美最高大法官在这问题上惊人一致 却束手无策(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年3月28日 12点44分 PT
  返回列表
33172 阅读
4 评论
世界日报

反对杰利蝾螈式选区重划的民众,28日在最高法院前举牌抗争。(AP)
最高法院今天针对马州第二大国会选区第六选区的2011年选区重划是否违宪的诉讼,进行辩论。自由派、保守派大法官多同意「杰利蝾螈」(Gerrymandering )是问题,但如何解决或预防,并无定论。

服务特定政党而进行选区重划的「杰利蝾螈」是否违宪,从威斯康辛、北卡、马州都遭到司法挑战。今天最高法院法官绝大多数认为马州民主党议员重划选区是有目的让共和党多数的选区转变成民主党。

提出法律诉讼的是马州国会第六选区共和党选民。2010年国会议员选举,共和党在该区获得61.45%支持率,2011年民主党掌控的州议会对该区选区重划,将原第六区内最支持共和党的部分卡洛特郡划入已是共和党铁票区的第八区,2012年的选情由红翻蓝,民主党新人迪兰尼(John Delaney)击败已连任10次的共和党资深众议员巴特雷特(Roscoe Bartlett),顺利进入国会。迪兰尼是民主党第一位宣布参选2020总统宝座者。

这是最高法院本会期第二个挑战「杰利蝾螈」的诉讼案,代表共和党(原告)出庭的律师宣称民主党以选区重划报复共和党支持者并以减弱他们的选票影响力,是违反宪法第一修正案。保守派的首席大法官罗伯兹 (John Roberts)看着从西维州、宾州交界一直延伸向华府市郊区的第六选区图说,「这看不出任何内部逻辑」。对「杰利蝾螈」立场开放的共和党大法官甘迺迪(Anthony Kennedy)也对民主党操控选区界线表达不悦。

自由派大法官对于服务政治的杰利蝾螈式重划立场虽比保守派开放,但也表达杰利蝾螈是个问题,认为必须尽快解决。欧巴马总统任命的自由派大法官布莱尔(Stephen Breyer)称马州的选区重划是「百分之百为政党服务」,他也警告,如果司法系统不行动为「杰利蝾螈」喊卡,在科技辅佐下,未来立法者会把「杰利蝾螈」玩到极致。

虽然自由派、保守派大法官对「杰利蝾螈」(Gerrymandering )有共识,但对于如何解决或预防,并无定论,也不愿轻易将「杰利蝾螈」和违宪画上等号,金斯伯格(Ruth Bader Ginsburg)甚至认为,即使判定此案原告违宪,该选区图如何复原?或是如何避免政治干预再重划,都仍是问题。最高法院本会期第一个与「杰利蝾螈」有关的威斯康辛州选区重划诉讼已在去年秋天完成言词辩论,最高法院将在六月会期结束前做出判决,这两案的判决预期将左右美国政党政治久遭诟病的「杰利蝾螈」(Gerrymandering)的未来,也将牵动美国两党政治的运作。
q
qibito
1 楼
很奇怪的译法 Gerrymandering,Gerry译成杰利是音译,很奇怪后面的mandering被译成蝾螈(salamander). 不知是谁发明的。其实Gerrymandering 是有定义的,有人把它真接译成霸位,意思全有了,但还是少了什么,其实可以全音译。
l
londonmist
2 楼
楼下的你Google一下就知道了,就是蝾螈的意思,当时的案例中的选区形状很古怪,有媒体说象只蝾螈的形状。
l
londonmist
3 楼
楼下的你Google一下就知道了,就是蝾螈的意思,当时的案例中的选区形状很古怪,有媒体说象只蝾螈的形状。
安倍退四
4 楼
可以用几何学定义,任何选区面积与周长之比不能小于一个定值。