优先接种董事和金主 美国医院用疫苗搞关系

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年2月1日 0点3分 PT
  返回列表
7809 阅读
1 评论
星岛日报

新冠疫苗供应紧张之际,全美各地很多医院的董事会成员、受托管理人和捐款人,据报已经提早获得注射,引起外界质疑是否有人利用特权抢先接种。

美联社报道,全美多处地方的医院,都发生非关键员工优先注射新冠疫苗事件。以罗得岛为例,当地媒体报道有两家医院安排董事会成员打针后,总检察长已经展开调查;西雅图有医院为主要捐款人预约接种,遭到华盛顿州州长斥责;在堪萨斯州,感染风险较高的人才是第一阶段接种对象,但有医院董事会成员在此期间已获注射。佛州、新泽西和维珍尼亚州也有医院,被指安排高层人员的家属、捐款人及受托管理人优先接种疫苗。

新冠疫苗面世以来,供应一直持续紧张,预约接种也出现困难,州与州之间的接种资格又不一致,非关键员工获优先注射的事件,可能会损伤公众的信心。华盛顿州州长英斯利(Jay Inslee)透过发言人表示,人们应该根据缓急先后来注射疫苗,而非基于个人特权,“每个人都应有公平接种的机会”。

纳兰霍(Fred Naranjo)是加州旧金山一家保险公司老板,也是当地圣罗撒医院的董事会主席,他在去年圣诞节前已经跟随医护人员接种疫苗,但他强调自己没有寻求特别待遇,只是由于经常出入医院和跟其他人交谈,而且想在西裔社区建立楷模,借此宣传疫苗安全的讯息。圣罗撒医院发言人也表示,纳兰霍是唯一接受接种疫苗的董事会成员,理由是他每星期都会去医院跟医生、护士和患者见面。

在联邦政府的指引下,各州建立了分层的分配渠道,以便保护关键员工和感染风险较高的人,包括年纪较大的民众。以加州为例,医护、救援人员、疗养院人员和65岁或以上长者,都是优先注射疫苗的对象,但医疗服务提供者也享有较大自由度,避免浪费珍贵的疫苗。由于每个州的指引各有不同,医院也可自行制定决策,然而目前尚未清楚,优先群体以外人员接种疫苗是否违规。

D
DoctorXI
1 楼
挺好的,民主监督,让以权谋私无所遁形