细思...特朗普签署人权法案的时机和动机(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年11月29日 7点12分 PT
  返回列表
18447 阅读
14 评论
香港01

自美国国会高票通过该法案版本后,虽然有人认为特朗普会拒绝签署,坐等该法案自动生效,但舆论普遍认为特朗普会主动签署,因为特朗普不仅完全没有否决它的必要,更有签署之必要。

特朗普若否决该法案,风险太高,只会在被弹劾调查的背景下徒增同国会的内耗。而且,国会高票通过,特朗普若否决,之后被国会再次推翻,特朗普只会更尴尬,政治士气也会被弱化。更何况,这两周特朗普也奔走多个州为连任竞选造势,一直宣称自己是一位强势的总统和总统候选人。

特朗普也没有拒绝签署香港法案的必要。签署该法案当天,特朗普在Twitter发布两则推文,一条是说自己在共和党内部的支持率高达95%,「感谢共和党」;另一条是说股市又创新高,「祝贺美国」。这两条推文基本上可以解释特朗普签署牵涉香港的法案时的心态。



11月26日,美国总统特朗普在佛罗里达州出席政治集会,之后他开始在该州的海湖庄园度过感恩节。 (AP)

前一条其实就是在讲自己在党内的优势地位。自从国会通过关于香港的法案文本后,美国两党就在敦促特朗普签署该法案。尤其是一些共和党议员专门站出来表达对法案及香港抗议的支持。所以,即便是为了迎合党内,特朗普也会签署该法案,因为他只在乎签署该法案的现实政治利益,而非该法案是否真的会被执行,或者是否对香港有利。

这就和他今年7月24日否决国会关于阻止美国政府对沙特、约旦和阿联酋三国进行军售的三项决议有些类似,特朗普完全考虑的是共和党政府在中东的武器买卖,而非中东这些国家的利益。

后一条推文其实表达了特朗普对当前中美第一阶段贸易谈判的「自信心」。虽然美国副总统彭斯(Mike Pence)等强硬派将香港议题和贸易谈判挂钩,但从特朗普最新的表态来看,他逐渐明白,即使自己签署该法案也不会拖累中美贸易谈判和协议的签署。

签署法案前,特朗普和中国国家主席习近平均已就第一阶段贸易谈判表态。习近平11月22日曾提到中国希望在互相尊重和平等的基础上与美国推进第一阶段贸易协议。 11月26日,中美贸易对话双方牵头人通话后,特朗普提到,美中接近达成第一阶段协议,现在已处于协议工作的最后痛苦关头。



11月28日,由香港警方和地方当局组成的安全小组成员抵达中国香港香港理工大学校园,对不安全物品进行评估和清理。 (AP)

与此同时,共和党内部消息透露,美中初步协议会在2019年年底前达成。中方已经邀请莱特希泽(Robert Lighthizer)和姆努钦(Steven Mnuchin)访问北京。如果美方判定认为达成协议的机率很大,两人预计会在感恩节后访问北京。

特朗普选择等到感恩节休假前一天才签署该法案,也是试图将其对美中关系和美中谈判的负面影响降至最低,换个方式避开中国政府的批评。特朗普在白宫发布的另一项声明中说:「我出于对中国国家习主席和香港人民的尊重签署了这些议案。实施这些议案是本着这样的希望,也就是中国和香港的领导人与代表将能够友好地解决分歧,走向造福于所有人的长期和平与繁荣。」从这种委婉的表态来看,特朗普也想最大化地降低自己签署该法案对第一阶段贸易谈判的影响。

最后,拖延到最后期限再前述该法案,也是特朗普性格使然的结果。特朗普喜欢被舆论关注和聚焦,自己也很享受这种自己似乎能掌握主动权的感觉。更何况,特朗普周围的「护主派」也希望签署这一法案,转移他被弹劾调查的压力,至少在舆论上可以将内在部分压力外移。

所以,综合以上美国内部因素和考量,特朗普签署该法案,适合当前华府的政治气候,更符合自己的政治利益。中国应该也深知特朗普面临的这种政治处境,自然也不会将矛头对准他本人,并且坚持同贸易战切割的立场。

11月27日,感恩节休假前1天,美国总统特朗普(Donald Trump)签署《2019年香港人权与民主法案》和《保护香港法案》成为美国法律。

 

西
西游子
1 楼
越南猴子港奸10万人感恩节集会,感谢美国砸烂香港!资本企业必将转移到祖国越南!
黎叔叔
2 楼
这个法案就是个屁,洋大人可怜可怜废青们,港匪废青们兴奋得直冒鼻涕泡。
r
roliepolieolie
3 楼
他签署了难道还怕中国报复吗?明眼人都知道即使他签了,中国还是得无可奈何地谈判想尽快结束贸易战。实际上,中国目前的反应都有意地避免指责川普,就是为自己留后路。还是有实力好啊。打得厉害国现原形。
k
knightqd
4 楼
川普一边说着哥俩好,一边很抽二胖耳刮子。这才是高手。
d
duty
5 楼
俺说过不排除床铺积蓄力量对中国出手,果然他出手了,而且不计后果。过去的狠招包括把使馆迁到耶路撒冷,把戈兰高地划入以色列,挑起中美贸易战并极限施压……说他恶贯满盈一点不为过。
栾世清
6 楼
流氓谈恋爱总是: 始乱终弃。 今天爱你,明天卖你。
栾世清
7 楼
想起以前读过的一个关于香港“裙带路”的故事: 阿群跟村里人发生矛盾,不被认同离家出走,碰到登陆的英军就带路去打清军炮台。 后来就有了一条路叫群带路,又叫裙带路。 再后来就有了带路党一说。
n
nicediscussion
8 楼
黄猴的最终目的就是砸烂HK, 振兴越南。
栾世清
9 楼
当今世界越来越多人反对资本主义和美国祸害世界。 中国如果能改善自己,就可形成一股强大的力量。
L
LexusOnly
10 楼
老实人说了,出于尊重习主席。
行道堂主
11 楼
香港回归20年,独裁土共民心尽失。
Z
Zeroin
12 楼
动机就是想继续连任,干什么都在所不辞,也不怕这一签而失去一半的黄人粉,因为它本来就厌恶黄人粉,而且黄人粉就那么几个,失不失去无所谓,真正的主力在红脖底盘农民,他们手中握的几张选举人票具有决定作用。
y
yuanxu
13 楼
川建国加油
慢慢想想
14 楼
上网查了一下关于铜锣湾老板事件,才吃到如此下三滥无聊的人。很早以前在深圳住过,那个时候深圳比香港差很多,看电视都是看香港电视台的,但是总觉得,香港没有文化,电影书籍八卦刊物真的都挺无聊的。没有贬低的意思,人各有志,萝卜青菜。但是如果是下流,那就停留在出版色情报刊一类,为了增加销量人身攻击,而且手段如此下流,这种言论自由真的那么值得保护吗?