女记者揭弊遇害酿政治危机 总理料请辞

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年11月30日 20点11分 PT
  返回列表
9454 阅读
1 评论
法新社

马耳他大亨芬内克(Yorgen Fenech)供出嘉丽齐亚遇害案幕后毒手Jeremy Wonnacott/Malta Government Department of Information/Hand


马尔他知名女记者疑揭弊招来杀身之祸,引发国内政治和法律危机,马尔他时报今天披露,总理慕斯凯特告诉亲信,他打算请辞。

路透社报导,慕斯凯特(Joseph Muscat)的发言人对于「马尔他时报」(Times of Malta)报导,既未证实也没否认。慕斯凯特所属的工党(Labour Party)已取消12月1日的活动,慕斯凯特原订在活动中发言致词。

慕斯凯特的幕僚长谢姆布瑞(Keith Schembri)及两名内阁成员,本周已因女记者遇害案下台。

调查贪污揭弊的知名女记者加利西亚(Daphne Caruana Galizia)2017年10月16日遭汽车炸弹攻击而丧命。她遇害前曾报导揭发马尔他大亨芬内克(Yorgen Fenech)的公司与国内政要勾结。

芬内克上周企图搭乘自家游艇逃离马尔他,遭到当局逮捕,于今天获得保释。法新社引述消息人士透露,芬内克供称,谢姆布瑞是加利西亚谋杀案的背后主谋。

慕斯凯特的左右手谢姆布瑞26日遭警方逮捕讯问,但他否认有任何不法,已于昨天获释。

加利西亚的家人今天指控慕斯凯特袒护亲信,要求他下台,并将权力交给没有利益冲突的副总理。他们表示,慕斯凯特3名亲信涉案,不应该让他主持调查。

他们在声明中说:「这种对司法的嘲弄,让我们的国家蒙羞,撕裂我们的国家,使我们沉沦堕落,不能再这样继续下去。」

慕斯凯特之前驳斥要他下台的呼声。他说:「我不会辞职。马尔他需要稳定的领导,我将继续为国家利益做出决定,不会袒护任何人。」

v
vincentsjtu
1 楼
天下政客一般黑,和政府对着干的下场都太惨!接下去就看阿桑奇的了