疫情拖累 中美紧张 新浪、携程等纷纷谋划美股退市

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年7月29日 3点10分 PT
  返回列表
26346 阅读
26 评论
头条日报

新冠疫情持续逾半年,旅游航空业频现危机,再加上中美局势持续紧张,续有在美上市的中概股寻求退市自保。据路透社报道指,中国网上旅游平台携程(美:TCOM)正计划从纳斯达克交易所退市,目前正与潜在投资者就私有化的资金问题进行洽谈,不排除会转向距离中国较近的交易所上市。

报道引述四个直接消息人士指,携程目前正在接触很多金融及战略投资者,当中包括私募股权公司及中国科技公司。若以前日(27日)携程收市价27.85美元计算,公司目前总市值达165.17亿美元(约1288亿港元)。

讨论仍处于早期阶段

报道指,公司考虑到新冠疫情下,主营的旅游业务受到重创,再加上地缘政治风险不断升级,因而计划筹集资金由纳斯达克退市。除此以外,华府早前亦通过修改法例,收紧对外国上市公司的审查及审计要求,携程因而考虑退市,并转向距离中国更近的交易所。不过,目前关于公司退市的讨论仍处于早期阶段,可能会发生变化。携程对此表示不予置评。

携程今年第一季度受新冠疫情影响而录得亏损,当中股东应占亏损达54亿元人民币,对比去年同期盈利46亿元人民币,期内收入达47亿元人民币,较去年同期下跌42%。

        而早前瑞幸咖啡财务造假丑闻曝光,一众中概股声誉亦受影响,再加上地缘政治因素考虑,先后已有至少5间中概股萌生退意,当中包括内地第一间赴美上市的互联网公司新浪,亦已于本月初宣布即将启动美股退市程序。而除新浪以外,易车、58同城、搜狐畅游以及聚美优品亦纷纷为私有化作准备。

c
charley3
1 楼
赶快走
粗人张飞
2 楼
好事!只要中国慢慢学会建立一个高效的资本市场运作,以后就可以把国内的资本市场好好地运作起来,对于公司发展壮大都有极其大的帮助。以后就不要再依靠纽约股市来上市了,等资本市场成熟之后,还可以让国际资本参与进来,这样就可以完完全全借鸡生蛋,运作一个高效的资本市场是中国应该走的方向,只要有这么一个高效的资本市场,芯片,等等都不是问题。
时光的酒
3 楼
好事。回国继续骗。反正这些公司在国内有背景,容易骗,容易发财。
d
duty
4 楼
跟着感觉走吧,现在而今眼目下美国股市陒异无常,陷阱密布,尽早脱身不失上策。
文工队
5 楼
坏事变好事,小事变大事,然后集中力量办大事,是天朝的特色。
r
roliepolieolie
6 楼
这些骗子公司回骗子国施展骗功是正事儿。当初美国政府就不该允许它们来美上市。它们放着上海股市不用,不远万里跑美国来上市明摆着的就是要骗美国投资者。
时光的酒
7 楼
赶快撤回。响应土共号召,加入内循环。
e
eachnet88
8 楼
能把钱吐回来就好。就怕拍拍屁股走人圈过去的钱不认账。
旁观者XWY
9 楼
给股东好回报的中资企业不多,来圈钱的不少。境内外的监管会计审查又不一样。投资风险太高。
旁观者XWY
10 楼
能割美国股民韭菜,长脸了。
炒瓜子
11 楼
新浪搜狐这种公司,通过美国股市拿钱, 天天发怼美国的新闻, 精分的厉害, 早该滚。
泰傻
12 楼
只要大部分的中国重要企业纷纷退出美国股市,势必能对美国经济给予最为惨烈的打击,从而使得我们就能在习近平经济理念指导下,在不战而胜的道路上又迈进了一大步,同时也为取得了阶段性胜利找到了拐点和夯实了基础。只争朝夕,不负韶华,挽起袖子加油干,早点退市早平安。
泰傻
13 楼
杀敌一千 自损八百 事后核算 净剩二百 还是赢了
烂漫主义
14 楼
受疫情拖累?还不如说是害怕审查。
s
sigmazao
15 楼
中国在美上市企业,支撑了美国作为全球金融中心地位。为美国资本获得全球制造业中国制造的巨大红利。包括美国退休金在内的增值红利。中国在美上市公司规模非常大。中国企业撤离华尔街,会严重打击美国金融产业,威胁美元国际地位。对于依靠金融市场融资的美国企业发现模式,都会重创。
吃素的狼
16 楼
呵呵,中共木有不造假账的公司,一旦面临大美帝国的稽查,盗贼们做鸟兽散,很正常。
德保
17 楼
现在不退,等美国证监会查出什么名目命令你退,到时就丢人了,所以还是自己退吧,留个体面。对美国股市也不会有什么影响,总量不到百分之五
Y
Yummy2000
18 楼
通不过新的上市公司会计制度审核
芬妖精
19 楼
sigmazao 发表评论于 2020-07-28 16:04:00 中国在美上市企业,支撑了美国作为全球金融中心地位。为美国资本获得全球制造业中国制造的巨大红利。包括美国退休金在内的增值红利。中国在美上市公司规模非常大。中国企业撤离华尔街,会严重打击美国金融产业,威胁美元国际地位。对于依靠金融市场融资的美国企业发现模式,都会重创。 ====== 打击美元国际地位,那不是我们一直想做的吗?退得好!
c
crwllg
20 楼
对所有中方上市企业进行审核明明就是为了踢走新浪、携程等等,不自己找台阶“退”还等着被点名踹出去吗
F
FCKCCP
21 楼
圈钱的忽悠们早该退出美国了
p
phantomoftheopera
22 楼
德保 发表评论于 2020-07-28 16:27:40 现在不退,等美国证监会查出什么名目命令你退,到时就丢人了,所以还是自己退吧,留个体面。对美国股市也不会有什么影响,总量不到百分之五 ======================================== +1
e
exds
23 楼
how about 报个天大的亏损,$1 退市 ?
懒得编笔名
24 楼
对美国股市也不会有什么影响,总量不到百分之五 --- lol 百分之5还没影响?橘子唯一0.1%的可能性连任的机会就是股市往上走,一下撤走5%他不是只能等着坐牢了?
德保
25 楼
你自嗨高兴就好
思想起
26 楼
不退怕被赶。