新加坡公民在美国认罪 承认为中国收集情报

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年7月25日 6点5分 PT
  返回列表
44570 阅读
30 评论
美国之音

美国司法部星期五(7月24日)宣布,一名新加坡公民承认利用他在美国设立的一个咨询公司为中国情报部门收集情报。他被指控以外国特工的身份进行非法活动。

这位名叫杨俊伟(译音,Jun Wei Yeo,英文名Dickson Yeo)的新加坡人在事实陈述中承认,他在2015年到2019年期间为中国情报部门“发现并评估能够获得有价值的非公开信息的美国人,包括拥有高级别安全许可的美国军方和政府雇员”。

“中国政府利用一系列欺诈手段从毫无戒心的美国人那里获取敏感信息,” 司法部负责国家安全事务的助理部长约翰·德默斯(John C. Demers)在一份声明中说。“这是中国政府利用美国社会开放性的又一个例子。”

司法部说,杨俊伟是在新加坡国立大学担任学者时被中国情报部门招募,他与中国特工进行了几十次的会面并在中国旅行时得到特殊的照顾。他2019年11月乘飞机进入美国时被捕。

法庭文件显示,中国情报部门指示他设立一个政治咨询公司并提供就业机会。他收到了400多份简历,其中90%来自拥有安全许可的美国军方或政府人员。他向与他打交道的中国特工提交了那些他认为他们会感兴趣的人的简历。

他说,他瞄准那些承认有经济有困难的人并且招募到一些人为他工作,其中包括一名空军F-35B隐形战斗轰炸机项目的文职人员、一名有阿富汗经验的五角大楼军官以及一名国务院官员。他们为他撰写报告的报酬高达2000美元。

对杨俊伟的量刑判决将在今年10月做出。按照美国法律,他最多可被判十年监禁。

美国正在打击中国在美国的间谍行为。联邦调查局局长克里斯托弗·雷(Christopher Wray)上个月说,中共对美国构成极为严重的国家安全威胁,而美国动用巨大资源在调查2000多起与中国政府有联系的案件,目前平均每10个小时便启动一项调查。

在最近的几个星期,美国逮捕了多名中国学者,指控他们在签证申请上隐瞒了他们与中国军方的关系。

三天前,美国下令关闭中国驻休斯顿总领馆,称它是“从事间谍和盗窃美国技术和知识产权的中心”。

d
duty
1 楼
可叹可悲,这种招聘信息也是机密?屈打成招吧?
d
dumbttt
2 楼
这类间谍还有很多,比如这个城里就有不少。一定要把他们统统绳之以法,不要让它们坏了华人名声
d
dumbttt
3 楼
五耄们兔死狐悲了吧,别急,你们的苦日子还在后头呢
d
dumbttt
4 楼
五耄们兔死狐悲了吧,别急,你们的苦日子还在后头呢
d
dumbttt
5 楼
五耄们兔死狐悲了吧,别急,你们的苦日子还在后头呢
三河匹夫
6 楼
手伸的够长,曲线来收买。
r
r41866
7 楼
这人智商不够用。为2000美元报酬坐十年牢?
体温37
8 楼
不要脸,罪有应得,判他十五年
s
soleil2002
9 楼
美国在中国没有间谍吗? 这很正常的事情。
s
skylight07
10 楼
五毛们,你忠心耿耿,可你党妈行事总是打你的脸。
p
phantomoftheopera
11 楼
是你理解错误。他给为他服务的人每次高达2000美元的报酬。 ==================================== r41866 发表评论于 2020-07-24 14:10:10 这人智商不够用。为2000美元报酬坐十年牢?
三河匹夫
12 楼
新加坡政府向来对外来间谍,尤其共产背景的严打,这次对国大校园里的活动少不了细查,会毫不留情的。
老钟
13 楼
杜撰消息。只要能抹黑中国,怎么编都不奇怪。
z
zjymjl
14 楼
在夏威夷驻守的士兵,每月光住房补助就2000多,上尉军官达4000多。国防部的居然会为2000出卖情报。不可信
旁观者XWY
15 楼
有些间谍卧底不是为了钱。
别烦我
16 楼
所以说,中国共贪党是祸害,应该被灭绝
z
zzbb-bzbz
17 楼
经济有困难人的简历也会有机密?
T
To_Me
18 楼
中共是到处偷啊, 这么个建立在偷的基础上的二货, 能不倒吗。
兵团农工
19 楼
时候一到, 报应必到!
时光的酒
20 楼
回复网友评论 老钟 ----------- 杜撰消息。只要能抹黑中国,怎么编都不奇怪。 ----------------- 共匪还用别人抹黑?
D
Dynau
21 楼
2000美元,实在太便宜了
自干五第二万名
22 楼
转推特的留言。 China will face Nanjing like massacre again but now with US. Get ready China.
自干五第二万名
23 楼
美国是自带锁匠,破门而入,进入了休斯敦领馆。 祝各位安康。 在这里洗地,不要出门就遇到麻烦。
自干五第二万名
24 楼
都别客气。 China virus 终于达到了一个目标。 Chinese white 们赶紧出来洗地。
F
FGOT888
25 楼
华为在美的员工每天的工作就是这样
北美平民2015
26 楼
这种破事不值一提,美国人更在行。关系不好了,你也是间谍,我也是间谍,人人是间谍。
不允许的笔名
27 楼
自干五第二万名 发表评论于 2020-07-24 17:46:48 转推特的留言。 China will face Nanjing like massacre again but now with US. =============== 什么叫face massacre with ..., chink?
德州土老冒
28 楼
这种事情,游走在合法非法的边缘,他招募人员的手续是合法可以公开的,但目的明显是非法的,如果关系好,也没什么。 美国的目的就是警告所有的敢于以身试法的人
雅皮士
29 楼
美国靠自己污蔑中国已经不行了,开始组团污蔑中国了?哈哈哈哈
r
river2020
30 楼
澳洲王立强的游戏,一次又一次的上演,FBI的脸都丢尽了 天蓬元帅说:我们撒谎,我们欺骗,我们诬陷 但是你们没脸