业互联网(FII)的投资人应是着眼于它的厂房土地价值。 如单以盈利能力考量,作为电子代工业,富士康的获利能力较差,代工毛利率低于同业,因此目前市盈率高达30倍的股价并不合理。此外,富士康资产多已质押给台港的金融机构,在进入加息周期的今天,如无政策照顾,经营不容乐观。
山地
15 楼
恭喜郭台铭,他应该感谢自己真英明当年没有被李登辉的戒急用忍欺骗。
山地
16 楼
恭喜郭台铭,他应该感谢自己真英明当年没有被李登辉的戒急用忍欺骗。