贸易战该何去何从? 拜登将审查特朗普对华关税

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年11月11日 9点15分 PT
  返回列表
15468 阅读
25 评论
多维

拜登(Joe Biden)赢得美国总统大选后,他将如何审视特朗普(Donald Trump)时期的贸易政策,尤其是对华贸易和已经达成的第一阶段贸易协议成为各界关注焦点。经贸专家和分析人士认为,拜登可能不会对特朗普的政策大动刀斧,但大型零售业订单转回中国可能会成为趋势。

据美媒美国之音11月11日报道,目前拜登尚没有公布他的具体计划细节,但是媒体和公众已经了解到,预计拜登将会审查特朗普时期的关税政策,而且如同特朗普任内那样,拜登也基本上不需要得到国会的支持,而直接采取行动。

针对美国的对华贸易政策,分析人士普遍认为,拜登2021年1月上任后可能会采取更为谨慎的方式应对中国在科技和贸易方面的挑战,即使拜登会争取美国盟国支持,共同迫使中国遵守国际规则,但是也不太可能解除特朗普的措施。

美国专栏作家、资深分析人士章家敦表示,鉴于目前存在很多变数,其中的部分原因也包括中国的贸易行为正在恶化。“这可能使得我们相信,拜登上台后将会保留关税政策。”

章家敦表示,这些在目前都是分析,拜登团队目前并没有公布他们的计划。

“我们不知道拜登就任总统后的贸易政策将会是什么。很多人认为他会单方面取消301条款的关税。我想大多数人相信他会试图以此来换取其他的条件。”

美国弗吉尼亚大学商学院教授陈朝晖也透露,尽管目前尚不知道拜登上任后会怎样做,但他预计拜登不会对特朗普的对华贸易政策大动刀斧。

陈朝晖说:“我的猜测是,由于特朗普的中国贸易政策在两党中间都很受欢迎。因此,即使拜登在某些领域可能会踩刹车,但总体上可能仍然会保持大方向不变。”

章家敦认为,这是因为拜登上任后所能利用的政治回旋余地非常有限。“我相信他想取消关税,但我不知道他是否认为自己这样做在政治上是明智的。因此,我认为他会面临很多不同的考虑,但我们不知道考虑后的结果会是什么。”

新加坡《联合早报》此前也表示,即使拜登上台,中美关系虽可能局部有所改善,但整体上不会有大的变化。拜登在关税和贸易问题上或许对中国缓和一些,在应对新冠肺炎(COVID-19)疫情、反恐以及气候变化问题上与中国进行有限合作;但因为拜登是险胜,他必须对美国鹰派做出妥协和让步,不会对中美关系做出大的调整。

x
xidada
1 楼
拜登作弊,根本不配当总统!
S
StayStrong21
2 楼
认为拜登作弊的根本就是不懂美国的民主制度,而对美国民主制度的否定。难道像中国一样“100%”连任才是不作弊?
l
lxd
3 楼
父子都从中国没少拿钱,当然要废了贸易战,拿人钱财替人消灾。
非资式分子
4 楼
川普能上台说明美国体制出了大问题,川普不承认败选说明美国体制问题很大。
x
xidada
5 楼
听说庚子年选举赢的总统都死于任上,所以老年痴呆的拜登作弊都想赢。
l
lxd
6 楼
川普有权验选票,法律允许,2000年布什和高尔争持不下最后法庭宣布布什胜选,那时已是大选日后37天,为什么川普不可以走法律程序?
T
Tan7th
7 楼
对中国应该是利好,为什么这么多华人要反对?
s
stapler123
8 楼
稍安勿躁。拜爷没工夫。
t
true?
9 楼
Tan7th 发表评论于 2020-11-10 21:11:00 对中国应该是利好,为什么这么多华人要反对? =========== those are 章家敦, and Wanwanese (or faked Japanese)
较瘦美美
10 楼
给川粉普普法。美国最高法院是没有权力宣布谁胜选的。戈尔诉布什一案,最高法院的判决只是确定那种情况下重新人工点票违宪。
较瘦美美
11 楼
In the circumstances of this case, any manual recount of votes seeking to meet the December 12 "safe harbor" deadline would be unconstitutional under the Equal Protection Clause of the Fourteenth Amendment. Florida Supreme Court reversed and remanded.
m
mate20pro
12 楼
那个帮死人投票的居然是川普粉丝,共和党支持者。 怎么这么打脸呢?
l
lue96500
13 楼
呵呵,章家敦,中国将第n次崩溃。
d
duty
14 楼
一看是章家敦直接忽略。
秋色如画1234
15 楼
全球化,高科技外包印度、中国,有多少人又要像奥巴时期失业了
虎翼
16 楼
拜登的狐狸尾巴露出来了! 感谢大外宣助选,给与习特勒一个回报。
东清
17 楼
拜灯公开称光腚小丑为恶棍,难怪没收到共产中国的祝贺。邓江胡管理的中国是中国,光腚小丑的中国是共产中国。
M
Mililani
18 楼
big guy 要取10%佣金就好说话了。
泰傻
19 楼
拜登这个同志好 懂得知恩和图报 习爷高瞻又远瞩 所布秘局终见效
h
hachimada
20 楼
WTO裁决美国加关税违规。拜登想重回多边主义,无视WTO裁决是不可能的。
黑蝙蝠
21 楼
败登老了老了,变成了光腚的小丑 ,有点儿意思
t
thumpup
22 楼
中共反常地不向拜登道贺,一是因为拜登已经被他们收买掌握,不怕得罪。这不是最重要的,最重要的是他们这次直接参与了选举舞弊,主要是在计票机软件方面做手脚,而且已经败露,被特朗普政府发现,他们现在正如热锅上的蚂蚁,因为他们知道特朗普会翻盘,那将是他们死刑倒计时的开始。
h
henri745
23 楼
楼下的thumpup真是把老川当亲爹了. 部分台湾人已经没有民族气节了.你以为你川爹那么厉害? 是宇宙之王?
w
wxcbug
24 楼
以后看拜登儿子写书演讲吧,一定非常赚钱。
青衣侠
25 楼
“贸易战该何去何从? 拜登将审查特朗普对华关税” ——不必说的那么好听,说穿了,就是对那些上门哭诉的企业,再多开一点“豁免”的口子,把有些关税停了。不要为了制裁中国,一棍子把美国企业也打死了。本来嘛,特朗普也没想要对所有的中国商品都加税,所以一开始的那500亿美元的清单,才是真正精挑细选出来专门打击中国,而对美国相对无害的商品。但是特朗普没想到,中国并没有像日本那样因此而屈服,而是跟他对打起来。恼羞成怒的特朗普一次次加高关税都没用,最后只能对所有中国商品都加税。但这么一来,美国企业受到的伤害,就超过了中国企业。正像贺锦丽所说的,这等于是在向美国企业与消费者加税。拜登说将审查特朗普对华关税,我想很多游说公司可能已经向拜登去游说了——这么搞不行啊。但是拜登若一下子停了所有的关税,那就显得他对中国不够“强硬”了,所以他必然还要保留一部分关税,自然中国也会保留一部分关税。