叶简明曾一掷千金设智库 造富牵出远华案和军方(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年3月1日 9点9分 PT
  返回列表
14530 阅读
9 评论
多维

北京时间3月1日,中国华信能源有限公司董事局主席叶简明被该国有关部门带走调查。随即,有媒体披露叶简明在造富过程中与官方、军方关系密切。

中国媒体财新网刊发的万字长文显示,虽然叶简明曾表示隐藏自己不是摆架子,而是太多省长、省委书记想见他,但叶简明在造富过程中确实获得来自官方、军方的帮助。

报道称,叶简明此前因在安徽、甘肃两地任过职的王三运的落马,而被“请去说明情况”。但此次叶简明被查,是否与王三运有关,尚不得知。

报道称,2012年,叶简明旗下企业收购安徽一家企业,早在2011年,叶简明的合作伙伴就拜访过合肥的主要官员,其中就有时任安徽省长的王三运。

而为叶简明合作伙伴与王三运牵线的是曾任上海警备区政委的李光金。资料显示,李光金曾在福建任过职,而王三运2002年在福建任省委副书记。

2017年7月11日,王三运落马。中纪委通报其曾利用职务之便为他人谋取利益并收受巨额财物。

除与官员关系密切外,叶简明在发家的过程中还与中共军方人员由较为密切的关系。叶简明从福建转战上海时,上述的李光金同步调入上海。

报道披露,李光金2006年任福建省委常委、省军区政委,2009年担任上海警备区政委,2010年退休。2011年,李光金出任在上海成立的华信公益基金会执行理事长。

另外,叶简明的企业进入上海后,举办很多场将军书画展,其中均有李光金的作用。

但叶简明称,跟李光金只是志趣和价值观相近的朋友,他在华信,等于是没拿工资,搞搞公益。

报道还披露,叶简明经中共军委办公厅管理局负责财务营后建设的原副局长王宏源搭桥,跟中国央企珠海振戎公司杨庆龙建立联系。现已去世的杨庆龙人称“石油李云龙”,其创建的珠海振戎公司是伊朗原油的全球最大买家。

报道称,当年叶简明的企业的高管们均陪同杨庆龙喝过酒。

值得一提的是,叶简明的企业还曾与珠海振戎公司以及厦门韬略投资有限公司合作成立上海市振戎石油有限公司,而厦门韬略的实控人便是台湾竹联帮元老、绰号“白狼”的张安乐。

与李光金一样,发挥不小作用的王宏源在华信公益基金会担任常务理事,以及担任中国华信顾问中心秘书长。王宏源还关系,运作一批将军成为叶简明企业的顾问团,该团还去分公司宣讲“深入学习贯彻叶主席重要讲话精神”。

2012年,叶简明在企业筹建党委,由退休的武警上海总队原副政委、武警上海政治学院原院长蒋春余担任党委书记。

财新网稍早前报道称,中国华信能源有限公司董事局主席叶简明已被相关部门调查。受此影响,3月1日,上市公司华信国际开盘便接近跌停。华信国际发布公告称,叶简明与该公司无直接关系,非实控人。

曾一掷千金在香港设立智库

北京时间3月1日财新网爆料,中国华信能源有限公司董事局主席叶简明被调查。据称,叶简明为人十分低调,几乎从未出现在大众的视野中。他的神秘身份,引起人们关注。

综合媒体3月1日报道,公开资料显示,叶简明于2002年创立中国华信能源有限公司。2009年,在上海设立中国华信总部。2013年,在捷克设立中国华信欧洲总部(华信第二总部)。

叶简明抓住国有企业改革、国家投资带动需求及鼓励发展混合所有制经济的三大政策机遇带领中国华信进入世界500强。 目前华信拥有2大集团,13家一级公司,拥有A股上市公司,参股海外多家上市企业,管理各类专业人才和员工近3万人,连续多年被评为“中国最具影响力企业”。

近年来,叶简明频频大手笔在海内外收购,几乎涉及中国金融界的各个领域,还在香港设有专门智库,从事社会活动,宣传中国领土主权和统一台湾。

叶简明为人十分低调,创业以来,几乎没有媒体能够接近他,他也几乎从未出现在大众的视野中。 有不少声音认为叶简明的身家与已故中共元帅叶剑英有所联系;虽然各项证据显示这项说法有诸多破绽,但这位不简单的年轻商人确实让各界都对他所散发的神秘气息感到好奇。

有一种声音提到,梳理其背后错综复杂的关系可见,叶简明很可能是中共在海外的经济活动、乃至情报活动的前台代理。
磨不开
1 楼
和叶帅长的真像。
n
nanxun_
2 楼
野生的。叶家的孩子本来就一个爹七个妈,有那么几个流落在外也不稀奇。
n
nanxun_
3 楼
反腐的成果就落入了这些人的手中,远华的财富落入这家伙手中,反周永康令计划的呢?刘汉的呢?民众不知道,因为他们反正拿不到一分钱,都被其他腐败分子私吞了。这就是中国式的反腐。
v
vawong
4 楼
习开始动这些红二代了。下一个就是资本家和有产者
先秦后汉
5 楼
搬个马扎坐等
M
MApatriot
6 楼
原来是叶花帅的后代啊。
v
vawong
7 楼
不是叶帅后代,但也是红二代 在《财富》杂志的采访中,叶简明提到,自己祖籍福建,小时候在福建长大。有网友在微博中说,叶简明属于红色家族,但不是“岭南叶”叶剑英,而是“福建叶”,他的父亲叫叶小崎,高干但不出名,爷爷叫叶飞,原中共海军总司令。
v
vawong
8 楼
此人还可能和中国国安特务机构有关: 今天一则中国华信出手20亿元认购徐工机械的消息,令“中国最神秘的世界500强掌门人”叶简明再度浮出水面。虽然公开身份是“实业家、慈善家”及“集体制民企”中国华信的董事局主席,但梳理其背后错综复杂的关系可见,叶简明很可能是中共在海外的经济活动、乃至情报活动的前台代理。
v
vawong
9 楼
此人还可能和中国国安特务机构有关: 今天一则中国华信出手20亿元认购徐工机械的消息,令“中国最神秘的世界500强掌门人”叶简明再度浮出水面。虽然公开身份是“实业家、慈善家”及“集体制民企”中国华信的董事局主席,但梳理其背后错综复杂的关系可见,叶简明很可能是中共在海外的经济活动、乃至情报活动的前台代理。