宁波中级法院公开审理美国非裔外教当街杀人案

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年11月26日 10点3分 PT
  返回列表
24289 阅读
42 评论
综合新闻

2021年11月25日,浙江省宁波市中级人民法院一审公开开庭审理了美国籍被告人沙迪德·阿布杜梅亭(Shadeed Abdulmateen,以下简称沙迪德)故意杀人一案。

宁波市人民检察院指控:2019年,被告人沙迪德与被害人陈某某(女,殁年21岁)相识后,谎称离异单身,与陈某某建立男女朋友关系。2021年5月下旬,陈某某向沙迪德提出分手,遭到沙迪德反对和言语威胁。同年6月14日21时48分,沙迪德将陈某某约至宁波市通途路清水桥路口公交车站附近见面,用事先准备的“勃朗宁”牌折叠刀朝陈某某颈部、面部捅刺、切割数刀,致陈某某当场死亡,随后逃离现场。

庭审中,公诉机关、辩护人出示了相关证据,法庭为被告人沙迪德聘请了翻译,通知了相关证人、鉴定人、有专门知识的人出庭作证,沙迪德及其辩护人进行了质证。控辩双方及被害人亲属委托的诉讼代理人在法庭主持下充分发表了意见,沙迪德进行了最后陈述。开庭前,人民法院依照相关规定通知了美国驻上海总领事馆,该馆官员到庭旁听。人大代表、政协委员、专家学者、新闻记者和各界群众共20余人旁听了庭审。

庭审最后,法庭宣布休庭,择期宣判。

背景阅读



简单梳理一下事件脉络。

6月14日晚,宁波工程学院一名女大学生被残忍杀害,凶手系本校的一名黑人外教老师,美国籍。

事发地点距离学校只有一千多米的距离,当天晚上该名女学生被凶手以学习做中国菜为由,被其约出校外,随后老师对该女生表白,女生拒绝后,遭到了残忍杀害。

次日凌晨,警方将犯罪嫌疑人捉拿归案,案件正在审理当中。



凶杀案,走司法程序肯定是正确的,警方办案也需要时间,法庭审理也需要时间,所以我们需要耐心一点。

可作为受害者的家属,闺女被如此对待,怎么能心平气和呢?尤其是学校在对待此事的态度,让家属倍感寒心。

出事后,宁波工程学院给家属的回应是,事发地点在校外,和学校没有直接关系,他们只愿意退学费,建议家属走司法程序。

走司法程序是肯定的,但受害者作为学校的学生,出了这么大的事竟然不考虑怎么解决,反而急着撇清责任,于情于理都不合适。受害者家属对校方的态度十分不满,屡次到校门口为女儿鸣不平。



一方面,家属不断在学校制造压力,另一方面,善良的网友也在网络上给学校施加压力。终于,学校顶不住了。

据爆料,受害者家属最新发声,称曾经只愿意退学费的校方,已经转变了口风,称会对这件事情负责。

不过目前官方还并未给出确切的说法,一切还要以官方通报为准!

那么凶手会得到一个什么样的结局呢?有律师给出了个人建议,称这起事件虽然是由感情纠纷引发的行凶案件,但由于犯罪动机以及犯罪手段极其残酷,可能会被判处死刑。



杀人偿命,天经地义。不管是何人,不管来自何处,在中华人民共和国的这片土地上犯了罪,就要接受法律的制裁,就要承担人民的惩罚。

据悉,该名被害的女学生年仅23岁,来自河北沧州,不远千里来求学,却得到了如此的结局,闻者伤心。

这起悲剧是怎么发生的?为什么会发生这样的事?这些问题也成为了网友关注的重点。

有网友扒出了这名外教的过往历史,原来早已“前科累累”。



据悉,这名外教曾经是一名少儿英语老师,水平一般的情况下,不知道什么原因被聘请为大学老师。

宁波工程学院的学生反映,这名外教的教课水平非常一般,学生们都不愿意听,如果只是业务水平不过关还可以容忍,关键是人品也不过关。

他利用业余时间,经常骚扰该校女同学,甚至曾给学生发不雅的图片内容,为此曾遭到学生的举报投诉,最终都如石沉大海。

无数个小问题,最终集中爆发,酿成了大祸,代价是一个年轻女学生的生命。谁来承担这样的罪过呢?我想光是凶手一人是远远不够的!

令胡冲
1 楼
这个必须死刑立即执行。中国最好不要成为美国大城市那么多黑人无人区。
大苹果123
2 楼
以中国的怂样,估计不会死刑。
东方明珠中国风
3 楼
死刑!!!
密码忘记了
4 楼
这个是谋杀无异议。死刑是必须的。 学校有不可推卸的责任。但家属走司法程序是正当的,不该无休止地去学校闹。
蒋金帼
5 楼
生动的现实版,看看谁还要与这种人交往?你懂的。
d
dowhatever
6 楼
宁波中院的这拨操作还是敞亮的,该请的基本都请了,旁听的要是多个把第三国的非官方人士则更佳。
W
Wuweixiao
7 楼
估计死刑免不了了,极可能是死缓。按照墙国的法律。
老生长谈
8 楼
大苹果123 发表评论于 2021-11-25 08:15:54 以中国的怂样,估计不会死刑。 ------- 估计做个交易糊弄一下百姓悄悄地走人。 等待看五毛怎么说(可能这种时候五毛没有胡叼盘的水平接不了盘)。赫赫。
问题哥
9 楼
复旦姜老师的案子没有音讯了。 我要把两个案子的结果放在一起看,有四个选项 -- 两不杀;杀黑留姜;杀姜留黑;两都杀。猜猜概率。
t
timblandnn
10 楼
这个肯定是死刑,故意杀人
阿拉丙
11 楼
垃圾到哪里都是垃圾。墙内的人见的世面小,觉得美国黑人比非洲黑人高级。
小毛er
12 楼
去别国杀人应该从严处置。
绿
绿党123
13 楼
虽说目前在中国,杀一人被判死的几率不大。 但这货够呛,多半明年这时就是执行期
t
true?
14 楼
应该是死刑。 一切都公开了,如果西方国家抗议死刑,正好教育百姓西方国家和杀人犯是一丘之貉。 别看五分们现在嚷嚷中国不敢判死刑, 真判死刑了,又是这些人跳出来说中国不文明居然还有死刑。
空城之主
16 楼
投鼠忌器。
t
telomere
17 楼
估计死刑,特别是受害者家属不依不饶的情况下,最差都是死缓,不能减刑,那就是每天都要工作,不可能像在美国坐牢那么轻松
红辣椒66
18 楼
公审后在公众的围观下枪毙。学校无视这垃圾多次性骚扰学生才导致学生被杀的后果,学校也得负责。
s
speakoutloudly
19 楼
死刑基本不可能,在中国洋大人都是横着走的。估计是死缓,然后改无期,最后关个几年放出来驱逐出境完事。学校赔偿基本没可能。
月亮啊你可知道
20 楼
中国既然把美国弄到如此对立的一面,一方面天天叫嚣外国势力亡我之心不死,这个人,公然在中国杀人,应该判死刑吧,否则如何平民愤!如果这个人教师资格都没有却到大学教书,并且之前就有人投诉,学校听之任之,学校引狼入室也需要负责
月亮啊你可知道
21 楼
。密码忘记了 发表评论于 2021-11-25 08:18:54 这个是谋杀无异议。死刑是必须的。 学校有不可推卸的责任。但家属走司法程序是正当的,不该无休止地去学校闹。 ————— 中国是按闹分配,不闹没人鸟你
s
showers
22 楼
美国人民支持处死罪犯
湾区范儿
23 楼
必须严惩,中国给某些外籍人士超国民待遇已经仁至义尽,此人还在中国杀害中国公民,真的当中国人都是狗吗?
l
lostman
24 楼
枪毙,就看中共敢不敢枪毙一个美国黑人,哈春莹刚刚还为黑人叫屈呢
京工人
25 楼
还是不要枪毙,用注射处决吧,展示文明。
H
Huilianghu5
26 楼
判死缓较有利。
s
southgate
27 楼
坚决从严从重从快处理,给美帝个color see see.
l
luo888us
28 楼
還要追究學校責任
d
dmwbbmw
29 楼
不杀不足以平民愤
爱吃面包的人
30 楼
这是蓄意谋杀必须偿命 同时也要追究学校的责任,别看那些校长书记对学生傲慢无比可见了这些黑猪个个都像三孙子一样,最终酿成的 惨祸学校有不可推卸的责任。
r
roliepolieolie
31 楼
杀人偿命没啥可说的。就怕中国脊梁太软不敢下手,或者按照他们的一贯流氓做法,放掉这个凶手换取其它利益。
匿名3333
32 楼
华春莹这时候不出来高喊几句BLM了?!
b
bluemoon1962
33 楼
在这里哔哔的,法院还没判哪。倒是发生在你周围的这类垃圾的袭击,杀人多去了,最后有的轻判或被判无罪,你应该去举牌啊!对自己身边的事选择做孙子,熊抱,还关心去万里之遥的事。这种垃圾对中国国内人的危害的概率比你可能随时被打劫,甚至爆头的概率小多了,你还是关心一下你和你家人的安危吧
匿名3333
34 楼
来看看她是如何哔哔的, 华春莹发推讽刺里滕豪斯案 配了两张图片 https://www.wenxuecity.com/news/2021/11/25/11079804.html
t
theriver1
35 楼
这个黑禽兽死有余辜,不杀不足以平民愤。本来杀人就已经够残忍了,这个凶残的黑禽兽竟然朝人家面部捅刺、切割数刀,每当读到这里,都令人不寒而栗,令人对这个禽兽的心肠如此之狠毒怒火冲天,更令人对这个可怜至极的女孩儿临死前忍受如此非人的折磨和摧残而心痛无比!
t
theriver1
36 楼
如果中国政府胆敢绕过这个畜牲的性命,我敢打赌,全国人民都将视其为习近平对美国软弱无能的卖国行为而永远无法原谅!习近平为自己树立起来的“反美英雄”形象将轰然倒塌。
西
西温哥华
37 楼
宁波工程学院对待老黑没遵守中国教育部潜规则,导致严重刑事案。山东大学执行中国教育部潜规则,一个老黑配4个女学伴,一直太平无事。
5
5AGDG
38 楼
死刑不可能,但是无论判多少年,希望他在中国服刑完毕,而不是偷偷放走美其名曰驱逐出境
b
brotherbear
39 楼
为什么死刑不可能?
湘水北逝
40 楼
也为这中国女孩不值,丑陋黒男在中国好象还挺抢手?
f
fguy
41 楼
当众杀人,应该判死刑,立即执行。
B
Baobao6518
42 楼
老黑都到中国杀人去了