女子结婚生子后:丈夫失踪,婆婆还是演员?

今日头条
Toutiao
  返回列表
24173 阅读
0 评论
中国妇女报

广西南宁市的廖女士

于 2020 年 6 月登记结婚

这原本是爱情最好的归宿

但在 2021 年 8 月

丈夫突然离奇失踪

揭开了这场婚姻的骗局

结婚生子后

丈夫突然失踪

2019 年 11 月,廖女士认识了同住一个小区的姜某,两人很快坠入情网。廖女士怀孕后,两人顺理成章领了证。

在认识姜某前, 廖女士是做医药工作的,收入较高,有房有车。婚前婚后,姜某以各种名目向她要钱。廖女士出示了一份聊天记录,姜某的 " 母亲 " 曾承认,姜某拿了廖女士差不多 70 万元。

婚姻是骗局

" 婆婆 " 是演员

2021 年 8 月 22 日,姜某突然不辞而别。廖女士表示,丈夫失踪后,她的朋友找上门称:姜某从事的 " 教育培训 " 是骗局,自己与多名家长是受害者,现已报警。

次日,廖女士签下了一张保证书,表示了解丈夫姜某在 2021 年 5 月至 8 月间,以替 24 位家长子女办理入学事宜为由,收取现金和转账共 149.6 万元,现配合处理名下房产并承担相应责任。

然而,让廖女士万万没想到的是,一直以 " 婆婆 " 自居的人,其实是个演员。并且,姜某在与自己恋爱期间,还跟同一个小区另一名女子恋爱生子了。

经多方联系,记者找到了这名张姓女子。张女士表示,她和姜某相识在廖女士之前,育有一子。姜某曾向张女士借款 108 万元,但只还了 12 万元,对孩子也是不闻不问。

廖女士表示,如果家长们能宽限一些时日,她愿意承担一部分债务,但自己还有一个嗷嗷待哺的 8 个月大的幼儿,这让她对债务有心无力。在解决经济纠纷之外,她还想离婚。

律师:应尽快提起诉讼

律师表示,如果像廖女士说的那样,姜某是以 " 帮孩子入读名校 " 为由,收取家长相应费用,姜某可能存在以非法占有为目的,但廖女士是否需要承担这笔债务,则有待商榷。

律师解释,保证书上这笔近 150 万元的债务,远远超过家庭日常生活开销,除非债权人有证据表明这笔钱用于家庭日常生活,或是廖女士自己事后追认,才需要承担连带责任。

律师建议,如果廖女士是基于和姜某的夫妻关系,而对夫妻共同债务产生什么误解的话,应尽快提起诉讼,撤销保证书。