中国自媒体忽刊文“三峡大坝已经尽力了” 何用意?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年7月13日 15点8分 PT
  返回列表
42245 阅读
33 评论
法广

中国自媒体“当代广播站”发文称,长江下游的洪水,三峡大坝也无力阻挡,并指三峡大坝“已经尽力了”,这次洪灾它都“无能为力”,位于大坝下游的湖北省,农作物大面积被浸、水产养殖“就更别提了”。

据苹果日报今天报道,中国内地洪灾“三峡大坝已经尽力了”,自媒体指:这一次也束手无策。据该报道,中国内地防汛形势严峻,不少网民每日都看着三峡大坝的水位,官方虽宣称大坝安全,还有很多空间蓄洪,但内地自媒体“当代广播站”却发表文章,指三峡大坝“已经尽力了”,这次洪灾它都“无能为力”,位于大坝下游的湖北省,农作物大面积被浸、水产养殖“就更别提了”。

文章指出,面对今年的洪水,“三峡大坝这一次太难了”。文章指,三峡工程的益处主要集中在防洪、发电和航运方面,大坝确实可以挡住部份的洪水。据作者称,2009年建成的三峡大坝,蓄水高175米,长约600余公里,理论上可以蓄水393亿立方米,“如果理论计算”,大坝的最大泄洪量可达每秒7.9万立方米。“如果不考虑下游的承受能力,我觉得加大马力,确实10至15天就差不多可以放光(水)的了”。

不过作者指出,目前长江中下游平原处于汛期,“三峡大坝不可能满负荷全力放水”,而长江上游连续数星期下雨,大坝已将上游每秒5万立方米的水量减至3.5万立方米,“这才保住了下游”。可是,近日江西、安徽等地不停降雨,“真的不是三峡挡不住,而是百年来罕见强降雨”,更称“降雨的地方是下游,三峡本领再大,也不能让水倒着流”。

据当代广播站文作者又计算,如果三峡大坝全线崩溃,“以百亿为单位的水库倾泻,水流速度高达每小时100公里,5小时就能淹没湖北江汉平原、荆州、宜昌等地区,10个小时洪水可以倾泻到武汉,24小时可以到达南京”,这样的损失将更加无法估量。

该报道称,对于自媒体的观点,部份网民认同,可是却有网民批评作者放大防洪功能,却忽视了因为要保持发电赚钱:“现在为了发电赚钱平时蓄水就达到满库状态,然后雨季上游倒灌,下游泄洪成灾!”亦有网民批评作者不说当局其他措施做得不好:“下游的自然生态破坏不说?”“大坝建好了,下游平缓了,但是江底平面增高了,头痛医头脚痛医脚,头不痛了脚也不顾了。”

苹果日报说,当局资料显示,下午2时三峡大坝水位153.76米,超汛限水位超过8米,上游进入水库的流量为秒3.6万立方米,但泄洪速度则只有1.9万立方米。

S
Science_东岸01
1 楼
设计防洪蓄水高175-180米 这么大洪水下游一片泽国,三峡的实际蓄洪高度为153.76米 这样就尽力了,那留着21-26米的蓄水容量不装水要搞死武汉?
偶偶地来一发
2 楼
台灣的名嘴們談三峽大壩多久了?
泰傻
3 楼
万年一遇 千年一遇 百年一遇 十年一遇 已经尽力
b
bsmile
4 楼
Science_东岸01 发表评论于 2020-07-13 09:28:55 设计防洪蓄水高175-180米 这么大洪水下游一片泽国,三峡的实际蓄洪高度为153.76米 这样就尽力了,那留着21-26米的蓄水容量不装水要搞死武汉? ================ 实际蓄洪是防范不远的将来可能的上游大降雨,下游的泽国是因为下游本身的强降雨。这根本就不矛盾。希望你解释一下你的理解,否则真是无脑。
t
talkswitch
5 楼
汛期洪水每天入库流量可达4-6亿立方。而21-26米的蓄水容量在汛期是不能装满的。如果拿出一半蓄水防洪,总共100亿立方。汛期从七上到八下,算下来平均每天只可以接受1.-2亿立方,就是帮武汉抗洪的上限。学过小学数学就能听懂。
百家争鸣2012
6 楼
Science_东岸01 发表评论于 2020-07-13 09:28:55 设计防洪蓄水高175-180米 这么大洪水下游一片泽国,三峡的实际蓄洪高度为153.76米 这样就尽力了,那留着21-26米的蓄水容量不装水要搞死武汉? ---------------------------------------- 这是综合考虑的一个平衡,你不能只防下游而忘记上游。上游也出现强降雨的情况就需要适当泄洪。目前的武汉没有什么事情。昨天才看过一个视频目前是水位是历史第三高,没有影响市区。
l
lzh0007
7 楼
三峡大坝一定被军统控制了
j
jinzhengping
8 楼
敢打赌三峡这次不会垮。 问题是今年秋粮会弃收,有粮荒。 疫涝后如再疫,那么有人就过不去了。
k
kingofLiu
9 楼
自媒体...哈哈
I
InNorthTexas
10 楼
泄洪时每天几亿千瓦的高坝水能在坝区集中释放,产生的高密水汽很壮观,
吃货2001
11 楼
自媒体好啊,既可以替党国说些政府不好意思说的,也可以做挡箭牌随时甩锅。
喜得利
12 楼
兄弟姐妹们,哥撑不住了,你们早做准备吧!
l
localappleseed
13 楼
百年一遇的大水好像数不清了,我们有没有已经活了上千年了?
S
SPASS
14 楼
“如果不考虑下游的承受能力”,还真不知道建坝都是这么算的!
小毛er
15 楼
不会吧。自媒体吓人的。
问题哥
16 楼
三峡大坝平衡调度是有效的,但上游下游如同时大水,也需要泄一些洪。再牛,它也没有办法把下游的水抽回来。
b
bashfulx
17 楼
整篇文章只有二处涉及苹果日报,而且言论客规。 肥佬黎有收敛的迹象
h
houtou72
18 楼
三峡大坝的水利作用不可低估。 问题是包括长江主干道以及沿江大大小小支流与湖泊长年没有保持应该的清淤侵深河床与湖床。导致了大小动脉的疏导洪峰的作用几乎丧失。这样似乎是三峡大坝的问题但实际上绝不是。如果国家分不清问题结症的所在而盲目眼前的现象不加分析的话,将铸成历史大错!贻笑万年历史。 如果国家愿意大规模开展全国大小水利战略的清淤工程,本人愿意提供一种极其简单而又非常有效的,几乎全自动化无人管理的清淤装置的发明且放弃其知识产权。 中国如果现在还不防患于未然的话,将来会面临国极大的民经济和军事战略性压力。为人所乘而击之。况且这样的工程并非一两年就会见效的。至少要三年以上才可获得效益。而且每年还会给长江黄河的出海口增加数平方公理的陆地面积。一旦获益,将是超过以往中华历史上任何一个水利工程的记载,是等同大禹治水的丰功伟 绩。而且同大禹一样用疏导的方法引水入海。这在大气温度逐年升高,降水干旱天灾将会肆虐愈来愈极端的未来趋向状况下,更有预先战略布局的高瞻远瞩决策。 三峡大坝工程的伟业此得以相辅相承而中华大地可保旱涝保收, 洪峰肆虐日,江湖清淤时。
c
cdwb
19 楼
尽力个屁。春天就应该把三峡的水尽量放了,放到一百米以下而不要去光想着发电那点事。你枯水期175米,看到汛期提前使劲下雨了才开始放到145米那当然来不及。现在被迫提到150米,一点主动调控的能力都没了。
落城一哥
20 楼
这说到了要害。应该建立一个有效的数学模型,根据天文水文资料,估算出每年的一个时间段应该尽量放掉多少水,以迎接雨季的到来,而且以防洪为主发电为辅。恐怕没做或做的不够 cdwb 发表评论于 2020-07-13 11:08:05 尽力个屁。春天就应该把三峡的水尽量放了,放到一百米以下而不要去光想着发电那点事。你枯水期175米,看到汛期提前使劲下雨了才开始放到145米那当然来不及。现在被迫提到150米,一点主动调控的能力都没了。
在河边
21 楼
这是三峡防洪的具体库容方案: “ 第一部分145-155m之间库容56.5亿m3用于既对城陵矶防洪补偿也对荆江防洪补偿,库容蓄满的库水位即“对城陵矶防洪补偿控制水位”为155.0m; 第二部分155~171m之间库容125.8亿m3用于荆江地区防洪补偿,库容蓄满的库水位即“对荆江防洪补偿控制水位”为171m; 第三部分171~175m之间库容39.2亿m3用于防御上游特大洪水。 在三峡水库防洪调度运用上,首先用第一部分防洪库容调蓄洪水,第一部分防洪库容蓄满后即不再满足城陵矶防洪补偿的要求,改按只考虑荆江地区的防洪补偿要求调度,第二部分防洪库容也蓄满后,则按遭遇特大洪水时荆江河段在分蓄洪措施配合下安全行洪进行调度。”
s
st1025
22 楼
媒体应该这么说:“幸好有了三峡大坝,否则更惨!” 这样,大家都会高兴的
f
fguy
23 楼
最近垃圾媒体尽力制造假新闻, 用来黑三峡大坝, 企图制造恐慌。
照妖镜007
24 楼
三峡大坝有用,有利,但非上帝,也非万能。
b
bsmile
25 楼
cdwb 发表评论于 2020-07-13 11:08:05 尽力个屁。春天就应该把三峡的水尽量放了,放到一百米以下而不要去光想着发电那点事。你枯水期175米,看到汛期提前使劲下雨了才开始放到145米那当然来不及。现在被迫提到150米,一点主动调控的能力都没了。 ================ 老天将来要下多少雨你怎么事先知道?现在的雨水量超过了98年,估计是百年一遇,这种罕见事情统计都没办法给你估计出来,何况还要考虑概率的问题。放心,每月的最有蓄水量肯定已经有数学模型加以估计了的。
f
fonsony
26 楼
现在出水是一万九,与上星期比小了百分之六十约。防洪功能大大出现。
我不是愤青01
27 楼
大坝只能防一时洪水,持续不断的洪水当然没办法,只能说尽力了,当然也没有说大坝不安全,仍然很安全。造谣抹黑只是图一时嘴上快感,有什么用呢
A
Armin
28 楼
不就是想喷三峡大坝吗?如果没有三峡大坝是不是就没有这些问题了?如果答案是不是,那所有这些和三峡又有什么关系呢?三峡大坝能防洪,但也不是万能的,不是多大的洪水都能防,有人问了,为什么现在隔三岔五就是一次百年不遇,千年不遇的洪水呢?这就要问当说全球气候暖化时为什么又百般不承认呢?这个隔三岔五的洪水很明显是全球暖化的结果,大气气温升高,海水蒸发量大,降雨增加,洪水泛滥,这也许是豌豆大脑仁的人想不到的。
吃货2001
29 楼
“习总已经尽力了,他毕竟不是神,也会犯错误。”这样的话希望楼下众多红垃圾们在国内“可以自由发声”的社交媒体里传播一下。
技术员
30 楼
三峡的防洪抗洪作用只能发挥在三峡以下长江的干流。支流的洪水三峡没办法,要靠支流的水库才行。岸边下雨发大水,三峡也管不了。要靠当地的排水才能解决。你家里发大水,三峡也管不了,要靠物业的水管工才能修理,别什么都怪三峡。
H
Huilianghu5
31 楼
大坝上游有洪灾就泄洪,下游有洪灾就蓄洪。上下游都有洪灾,大坝调节范围有限,还需保证不溃坝。每个水库都一样。
s
soleil2002
32 楼
下游洪水和三峡啥关系?
T
To_Me
33 楼
包子是开口了, 大坝也要开口啦? 草民们逃命吧