就缅甸政变发表声明 拜登有些话是说给习近平听的

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年2月2日 16点45分 PT
  返回列表
21790 阅读
46 评论
RFA

美国总统拜登发声明:我们正关注谁会和缅甸人民站在一起,所指是谁?
大陆政治学者提供了一个观点让大家找寻答案 : “北京与缅甸军政府有共同意识形态。”https://t.co/czYX5gpACw

— 自由亚洲电台 (@RFA_Chinese) February 2, 2021

缅甸军方人士发动一场政变,美国等西方国家强烈谴责缅甸军方扣押民选政府领导人。中国的反应跟西方国家不同调,态度显得相对暧昧。有中国学者认为,北京与军政府有共同意识形态,在一带一路项目更容易合作。

中国政府在缅甸的利益巨大,而缅甸在中国也有巨大的利益。本周一,缅甸军方人士扣押了包括总统温敏和国务资政昂山素季在内的十多名高级官员,并宣布接管政权,罢免24名部长及副部长,任命11名接替者,还宣布了为期一年的紧急状态。国家权力由缅甸国防军总司令敏昂莱接掌。

对此,美国总统拜登发表声明,指缅甸军方行为是对该国向民主和法治过渡的直接打击。在一个民主国家,永远不应试图用武力推翻人民意志,或试图抹杀可信选举的结果。

澳大利亚和英国等西方国家也发表类似措词强硬的声明,谴责缅甸军政府的行为。反观中国的反应就显温和,没有加入讉责军政府行列。

中国交部发言人汪文斌在缅甸发动军事政变当天说:“我们注意到缅甸发生的事情,正在进一步了解情况。中国是缅甸的友好邻邦,我们希望缅甸各方在宪法和法律框架下妥善处理分歧,维护政治和社会稳定”

北京学者 : 北京与缅甸军政府有共同意识形态

清华大学政治学系前讲师吴强认为,处于美国、中国、印度和东盟夹缝中的缅甸,在地缘政治中,与中国的交往最多。就在政变发生前三个星期,即1月12日,中国外交部长王毅就跟缅甸三军司令敏昂莱见面。他说:“这透露出的信息,这种双方模式的互相认可,才是双方意识形态最重要的纽带。”

“一带一路”是中缅两国合作的一个重要环节,在“一带一路”中,中国在缅甸其中一大项目就位于若开邦的皎漂深水港口项目,耗资13亿美元,该港口将成为北京通往印度洋的门户。另外,中缅还有一个投资89亿美元,云南至木姐的曼德勒高铁项目。项目完成后,中国可以不用完全依赖马六甲海峡,就可以维持中东至中国能源通道畅通。

在中缅经济合作层面,吴强认为,敏昂莱军政府更有利于北京:“有利于中国政府在缅甸开展比如说水坝、石油管道建设等,这些在民盟领导下,或多或少会受到一点牵制,那么军政府上台意味着解除这些牵制,可以顺利快速在缅甸开展各种建设,以及与日本争夺在缅甸的投资。”

吴强说,如果缅甸继续朝着民主方向前行,意味着政治上更偏向于美国,但经济利益却向中国倾斜:“在经济利益上跟中国没有利害冲突,但是在民主,在意识形态方面会发生偏离,这是中国不愿看到的,也是我们相信中共背后支持缅甸军政府政变的一个很重要原因。我相信1月12日敏昂莱和王毅的见面,促成这次政变的一个很重要的支持力量。”

中缅经济关系密切

在中国大陆,民众对缅甸政变亦相当关注,其中一个原因,是两国在经济层面的关系十分密切,目前大陸A股近20家上市公司中,不少企业在缅甸当地设有工厂或者有相关项目建设中。比如涉及“一带一路”概念的水泥、服装、医药、农业等领域。

中国亦越来越依赖从缅甸进口的大米,近十年中国购买缅甸大米从10万吨飙升至50万吨,占缅甸对中国出口商品贸易总额的65%,中国是全球采购缅甸大米最多的国家。中国向外采购大米的国家依次为泰国、缅甸、越南、柬埔寨等东南亚国家。

北美_原乡人
1 楼
缅甸昂山素季上台十几年把缅甸越搞越穷,民主并没有给缅甸带来任何的好处。相反,中国援助的铜矿工程水坝工程铁路工程全部都被民主搞砸了。而美国只剩下一张嘴了,有钱给吗?自由亚洲电台嘴里吐不出象牙。
B
Baobao6518
2 楼
刚跟王毅会见,就发生兵变了,瓜田李下呀
弟兄
3 楼
这是暴君与公民,黑暗与光明的对决,祝缅旬人民胜利
C
Chieftop519
4 楼
宅在海湖山庄哪位前大统领越发郁闷了,人家大选舞弊咋就能推翻重来喃
K
Ken99
5 楼
中国说的没啥不对啊,啥叫态度暧昧?
泰傻
6 楼
缅甸是中国的后花园,园丁一定要听主人的话,不然,果子都被别人摘了。
c
chen_edward
7 楼
脚下的几个五毛又来上班了
百家争鸣2012
8 楼
Baobao6518 发表评论于 2021-02-02 07:07:00 刚跟王毅会见,就发生兵变了,瓜田李下呀 --------------------------------------- 有什么瓜田李下?昂山素季上台时,中国没有吱声,统治了这么长时间,双方也是友好合作。现在下台了,中国也不会吱声,这是缅甸内部的事务。 当然,缅甸军政府知会中国一声,中国表态不干涉,但要保障中国的利益,也是有可能的。毕竟,中国的影响力在那里。
老头衫
9 楼
burma korea viet 自古属于中国 既然土共掌权 那土共就代表中原王朝
S
Sunset_beach
10 楼
中国坚持不干涉别国内政原则,缅甸的事情缅甸人民自己解决。
西
西岸大鱼
11 楼
这帖子,翻墙猫们随便咋洗,也不太好帮拜登洗地了吧?
百家争鸣2012
12 楼
无论如何,我希望中国不干涉内政的原则必须在中国利益不受损的前提下。如果上台一个和中国为敌的势力,中国就需要干涉。中国利益不能受损,这是原则,高于不干涉内政。
m
mcsquare
13 楼
独裁法西斯
拾麦客
14 楼
楼下不用为粉红们为谁洗地儿烦恼。粉红们是没有节操的。中央一个指示,昨天追捧的英雄到了第二天就会被他们踩成狗屎。
b
bluemoon1962
15 楼
美国历来就是个搅屎棍,恨不得别人也跟他一样。看看美国祸害过的国家吧。RFA和城里的污毛都是屎吃多了,把自己猪脑子污的又蠢又坏,骂别人五毛粉红,你们就是猪生的无毛无赖
o
o88
16 楼
中共明白一旦东南亚国家都民主了,中共的末日就快了。
b
brotherbear
17 楼
这位中国学者肚里有个法轮,50万吨大米不够中国人塞牙缝的,变成中国依赖缅甸大米。粮食进口是中国的胡萝卜,关系好就进多一点,关系不好就不进,懂?
D
DoctorXI
18 楼
光声明没用,必须采取手段
淡水桥
19 楼
毫无价值的恶意揣测
d
dailylife
20 楼
用两万五千名军人保一个总统就职典礼,是不是“试图用武力推翻人民意志,抹杀可信选举的信果”?
A
Armweak
21 楼
土共政府不是民选政府,而且连一个军人政府都算不上,因为土共在没有坐上他们的“江山”以前,是一群草寇匪徒暴民流氓组合,趁着中国那时兵荒马乱的时候,暴力推翻了当时的中国政权。 因为土共政权的严重不合法性,所以它坐江山72年以来,时时刻刻提防着西方的颠覆。所以,土共政权从来不会喜欢合法的民选政府。土共是独裁政权,它怎么会支持民选的民主政权?
长剑倚天
22 楼
一个人人都懂的结论:不能解决问题的西式选举民主制度是有史以来最差的制度,没有之一! 道理很简单,没有集中的民主,没有选拔的选举,不仅无法解决一个国家所遇到的各种问题,还制造更多的撕裂和内耗! 连奴隶制都不如。
L
LaoChiu
23 楼
缅甸问题上,美国怎么变着法地折腾,也干不过中国! 中国有天时地利人和,布林肯、拜登都不好使,不信就走着瞧吧!
S
Sam大树
24 楼
呵呵,缅甸这一下神助攻, 导致床铺被弹劾定罪,变成真的板上钉钉! 危害民选制度,永世不得翻身。
长剑倚天
25 楼
不是选票选的怎么啦,能不能解决问题才是一个政府合法性的标准! 选票选的不解决问题,民众一样起来推翻!
共-产-党
26 楼
拜登光说话管什么用?别人都不鸟你的。 最重要的是行动,坚决有力的行动 -- 独裁体制的国家最认的就是这个! 民主党的口炮就算打得震天响,也没有一点用。
长剑倚天
27 楼
楼下, 美国没钱,国内百废待新呢! 记得去年大嘴时批准救济打包法案时,曾经漏出过海外常规援助2的资金,我记得不错的话,援助缅甸美国每年出3亿美元,哈哈! 就是这3亿,也是给美国自己在缅甸办的NGO,雇的美国人去的,干啥自己想吧。反正缅甸人一分没碰到。 谁理你?
A
Armweak
28 楼
现在文学城里颠倒黑白造谣撒谎的污猫太多了。以前西方民主言论自由的有效实行,是本着观点不一的各派当事人对民主和言论自由相同或相似的认知,大家在运用民主和自由的权利,所有的讨论辩论和争论,都是要本着真实诚实的基础。 而土共,一个五千年酱缸国枯藤老树上的毒瘤,当年它就是利用国民党允许的“言论自由”,通过撒谎制造谣言传播谣言,千方百计挖国民政府的墙脚,最后搞垮了国民政府。 今天,土共政权正在用和当年一样一样的下三滥手段,在网络上对西方国家煽风点火,撒谎制造谣言传播谣言,其目的是要搞乱搞垮西方民主国家。大规模雇用”网评员“污猫”在国际网络上蹿下跳大搅浑水,土共是世界上唯一一个这样做的国家吧。 俺给文学城编辑董事会提的一个问题是: 土共不相信民主不相信在土共国拒绝实行言论自由,但却利用国际上民主言论自由的宽敞空间打击西方国家。他们这样的“自由和民主”应该一样被允许?
l
lzh0007
29 楼
选举舞弊就要被抓,军方的话是说给拜灯听的
长剑倚天
30 楼
楼下, 原来你推崇的是内部互相吹捧的言论自由,新闻自由。 原来我们反对你们的言论是没有自由的!我们写的文章也是没有刊登自由的! 我想,你是对的。在美国主流媒体上,确实如此。所以,美国没有真正的相互对立的言论自由和新闻自由,只有哥俩好的互相吹捧的自由。
Y
Yueshan
31 楼
说想怎么说都可以啊 可惜湾湾的菜总统 美国不说都主动进口莱猪
拾麦客
32 楼
西方的选举制度再不好也比没有选举制度好!有人认为金钱是万恶之源,可要是彻底消除这个祸害,却会会导致更可怕的后果。不要以为某些国家没有选举体制仍然很好,那是因为时间太短。一个体制如果阻挡了正常的上升通道,被压制的岩浆总会爆发的。看看某些人推崇备至的大秦帝国的命运就知道我为什么这么说了。
长剑倚天
33 楼
楼下,你就给个结论,就是好,为啥好呢,却找不到一句辩解的理由? 大秦帝国是短命,可大秦帝国的制度延续了2000年! 反而是选举制度一直是短命,而且没有连续性,属于昙花一现,我说得是不是历史事实?!
长剑倚天
34 楼
另外,我必须给所有人一个清晰的历史事实: 历史上包括希腊所谓民主发源地,都没有用过选票制度!
理查
35 楼
习近平,请你一定要保护好柬埔寨和缅甸两个小马仔啊!
s
southgate
36 楼
败登这种屁话有什么用呢?只有让吸白粉意淫嗨一下而已
文学城看客笑开言
37 楼
------大秦帝国是短命,可大秦帝国的制度延续了2000年!----------- 大秦制度还能延续下去吗?孙中山先生开创的民主制度错了吗?人类进化到今天,还要回到大秦制度下吗?既然大秦制度比民主制度时间长,民主制度是否不如专制制度好?不明白。
文学城看客笑开言
38 楼
历史是一面镜子。历史事实不能随意篡改。
文学城看客笑开言
39 楼
无论你是什么立场,无论你在哪里,都要有起码的道德底线:事实求是。
文学城看客笑开言
40 楼
历史的发展自有其本身的规律,不会以任何人(重复:任何人,无论是总统还是主席,无论是国王还是皇帝)的个人意志和喜好为转移。尊重历史,尊重事实,不要颐指气使。
D
DoctorXI
41 楼
长剑倚天 发表评论于 2021-02-02 10:37:53 另外,我必须给所有人一个清晰的历史事实: 历史上包括希腊所谓民主发源地,都没有用过选票制度! —— 又在偷换概念了,选票只是民主一种表现形式而已,人家的确是投票的 ,虽然那时候没有纸张
文学城看客笑开言
42 楼
历史上,奴隶制度时间更长久,超过大秦制度的2000多年,是不是奴隶制度比民主制度更应该有生命力,因而更应该延续下去呢?
a
apache2000
43 楼
老张政变,老李说话给老王听。
青衣侠
44 楼
“美国总统拜登发声明:我们正关注谁会和缅甸人民站在一起,所指是谁?” ——当然是中国啦,美国怎么会和缅甸人民站在一起?远空八只脚的,根本挨不上边嘛。看看美国在拜登任副总同时,是怎么支持埃及军队政变上台杀掉民选总统穆勒西的,就知道美国会站在哪一边了。
z
zhongxin889
45 楼
民意也需要军队来保护。没有那两万美国国民兵,拜登能不能上台还是一个未知数。 美国的任何行动都是为了美国,跟所在国家和地区人民没有关系。 香港是这样,台湾是这样,伊拉克是这样,阿富汗是这样,乌克兰是这样!
r
rosin
46 楼
美国当年支持埃及的军政府政变推翻民选总统。乌克兰的民选总统也是被美国同样干掉的。委内瑞拉也是正式的选举,美国就是支持马杜罗。所以选举合不合法都得由你说。