藏族士兵边境身亡背后的印度“特种边境部队”

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月11日 21点47分 PT
  返回列表
15360 阅读
15 评论
BBC

在持续进行的中印对峙中,印度特种部队的一名藏族军人据报在两国边境冲突地点附近身亡,这让印度这支鲜为人知的高原精锐部队走入大众视野。

据报道,53岁的丹增尼玛(Tenzin Nyima)早前在位于拉达克(Ladakh)地区班公湖南岸的一场军事行动中因地雷爆炸而身亡。

他的遗体在周二(9月1日)被带到距离拉达克首府列城(Leh)数公里外的乔格兰萨尔(Choglamsar)镇。西藏流亡议会的一名议员表示,根据藏传佛教的传统,他的葬礼正在筹备过程中。

现场照片显示,丹增尼玛的棺椁上覆盖了三色的印度国旗。特别的一点是,棺椁顶部还覆盖了西藏传统的“雪山狮子旗”,该旗帜现在也被用于西藏独立运动。

丹增尼玛的家人和多名印度政府官员证实,他隶属于印军精锐的“特种边境部队”(SFF)。这支高海拔部队大多由西藏难民组成。据报道,除了丹增尼玛,同时还有一名突击队成员受重伤。

印度军方尚未对此事发表任何评论,但军方在8月31日曾发表声明,指责中国军队在班公湖南岸进行“挑衅性军事活动”,试图改变现状。中国外交部发言人华春莹未证实该事件,她在周三(9月2日)表示,她不了解印度军队里是否有“流亡藏人”。

特种边境部队”是什么?

丹增尼玛之死让外界得以罕见一窥这支公开信息甚少的“特种边境部队”。这支秘密部队于1962年中印爆发战争后不久创立。路透社报道称,印度官员预计这个部队有超过3500人。

印度北部与中国西藏接壤的高原地区海拔普遍位于3000米以上,人口稀少,气候条件恶劣。印度政府前西藏事务顾问阿米塔·马图尔(Amitabh Mathur)称,“特种边境部队”是“精锐部队,尤其是在山地环境”。

“如果部署特种边境部队,我也不会意外。将他们部署在高海拔地区是合理的。他们是很厉害的登山者和突击队员,”马图尔对路透社说。

作为一个秘密组织,“特种边境部队”的主要招募对象被认为是流亡的藏人及其后代,后来还包括讲尼泊尔语的廓尔喀人(Gurkha)等。其大本营位于印度北阿坎德邦(Úttarakhaṇḍa)的恰克拉塔(Chakrata),距离拉达克近700公里。

印度媒体报道称,鉴于该部队是由原英属印度军队重要将领、22山地团炮兵指挥官苏扬·辛格·乌班(Sujan Singh Uban)将军提出的,该部队最初被命名为“建制22”(Establishment 22),后来获得现名。

事实上,这支特种部队并不是印度陆军的一部分,而隶属于该国的主要对外情报收集机构印度调查分析局(Research and Analysis Wing)。

据印度媒体《印度斯坦时报》(Hindustan Times)上的一篇报道,该部队的运作模式一直保持机密,以至于军方甚至都不太了解动向。但总体看来,该部队的主要任务包括特种侦查、突袭和秘密行动等。

它通过监察长直接向印度政府的行政部门内阁秘书处(Cabinet Secretariat)和总理汇报。因此,它们的很多战绩与“英勇故事”无法被普通百姓所熟知。

据报道,领导这一部队的监察长是从少将中选出的。印度陆军前参谋长达尔比尔·辛格(Dalbir Singh)将军在服役期间便曾担任过这一职务。

《印度快报》(The Indian Express)的报道称,该部队有自己的军衔结构,与陆军军衔具有同等地位。但他们是训练有素的特种部队人员,可以执行一些更为特殊和隐蔽的任务。

上世纪70年代,这支部队参与了对巴基斯坦的作战和孟加拉国独立战争。在代号为“鹰”的行动中,该部队被空运到作战区域,渗透到敌后摧毁巴基斯坦军队的通讯线路,并阻止巴基斯坦军人从孟加拉国逃到缅甸。

藏人的困境

丹增尼玛遇难后,有近300名藏族侨民周三(9月2日)在加拿大多伦多的中国领事馆外抗议,并为其默哀一分钟。随后,当地藏人们还举行活动,纪念西藏流亡政府的议会成立60周年。

1959年,西藏爆发反对中共统治的抗议,23的宗教领袖第14世达赖喇嘛带领数以万计的藏人流亡到印度北部喜玛拉雅山脉山腰的达兰萨拉。

这些藏人中的大多数至今仍居住在北部的喜马偕尔邦(Himachal Pradesh),还有一些人则来到了印度南部的拜拉库比(Bylakuppe)。

据《印度斯坦时报》2009年的报道,一位最早一批加入前特种边境部队的藏人回忆说,1963年初,第一批大约有12,000名藏人被带到恰克拉塔。他们还曾受到美国中情局(CIA)的训练和帮助。

有理由相信,在刚与中国爆发冲突的印度,当局想通过招募这些适应当地气候并了解地形的藏人来提高作战能力。

中国长久以来将印度境内的流亡藏人视为对领土完整的一大威胁。北京谴责这些由达赖喇嘛带领的藏人是危险的分裂主义者,但达赖喇嘛称,他仅仅希望西藏地区得到真正的自治。

“中方的立场很清楚,我们坚决反对任何国家以任何方式为'藏独'势力从事分裂破坏中国的活动提供便利,”中国外交部发言人华春莹周三说。

但这些流亡藏人们似乎也面临着困境。

《印度斯坦时报》的报道指,从这个神秘部队退役的军人们并没有得到足够的认可和奖励。他们中的很多人只得到了几千美元的现金。如今一些人在达兰萨拉或德里开商店,更多的人则在养老院度过最后的时光。

对于在印度的其他藏人来说,情况也并不乐观。西藏流亡政府的索南·诺布·达坡(Sonam Norbu Dagpo)去年表示,在印度,藏人“不被允许从事政府工作。有时甚至大学也不招收藏族学生。”

他表示,逃离中国到达印度的藏人人数已从此前每年约3000人,下降到2018年的100人。

巨流河
1 楼
这些藏人还是回到西藏吧,在国外实际上就象破鞋一样,穿过就扔。一旦失去了利用价值啥都不是。看看西藏的现在的发展远比他们在印度强百倍。
何所思
2 楼
挂名的特种部队。特种部队需要有特殊训练和装备,这货就是单纯走进雷区被炸死,队友呢?最起码的团队精神都没有,人家俄罗斯特种部队让飞机轰炸自己,全队和敌人同归于尽。
b
bluemoon1962
3 楼
既然在前线与中国军人对抗,那就是中国的敌人。既然冲锋陷阵来大仗,那就要有做炮灰的准备。流亡藏人想明白了
新王朝演艺
4 楼
雪山獅子旗是大清政府頒發給西藏的! 阿三此舉就是向世人宣告其所佔領的土地本就不屬於阿三!
不重复的用户名
5 楼
死得好,死得妙,再来一个要不要?当年军训拉歌的词。
一地鸡鸡毛
6 楼
长得略带喜感.
弟兄
7 楼
不就是那些登山嚮導
崔澍泉
8 楼
欠下的,总要还。 该来的,总会来。
C
Chen6525
9 楼
PLA 應該找機會消滅這隻部隊,以對藏獨和阿三的强有力的警告!
w
wx3000
10 楼
尼玛原来藏传佛教不反对当兵杀人
技术员
11 楼
藏独在印度连个身份都没有,还替印度卖命,做最危险的事,反而被印度买的地雷炸死。真弄不懂。
z
zlw717
12 楼
炮灰
m
mate20pro
13 楼
53岁的精锐部队
L
LLFDD
14 楼
这是典型的雇佣军, 印度和老宗主英国学的。 流亡藏人为钱替印度卖命, 达赖应该感到羞愧。
a
apache2000
15 楼
其实就是农奴主后代组成的还乡团。他们期待翻身农奴的后代在西藏夹道欢迎他们。