川普频使"拖字诀"卸责 专家:也让问题悬而未决

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年2月2日 4点19分 PT
  返回列表
3595 阅读
2 评论
UDN

法律专家指出,川普在总统任期内对诸多法律诉讼案,有计划地使用”拖字诀”,并向法院提出”紧急停留”(emergency stay),不仅让他在总统任内逃过传票、免负法律责任,还成功逃过部分讼案的最终裁决,更让许多涉及行政权的关键问题,迄今悬而未决。

其中,川普被控在总统任期内持续从事商业行为图利”违宪”案,已确定无疾而终。至于取得川普纳税申报表一案,他在任内多次采取拖延战术,并向最高法院”紧急请求”屏蔽自己的财务纪录;预料这场官司在他卸任后,将继续下去。

德州大学法学教授佛拉德克(Steve Vladeck)表示,前总统布什和欧巴马前后执政16年中,仅提出八项此类请求,只有四项获准。但川普任期头三年,司法部即已提出29次”紧急停留”。

川普卸任不久,立即有两桩诉讼案成立,指他在任内利用总统职权为自家企业图利,触犯宪法”薪酬条款”(Emoluments Clause)。但最高法院最后裁定不受理,指川普川已是普通公民,诉讼没有意义。

控方之一,非营利道德操守监督组织”华府公民责任与伦理”主席布克宾德(Noah Bookbinder)表示,此案遭驳回,反映出川普”蓄意使用拖延和阻拦策略”。

哈佛大学法学教授图什内特(Mark Tushnet)表示,川普的拖延策略奏效,部分原因是案子存有法律漏洞。例如,谁有权针对总统是否违反”薪酬条款”提诉,光是厘清这一点就可能耗费不少诉讼时间。

另一桩案件涉及公开川普纳税申报表。去年最高法院驳回川普有关总统对刑事诉讼具完全豁免权的主张,但大法官允许川普透过下级法院提出其他法律异议,川普”从善如流”地再次向地方法院和第二巡回法院提诉并败诉,然后又转向最高法院。

川普离任前,已向大法官提出紧急申请要求屏蔽他的财务纪录。法院尚未对此申请案采取行动。

明天提前到
1 楼
海外大外宣文学城在这次美国大选中原形毕露,和美国左媒互相配合传播假消息, 不择手段反对特朗普,为中共效力,因为特朗普反共,他们必欲除之而后快。文学城的所作所为其实是在为中共开展虚假信息战,行为已符合美国关于“外国代理人”的定义。 文学城应认清形势!看看中共接二连三的倒行逆施,天怒人怨,善恶有报,报应不爽,希望你们抓紧时间改过迁善,为自己选择一个美好的未来。爱中国不是爱中共,真正的爱国是向被中共统治的中国人民传播真相,让他们早日获得自由和尊严。
黑土墨墨
2 楼
以前每天必看文学城,现在半个月来看一次,都看不下去,觉得臭不可闻。