川普“狂人外交”:颠覆全球惯例 怪招叠出 屡屡建功

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年11月16日 23点6分 PT
  返回列表
18504 阅读
27 评论
苹果日报

美国总统川普上台之初,被不少媒体称作「狂人」。4年下来,川普不负狂人之名,以破格手法发挥影响力,把外交当成一笔生意去做,不怕打破禁忌与独裁者谈判,促成3次「川金会」,但与此同时,他亦敢于行动,击杀美国的海外威胁。川普任内短短4年,已颠覆了世界格局,在美国外交史留下深深印记。

川普之所以号称狂人,除了他直来直往、喜怒形于色的性格特质,更重要是他没有传统政客包袱,能够跳出传统外交框架,仿如做生意一般,从实际效益的角度推动外交。自从冷战以来,美国一直把俄罗斯视作最大敌人,到布希年代,再将北韩、伊朗和伊拉克定性为「邪恶轴心」(伊拉克被美军攻打后已不成气候)。不过,政坛门外汉的川普未把这些美国政界既有观念视为金科玉律,甚至可以说抛诸脑后,实行「我走我路」。

川普率先震惊世界的是,竟然不设前提地和北韩独裁者金正恩破天荒谈判,这是美国政界之前想也没想过的一著。当中所用的还是他最擅长的那一套:经济牌。

以放鬆制裁、协助发展经济作为诱因,川普2018年在新加坡与金正恩举行了会谈,成功获得金正恩承诺暂停核试和试射飞弹,对方更在一段时间内信守了承诺。只是,美国和北韩后来在放宽制裁进度的分歧日增,加上美国媒体长期渲染川普连任机会渺茫,令金正恩不敢加大押注在川普身上,于是重回强硬路线,争取更大筹码与下届美国政府谈判,但这是后话。

川普效益为先,没有所谓政治禁忌这回事,从他把美国驻以色列大使馆迁往耶路撒冷,亦可见一斑。搬迁驻以色列使馆的倡议,并非始于川普。柯林顿任内曾宣称耶路撒冷是以色列不可分割一部分,但当美国在国会1995年通过迁馆法案后,柯林顿却拒绝签署;接任的布希在竞选时矢言会迁馆,结果同样不了了之。

这些前任美国总统有自身考量,担心成为破坏中东和平的罪人,于是一动不如一静;川普则不然,一来没有传统顾忌,二来重视美国犹太人支持,三来看中阿拉伯国家需要美国制衡伊朗,于是付诸实行。

结果未如外界预期,除了多国言语上反对,并没有引发阿拉伯国家强烈反弹,川普赌赢了这一局。拖拉了二十多年后,美国在最不被看好的川普任内,完成了这项对以色列的承诺。俨如「做生意」的外交手法,到大选前夕再次建功,以色列再度受益。在美国斡旋下,以色列与阿拉伯联合大公国和巴林破冰,走向外交正常化,进一步打破中东孤立困局。

尽管坊间未掌握太多斡旋内幕,但事后发展看来,川普这笔「生意」既利用强化区内经贸作筹码,也围绕著伊朗威胁去开拓。

美国国务院上月底批准向阿联酋出售50架F-35战机,这款战机被视为21世纪主力战机,不少国家都希望採购,但美国对购买对象有严格筛选。在土耳其被剔除后,目前仅12国获准购买,包括欧洲盟友、以色列和日本,阿联酋是唯一一个阿拉伯国家。这不难推断,川普政府是以准购F-35作为回报,促成了阿联酋同意跟以色列建交。(香港《苹果动新闻》报导)

笑薇.
1 楼
一个摧毁美国自己建立的国际秩序的造反派斗士。摧毁美国,摧毁世界是目的。
d
dumbttt
2 楼
颠覆惯例 怪招叠出 是对的。 建功 是没有的。 川爷调整对华基调,这个是有功的,但是执行能力欠佳,效果适得其反。 他已经完成了历史使命,最好滚蛋让精英来搞外交。
d
dumbttt
3 楼
几年前我跟美国的左派朋友说,香港人追求民主自由,这是很好的,但我从其中看到了一丝川普主义的痕迹 (Trumpian undertone),这让我很不安。 他们还不信。 现在看果然是这样。
秒秒
4 楼
他是俄国人的棋子。上周六百万大游行里跳到台子上呼口号的一个中年黑头发的白人看着就像是俄国人。还有后面一个胖大妈白人。也像俄国后裔。
g
gdx2015
5 楼
屡屡建功,呵呵
h
hppyny
6 楼
应该叫“奇人外交”,他喜欢出奇制胜,他不喜欢战争,所以不是狂人。
相信事实
7 楼
你狂没关系,不按规矩出牌也可以,但是你得赢得更多的东西回来,结果对美国有利才行啊。 拿朝鲜问题来说,折腾半天,小金更强大了,导弹、原子弹水平都大幅度提高了,也就是谈判筹码更多了,而美国什么都没得到,只是床铺自己过瘾了,和小金拍了几张照片,这是对美国有利吗? 再说阿富汗,美国花了20年时间打,死伤数万美国士兵,损失数万亿美元,阿富汗更是死伤无数,结果呢?乖乖的和塔利班谈判,回到原点。美国吃饱了撑的?
北美平民2015
8 楼
他有啥外交。搞房地产那一套。
a
anchoret98
9 楼
蘋果日報就是犭者! 我們大美國師從大陰蒂國,就是靠着在全球製造熱點和衝突,才能找機會插手,最大化自己的利益。 如果中東和平,鐵板一塊,還玩兒個P! 中共在香港,把司法和教育的主導權拿到手。假以時日,別人再插手就難嘍。
北美平民2015
10 楼
多数国家领导觉得川普是精神分裂。这就是外交成果。
t
truth_hurts
11 楼
一个神经病当了总统,出招绝对是无人能预见。
Y
YIZHIYUAN
12 楼
@ 相信事实 手工统计选票结果根本也没有出来, 你有特异功能是吧 说Trump是精神分裂, 你自己又是什么? 积点口德吧
十年梦
13 楼
一般来说精神病人下一秒做什么没有人能预测到,我们伟大的川普同志做事儿就是这样。
劈里啪啦
14 楼
精神病的昏招儿怎么不说说?
l
lumom
15 楼
拉倒吧,出这么一个疯子,美国颜面扫地
人_天涯
16 楼
为能出镜,无知无畏,勇往直前。
非资式分子
17 楼
客气点叫疯子外交,不客气地说就是流氓外交。川普让美国作为最大的流氓国家的嘴脸全面暴露。
a
ayan
18 楼
Yep. Putin's puppet. 秒秒 发表评论于 2020-11-16 13:30:42 他是俄国人的棋子。上周六百万大游行里跳到台子上呼口号的一个中年黑头发的白人看着就像是俄国人。还有后面一个胖大妈白人。也像俄国后裔。
h
hgts
19 楼
转:美国人天天谴责川普的时候,却很少人提到中国政府和疫情最初的爆发地点,也很少人提到习近平一开始下的信息封锁令和吹哨者李文亮的纪录。一个始作俑者,一个真正应当承担责任的人和政府,现在好像没事一样,甚至成了一个成功的典范,更没有人再去提究责。王丹对此举例:“一个纵火犯,不受到任何追责,反倒成了消防楷模。天下,还有比这更荒谬的事吗?他们有算法。他们有纸质选票,等待在需要时插入。而值得注意的是,川普总统在蓝色州的选票大幅上升的时候,他们不得不停止计票。他们不得不插手替换一些选票给拜登,夺走川普的选票。“不要信任媒体。媒体在撒谎。耐心等待。”林。伍德说,“每一个谎言都会被揭穿。
w
wwhhjj
20 楼
“川普率先震惊世界的是,竟然不设前提地和北韩独裁者金正恩破天荒谈判,这是美国政界之前想也没想过的一著。” 也包括会谈到一半拂袖而去吧
土木匠
21 楼
再给他四年很可能真的建交奇功,只是一半美国选民不愿意。
北海01
22 楼
川普的确利用耍无赖的泼皮手法,在国际上暂时在某些地方占了“小”便宜。 但美国形象透过他的无赖,撒泼,霸凌,撒谎,反科学集中几乎所有美国白人缺点于一身,代表美国在国际上的疯狂表演,揭下来美国的绅士民主假象,使美国形象轰然倒地。 结果,是其它国家以绅士的游戏规则和川普的市井手段来往。 最后是世界鄙夷美国,美国失去世界,未来恶果远远大于暂时蝇头小利。
若平
23 楼
最最喜欢的是看到川普总统将中共打得俯首帖耳,打一个中兴要回了14亿美元并且派员常驻中兴监督,贸易战强硬撞开中共金融证券银行保险行业大门.......
b
busboy
24 楼
底下2/3都TM5毛
雅皮士
25 楼
特朗普应该带着他的7000多万支持者和拜登展开美国内战,直至获得胜利,然后重新开始美国再次伟大的征程,特朗普绝对不能认输!看看特朗普和历届总统的对比: 奥巴马当总统前,净资产是300万美元,现在是4000万; 克林顿当总统前,净资产是50万美元,现在是1个亿; 而特朗普呢,当总统前,净资产是45亿美元,现在缩水为35亿; 所有的屎盆子都往他头上扣,为了1美元的年薪,带着全家干了四年,还赔了十亿美元,竟然还干上瘾了,他才是真正的想为人民服务!
照妖镜007
26 楼
川普是一个只看芝麻捡下便宜的商人,非政治家。
非资式分子
27 楼
评论很到位。川普撕下了美国的面具,让美国的丑陋、自私、狰狞和企图独裁整个世界的嘴脸空前暴露,而因此美国相当程度上戳破了西方所谓“普世价值”的伪善,这让欧洲很恼火。本来“自由世界”还可以“平等”、“博爱”地装下去,继续骗取世界的信任,以便让其他国家心甘情愿地接受有利于西方盘剥的秩序。 北海01 发表评论于 2020-11-16 18:41:33 川普的确利用耍无赖的泼皮手法,在国际上暂时在某些地方占了“小”便宜。 但美国形象透过他的无赖,撒泼,霸凌,撒谎,反科学集中几乎所有美国白人缺点于一身,代表美国在国际上的疯狂表演,揭下来美国的绅士民主假象,使美国形象轰然倒地。 结果,是其它国家以绅士的游戏规则和川普的市井手段来往。 最后是世界鄙夷美国,美国失去世界,未来恶果远远大于暂时蝇头小利。