黎智英“五案缠身”,“国籍”又成问题

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年8月20日 8点49分 PT
  返回列表
26632 阅读
41 评论
综合新闻

连日来,有关黎智英国籍问题也引发关注。资料显示,黎智英生于广州,祖籍广东顺德,现为香港永久居民,拥有英国公民护照和台当局签发的港澳居民居留证。另外,他还申请了“中华民国护照”。

港壹传媒集团创办人黎智英涉嫌刑事恐吓一名记者被警方落案起诉。案件原定19日在西九龙法院开审,不过司法机构宣布所有聆讯因恶劣天气延期,因此案件将于20日开审。

香港东方日报网19日称,根据香港司法机构惯例,如果8号热带气旋或以上的信号在上午11时仍未取消,当天全天审讯会暂停,被告须在下一个工作日上午出庭。

黎智英涉及的这项控罪是刑事恐吓记者。他涉嫌2017年6月在香港维多利亚公园的一次集会中恐吓一名香港《东方日报》的记者,威胁会使其人身遭受损害,意图使该记者受惊。审期预计为3天,将以英语进行。控方除了会在法庭播放3条共长约20分钟的现场视频片段外,也会依赖被告的视频会面记录。辩方已经向法庭表示不争议控方将现场视频等呈堂,并透露审讯时或许会传召一名辩方证人。黎智英在本案虽然获准以现金4000港元保释,但在保释期间不得离开香港。此前他曾多次向裁判法院和高等法院申请撤销禁止他离港的限制,但都遭到拒绝。按照规定,他要在报称地址居住,每逢周三晚上6时至9时到九龙城警署报到,不得接触控方证人。

据《东方日报》报道,现年72岁的黎智英目前共有5宗刑事案缠身,涉及7项控罪。他与14名反对派人士被控于2019年8月至10月多次参与和组织未经批准的游行,以及煽惑他人参与未经批准的集结。在15名被告牵涉的4次游行中,黎智英涉及其中的3次。他还涉嫌在今年6月煽惑他人参与未经批准的集结,该案已押后至9月15日在西九龙法院再提讯。今年8月10日,香港警务处国家安全处以涉嫌勾结外国势力、违反香港国安法拘捕黎智英等7人,黎12日以30万港元保释金、20万港元人事担保及冻结5000万港元获准保释离开旺角警署,并被没收旅游证件。

除此之外,黎智英2014年卷入政治捐款丑闻,并公然参与违法占领行动(“占中”),被指是“占中”主要幕后人兼“金主”,但该案至今仍未被检控。据了解,2014年中旬,黎智英被揭于2012年至2014年间,通过曾任美国海军情报员的左右手马克·西蒙,多次向反对派人士及政团秘密捐款逾4000万港元,其中前立法会议员李卓人被爆收150万港元未向立法会申报;另一前立法会议员梁国雄及社民连亦被指收共200万港元,梁曾被控一项公职人员行为失当罪,但法庭裁定罪名不成立。

连日来,有关黎智英国籍问题也引发关注。资料显示,黎智英生于广州,祖籍广东顺德,现为香港永久居民,拥有英国公民护照和台当局签发的港澳居民居留证。另外,他还申请了“中华民国护照”。对于有媒体报道他有“中华民国”身份证,黎智英去年10月曾否认,称他持有香港身份证、英国护照,但在台湾没有身份证,“我在台湾是拿居留证,没有中华民国护照。它(指护照)可能已经出来了,我没有去拿”。8月15日,全国政协副主席、香港前特首梁振英借英国《金融时报》的一篇文章讽刺黎智英称:“英国《金融时报》今天的报道称,黎智英自从1996年开始就是英国公民,一个英国人在香港搞政治,为了什么?黎智英有没有考虑放弃英国国籍,名正言顺地以中国人身份在香港搞政治?”

有香港媒体19日评论称,特首林郑月娥强调香港国安法用于儆恶惩奸,保护市民安全;国安法本身就是法治的武器,能防范、制止及惩治危害国安的行为与活动。

t
tellmey
1 楼
黎智英的一句:「我两手空空来到香港,所得一切都归功于香港之自由,如今感恩能够维持生命回报自由! 」打动了无数人
t
tellmey
2 楼
大势不死, 必有后褔, 他们在免费帮壹传媒做世界级宣传
a
andy47
3 楼
习近平这个毛派知青为了一本书害死700万港人,14亿大陆人,更包括几千万海外华人,以及全球70亿人,习近平贼胆包天真的是罪该万死。
海外华人-1
4 楼
那就去英国竞选议员吧,在那里办报自由啊!
读者L
5 楼
"共产党“听起来就一恐怖组织,应被早日铲除
t
tellmey
6 楼
苹果日报开始出版时的电视广告, 黎智英坐着做箭靶, 腹背中箭无数, 之前不明解, 现在懂了, 25年前, 黎智英已预了有这一天, 他是一个英雄
西
西门桥
7 楼
英国公民不允许勾结英国政府?中共的什么荒唐法律。
挺没劲
8 楼
法官会维护自己的英国国民的,不会有事
挺没劲
9 楼
不知道会不会学习美国把苹果划为外国使团。
h
halifax_ns
10 楼
tellmey 发表评论于 2020-08-19 19:15:47黎智英的一句:「我两手空空来到香港,所得一切都归功于香港之自由,如今感恩能够维持生命回报自由! 」打动了无数人 ============================= +1
G
Gooddevil
11 楼
出来混迟早要还
h
halifax_ns
12 楼
黎智英真正配得上独立之精神,自由之思想这句话。
s
shakuras2000
13 楼
其他的不说了,恐吓记者?哈哈哈哈
一条小路
14 楼
周永康二十二本護照沒人說,成什麽問題。中央有些領導沒被抓,一抓其他國家的護照就出來了。見怪不怪。
漫步无锡
15 楼
原来还是个湾湾
面包吐司
16 楼
黎老鬼已经后悔的眼泪汪汪还死鸭子嘴硬。余生会让他成为真正的在铁窗汉子。
t
teddy153153
17 楼
回答西门一句话,英国公民勾结英国政府无可厚非,但是英国公民在他国土地颠覆他国政府,绝对不容许。文学城的朋友们,城里打嘴炮都是言论自由,但是无论你是哪国公民,进入他国搞政治而且是力图推翻政府,那就不是言论自由。
血刀老祖
18 楼
嗯?一件一件起诉他。
X
XYZ94538
19 楼
原来是台湾特务
我不是愤青01
20 楼
这个人这么多的护照,忠诚度肯定有问题
体制内
21 楼
欲加之罪 何患无辞
h
hongyeana
22 楼
本国公民在本国闹事, 那叫诉求。 外国公民在本国闹事就是颠覆罪, 而且不只是在香港闹, 还要去美国煽动美国政府来制裁香港, 还口口声声爱香港。如果香港人都象这样爱香港,那香港比叙利亚还惨
S
Sam大树
23 楼
这个黎,好玩,慢慢玩!
t
tesuji
24 楼
既然是英国公民,怎么不见英国提供领事援助?另一方面,如果英国确认他是英国公民,香港可以名正言顺将案件移交中国国安部门按外国间谍案处理。
说真的
25 楼
2017年,一个六十九岁的恐吓记者!
说真的
26 楼
2017年,一个六十九岁的恐吓记者!
t
tesuji
27 楼
tesuji 发表评论于 2020-08-19 21:35:13 既然是英国公民,怎么不见英国提供领事援助?另一方面,如果英国确认他是英国公民,香港可以名正言顺将案件移交中国国安部门按外国间谍案处理。 === 其实黎如果确实持有英国护照(不是BNO护照,是公民护照),将来有可能因这个原因移交中国国家安全部门处理,黎这次是别想逃脱牢狱之灾。
有点看不下去了
28 楼
7月才成立的国安法,可以追诉去年的行为?
U
US_Lion
29 楼
中共国红二代逃亡美加的都是双重国籍。
t
thumpup
30 楼
黎智英是真英雄!不仅是香港人的骄傲,也是大陆人的骄傲,因为他12岁时从大陆游泳逃难到香港,其实是大陆人。一个真正的爱国者一定是一个反共者。推翻中共暴政,还中国人民自由和尊严,才是真正的爱国!中共越疯狂,美国的行动就会越大、越快,直到直指“总加速师”。美国早就定有制裁中共最高领导人的计划,首轮11人只是开胃菜,想暂时给它留点面子而已。
笨傻痴呆戆
31 楼
有种送中呀,想用老黎讨价还价,没门
j
jellyman
32 楼
1989年,一个八十五岁的老人警告一群学生不要继续在广场上静坐了! 什么狗屎逻辑啊 ----------------------------------- 说真的 发表评论于 2020-08-19 21:36:54 2017年,一个六十九岁的恐吓记者!
d
dust2013
33 楼
非法集会,煽动他人颠覆政府,袭警,在哪个国家都是有罪的
S
Swedenbo
34 楼
好好地在顺德当农民可能日子过得比现在顺心。
小龙娃
35 楼
一本有关习包子的艳情八卦小说引起的香港沉沦故事!其实故事的开端大家看小说也就看了,八卦一下也就算了,现在这个世界上谁没有被八卦过?可惜才疏学浅的包子以为自己已经成一尊了,为了这本小说抓人、秘密绑架去大陆,这一切完全像黑帮。中共一步步勒紧香港人民头上的紧箍咒,渴望自由的香港人民的反抗越来越强烈,抗议一波接一波,中共认为自己现在已经强大了,不必仰仗英美的鼻息,认为美国不会为了巨大的经济利益而跟中国脱钩,想趁欧美疫情严重自顾不暇的时候强行撕毁“一国两制”欧美也不能制裁中国,把香港一步到位的回收治理。谁料到中共误判美国,以为川普会见利忘义,只会做做样子而已,结果现在是真的一步步走到脱钩,华为被绞杀,香港也是一步步走向衰落,中共现在是危机四伏,习包子绝对是悔不当初。
马年生
36 楼
自以为有外国国籍护身,机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。
U
US_Lion
37 楼
中共国衰退从香港事件开始,一步步走向败落,就看中共国的爸爸普大帝如何想了。
马年生
38 楼
国安法下的香港,大家享受往日的祥和了。
百家争鸣2012
39 楼
像黎智英这样的人,应该给予最高刑罚。相信后来者没有比他更严重的罪。不要将标准降低,否则以后的不好判。
l
lao-fei
40 楼
tesuji 发表评论于 2020-08-19 21:41:28 tesuji 发表评论于 2020-08-19 21:35:13 既然是英国公民,怎么不见英国提供领事援助?另一方面,如果英国确认他是英国公民,香港可以名正言顺将案件移交中国国安部门按外国间谍案处理。 === 其实黎如果确实持有英国护照(不是BNO护照,是公民护照),将来有可能因这个原因移交中国国家安全部门处理,黎这次是别想逃脱牢狱之灾。 ============================================== 他是英国人,但是英国政府没有出面。他自己也没强调是英国人,因为他不敢。中国政府这回游刃有余了,想以什么理由处理他都可以。
梦中的家园
41 楼
在香港搞政治运动,而不是香港公民?应该学习美国驱逐出境!苹果日报就是和环球时报一样硬定位外交使团