一年多征千亿 “巴黎协定” 全球最低企业税快敲定

今日头条
Toutiao
  返回列表
10534 阅读
0 评论
联合新闻

经济合作发展组织(OECD)倡议、把全球最低企业税率订为15%的协议,已获得多数国家接受,更接近达成协议,相关细节预定8日在法国巴黎敲定。这项协定将使跨国企业一年多缴1,000亿美元的税,且须纳税给营收发生地的政府。

这项协定涉及140个国家,今年7月时还有九国抗拒,但谈判后已减少许多,原本抗拒这项协定的爱沙尼亚、爱尔兰及匈牙利政府7日都表示,已同意这项协定,为这项协定扫除了一大部分障碍。

爱尔兰的税率是12.5%,也是许多美国大企业偏爱的报税国。在原先拟定的条文中,订定最低税率“至少15%”,之后由于把“至少”两字拿掉,爱尔兰才同意让步。匈牙利则说,该国希望能有10年过渡期的要求已获满足,因此将加入。

这项协定的要点,是各国将对跨国企业至少课征15%的全球性税率,避免各国再以低税率的恶性竞争,争取跨国企业进驻,并且让跨国企业更难避税,为跨国企业税制百年来首见的重大改革。

目前的障碍之一,在于欧盟必须所有27个成员国都同意,才能接受协定,其他一些开发中国家也表示,仍将无法从跨国企业征得合理税收,例如阿根廷。

协定的最后争议点,在于各国可对跨国企业在本地获得的盈余课征多高的税率。7月草案的税率是20%-30%;跨国企业注册国主张适用15%的税率,但一些开发中国家主张最高30%的税率。

许多国家也怀疑美国国会是否能通过这项协定;美国若未加入,其他国家可能会采取自己的计划,对美国科技业课征数位服务税。法国、英国及印度原先都已经引进此税,针对亚马逊、Google及脸书等科技公司。

美国财长叶伦一直主张,这项协定应取消片面的数位服务税。虽有一些国家反对,但在8日完成的最终协定中,预料将针对美国国会能否通过此案,制定一套执行计划,及消除各国的数位服务税。

如果各国8日同意这项协定的最新版本,将由20国集团(G20)财长于下周在华府开会时,敲定最终内容,再于10月底在罗马召开的G20峰会,由各国领导人最终批准。