复制粘贴还获一等奖?捧红韩寒郭敬明的大赛又曝丑闻(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年11月2日 10点24分 PT
  返回列表
11105 阅读
1 评论
观察者

新概念作文大赛获奖者再陷抄袭争议。近日,有网友指出,今年(第21届)新概念大赛获奖者许如珵的参赛作品涉嫌大面积抄袭。 昨晚(1日),@萌芽 官方发布声明,称对抄袭保持零容忍的态度,不会姑息,已对此展开调查。



新概念作文大赛是萌芽杂志社举办的作文大赛,创办于1998年,每年举办一次,第一届一等奖获得者韩寒,第三、四届一等奖获得者郭敬明,第三届一等奖获得者张悦然,还有周嘉宁、颜歌、小饭、张怡微等如今一大批活跃在文坛的“80后”文学干将,不少人的出发地都是新概念。 另外一点,最初几届新概念大赛中,获奖者们往往会获得一张国内顶尖大学的通行证,虽然如今相关规定变动,但仍或多或少可以提前叩响大学校门,比如拿到“自主招生”的面试资格。从这两点来看,新概念大赛的分量不言而喻。 或许也正因为如此,近几年,新概念大赛的部分获奖者们也出现了一些抄袭争议。 比如,如今早已转战影视圈的郭敬明的抄袭案一度闹得沸沸扬扬,有网友爆料,其早期作品《梦里花落知多少》抄袭了庄羽的《圈里圈外》。2006年,北京市第一中级人民法院认定,《梦里花落知多少》侵犯了庄羽的著作权。 还有,曾入围“2017年中国90后作家排行榜”TOP10的作家张晓晗,也被网友指出存在类似的大面积抄袭经历。



本文的主人公许如珵则是今年的新概念获奖者。今年一月初,新概念官方公布了这一消息,到了4月,许如珵出现在了中国传媒大学“2019年自主招生初审合格名单”中。

不过,中国传媒大学于8月中旬发布的“2019年自主招生、高校专项计划录取名单公示”中并没有许如珵的姓名。



时隔半年多,昨日(11月1日)下午,@爱简传媒总经理 在微博发帖,怒斥许如珵的新概念参赛作品《古董》抄袭了其去年发表在晋江的作品《碎玉投珠》。 在其发布的截图中可以看到:

《碎玉投珠》中有一段这样写道:

何况这路从来就不平坦,阴翳褪去,竟变成浊泪两行。“你知道牛棚有多臭吗,我知道。”老头忽然哽咽,哭了,那哭声透着心死,“家里翻出的古董字画砸的砸,烧的烧,我一拦,那棍子尖扎在我眼上。我怕,抖成筛糠那么怕,现在太平了,我半夜惊醒还是怕出一身冷汗。”

《古董》里关于这段是这么描述的:

何况这路从来就不平坦,荫翳褪去,竟变成浊泪两行。“那些日子多可怕呀。”老头忽然哽咽,哭了,那哭声透着心死,“家里翻出的古董字画砸的砸,烧的烧,我一拦,那棍子尖扎在我眼上。我怕,抖成筛糠那么怕,现在太平了,我半夜惊醒还是怕出一身冷汗。”





另一段中,《碎玉投珠》:

丁汉白用了一万分的小心,胸膛震动,心脏都要跳出喉咙。大清雍正年制,款式一露,他将这方尊抱在怀里,生怕摔了、磕了,指尖都紧张得颤抖。

《古董》:

尚柏用了一万分的小心,胸膛震动,心脏都要蹿出喉咙。大清雍正年制,款式一露,他将这方尊抱在怀里,生怕摔了磕了,指尖都紧张得颤抖。





还有这段↓↓↓同样的“如同戏台上的疯子”、“殡仪车缓缓串街,行至街口便头也不回地奔了火葬场”......





在@爱简传媒总经理 晒出的对比图中,这样的“雷同”还有很多,她表示,“大段复制粘贴原文、设定雷同,甚至只改人物姓氏或名字。我现在气得无法冷静,做不到斟酌字句和权衡其他。” 昨晚,这条帖子在微博上热传,不少网友怒斥,“这也太大胆了。”还有网友认为,杂志社在出版过程中没有考虑到抄袭这一点,也存在审核不严的过失。









随后,@萌芽 在官方微博发表声明,表示已对此展开调查。

v
vincentsjtu
1 楼
韩寒就是骗子,被包装出来的