墙外文摘:中共领导受制裁,香港官员能逃脱?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年6月15日 7点39分 PT
  返回列表
21968 阅读
16 评论
德国之声

有评论指出,美国制裁中国官员、冻结他们的财产,由此产生的威慑力远大于制裁中共的机构或取消香港的特殊地位,实属釜底抽薪之策。



美国国会"共和党研究委员会"推出《强化美国以及应对全球威胁》报告,对侵犯人权的中共官员提出史上最严厉的制裁建议,制裁名单包括全国政协主席汪洋、国务院副总理韩正及涉香港、新疆、西藏的主要官员。香港《苹果日报》发表文章《制裁人权恶棍是釜底抽薪》,作者李平认为,制裁中国官员、冻结他们的财产,由此产生的威慑力远大于制裁中共的机构或取消香港的特殊地位,实属釜底抽薪之策,但愿美国国会、政府能发挥《全球马格尼斯基人权问责法》的威力,尽快把制裁对象扩至更多中港高官。

文章说,共和党研究委员会的这份报告并非专门针对中国,更不是对中共强推港版国安法的回应,但针对制裁中共人权恶棍、制止中国恶性政治影响和虚假讯息宣传等提出的建议,都是釜底抽薪的良策,也可以说是打蛇打在七寸上。制裁中共高官,震慑中共权贵家族,有助阻止中共官员肆无忌惮地侵犯人权。而且,制裁香港的人权恶棍、震慑香港官员也刻不容缓。

政权的权威越来越下堕,再无权威可言

香港《立场新闻》发表文章《彭定康足令港官京官愧死》,作者钟剑华说,我一直都是支持民主回归及反殖民主义的那一代人。但到了今天,我不能不承认,由 80 年代初到九七年之间,香港社会都是在进步,政府越来越问责,香港人的自由空间越来越阔,人权保障越来越完善,议会选举也越来越开放,政体走向较公平,立法局的运作有规有矩,公共行政也在不断进步,官员做什么都要顾存卖相,警队在九七年时更被称誉为亚洲第一。如果把主权移交之后这 23 年与九七之前的 23 年来作个比较,简直可以说是严重倒退,最近这一年就更是跳跃式的倒退。

文章说,与其批评香港人不支持北京,不如抚心自问,也好好反省思考一下,为什么有这么多香港人不认同中国人身份?为何有不少人甚至连国旗国歌都抗拒?为何接受特区政府改革了的教育,在升国旗唱国歌气氛下长大的年轻人会如此绝望?与其划下一道红线又一条红线,一个禁区又另一个禁区,什么都说自己有管治权,倒不如思考一下为什么北京当局及特区政府会做得如此赶客!日日说自己对这个有管治权,对那个又有监督权,甚至讲埋对教育有管治权,对厕所又有管治权,对堆填区又有管治权又如何?真实的结果就是政权的权威越来越下堕,已经变成再无权威可言,剩下的就只是不断"僭建的权力"及暴力。

地摊经济遇阻,习近平和李克强"分家"?

台湾《上报》发表文章《李克强的"地摊经济"不符习近平的面子工程》,作者颜纯钩说,地摊经济的一热一冷,明显又是习李之争的又一次较量。李克强心血来潮推动地摊经济,着眼点在保就业。保就业是中共中央政治局常委会的"六保"之首,重中之重。因为失业率上升导致社会动荡,社会动荡导致政权不稳,可以说,那是动摇国本的要害。李克强以地摊经济来拯救失业,给民间最底层生活无着的贫民一条生路。

作者认为,可惜这一政策,又偏偏与习近平的面子工程相违背。地摊多了,社会秩序必乱,市容必遭殃,习近平四处视察之际,满眼破败苍凉,面子上过不去,与全面小康社会又是一大抵触,因此地摊经济红了几天,马上又打回原形。中共中央政治局常委只有七个人,习李各掌党政一把手,现在党政果真"分家",对中共来说,绝非是一件好事,对中国来说,可能竟是一件好事。

刚满十八
1 楼
银行已经负利息了。在美国仍然有存款那是活该。
非资式分子
2 楼
香港国安法会斩断殖民主义者伸进中国主权领土的黑手,殖民主义老狗们肯定气急败坏,会疯狂乱咬。
马年生
3 楼
美国人的制裁败像已露,吓不倒任何人。可能让这些官员更得到重用。
l
lue96500
4 楼
不知这个钟剑华在当年又做过些什么??
s
soleil2002
5 楼
英国统治时期 什么时候给你们可能性选举领导人了?
s
skyhorse913
6 楼
共和党还是先操心操心怎样让床铺连任为要。
C
Capitaltwo
7 楼
制裁无产者?
f
fonsony
8 楼
制才好呀!保证全中国人民欢呼,问题是汪洋有存钱与嚎宅在澳洲吗?还是美国加大拿?
f
fonsony
9 楼
不用制才,只要公布,要去领馆示威,早说一声,我都参加
王师南定
10 楼
这种制裁就是个屁,啥用都没有,你以为人家都傻啊,等着你来制裁?! 霉国人脑袋都进水了,不懂中国人啊
e
eachnet88
11 楼
中共不过要挟美国经济利益而已。因为华尔街利益和中共是绑在一起的。但是到了一定程度。美国也到了必须断臂求生的地步。当初萨达姆也是赌美国敢不敢。这次中共也疯狂到这样的地步。真的好唏嘘。
e
eachnet88
12 楼
汪洋的私生子和31亿美元家当在网上现在炒得很热。杨洁篪给逼的紧急求见蓬皮奥。看来蛮急迫的。
s
smart321
13 楼
对林郑制裁,就够香港政府官员胆寒的
轻松轻松
14 楼
制裁啥?钱在美国的,要么是企业家,要么是隐藏的贪官,对体制没任何影响,反而损坏美国的公信力,以为习把每个月都工资都存入BOA等着制裁吗?
w
westshore
15 楼
这种对个人的制裁都是虚的,美国也对莫迪因为打压锡克教制裁过。对方只要把事情弄大就什么都没事了,因为你采取制裁个人而不是国家的方式,就是不愿意事情弄大,弄大客观上影响你的企业利益。 这种方式本质是绑肉票的性质,上不了台面。
l
lzr
16 楼
"汪洋的私生子和31亿美元家当"?真的吗?如果是真的,我只能叹一口气说习大大真的是英明,这种人怎么能够做下一代的接班人?