“想让女性竞争者输掉面试,谎称她是你女友就行了”

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年11月18日 8点27分 PT
  返回列表
21447 阅读
7 评论
橙雨伞

  最近,网络上有女生发帖爆出,在面试某企业时,同组竞争的男生为了提高录用可能性,将该女生编造成其女朋友。



图/豆瓣生活组

这个男生为什么要这么做?

也许是因为他明白,在女性的求职场合里,与情感状况有关的问题,很容易会成为一道送命题,使她们快速失去一个工作机会。

1

面试中的婚恋问题

在面试中询问婚恋/生育状况,已经是性别歧视的老把戏了。

在国内的职场环境中,非单身/已经步入婚姻的男性,常常被认为有养家的经济负担,会更听从工作安排;同时,他们不用休孕产假,在家庭中也不具备主要抚养责任,因此不会因工作外的琐事分心。

而女性呢?婚姻、怀孕、育儿,每一件事似乎都会潦草地打断她的职场生命。

这一事件里的男生俨然对这一套潜规则熟稔于心,并且带着非常强烈的主观恶意,进行不正当竞争,剥夺了职场中本就容易遭受歧视的女生珍贵的机会。

然而,这个男生的行为并不是个例。

近期是各大公司开启秋季招聘的时间,有一篇叫《教各位毕业同学一下如何削弱同批面试女同学的竞争力》的帖子广为流传。

帖子里,楼主教男生称最强的女性竞争对手是自己的女朋友,以误导HR,使其认为女生是为了骗婚产假而求职,从而减少该女生的竞争力,堪称恶毒。



42为该社区中对女性用户的称呼,因该社区女性占比为总人数的42%。

图/游戏社区NGA

回到前文所述的事件上,当女生向HR发邮件、打电话解释时,HR却坚信男生的说法,并且认为男生和女生之间只是情侣闹别扭。

利用潜规则的男生固然为人所不齿,事件里的HR则更是性别歧视的直接实施者。

如前文所说,在面试中询问面试者婚恋情况,背后本身就带着深刻的性别歧视:不仅将生育视为女性的必然选择,更将照顾家庭的责任视为女性的天职。



图/《谁说我结不了婚》

而在女生发邮件、打电话说明实际情况时,先入为主地相信男生的说法、认为仅仅是男女生之间闹矛盾,更是一种刻板印象女性敏感、情绪难以控制,因此不可信任。

如果这个女生不是偶然得知这一事实,她可能一辈子都不知道自己失去这次工作机会的原因。

2

女性的职业困境

这一事例,再次掀开了女性的职业困境。

女性犹如在黑箱中艰难行走,庞大的结构性问题,无数不可预见、无法避免的刻板印象和不公正对待,贯穿着她们职业生涯的所有阶段:

在求学时,只因为是女性,即使分数比男生高也很可能被刷下,并被甩下一句学术界不是女性的地盘:



图/浙大社会学教授冯钢微博

在求职时,只因为是女性,即使GPA更高、实习更丰富、能力更强,仍然可能因为性别而完全失去机会

前几日,武汉菜场要求女摊贩不超过45岁、男摊贩不超过50岁的新闻甚至告诉女性:即使不在主流雇佣劳动市场中,你要进行个体经营劳动,摆个摊,都会受到比男性更重的年龄歧视和限制。



图/微博@凤凰网

在面临升职时,一边被没有男子气概、不具有领导力等等看不见的刻板印象阻碍,一边又很可能因为生育、需要照顾家庭等因素被影响和中断。



合伙人面试女实习生时提出了这样的一个问题,而这样的问题,男面试者却永远不会被问到。

图/综艺节目《令人心动的offer2》截图

当哈里斯成为了美国史上首位女性副总统,却要被质疑小三上位时,这些问题不禁让人发问:

男性在职场要上位,只能靠打击女性吗?

3

问题究竟出在哪里?

一方面,数千年来牢固的男权体系,已经不分性别地深入到了群体意识之中,在社会运转的毛细血管之中流淌。

当大多数人认为女性带孩子是天经地义、女性天生敏感不适合当领导时,靠个体进行醒悟、审视和对抗是极其不容易的。

上述案例里,男生故意选择利用自己的性别红利排挤女生如是,女生无力改变HR的看法如是,合伙人问女面试者如何兼顾事业与家庭时也如是。

另一方面,生育是女性在职场上的核心困境。



怀孕和被炒

图/dawn.com

生育在被认为是为社会做贡献的同时,生育者却并未得到社会的充分支持。

在国内,女性个体为生育承担了无法劳动、收入暂停和被歧视的成本,企业为生育承担了资金与时间的成本,而对生育最应当买单的国家,需要做的却还有很多很多。

或许,和给予生育者高昂生育补贴的北欧国家相比,我们仍有距离,但逐步为生育者提供足够的资金、舆论政策支持仍然是应有之义。

4

女性的力量

总之,摆在当下女性面前的,或许就是一个努力也很难获得回报的世界。

在这个世界里,有历史惯性的窠臼,有公权力的缺位,有卑劣者的蓄意钻营。

但也有勇敢坚韧的女性们,尝试摆脱窠臼与牢笼。

正如事件中的女生:第一时间找HR说明情况以争取机会而非选择放弃,在网络进行曝光而非隐忍,快速调整心态继续准备接下来的面试而非一蹶不振

这就是走惯了这条写着女性的hard模式之路后,自然而然延续的力量。



图/monicagarwood

这一事件曝光后,有越来越多的女性加入讨论与共情,让女性的声浪越来越大;也有许多女性,一步步用实践对抗不公正:有女生进入人事岗位后,删掉了单位招聘贴里挂了多年的男性优先;也有女性在成为团队领导后,在招聘和升职时给到优秀的女性下属更多向上流动的机会。

如果面对的结构性问题为女性罗织了一张密密麻麻的大网,那么女性的联结与合力的反抗,就是割破这张大网的剪刀。

而现在,剪刀越来越锋利了。

看见不公、对抗不公、改变不公这,或许就是破局的路径。

p
phantomoftheopera
1 楼
这人品。
土拨鼠拨土
2 楼
哈里斯不是靠这个上位的吗?她能做为副总统候选人不是因为她的性别,颜色吗?
漂亮姑娘
3 楼
直接提告男生和这家公司,诽谤和歧视!而且律师也有钱赚了
z
zhongguoren8
4 楼
面试时问有没有男朋友?如果在美国好像违法吧。
小毛er
5 楼
中国人投简历得贴照片说明年龄。面试时要说明有没男女朋友。 这些在美国都是违法的。招工必需不能有相貌,年龄,性别的歧视。
j
jsl609
6 楼
不用在乎美国怎么做, 但至少这么问是不公正的。
S
Smileymoon
7 楼
"当哈里斯成为了美国史上首位女性副总统,却要被质疑小三上位时" - 首先,国会还没有承认她是副总统。然后,她是小三上位不是事实吗?文章是有意义的文章,但要找论据也得找靠谱的。