中印边境争端 让达赖喇嘛回家 将极大削弱印度立场

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年6月23日 13点25分 PT
  返回列表
24984 阅读
21 评论
BBC

达赖喇嘛的兄长嘉乐顿珠在在1980s年代访问北京会见了习仲勋。嘉乐顿珠认为当时在印度干预下,流亡西藏失去了自1959年达赖喇嘛流亡以来同中国谈判达成协议的一次最好机会。

曾在中国风靡一时的印度电影《三傻大闹宝莱坞》中最后有一段印度藏区拉达克班公措湖的美景。该湖大部分由中国控制,一小半印度控制。拉达克这个被人称为“比西藏更西藏”的地方,最近被印度改为“拉达克中央直辖区”,不再属于查谟—克什米尔。

中国外交部发言人华春莹8月6日指印度此举损害中国的领土主权,并且强调中国一直反对印度把中印边界西段的中方领土划入印行政管辖范围。中国不承认印度修改法律的效力。

在印度流亡的西藏精神领袖达赖喇嘛经常访问拉达克,并受到那里信众的膜拜。去年达赖喇嘛在拉达克度过了83岁生日。每逢达赖喇嘛过生日,当地藏民打会出西藏旗帜。

印度政府宣布取消“查谟和克什米尔”享有的特别地位,成立“拉达克中央直辖区”后,斯里兰卡总理维克勒马辛哈说,拉达克成了“第一个佛教徒占多数的印度邦”。

中国控制阿克塞钦

印度内政部长沙阿说克什米尔是印度不可分割的一部分,对此毫无疑问。当我提到查谟和克什米尔的时候,里面包括巴基斯坦占领的克什米尔和阿克塞钦(AksaiChin)地区。

中国对拉达克的主权要求和北部比邻的阿克塞钦地区有关。据说阿克塞钦在突厥语中的意思是“中国的白石滩”。

阿克塞钦地区位于克什米尔谷底东部,面积约37,250平方公里,在中国境内分别属于新疆和田县和西藏的阿里地区。

印度媒体报道中国军队多次越过实际控制线进入拉达克地区。最严重的对峙发生在2013年4月,当时印度和中国军队在斗拉特别奥里地 (Daulat Beg Oldi)两侧安营扎寨,进行了长达3周的对峙。

2017年8月印度在拉达克靠近实际控制线的地区修筑公路招致中国抗议。

拉达克曾属西藏

位于克什米尔的东南部的拉达克是藏人的传统居住区。17世纪末(1684)拉达克同西藏签约承认西藏为宗主国,每年向西藏的统治者达赖喇嘛进贡。后来拉达克统治者又受过满清皇帝的册封,受驻藏大臣“节制”。

1842年以后,拉达克被克什米尔统治者入侵兼并,1846年英国吞并查谟—克什米尔后来成为英国东印度公司属地。1865年英国派员测量划界,把包括阿克赛钦在内的近三万平方公里划归英属印度。

1947年印巴分治后,印度派军队进入拉达克,将其划入了查谟和克什米尔邦。1950年代后期中国在阿克赛钦地区修建新藏公路,印度以英国划定的边界为依据对中国表示不满,那成了中印西段边界争端的开始。

按照印度媒体的说法,这次中国外交部抗议拉达克被变成直辖区是2018年印度总理莫迪和中国领导人习近平就洞朗对峙举行非正式峰会以来发生的最严重分歧。

中印边界西段争端

中国同印度存在悬而未决的领土争端,而且因为涉及西藏问题,更加错综复杂。印度是中国陆地邻国中唯一同中国有陆地边界争端的国家。

中国和印度的争议领土主要为东西两个部分。在西部的争端主要是中国控制的阿克塞钦地区。

东西段中间有还有几块比较小的领土争议。

东部争端领土主要是中国称为“藏南”的地区,即印度的阿鲁纳恰尔邦。那里的面积为83,743平方公里,目前由印度控制。

《印度的中国战争》一书的作者麦克斯韦说,在1880s初中国和印度同意将哈喇昆仑山口作为边界的标记。在1890s中期中国声称阿克塞钦为中国领土。

1899年英国向满清政府建议,整个阿克塞钦地区属于中国,边界要按照哈喇昆仑山脊划分。这就是今天的中印的实际控制线。

但当时中国没有对上述建议做出回应。因此有印度学者说,如果当时中国做出了响应,就不存在今天中印关于阿克塞钦地区的争议。

东部争端和达旺

1914年3月在西姆拉会议期间英国和西藏单独签署了西姆拉协议,西藏噶厦代表承认了英国划定英属印度与西藏的边界,即所谓的“麦克马洪线”。现在中印边界东段争议区实际控制线基本同麦克马洪线吻合。

研究中印边界的学者认为,中国曾准备在谈判中接受实际控制线,解决东段边界争端。但是中国并不接受印度1951年占领的达旺,那里并非印度从英国殖民当局手中继承的领土。

当时中国的新政权刚成立而且在应付朝鲜战争,加上解放军还没有控制西藏,所以北京无力顾及达旺问题。但是印度学者说,印度占领达旺中国没做表示,因此认为达旺成了被中国默认的既成事实。

不过当时达赖喇嘛的西藏政府曾向印度提出过抗议。达旺的首府达旺城是6世达赖喇嘛仓央嘉措的出生地,那里有5世达赖喇嘛罗桑嘉措建立的达旺寺。2017年达赖喇嘛访问达旺招致中国强烈抗议。

在1962年的中印边界冲突中,中国军队越过“麦克马洪线”一度占领了达旺地区。1986年印度通过立法把包括达旺在内的争议地区升格为邦,但中国一直不承认该邦的合法性。

曾有流亡藏人学者说,达旺的门巴族,同中部西藏人的差别,还不如康藏、卫藏、安多的差别大。如果中国政府解决了西藏问题,达赖喇嘛返回西藏,将会极大地削弱印度在东部争议领土的谈判地位。


2017年BBC曾有报道说,达赖喇嘛似乎派西藏流亡政府前总理桑东仁波切将于11月中旬秘密去昆明。在英国的中印问题专家认为存在达赖喇嘛和北京重新开始接触谈判努力应该不奇怪。

伦敦西敏寺大学政治与国际关系学系主任、中印问题专家迪比亚什·阿南德(Dibyesh Anand)对BBC中文网说,即使双方存在接触努力,也会按照北京制定的条件进行。

印度前大使,国际问题专家史托布丹(P. Stobdan)认为,在习近平任内中国让达赖喇嘛返回的可能性似乎更大。这位出身于印度一侧藏区拉达克的印度专家说,普遍认为习近平对西藏有特殊感情,而且习近平现在空前巩固了自己的地位,比任何前任更具有解决西藏问题的能力。

与此同时,中国积极采取措施向西方提供西藏问题的中国视角。最近中国邀请美国国会议员访问西藏,让美国议员"亲历西藏",向他们宣传西藏在经济发展,脱贫,宗教和文化保护,民族团结等方面的成就。

史托布丹认为,如果习近平在任内解决了西藏问题,那将是他在政治和道德上的胜利,也会成为中国历史上最孚众望的领导人。他猜测桑东此行应该是由中共统战部部长尤权安排。曾经在福建省担任过省委书记的尤权被认为是习近平的嫡系。

机会窗口

不过史托布丹在印度媒体《电缆》(The Wire)12月4日发表文章说,经过中共19大习近平空前地巩固了权力,这已经对印度,特别是同边界问题有千丝万缕联系的"西藏问题"产生了影响。他认为种影响可能导致印度和流亡西藏不和。

达赖喇嘛11月23日声明说:"不纠缠过去,西藏人希望同中国在一起"。尽管达赖喇嘛"不谋求西藏独立,希望留在中国内"的表示并不新鲜,但是他在中共19大以及中印洞朗边界对峙后作出这声明具有严肃的政治含义。

达赖喇嘛说"如果中国同意,他会立即返回西藏"的说法引发了许多关于达赖喇嘛同北京接触的猜测。

据史托布丹分析,达赖喇嘛多次赞扬习近平,说他比较其前人是个"现实主义者",更有"开放态度"。他还说从中国最高层官员那里得到了积极信号,特别是在习近平第一任期内许多温和派官员去见达赖喇嘛。

另外,生活在西藏的藏人对达赖喇嘛形成压力,希望达赖喇嘛能够在习近平第二任期内抓住机会,消除分歧,否则这个机会窗口几年后会消失。

史托布丹认为时不我待,时机一瞬即逝,达赖喇嘛的希望越来越小。除了达赖喇嘛年纪越来越大以外,维系藏人团结也是个达赖喇嘛面临的挑战。例如迟迟找不到解决方案会在藏人中间产生不确定和分歧。在西藏内部还发生了自焚事件,到目前已经有149人自焚。

"5/50展望"

但另一方面,达赖喇嘛返回西藏的前景也将在海外流亡藏人中产生困惑。在伦敦的国际问题学者迪比亚什·阿南德也认为,中国政府让海外民主政治中生活过的成千上万藏人返回西藏的可能性微乎其微,在这种情况下达赖喇嘛同北京达成返回协议会在流亡藏人中产生问题。

对于流亡西藏面临的问题,迪比亚什·阿南德也认为,一方面达赖喇嘛年纪越来越大,另一方面中国在迅速崛起,而且大权在握的领导人习近平地位巩固,极其自信,这都对西藏流亡者形成严峻挑战,与此同时西方国家对流亡西藏的支持也在减少,因为西方国家也面临各种其他问题,自顾不暇。

迪比亚什·阿南德对BBC说,即使达赖喇嘛提出的中间道路,即在中国框架内实行真正自治,也被中国指为"隐性独立",因此北京做出让步,让达赖喇嘛返回家乡的谈判成功的可能性不大。

对此,达赖喇嘛制定了新策略。印度国际问题专家史托布丹说,达赖喇嘛制定的"5/50展望" ,即放眼5年同中国对话的策略,但是与此同时有必要的时候准备再奋斗50年,换句或说就是"希望实现最好,同时为最坏作准备"。

5/50的策略再次肯定了达赖喇嘛提出的"中间道路",在史托布丹看来,这都是实现达赖喇嘛尽早返回西藏,实现西藏人民意愿的现实政治手段。

北京一直要求达赖喇嘛需要停止去西方国家进行访问才能重新开始接触谈判,达赖喇嘛让流亡政府前总理桑东和现任流亡政府总理桑盖代替其履行世界访问义务在此意义上满足了北京的要求。史托布丹说,最近达赖喇嘛甚至以"身体疲乏"为由放弃了对博茨瓦纳的访问。

达赖喇嘛派桑东秘访昆明似乎体现了他对中国的"5/50计划"。在桑东访问中国的同时,西藏流亡政府桑盖对欧洲和加拿大展开为期17天的访问。如果5年对话计划没有结果,50年奋斗计划将继续进行下去。

以往达赖喇嘛希望返回西藏的愿望一直受到中国领导人的阻碍。但现在达赖喇嘛返回家乡的希望是否大大增加了呢?

达旺争议

流亡西藏和中国关系迅速变化关系到印度切身利益,但印度专家史托布丹认为印度面对变化的局势似乎很少有人关注可能发生的潜在冲击。他认为如果中国和西藏如果达成协议,印度在中印边界冲突中的立场就会被严重削弱。

达赖喇嘛似乎也在中印关系问题上谨慎从事,努力支持中印和解,主张双方"和平相处,搁置分歧"。对于最近中印边防军在洞朗的对峙,达赖喇嘛保持距离,呼吁双方和平解决争议。

在中印边界争端中,印度声称拥有东段争议领土的依据主要是"麦克马洪线",那基本也是中印在东部地区的实际控制线。长期研究中印边界问题的资深记者和学者麦克斯韦(NevilleMaxwell)和中国专家都认为中国准备在谈判中接受实际控制线,解决边界争端,但不接受印度在1951年占领达旺。

在英国的藏人学者策凌(Tsering Topgyal)说,达旺的门巴族同西藏中部藏人的差别还不如康藏、卫藏、安多的差别大。他也曾经说过,如果中国政府解决了西藏问题,让达赖喇嘛返回西藏,那么印度在东部争议领土的谈判地位就会被大大削弱。

不过在英国的中印问题专家迪比亚什·阿南德说,一些印度安全专家认为达赖喇嘛返回西藏对印度构成威胁,那有点自以为是,也不公平,因为印度近年来并没有在西藏问题上做过什么实事,他们没有对中国统治西藏以及西藏人受苦表达支持和团结。

达赖喇嘛的兄长嘉乐顿珠在两年前出版的回忆录(《噶伦堡的面条商:我为西藏奋斗的历程》)中说,在印度干预下,在1980s年代流亡西藏失去了自1959年达赖喇嘛流亡以来同中国谈判达成协议的一次最好机会。

80年代邓小平时期中国和流亡西藏进行秘密接触,当时嘉乐敦珠代表达赖喇嘛负责同中国的斡旋。嘉乐敦珠说,当时中方表现出高姿态,让达赖喇嘛选择谈判地点和时间。

嘉乐敦珠把中方的信息转达给流亡西藏政府后,印度方面指示流亡西藏高官在未预先知会中方的情况下单方面公布要在1989年1月15日在日内瓦谈判的消息,这种违反外交常规的做法激怒了中方,令谈判胎死腹中。

百家争鸣2012
1 楼
BBC又给中国下毒药。达赖死在外面就好了,回来只会给中国增加麻烦。
雅皮士
2 楼
达赖喇嘛想什么时候回来,就可以什么时候回来,但是别想再做什么西藏大奴隶主的春秋大梦了,回来,给他安排个闲职,养老可以,国家财政出点钱,每月给他几千块钱工资,还是可以的,西藏的农奴时代,一去不复返了。
精光
3 楼
大阴帝国到处流毒。现在的问题都是阴国留下的。
T
Trumpeter
4 楼
达赖喇嘛不回国,就无法完成转世 以后就再也没有达赖喇嘛
金摩卡
5 楼
欢迎达赖回家,做藏人的精神和宗教领袖可以,但政治的事情就别碰了,也算双方各退一步,互相尊重吧!
轻松轻松
6 楼
两年前的文章吧,内容跟现在的国际形势完全脱钩,没价值的文
雅皮士
7 楼
达赖去世时,会指明一个方向,大家会按照这个方向寻找转世灵童 转世灵童有好几个,需要金瓶掣签,才能成为下一代达赖喇嘛 没有经过金瓶掣签的,仅仅是转世灵童而已 也就是说,这个达赖喇嘛死后,下一届达赖的主动权完全掌握在中央手里 如今,达赖喇嘛的时日不多,看看谁着急,哈哈哈 Trumpeter 发表评论于 2020-06-23 07:42:02 达赖喇嘛不回国,就无法完成转世 以后就再也没有达赖喇嘛
T
TNEGI//ETNI
8 楼
达赖回来可以,将1959年后已经改变的西藏再改回去哪怕是一部分,恐怕中共政府也不会同意。达赖由于其叛逃历史,中共应该不希望他及其追随者重返西藏。
青衣侠
9 楼
十四世达赖嘛,就让他死在国外吧。中国早就不再寄希望于十四世达赖了,现在一心都想着十五世达赖的诞生。
c
cn_abcd
10 楼
达赖回国应该欢迎,但为了他的身体,以后就住在北京吧,毕竟西藏海拔太高,对他是有危险的.另外在五台山专门建造一座佛学院,安排他的随员进入重新学习,加深佛学造诣.
T
TNEGI//ETNI
11 楼
回复 雅皮士:达赖有可能活过100岁,不过,他是在用自己一个人的生命与共产党政权的一代代统治者相搏。他个人能赢的机会不大,但留下的精神财富会影响深远。他曾经说过希望废弃转世灵童的金瓶掣签制。但这个由不得他自己决定。很大可能是,在他过世后,流亡藏人会自己搞一个掣签灵童出来接续他的未竟事业。
马年生
12 楼
他回來只能住在北京。其他人可以囘西藏。
s
sigmazao
13 楼
藏独领袖,还是死在印度好。中国不需要这个棋子增加与印度的博弈筹码。中国的拳头已经足够硬。地理上又占据优势。立即打印,还是延迟打印,中国可以很随意。达赖喇嘛已经穷途末路,回来只会造成中国西藏不稳定。除非甘愿做闲棋冷子,闭关修炼。死在印度,没什么不好。当初对抗中央政府搞武装独立失败,藏独头目,首恶必惩,需要付出一生的代价。
阿起
14 楼
老毛有词: 俱往矣。
l
luting
15 楼
十几年前听过达赖演讲,很有意思的一个老头,对他为理想奋斗感到敬佩。
t
tesuji
16 楼
中国和平收回藏南最好的办法就是发展西藏经济和中国经济,形成美国和墨西哥这样的反差,那时藏南的藏人将会要求独立,独立后,他们很可能会要求加入中国,因为这是他们要求独立的原因之一,实际上在东亚人种占大多数的印度东北部已有这样的运动,看看地图就明白了,到时中国可以像印度肢解巴基斯坦的孟加拉一样肢解印度的东北部。
R
ROUTARD
17 楼
不知道老秃驴是不是真的相信转世。 如果相信,他真的应该好好考虑回国了。 他的今世已经那样浪费了。
s
sunychen23
18 楼
刁胖会允许藏人心里的一尊回去?太naive拉
z
zzbb-bzbz
19 楼
奴隶主、国王之类的还是呆在美国英国受宠。
新手一位
20 楼
明显的双重标准。呼吁中国大陆民主开放,强调恢复西藏的奴隶制度。美国黑人都解放上百年了,还要叫嚣中国解放西藏的奴隶。什么玩意儿。
l
lisas
21 楼
让达赖喇嘛回家吧,中国这种流氓国家,连宗教都容不下。垃圾