“谜女郎”梅拉尼娅:另类第一夫人爱过没有?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年10月26日 17点56分 PT
  返回列表
17319 阅读
10 评论
香港01



丈夫是地产大亨兼电视真人骚主持,四年前当选美国总统入主白宫,而自己则是模特儿,并顺理成章当了第一夫人。梅拉尼娅(Melania Trump)大半生活于镁光灯下,大众对她从来都不陌生,所有人都认识她,但没有人了解她。

梅拉尼娅是近代最另类的第一夫人。她和特朗普不时貌合神离,教人看得诧异。她的「政绩」毫不起眼,也不如大部份前第一夫人一样,利用自己的优势化作最有用的「武器」,谋取最大的政治红利,连丈夫的竞选工程也几乎全程「神隐」。到底这位神秘的「谜女郎」爱过特朗普没有?

丈夫奔波拉票 第一夫人全程无影

还记得米歇尔(Michelle Obama)当初不赞成丈夫奥巴马(Barack Obama)参选总统,甚至表明不会全天候为他助选。梅拉尼娅却来得「更尽」,今届竞选工程几乎完全「无影」。她虽然会继续做「跟得夫人」,但除了特朗普宣布竞选连任的集会以及共和党全国代表大会,就没有再发表过任何演说。

当然没有人说过夫唱妇随是必然,但妻子为丈夫助选已经是80年以来的惯例。1940年,罗斯福的妻子埃莉诺(Eleanor Roosevelt)成为首位于全国代表大会发言的第一夫人。自此,第一夫人均会跟随总统或独自拉票。

毕竟总统才是国家舵手,选民投票都不是为了挑选第一夫人,身为大配角的她们自然对选举影响很小。不过由于通常第一夫人的支持度都较总统高,她们粉墨登场只会带来好处,例如甘迺迪夫人积琪莲(Jacqueline Kennedy)、福特夫人贝蒂(Betty Ford)、老布殊夫人芭芭拉(Barbara Bush)和列根夫人南茜(Nancy Reagan)都不时帮忙助选,小布殊夫人劳拉(Laura Bush)甚至被视为「秘密武器」。只有遭标榜「买一送一」的克林顿夫人希拉里(Hillary Clinton)不怎麽讨好。

非一般夫妇 拖手仔难过登天

为了所爱的人,或多或少也许都会愿意作出牺牲,例如米歇尔最后还是超额完成第一夫人这份从来不想做的「工作」。难道特朗普不值得梅拉尼娅牺牲更多?

回顾特朗普任内四年,第一夫妇貌合神离的场面见惯不怪。特朗普宣誓就任当日,新任美国总统回头看老婆的时候,梅拉尼娅笑容满脸。但在老公别过脸后,打扮得像积琪莲的梅拉尼娅即时拉下脸来。看到奥巴马夫妇时,特朗普一个箭步衝前握手,没有理会过拿着礼物盒的梅拉尼娅。还有不知多少次被传媒拍到特朗普想「拖手仔」时,遭梅拉尼娅「俐落」甩开。

著有梅拉尼娅传记《The Art of Her Deal: The Untold Story of Melania Trump》(暂译:她交易的艺术:梅拉尼娅不为人知的故事)的乔丹(Mary Jordan)曾访问白宫管家和职员,说特朗普夫妇是「分房瞓」。根据她的说法,梅拉尼娅很少前往西翼,也不喜欢打高尔夫球,自己做水疗,独来独往,特朗普也是独来独往,对分开生活完全没有意见。有前管家形容,他们的婚姻奇怪,「我从来没有见过他们像普通家庭坐在一起,一起吃饭和交谈。从不。他们于同一个地方打发时间,但没有交流。」自主程度跟罗斯福夫妇有过之而无不及。



图为2002年10月9日,特朗普和梅拉尼娅于纽约市结伴出席活动。1998年,28岁的梅拉尼娅和特朗普相遇,二人年纪相差24年,不过无阻他们堕入爱河。2005年,他们结婚,翌年诞下儿子巴伦。(Getty)

来自东欧兼拍过裸照的第一夫人

梅拉尼娅的出身也许一早已经注定她要成为与别不同的第一夫人。出生于斯洛文尼亚的梅拉尼娅未完成大学便辍学,后来跟意大利米兰的一间模特儿公司签约,从此成为职业模特儿。她曾为杂志拍摄裸照,是性感还是色情就见仁见智,但就曾被特朗普四年前共和党初选对手克鲁兹(Ted Cruz)的支持者拿来大做文章。她除了是美国史上第二位于海外出生的第一夫人,可能还是第一位拍过裸照的第一夫人。

凭精英计划获绿卡的梅拉尼娅,曾经被人质疑其实没有任何「出色技能」。她移民到美国时已经26岁,对于模特儿来说已经步入夕阳时分,最终也没有成为万人倾慕的「超模」。她不如劳拉、希拉里和米歇尔一样有高学历。即使不时有人将梅拉尼娅跟最有品味的第一夫人积琪莲相提并论,但积琪莲面对丈夫遇刺,她刻意选择穿起染血的裙面对群众,当中的政治智慧大概不是梅拉尼娅能及。



图为1963年11月22日,积琪莲身穿染血的套装和甘迺迪的弟弟罗伯特现身。积琪莲被称为传奇的第一夫人,不但样子标緻,衣着搭配也是时尚的标志。面对丈夫遇刺,她刻意选择穿起染血的裙面对群众,想世人知道别人对甘迺迪所做的事。(AP)

偶然邂逅火速挞着 力撑特朗普参选

模特儿加富二代的配搭「老是常出现」,梅拉尼娅和特朗普「挞着」好像是最自然不过的事情。1998年,特朗普和第二任妻子梅普尔斯(Marla Maples)已经分居。他参加曼哈顿一场派对,本来打算结识另一位「超模」,却被28岁的梅拉尼娅吸引,于是开口问对方的电话号码。

梅拉尼娅也不是「省油的灯」。她没有对特朗普即时投怀送抱,反而说,「我不会给你我的号码,你可以留下你的号码,我会给你打电话。」梅拉尼娅想知道特朗普会给她哪种号码,结果特朗普留下他的所有号码,办公室的、海湖庄园(Mar-a-Lago)的、纽约住所的都一一给了她。几日后,梅拉尼娅打给特朗普,然后相约于纽约一起吃晚饭。约会了不足一个月,梅拉尼娅就登上特朗普的私人飞机前往海湖庄园。

据说那时的特朗普跟如今判若两人,有很多女性追求,梅拉尼娅也为之倾倒。为了特朗普,梅拉尼娅和其他男人斩断情丝,包括一位曾向她赠车的法国人。1999年底,特朗普提出分手,伤尽梅拉尼娅的心。梅拉尼娅几个月以来一直留在家中,没有外出约会,直到二人复合。他们曾接受访问笑谈闺房之乐,可想而知他们确实享受跟对方相处的时光。

如果你以为梅拉尼娅没有想过要当第一夫人,那就错了。1999年,特朗普首次考虑参选总统。梅拉尼娅当时以特朗普女友的身份向记者表示,如果特朗普当选,她将会是很传统的第一夫人,好像福特夫人贝蒂和甘迺迪夫人积琪莲一样,「我会支持他」。虽然有传梅拉尼娅得知丈夫胜出便「落泪了,而且不是喜极而泣」,但她曾指一直支持丈夫参选,甚至是她鼓励特朗普参选。



图为2017年1月20日,美国总统特朗普和妻子梅拉尼娅于华盛顿出席就职舞会。过去四年,特朗普和梅拉尼娅不时貌合神离,梅拉尼娅甚至会公开唱反调。虽然不知道二人的婚姻能够走多远,但再次证明梅拉尼娅不是唯唯诺诺的妻子,有属于自己的想法。(Getty)

不甘愿被搓圆揿扁 不是黐金糠的花瓶

即使最初爱得有多疯狂,也不代表往后一帆风顺。或许我们都会问:特朗普性丑闻不绝,身为妻子怎麽还能哑忍?这个问题希拉里一早已经解答了。前总统克林顿(Bill Clinton)因为性丑闻被弹劾,也间接拖累希拉里参选总统的竞选工程。2017年,希拉里出版书本《何以致败》(What Happened),提到有时很怀疑这段婚姻能否或应否继续,但她还深爱对方,所以继续下去。梅拉尼娅多年前也曾因为发现特朗普的前缘未了而提出分手,但最终还是决定复合。到了特朗普性丑闻缠身时,她亦公开维护丈夫,「我相信我的丈夫」。不管是出于爱还是什麽,总有理由让人选择不放弃婚姻。

继续持守婚姻,不代表梅拉尼娅甘愿被「搓圆揿扁」。特朗普冒犯了妻子的话,梅拉尼娅不会力竭声嘶对特朗普破口大骂,反而静静走开,不瞅不睬。这样却正正挑起特朗普的神经,因为他总是想有年轻貌美的妻子在旁。乔丹提到,例如梅拉尼娅曾突然取消前往达沃斯(Davos),或是拒绝跟丈夫同车前往国会发表国情咨文。梅拉尼娅接受《哈泼斯市场》杂志(Harpers Bazaar)访问时曾说过,她不是唯唯诺诺的人,「不论你和什麽人结婚,你仍然主导你的生活」,「我不想改变他(特朗普),他也不想改变我。」

身为全职妈妈的梅拉尼娅没有半点因为懦弱而妥协。为了好好照顾巴伦(Barron Trump),以及想儿子于纽约继续学业,梅拉尼娅决定延迟迁进白宫。她除了可能需要时间适应身份的转变,有传她利用这段时间施压,修改和特朗普的婚前协议条款。没有妻子在侧的特朗普似是脱缰的马,行事衝动,幕僚都想梅拉尼娅尽快到白宫「报到」,特朗普其中一名子女甚至打给她,说父亲需要她来平衡一下。梅拉尼娅一方面展露属于她的「谈判艺术」,另一方面证明她不是「黐金糠」的花瓶,而是对特朗普有正面的作用。

所有人都认识她 但没有人了解她

人前的梅拉尼娅很少流露情绪,没有人看过她愤怒或有脾气的样子,即使是微笑,也像是模特儿身体反射出的那种微笑。除此以外,她前往纽约生活前的事迹也像是粉笔字被抹得一乾二淨,不留任何痕迹,神秘得可怕。乔丹谈到写书的过程时说:「她一直都出现在新闻,世界其中一张最熟悉的面孔,但我找不到关于她的基本资料。有摄影师跟我说:『她似是鬼魂。所有人都认识她,但没有人了解她』。」

梅拉尼娅原本计划陪同特朗普到宾夕法尼亚州拉票,但最终因为持续咳嗽取消行程。美国有线新闻网络(CNN)引述知情人士指,这个不是特朗普阵营想不想她现身的问题,而是她想不想。梅拉尼娅甚至也很少接受採访,对上一次接受主要电视台访问已经是两年前的事。「他(特朗普)很了解她,当她不想做一件事,他或其他人都不会使她改变主意」,像她这样的一个东欧女子,本来就是有个性的「谜女郎」。

说到最后,梅拉尼娅到底爱过没有?大概有,毕竟她是那个神秘的第一夫人,没有人了解她的真正想法。如今爱还是不爱,或者有多爱,她亦似乎没有打算要公诸于世。不过看来她从来没有打算为了别人屈就自己。也许就正如她曾身穿的那件外套写有的字眼「我真的不在乎,你呢?」(I don't really care do u?)一样,她真的不在乎外界的目光。毕竟美国没有明文规定第一夫人的工作,取悦别人自然不会是梅拉尼娅的首要任务。

y
yhr
1 楼
有个性,不唧唧歪歪,安静是她的好处。
d
dumbttt
2 楼
大概是美国历史上水平最低的第一夫人。 就是个东欧邮购新娘。 当然,比她老公还是好点,至少梅拉尼娅是个正常的人。
S
Sam大树
3 楼
与男朋友才是真爱
老肥妞
4 楼
她至少有自知自明,没有哗众取宠。比上一任可爱多了。
L
LZ56
5 楼
我觉得她一是外国人,语言有障碍,二是学识不足,不知该说什么,所以她的表现自然就是安静,低调。而且她要的就是享受简单富足的生活,根本就没任何政治野心,也对政治毫无兴趣,才不想卷入什么烦心的政治呢。这和野心勃勃的一晚卡可是有着本质不同的。
b
bingwood
6 楼
和彭嬤嬤比要好得多!
驷马难追
7 楼
她的英语相当不错, 而且还会其它四五种外语。
p
plumblossoms
8 楼
LZ56 发表评论于 2020-10-26 09:55:45我觉得她一是外国人,语言有障碍,二是学识不足,不知该说什么,所以她的表现自然就是安静,低调。而且她要的就是享受简单富足的生活,根本就没任何政治野心,也对政治毫无兴趣,才不想卷入什么烦心的政治呢。这和野心勃勃的一晚卡可是有着本质不同的。 ++++++++++++++1 除了皮囊,她还有啥?
k
kittyl
9 楼
这样容易装清高,又免麻烦,毫不动摇第一夫人地位,有百利而无一弊
有鹿的地方
10 楼
楼下老肥妞,上任夫人米歇尔是普林斯顿大学毕业及哈佛法学院毕业,你的意思是她没有自知之明,没有做第一夫人的能力? 某些华川粉真是生活在自己臆想的世界里,完全和现实世界脱钩 米歇尔是最美国最受欢迎的第一夫人之一。当然,对好多骨子里歧视黑人的川粉来说,她的黑人身份就是她的原罪。