硬脱欧法案下周一生效 约翰逊拒不辞职 女王为难了

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年9月7日 19点28分 PT
  返回列表
41004 阅读
21 评论
法广



英国首相约翰逊9月5日访问西约克郡时发表讲话路透社

英国脱欧愈加变得复杂无解。英国议会强硬开会通过了阻止新任首相约翰逊无协议脱欧的法律,并在下星期一生效。而下星期一英国议会要再开会,再接再厉通过法律,禁止约翰逊下令提前大选。英国首相约翰逊不仅强硬称宁死在水沟里也不会延期脱欧,并称他不愿意考虑辞职。一系列议会法律案生效等待女王签字执行,评论指难为女王了。此前约翰逊推出的议会休会至10月中旬计划就是女王颁旨批准的。

据路透社报道,英国首相约翰逊称他不愿意考虑辞职。翰逊周五表示,他不愿意考虑辞职。约翰逊坚定地表示,“我将前往布鲁塞尔,我将达成协议,我们将确保10月31日退欧,这是我们必须做的。”

约翰逊在访问苏格兰期间如此告诉天空新闻。当被问及如果不能做到这一点,他是否会辞职时,他表示:“这不是我愿意考虑的假设。”

约翰逊正在推动在10月15日,即距离英国脱欧还有两周之际举行大选。不过,反对党表示,他们希望在同意大选日期之前,排除无协议退欧的可能性。

随着英国向大选靠近,退欧依然悬而未决。2016年英国人在公投中决定离开欧盟。目前的选项从动荡的无协议退欧到彻底放弃退欧不一而足。

英国下议院领袖理斯-莫格表示,英国议员周一将再次就一项动议做出表决,以决定是否提前举行选举。

据光华网报道说,阻“硬脱欧”法案下周一生效,约翰逊又输一场。

约翰逊昨天周五到苏格兰走访农场,展示牵牛功夫,不料老牛一转身差点把一名便衣警察撞倒。英国首相约翰逊在脱欧议题上又输一场!上议院周五通过一项法案,成功拦截10月31日硬脱欧,议案有望在下周一交付英女王签署,正式生效。

据该法案要求,如果国会未批准任何脱欧协议,或同意在10月19日前未达成任何协议就脱欧,约翰逊必须寻求延迟脱欧三个月。上议院在最后阶段未经正式投票通过此法案。

由于约翰逊日前强硬表示,宁死在沟里也不延后脱欧,因此他会否宁愿“违法”也不屈服,成为各界焦点。

据该报道说,不过在程序上,延迟脱欧需“先由英国提出,再获欧盟通过”,若约翰逊宁死不从,坚持不向欧盟提出延迟要求,欧盟不会自动让英国延期脱欧。如果出现这个情况,约翰逊可能会因违法而面临官司,同时国会必然向他提出不信任动议。虽然结果仍然是提前大选,但约翰逊的行为已进一步严重影响保守党形象,保守党或陷入更大分裂,导致大选惨败。

约翰逊本周已经因这项法案连遭“四锤”,“众叛亲离”,挣扎至今,他最后还是输了。

下周一,约翰逊还要在下议院进行最后一搏:再次就提前大选投票。他需要获得三分之二的赞成票。

据英国广播公司消息,工党领袖郝尔彬与各大反对党周五早开了一次会议,工党、自由民主党、苏格兰民主党都同意,将在下周一的投票中反对或弃权,以阻止约翰逊提前大选。

另外,对于约翰逊来说,还有一个坏消息。他此前提出的下周至10月14日休会的决定,正在苏格兰和北爱尔兰法庭受到挑战,苏格兰法庭将于下周作出判决。

英国民众向法院要求推翻约翰逊决定让国会下周起开始休会的命令,周五遭到伦敦的高等法院予以驳回,但本案获准向英国最高法院提出上诉,最高法院预定17日听审。

行云流水一心间
1 楼
民主国家有民主国家的烦恼,独裁国家有独裁国家的快乐。这事放在厉害国,也就拍拍脑袋、秒秒解决的问题。如果上帝开个玩笑,把一嘴和金毛对换一下位置,前者恐怕连首相府扫地的工作都接不下来,也就能客串一下需要扁担和肩挑工作的收货员;至于后者…………小小的港督都能把小小的渔村打造成东方之珠…………20190907
睁眼看看
2 楼
"若约翰逊宁死不从,坚持不向欧盟提出延迟要求,欧盟不会自动让英国延期脱欧。如果出现这个情况,约翰逊可能会因违法而面临官司,同时国会必然向他提出不信任动议。虽然结果仍然是提前大选." 终于有篇文章给说明白了。
睁眼看看
3 楼
乖乖,左左工党果然疯狂地反扑,一招接着一招。连女王都给牵扯进去了。 看来是被约翰逊骂惨啦,恼羞成怒。
睁眼看看
4 楼
约翰逊也不是省油的灯,牵着科尔宾这头老牛,要拼个鱼死网破。
四季如冬
5 楼
\u6B27\u76DF\u5DF2\u7ECF\u8BF4\u4E86\uFF0C\u4E0D\u518D\u5EF6\u671F\u3002
不忘故国
6 楼
\u7F8E\u56FD\u7684\u72D7\uFF0C\u6B27\u6D32\u7684\u5C4E
知我是谁
7 楼
堂吉柯德
睁眼看看
8 楼
目测,约翰逊还是能赢到终点。 1. 约翰逊不会主动提出延迟要求,因此欧盟不会自动让英国延期脱欧。延期脱欧没戏。 2. 约翰逊面临的官司,不会有任何结果,因为总理有司法豁免权。 3. 国会提出不信任动议,保守党过半,没法通过。 4. 如果提前大选,对约翰逊更有利了。约翰逊开除所有反对他的党员,换上支持他的候选人,这样就没人背后插刀了。 5. 大选对工党不利。约翰逊个人魅力一流,并且坚决贯彻选民的公投意愿。工党会输得很惨,所以工党头头科尔宾拼命要阻止大选。 6. 国会休会到10月14日,2周后无协议脱欧就自动生效了。工党没时间再折腾了。
p
putout
9 楼
下面提出的几点可以反驳一下: 1. 约翰逊不提出延迟,法庭会依法命令他提出延迟,否则可以按藐视法庭。 2. 在英国总理没有司法豁免权,总理这个不在司法管辖之外。议员在执行议会任务时有司法豁免权,但是议会可以动议剥夺约翰逊的议员豁免权。与美国不一样,英国有parliamentary privilege但是没有executive privilege. 3. 保守党怎么过半了?上周法案通过前加DUP也只是过半+1票。Lee Philips议员进LD后为-1票。坚决反对无协议脱欧的21保守党员退党后变成-43票。这也是方案通过的原因。任何提出的不信任动议会轻而易举通过,只是时间问题。 4、5、6. 提前大选确实对约翰逊更有利,但是议会现在看来不会批准10月31日前选举。其实更可能的是议会提出不信任动议,同时信任科尔宾或其他反脱欧领袖。在此情况下按fixed term parliaments act女王法定必须辞退约翰逊,命议会信任的人为总理。这完全可以在10月14日至31日之前做到,新总理有时间提出延期。
p
putout
10 楼
下面提出的几点可以反驳一下: 1. 约翰逊不提出延迟,法庭会依法命令他提出延迟。否则可以按藐视法庭定罪,包括捉它入狱。 2. 在英国总理没有司法豁免权,总理这个职位不在司法管辖之外。议员在执行议会任务时有司法豁免权,但是议会可以动议剥夺约翰逊的议员豁免权。与美国不一样,英国有parliamentary privilege但是没有executive privilege. 3. 保守党怎么过半了?上周法案通过前加DUP也只是过半+1票。Lee Philips议员进LD后为-1票。坚决反对无协议脱欧的21保守党员退党后变成-43票。这也是方案通过的原因。任何提出的不信任动议会轻而易举通过,只是时间问题。 4、5、6. 提前大选确实对约翰逊更有利,但是议会现在看来不会批准10月31日前选举。其实更可能的是议会提出不信任动议,同时信任科尔宾或其他反脱欧领袖。在此情况下按fixed term parliaments act女王法定必须辞退约翰逊,命议会信任的人为总理。这完全可以在10月14日至31日之前做到,新总理有时间提出延期。
h
hchalz
11 楼
睁眼看看 发表评论于 2019-09-07 11:16:28 目测,约翰逊还是能赢到终点。 1. 约翰逊不会主动提出延迟要求,因此欧盟不会自动让英国延期脱欧。 4. 如果提前大选,对约翰逊更有利了。约翰逊开除所有反对他的党员,换上支持他的候选人,这样就没人背后插刀了。 5. 大选对工党不利。约翰逊个人魅力一流,并且坚决贯彻选民的公投意愿。工党会输得很惨,所以工党头头科尔宾拼命要阻止大选。 ************** 在川粉们看来,johnson也是伟大领袖,英国人民也是誓死效忠,万世跪拜。 不过Johnson好像不鼓励grab xxx,这一点跟真正的伟大领袖还有差距
河西海龟
12 楼
再过2个月辞职,然后再来一个首相......无限循环。
w
wbd001
13 楼
西方民主制度发挥极致到今天这个样子,已经贻笑大方,让他们自己看看都搞了些什么玩意儿?有什么再可以让人类进步作用,是时候改进了
M
MApatriot
14 楼
包子看到笑了。英美国家真傻。哪像我,可以皇帝终身制。楼下的污毛也笑了。这就是社会主义制度的优越性!
何西2017
15 楼
脱后再谈协议会不会对英更有利
f
flysa
16 楼
wbd001 发表评论于 2019-09-07 13:57:42 西方民主制度发挥极致到今天这个样子,已经贻笑大方,让他们自己看看都搞了些什么玩意儿?有什么再可以让人类进步作用,是时候改进了 ~~~~~~~ wbd001觉得像朝鲜一样100%投票率和100%赞成票才是他心目中的完美体系。不知道他有没有移民去朝鲜
T
Tendy
17 楼
可是现在看看, 保守党在下院不一定占多数了, 那么不信任案很可能通过, 那强生还有什么机会呢?
T
Tendy
18 楼
搞不懂, 现在要解散下院提前大选要过三分之二票才行, 现在的局势强生怎么可能拿得到这个比例的票数? 不是差太远了吗?
国色
19 楼
女王别为难,把香港那些持有英国护照的暴徒派往英国,制造一个“颜色革命”,就能把约翰逊轰下台。
S
Sam大树
20 楼
约翰逊疯狂脱殴,抢尽床总的风头, 不会有好下场! 但也预示了床总的政治命运, 也算有点贡献。
G
GuoLuke2
21 楼
约翰逊是英国复兴的希望。加油!