亲身宣布和谈塔利班 特朗普感恩节消失了19个小时(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年11月29日 19点38分 PT
  返回列表
13861 阅读
11 评论
香港01





政坛花边撰文:叶德豪

当地时间11月28日感恩节晚上8时30分左右,在一片漆黑之中,特朗普突然现身于阿富汗巴格拉姆空军基地(Bagram Air Field),除了陪伴当地美军庆祝节日之外,他更与阿富汗总统加尼(Ashraf Ghani)见面,并宣布将重启与塔利班的和平谈判。

根据官方日程,特朗普此刻理应在佛罗里达州的海湖庄园(Mar-a-Lago)度过,而此时发生的所有事情要到至少19个小时之后才让外界得知。

美国东岸时间11月27日晚上7时许(即阿富汗时间28日清晨4时左右),特朗普突然不动声色的离开海湖庄园,在一个不能公开的地点,搭上一架只有4个皮革座位及1个可携式厕所的军机,向北飞往位于华盛顿的安德鲁斯联合基地(Joint Base Andrews)。特朗普早前搭往佛罗里达州的「空军一号」747客机却留在原地。

两个多小时之后,特朗普在安德鲁斯联合基地登上另一架「空军一号」。此时,飞机上早已载满随行记者,不过他们的所有通讯设备都被收走,而且他们只知道特朗普要去个什麽地方,却不知道他到底要飞往哪裡。

「空军一号」在美国东岸时间晚上10时左右起飞,一群不知所以,又不能翻看特朗普Twitter自娱的记者们只好在飞机上静静等待。

飞机起飞7个多小时之后,美国东岸踏入清晨5时许这个特朗普以Twitter推文为其一天之始的热门时间点。此时,特朗普也许正在飞机上熟睡,不过他的Twitter粉丝却收到一段平平无奇的「感恩节快乐」。可是,飞机上的记者们对此毫不知情,也不知道他们到底要飞往何方——他们还要多等四、五个小时,才知道自己快要着陆阿富汗。

到了美国东岸时间28日感恩节11时33分,亦即阿富汗时间同日晚上的8时33分,「空军一号」才正式降落阿富汗巴格拉姆空军基地。

时间刚好,特朗普的Twitter此刻转发一段白宫Twitter的影片,并附上「感谢身穿我国军服的人」之语——其实这些Twitter推文早已预先设定好时间分批发布,希望避免国人因为特朗普突然在Twitter上「失踪」十数小时而担心。

不过,此时第一时间看到推文的美国人,大概也是不明所以,因为随行到访阿富汗的记者依然被禁止报道有关消息。对绝大多数的美国人而言,特朗普此刻仍然安在海湖庄园度假。

除了与阿富汗总统加尼见面之外,特朗普此次任内首度访问驻阿美军的「最重要任务」,当然是与当地军人庆祝感恩节。

在署理白宫幕僚长马尔瓦尼(Mick Mulvaney)、国家安全顾问奥布莱恩(Robert O'Brien)、白宫新闻发言人格里沙姆(Stephanie Grisham)、共和党参议员巴拉索(John Barrasso)等寥寥数位随行人员的陪同下,特朗普先为当地数十名军士送上感恩节餐点,然后就与巴拉索坐下享用晚餐。他们身旁的电视机也正好播放着纽约市百货公司Macy的年度感恩节游行。

唯一有点奇怪的是,当大家欢度感恩节之际,上空正飞着两艘监察用的软式飞船。

美国东岸时间28日大约下午2时,美国本土各地民众正忙着准备感恩节的火鸡晚餐,在相距9小时另一个时区的特朗普着陆大约3个小时、吃过感恩节晚餐之后,此刻已然登上「空军一号」,准备折返美国。等待了19个小时的随行记者到了这个时候才可以发布他们的所见所闻。

自特朗普秘密离开海湖庄园至登上「空军一号」折返,此次旅程一共花费近19个小时。以上的一段故事,可算是对「如何让美国总统不为人知地失踪一天」的局部解答。

这一次旅程尚算成功,因为特朗普的失踪直至媒体报道之前,似乎也没有被他人发现。相较于特朗普去年圣诞节「秘密」到访阿富汗,途中却被英国民众抬头一看发现「空军一号」正飞越大不列颤岛上空,这一次可算是有了明显进步。

裘千里
1 楼
曾几何时,美国信心满满,能同时打赢两场大规模战争,结果,与小小的塔利班打了近二十年,不但没打赢,还反过来,由美国大总统上门求和,这脸往哪里放啊!
w
wx3000
2 楼
互相厮杀体现了感恩?
s
sigmazao
3 楼
美国人,真是严格执行,打不过的敌人,就是朋友啊。打不过朝鲜人,就坠入爱河。打不过塔利班学生军,就交朋友。不敢碰俄罗斯,干脆通俄。你越硬,他越软。盟友都是用来要钱的,敌人都是用来骗税钱的。
l
linhaiyin
4 楼
普什图人不是切诺基 塔吉克人不是纳瓦霍人 哈扎拉人不是拉咔塔人 兴都库仕山,帝国的坟墓。凡是进入阿富汗的侵略者必受诅咒!
L
LexusOnly
5 楼
老实人没有骨刺,上火线不成问题。
北美庆丰
6 楼
鬼鬼祟祟,像做贼一样。
z
zing20
7 楼
看来老实人的骨刺终于治好了?
l
linhaiyin
8 楼
所谓诺曼底登陆对当时的战局毫无影响,苏联红军已经长驱直入攻占德国。 没有苏联,就没有二战的胜利! ypa, cccp!
g
gasbag
9 楼
逃兵慰问大兵suckers 哈哈
W
Wenosoul
10 楼
哇,川普好辛苦!在美国人疯狂通宵庆祝感恩节的时候,他们的耄耋总统却在赶往慰问探访阿富汗驻防美军的长途旅行中,和美军将士的餐桌上,归途上,那么大年龄了,典型小伙子一个!
k
knightqd
11 楼
床铺是干实事的人。