为躲避港版国安法 中国科技企业把服务器迁离香港

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年8月18日 12点28分 PT
  返回列表
12375 阅读
12 评论
VOA

为躲避国安法,又一中国科技企业把服务器迁离香港 https://t.co/Jc5loQt1ta

— 美国之音中文网 (@VOAChinese) August 17, 2020

社交平台Bigo公司决定把其服务器从香港迁往新加坡,通过脱离港版国安法的管辖来表明自己洁身自好,与母公司保持着独立性。

港版国安法受到中国企业的嫌弃

香港从7月1日开始实施国安法以来,一些中国企业陆续离开这个曾经实行资本主义制度的前英国殖民地,以避免因国安法而给它们造成在海外发展而造成的困扰。7月份,在海外市场非常红火的TikTok(抖音国际版)高调宣布退出香港。

TikTok在海外发展虽然顺风顺水,但随着美中关系的恶化,TikTok和中国的科技巨头华为等都因与中共之间的关系而使其美国业务受到来自美国政府的压力越来越大。

为了证明自己的清白,TikTok不仅躲开了香港国安法,也把自己所有的数据库设在海外,美国用户的数据储存在美国,新加坡是该公司最大的数据中心。TikTok一再承诺,它不会把海外用户的数据提供给中共。

Bigo前高管:愿Bigo比TikTok好运

Bigo是一家视频社交网络公司,与应用程序制造商字节跳动技术有限公司的TikTok属于同一类型的社媒体,也是TikTok的一个吨位较小的竞争对手。

Bigo成立于2014年,其旗下的Bigo Live 是一个视频直播平台,有注册用户2.25亿个。

Bigo服务器搬迁的决定发生在美国对在美运营中国企业强化审查的时候,也是在中印边界冲突后印度大规模封杀中国应用程序的时候。

美国总统特朗普警告字节跳动公司说,由于安全原因美国将封杀其短视频分享应用TikTok。特朗普还表示,中国在美国运营的企业将会受到更加严格的监控。

Bigo公司的Bigo Live是TikTok的竞争对手,但还没有被美国当局点名。该公司的一名高级主管私下对路透社表示,希望Bigo Live“不会陷入麻烦”。

路透社引用Bigo 公司政府关系副总裁迈克·王(Mike Ong音译)的话说:“不幸的是,我们有时候没有办法控制别人的想法,”

迈克·王表示,公司运营“完全独立”于其母公司欢聚时代(JOYY)。欢聚时代是一家在美国上市的中国企业,它在去年以21亿美元的价格并购了Bigo公司。Bigo是“在我老之前”的英文缩写。

与中共脱钩未必脱得了

欢聚时代公司首席执行官李学凌是公司的创始人兼董事长。迈克·王表示,他的公司在中国没有业务,公司在海外有自己的管理团队、资源和数据中心等基础设施。

香港实施国安法后,北京当局可以依此法要求企业提供用户数据。因此,这就迫使那些寻求在海外市场发展的全球性技术公司开始撤离香港。

“香港发生的事情令人担忧,” 迈克·王说,“安全起见,我们决定一定要把服务器迁往新加坡。”

Bigo在印度、美国、欧洲和中东等市场都有业务,它在新加坡的数据中心容量最大。

尽管Bigo反复强调其独立性和它与新加坡的特殊关系,但印度还是在今年6月对包括Bigo在内的许多中国应用程序实施了封杀。印度方面称这些应用程序对印度的“主权和完整”构成了威胁。

印度和中国军队5月份在中印边界加勒万河谷一带发生了流血对抗,造成人员伤亡,是两国40年来最严重的边境冲突

印度是Bigo的最大市场之一,该公司海外5000名员工中有大约1/5都在印度工作。

Bigo公司表示,它已经请求新加坡和印度政府帮助解决这个问题。

新加坡是向海外发展的中国企业最喜欢的地方。新加坡大部分人都是华裔,都可以说汉语。

Bigo所作出的保持自身独立的努力看来并没有能够避免受到外国政府的打压。如果外国政府处于政治目的,封杀应用程序的话,海外公司与中国大陆的母公司之间的关系如何似乎并不起多大作用。

迈克·王在谈到公司是否在考虑让Bigo挂牌上市、分散股权或者出售其在美国的业务等问题的时候表示,这些可能性都在考虑。但他没有提供更多的细节。

病毒大流行期间,人们都居家隔离,Bigo受到用户的欢迎,成为母公司欢聚时代的一个主要增长来源。Bigo Live的月活动用户人数今年以来增加了30%多。

该公司说,欧洲和北美是这家公司的发展最快的市场。

实话100
1 楼
太不象话了,敢和中央不一条心
C
Classless
2 楼
只要总公司属于大陆,就逃不出中共魔爪!不要自欺欺人!
l
lao-fei
3 楼
公司设在哪里是企业的自由,与国安法无关。美国要制裁中国企业,这是搬走的原因。
i
iBear
4 楼
不单是服务器,钱也不敢留在香港了吧
西
西门桥
5 楼
中共赶紧叫那个黑脸班长出来挥舞一下水果刀,看谁还敢威胁Bigo(屁股)
c
charley3
6 楼
90年代起,香港新加坡就开始争夺商业,金融业,新技术产业中心,一直以来香港都强于新加坡。现在中国是自毁长城。
c
charley3
7 楼
大大也根本不在乎香港,大陆一直叫嚣着海南替代香港。现在看来可能是新加坡。
7
7000miles
8 楼
只要总公司属于大陆,就逃不出中共魔爪!不要自欺欺人!
湾区范儿
9 楼
没听说过这间BIGO公司。这么高調宣傳自己一下,是不是看到TIKTOK要被美资收购,他也想被美资收购?
r
roliepolieolie
10 楼
中国公司用脚投票,支持中国国安法。
时光的酒
11 楼
回复网友评论 Classless ----------- 只要总公司属于大陆,就逃不出中共魔爪!不要自欺欺人! ----------------- 说对了。只要是大陆公司,依据土共法律,就有义务给土共提供情报。所以,搬服务器有什么用?
G
GoldenEar
12 楼
胡说八道!似乎不仅仅是中国的公司,而是那些超过美国具有新技术的公司,比如阿尔斯通,日立什么的,都是挨打的对象!愿意走就走吧!谁出头就打谁,不管你来自于哪里!