让步?林郑称成立独立审查委员会 中联办要换将?

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年11月26日 20点49分 PT
  返回列表
79141 阅读
71 评论
信报/法广/德国之声/美国之音

林郑宣布考虑成立独立审查委员会 她让步了吗?

香港行政长官林郑月娥2019年11月6日香港 REUTERS/Marko Djurica

香港行政长官林郑月娥,在香港区议会选举,民主派取得大胜,亲北京建制派惨败的压力下,今天11月26日在记者会上宣布,她考虑成立一个独立审查委员会(independent review committee)审视几个月来香港骚乱的原因。

林郑今天在记者会上用英文说:现在要做什么?当然,考虑借鉴其他地方的经验,特别是英国处理2011年骚乱的经验,成立一个独立审查委员会,审视香港这么长时间持续社会动荡的原因,寻找其中的社会、经济,甚至政治问题,并向港府提出建议,为香港寻找出路。

外界注意到,特首林郑考虑成立的这个独立审查委员会似乎与香港反对派五大诉求当中要求的成立独立调查委员会,调查警方暴力,似乎不是一回事。

今年6月,香港特首林郑月娥推动一项旨在将嫌疑人送到内地审判的“逃犯修例”,引起港人和在港内地商人的普遍不安。随后香港爆发了至少三次超百万人“反送中”大游行。但是林郑没有及时撤回这个令港人恐惧的“送中”修例,导致暴力反抗运动愈演愈烈。

11月24日香港举行区议会选举,投票率超过71%,亲北京的建制派惨败,反抗阵营泛民主派获85%的议席。这个结果显示,香港沉默的大多数,不顾暴力示威给他们造成的各种损失和不便,坚持用选票惩罚特首林郑月娥与亲北京的建制派。

林郑在选举结果出炉后表示会“虚心聆听”。不过,她今天的表态显示,她似乎并没有做出让步。

"中联办"主任遭撤?中共在深圳设危机指挥中心

据香港信报财经报导,路透引述消息人士称,北京不满中联办在香港反修例示威的处理,认为中联办与香港一般市民隔绝,需要改变,因此近月已在深圳紫荆山庄设立危机指挥中心,并考虑撤换中联办主任王志民。

北京传深圳设指挥中心应对香港示威。

报导引述中国官员指,中国国家主席习近平每天都由紫荆山庄直接收到有关香港的书面简报,北京官员过去5个月不时在紫荆山庄与香港特首林郑月娥、特区主要官员、香港警方、商界领袖和亲北京政界人士会面,就化解香港危机作出指示。

据悉,北京官员最初尝试在不屈服于示威者的要求,以及避免出现血腥镇压之间寻求中间点,避免损害香港国际金融及商业中心的地位,但在爆发大规模冲突后,主管香港事务的副总理韩正,直接与林郑月娥沟通。

一名与中共官员有密切联系的深圳商人称这座别墅为“前线指挥中心”,这名商人说,综合大楼内“挤满了人”。

中共外交人士表示,深圳这座别墅作为危机中心而建立,是通往最高领导人习近平的联系通道,这表明香港局势的严重性和敏感性。

路透社此前引述消息称,林郑早在6月中旬曾递交一份报告给港澳办,意欲对港人五大诉求作出回应,撤回送中条例,但这份报告被港澳办否决,并且指令林郑不许对港人做任何让步。

消息指出,习近平对此事知情。

另据报导,中共官员曾派"探子"混入游行队伍与参加抗议的年轻人沟通,然后向北京上报,并不会只听从中联办汇报。

分析认为,习当局跳过中联办,直接派人混入游行队伍打听消息,显示中南海已经对收到的情报、信息抱怀疑态度,想要通过其它方式瞭解真实情况。

接下来该轮到香港特区政府了 林郑实质性妥协?

香港民众在区议会选举中向政府释放出明确信号。现在轮到特首林郑月娥做出应对。不过,其实没有人指望她能做出实质性的妥协。

直到最后一刻,人们还不太确定选举是否能够照常进行。香港特首林郑月娥多次表示,如果出现暴力骚乱,将会停止选举。不过,投票日当天,香港局势平静。林郑月娥本人也能顺利投票,而无需在投票站门口面对一大群愤怒示威者的"迎接"。

这次区议会选举的结果已经极为明确。民主派阵营候选人获得大胜,而建制派阵营遭到重挫。投票人数创下新高。这显示,对于香港民众而言,投票具有多么重大的意义。

关于抗议运动还能获得多大的支持,选前有不少猜测。尤其是过去数周内,双方暴力行为一再升级。而大型民意调查结果最近则没有公布。不过,伴随着区议会选举结果揭晓,这个问题已经得到了明确回答。抗议运动的支持率依然很高。而更为明确的一点是:绝大部分香港人对于林政月娥本人及其施政极为不满。

这场选举对于香港未来的意义何在?区议会只是负责地方事务,几乎毫无政治重要性可言。而对于2022年的特首选举,影响力也相当微弱。因为,1200人的选举委员会依然由亲北京代表占据多数。

照理来说,在香港人已经如此明确通过投票表达意愿后,政府急需拿出具有实质意义的举措来响应民众诉求。不过,其实没有人会真的相信,这一幕会真实上演,比如林政月娥满足示威者最主要诉求--建立针对警察暴力的独立调查委员会。

不过,如果特区政府毫无作为,那么抗议运动中那些相信和平示威不会带来任何效果的人就会认为自己的想法得到了验证。如果这样,今后几天抗议阵营使用暴力的意愿再次升高,也并非不可能的事情。我们也可能会再次看到类似过去数周所发生的那些暴力场景。

建制派惨败后 北京据报考虑撤换香港中联办主任

香港中联办主任王志民(左一)和香港特首林郑月娥(右二)2019年7月1日在庆祝香港主权移交22周年的庆典上。

香港 —

香港亲北京的建制派候选人在11月24日的香港区议会选举中惨败后,路透社报道说,北京中央政府正考虑撤换香港中联办主任,同时已在深圳靠近香港交界附近的一个别墅内设立了一个紧急应变中心处理香港危机。有分析人士称,建制派在此次区议会选举中大比数惨败令北京高层感到错愕不已。

路透社援引两名熟悉情况的人报道说,北京正考虑撤换中联办主任王志民,这是中央政府对中联办在处理香港危机中的表现不满的迹象。中联办全称为中央人民政府驻香港联络办公室,是中央政府在香港的最高机构。报道说,香港中联办误判了形势。一位不具名的中国官员告诉路透社,北京认为香港中联办脱离了中下层群众,只与香港富豪和内地权贵阶层往来。

路透社的报道说,中央的危机应变中心位于深圳郊区的紫荆山庄,这里距离香港很近。据六名知情人透露,中央最高层级的官员在这里收集信息并制定应对策略,并且在过去5个月香港的反送中运动愈演愈烈之际,在这里召见主要香港官员,包括特首林郑月娥、香港警务处的官员、商界领袖和亲北京的政治人物。中国国家主席习近平每天都听取来自这个危机应变中心的信息简报。此外,中共主管香港事务的中央政治局常委、国务院副总理韩正和国务院港澳办主任张晓明都曾前往过紫荆山庄。

11月26日下午,北京中央政府驻香港的另一机构——外交部驻港公署在其官方网站上发表声明,称路透社的上述报道不实。声明说,“外交部驻港公署发言人就路透社当日有关不实报道向该社提出严正交涉,敦促该社秉承真实、专业、负责任的态度,立即停止传播不实消息。”

在香港区议会选举泛民主派以压倒性优势获胜后,香港中联办和香港特首林郑月娥都面临更大压力。香港独立时评人桑普对美国之音说,北京原本预计建制派能够小胜,但现在的结果令北京倍感意外。他说:“上个礼拜,据传韩正到深圳坐镇,当时问,(泛民)能从上一届的125席增加到多少。据传,报了一个数字是180(席)。他觉得这个数字是可以接受的,因为民主派(席次)没有过半, 270(席)才过半。现在不是180,而是388,相差太悬殊!”

截至星期二(11月26日)中午,中国主管港澳事务的国务院港澳办仍然没有就香港区议会选举的结果表态。中国各大官媒也绝口不提亲北京的建制派区议会候选人绝大多数在选举中落败的消息。

桑普说,这显示北京还没有就下一步采取什么策略拿定主意。“从共产党的逻辑来看,从最上一定会把责任推卸给最下,那这会不会有一些香港特区政府的官员,甚至中联办和港澳办的官员要被问责,甚至调职。”他说。

北京目前把建制派败选的原因归咎于“外部势力与乱港分子遥相呼应”。新华社11月25日深夜发评论文章说,“爱国爱港候选人举行的竞选活动经常受到滋扰及冲击,多区候选人的办公室被人故意破坏及纵火,更有候选人遭到暴力袭击而受伤。暴徒及其幕后的反中乱港政客通过持续制造‘黑色恐怖’‘寒蝉效应’,凭借不公平的选举过程收割政治利益。”

香港浸会大学政治与国际关系教授高敬文(Jean-Pierre Cabestan)对美国之音说,区议会选举之后,北京或许会考虑在成立独立调查委员会这个诉求上做出让步。他说:“北京在这一问题上的表态比较模糊,条件是首先要停止暴力,而林郑月娥所讲的也差不多。我认为,整个社会包括各个党派都给了港府很大压力,从泛民主派到亲北京的民建联,要求港府同意设立这样一个委员会。如果北京和林郑能够接受这样一个呼吁那当然是好的,不过这仍然难以预料。但这的确是对选举结果最为合理的回应。”

星期二,香港特首林郑月娥并没有对成立独立调查委员会调查警察滥暴做出回应。她在行政会议前的记者会上表示,将借鉴英国2011年处理骚乱的做法,成立一个独立审视委员会(independent review commission),以检视社会动乱的成因,并向政府提交建议。

目前,香港各地局势趋于平静,自区议会选举前夕,街头没有出现警民冲突。高敬文表示,区议会选举和平落幕给政治解决香港危机带来了又一个机会窗口,但如果北京和港府无动于衷,暴力很有可能会回归街头。

“我们的确面临这样的风险,”高敬文说,“香港的年轻一代受够了共产党,他们是很反共的……但我看不到北京会在接下来的几个月甚至几年对这场反抗运动做出重大让步的迹象,只要习近平这届非常民族主义和保守的领导层还在位的话。”

新华社11月25日的评论文章说,“止暴制乱、恢复秩序仍是(香港)当前最紧迫的任务。”

香港独立时评人桑普对香港未来中短期的形势感到担忧。他把建制派在这次区议会选举的惨败比作九七回归以来中共在香港的“滑铁卢”。“中共是不会善罢甘休的,”他说,“我对这个事情是悲观的,但香港人的意志也是很坚定的。当这个局势跟坚定的意志碰撞的时候,会起什么样的化学变化也只有到时候才会知分晓。”

香港中联办主任据传将遭撤换 北京否认

据数名港府以及北京中央政府内部消息人士透露,北京对中联办在危机期间的表现很不满意,正在考虑撤换主任王志民。路透社援引其中一名消息人士称,中联办因为误判香港局势而遭受批评,"中联办和香港富人以及内地在港精英阶层交往,但是却与普通民众相隔绝,这种情况今后需要改变。"

通常情况下,北京中央政府与香港当局之间的沟通都是通过中联办进行。该机构直属国务院,1997年后一直是北京在香港辐射影响力的枢纽。

中联办位于香港市中心,香港警方在该机构周边配属了一定的警卫力量。而在过去几个月的香港反修例运动期间,中联办的角色已经遭到了弱化,能够避开喧嚣的深圳紫荆山庄则成为了中国高层官员管控香港局势的主要场所。

中国外交部驻港公署周二(11月26日)指责路透社刊发"不实报道",敦促其"秉持真实、专业、负责任的态度,立刻停止传播不实消息"。外交部驻港公署发言人强调,香港事务纯属中国内政,不管香港局势如何变化……中国政府反对任何外部势力干涉香港事务的决心坚定不移。

韩正曾坐镇紫荆山庄

路透社指出,深圳紫荆山庄是中联办置办的地产,早在2014年占中运动期间,北京方面的高官就曾在这里坐镇指挥。而在过去几个月间,中央官员还经常在这里召见香港官员、亲北京政客、商界精英。内部人士披露,林郑月娥也曾在此与中央官员会晤;而习近平每天都会收到紫荆山庄发来的简报,足以说明这一"临时机构"的重要性。路透社从外交圈内获得的消息也佐证。

香港大学政治学教授卢兆兴在接受路透社采访时说,当前的局势让北京感到不安,"他们对安全以及隐蔽的渴求,是选择深圳作为危机管控中心的主要原因。"

路透社还援引熟知深圳紫荆山庄内部事务的消息人士称,北京高官起初想找到一条"中间道路",既不用向示威者的诉求让步,也不用冒着损害金融中心地位的风险去血腥镇压。即便在6月9日上百万民众上街游行之后,北京方面依然努力给外界造成不干涉香港内部事务的印象。但是,此后不久,北京最高层就改变了策略。主管港澳事务的国务院第一副总理、中共中央政治局常委韩正授权林郑月娥直接与他联系,而不必再通过中联办。相应地,中国公安部、网信办等部委的副部长级官员也时常造访深圳紫荆山庄。

据悉,国务院港澳办主任张晓明以及韩正本人是最常坐镇紫荆山庄的中央高官,但是这两人不常在公众前露面,而是居于幕后。6月12日示威者冲击立法会之后一天,韩正就来到深圳紫荆山庄与林郑月娥会谈。匿名消息人士称,与会的还有公安部、网信办、香港事务顾问以及情报部门官员;林郑月娥当时就提出,要搁置引发争议的逃犯条例修订案,韩正则在与北京其他高官通话后表示同意。林郑月娥于是在6月15号宣布搁置修例。而据一名香港高官向路透社披露,一直到正式宣布前最后一刻,中联办以及香港的亲北京高官才获知了这一消息。

文山/达扬/(路透社等)

d
doublekill
1 楼
殖民地独立可不算背弃祖国,顶多算背弃宗主国,港独这种数典忘祖的代表什么人民了。
d
dudulac
2 楼
英文显得高尚一些😂
T
TexasParis2010
3 楼
发你妈扑垓
d
doublekill
4 楼
做你的春秋大梦么,什么民主,不过是西方洗脑多年生成的二鬼子民粹。 大陆人民看笑话还来不及,还发源地,笑死人了
C
CASTAR
5 楼
看看站台上少了谁 曾英犬! 就是他10年把教材改了 放任房地产剥削
T
TexasParis2010
6 楼
草你妈鸡扒扑垓
反法西斯义士
7 楼
中共统治下的中国,人民没有权利,没有福利,有很多义务!除了体制内部分人外,绝大多数人都是利益受害者。 权利一一中国人民没有选举权,没有言论自由,没有土地所有权,没有组织工会的权利,没有出版和新闻自由的权利,没有集会、结社、游行、示威的自由。 福利一一没有免费医疗的福利,穷人得大病就得等死。没有免费教育,教育产业化经营。住房,疯狂剥削人民,房价百分之九十被政府拿走。失业救济,普通人实际上没有失业获得救济的权利。 义务一一纳税义务,间接税不透明,负担全球第二。服兵役义务,你认为那是党卫军,不是国家的军队,拒绝,那么你和你亲属的人生将会受到各种折磨。抚养老人义务,其他国家都属于社会福利。爱国的义务。可笑的是,中共还是在野党的时候,1944年6月13日《毛泽东答中外记者团》(解放日报),毛泽东说一个不是由人民选举出来的政府,有什么脸面代表这个国家?爱这样的国家,就是对祖国的背叛!” 体制内外一一工资福利有巨大差距。养老金有巨大差距。而台湾则工酬一致,农民退休金和官僚一样高。 中共高层官僚享受食品特供,医疗特供,腐败严重,如同小说金瓶梅所描述的,社会财富最终都流到蔡太师张千户那儿去了。然后都转移到国外私有账户去了。 总之,除了体制内部分人员,广大工人,农民,做小生意的,公司职员,资本家,所有一切人员,都被共党疯狂的剥削欺压,都属于利益受损者,有反抗推翻暴政的愿望。 前不久新闻报道,一个基层的城管,甚至公然叫嚣,他们吃共产党喝共产党的,就是要欺压老百姓。
萊茵舞
8 楼
: 你説的非洲殖民地,那是白人壓迫土著。 美洲殖民地可都是歐洲自己人。
d
doublekill
9 楼
: 殖民地跟宗主国是有天然矛盾的
d
dudulac
10 楼
中联办的确责任很大,香港教育,司法,议员出了这么大的问题都没向上反映?整天吃喝玩乐贪污腐败了?最终看到,只有警队和港府还好,没有在这次暴动中走歪!所以挖雷吧!在这么弱估计都要骑到头上拉屎了
d
dudulac
11 楼
呵呵转发这个最少拿到3美金
f
figtree
12 楼
打人烧人烧学校烧校车的暴民有多少人,跟13亿比起来算是人民吗?
只争朝夕
13 楼
戴眼镜都是傻鸟
T
Ttor
14 楼
习说得好,不忘初心,当初共就是依靠人民群众才上台的,一部分人富起来之后不能脱离群众,香港发展的果实被地产四大家族为代表的权贵掠夺,普罗大众生活和香港发达程度并不相称,笼屋更是香港之耻,北京和林郑不想继续被建制派权贵绑架,不想继续商人治港,所以放手让泛民上台,否则早可以推迟甚至取消选举
X
XXyourOO
15 楼
请问,这一次是香港庶民的胜利么?
H
Hegal.zhang
16 楼
包子的智力是否能想到这个我还是有所怀疑,虽然他最近搞区块链治国确实是一个好主意
山水辣相逢
17 楼
包子不敢出兵,一是怕与美贸易协议签不成,二是怕香港失去优惠待遇资格,三是怕欧美国家会联合起来经济或科技制裁中国 如果共产党出兵香港镇压,一与二肯定会发生,至于第三联合制裁中国在美国为首的仇共欧美国家不断渲染夸大操作后是完全有可能成为现实的 其实香港政府最大麻烦是警力和防爆装备严重不足,没办法应付暴徒在多区域同时破坏活动,警力起码要增加一倍到六万人以上
t
thefallensoul
18 楼
回复[[34]] 防暴装备基本现在都在从国内进口,基本白菜价,中共基本放着也是发霉,还不如送给香港警察,防爆装备中国很牛逼,出口给外面很多国家, 警力也在改善,现在也在新建场地专门给防爆训练。 只要大陆支持警察,香港警察没有输的可能。 现在只需要政府疏导民情是最重要的。
福辽情
19 楼
收回一国两制,清除反社会罪游行,暴动大小头目全部抓起来终身劳动教养剥夺政治权利终身,让它们惨死在劳改场。然后经济制裁香港让香港自生自灭,看他们还敢不敢暴动,民主自由是建立在良好素质的全体社民,共产党给你自由,你们拿着自由的旗号搞民族分裂,伤害全体中华民族这是罪大恶极的行为。八国联军侵略下的中华民族是什么样的惨痛教训,中华民族艰难的在被侵略除杀情况下,走出来是多么的悲惨历程。民族团结至高无上的,清除汉奸反社会运动,杀无赦赶尽杀绝挑衅分裂中国的一切畜生。
催你明白交粑粑
20 楼
伤害到旺财了,旺财很受伤,认了干爹还被打脸不配选举,凭什么香港人可以。
头已断还不甚死
21 楼
中共的手段就是割头不割卵,留卵不留头. 割头一刀切,割卵可以选慢慢切或一刀割.
百白
22 楼
成立独立调查委员会就是一个傻逼操作。首先独立这两个字就已经很难保证。
r
roygreat
23 楼
+1,光“独立”这条就能撕逼一年。不如搞个大赦了事。
k
kevund
24 楼
泛民一得势 个大傻逼媒体这个兴奋
a
abc868
25 楼
中国的民主与司法独立,就全靠香港之星星之火来点然烧了。自由万岁!
王小狐
26 楼
看完以后发现太可怕了 赶紧把女儿送回美国
江南不修生
27 楼
中央权威是建立在值得百姓信任的基础上,就凭中共个个贪污腐化大捞特捞的德行,拿什么来建立权威?
k
kevund
28 楼
泛民当选后,民主派:我要香港民主 我要香港独立. 一年后的民主派:请你们继续给香港供电 和提供市场 我们发展起来以后 再独立.
L
Locus
29 楼
性格软弱之人不可用,还是换何君尧做特首吧
涸泽渔
30 楼
共匪的无耻昭然若揭 天灭共匪
r
richino
31 楼
这口号喊了好几十年了,到底何时能兑现?
r
richino
32 楼
这一次,充分体现了所谓民主制度的弱点 ——其实二战前希特勒当选首相就已经体现过了,只不过没有太多人去质疑。这一次,也让大陆人相信西方的民主制度是绝对不能照搬的。这一次,是香港历史的拐点,物极必反。
q
qaqaqa
33 楼
为什么还要讨论一个已经死亡的地方?祭亡灵吗?
T
Ttor
34 楼
: 四大房地产吸血鬼掠夺发展红利,普罗大众生活水平和香港的发达水平极不相称,这是民怨的根本,一直走商人治港的北京和林郑替李摘瓜之流扛雷了,是建制派权贵们连累了林郑,而不是相反
a
aikaida
35 楼
曾荫权只有7年,不是完整两任,中途接班,但这人就是个混日子的,谁都不得罪,难问题全跳过避开,推崇所谓自由市场经济,最后和地产商勾结在一起,所以说港英政府的中国人都是半吊子水准,英国人奸得很,不会真教殖民地人治理国家的
T
Ttor
36 楼
中国的民主与司法独立,就全靠香港之杀人放火与洋法官来点然烧了。港督万岁!
魏习加
37 楼
乱写的。随便乱贴。 呵呵,从你的话语里我看到了一部分香港人满满的自信。挺好的。 我是个理工傻宅,对金融完全不了解。我不明白,在网络发达的今天,为什么还需要若干个集中化的“全球金融中心”。香港正是和纽约/伦敦齐名的金融中心。我还是选择相信这个金融中心的重要性吧。内地不少公司在香港融资,国外资金在香港交易,通过香港进入内地市场。一些内地黑钱也在香港中转。嗯,中转。关键词。我可以想像我是个出纳员,店员,每天几千几万几十万流水从我手里过,但我拿不走其中一分钱,全等老板发薪。香港是金融港,大概可以收些“雁过拔毛”的好处费,资金本身也是商品嘛,所过之处,落下些好处费我也理解。早年做转口贸易,做来料加工,香港也可以赚一些“实在”一点的钱。但是,金融业如何带动几百万人的经济民生,我不太明白。新加坡加工石油修修船,台湾有电子业芯片业机械制造业工具设备螺丝铁钉,这些怎么赚钱我好理解一些,金融业,我真不了解。我知道香港有不少金融业的专业人才,但我不知道,这些金融精英们占据了香港就业市场的多大部分。 除了金融业,香港还有航运业,旅游业吧。在我的理解中,航运业有广东的依托,应该会还好。旅游业,咳咳,这种看人脸色的行业。 广东如何,我想像一下,我拿个电子机械类的产品,在东莞街头转半天问东问西,大概就会有工友给我指路说哪里哪里能够做这个东西。大概十天半月的,我会拿到一个复制品。我如果要求改这个改那个,估计他们也很快能够做到。我甚至可以带着一个点子到广东,幸运的话,我会找到资金和工厂,三五个月后就把几万几十万件产品打向内外市场。我做这些,似乎不需要绕到香港去吧。香港的贵族们大概可以从我的产品销售额中,直接间接的抽走一些钱,我服气,给你,有钱大家赚嘛。可能顺便请贵公子到东莞玩玩,他要跟我要什么好的药物什么的,我也不敢不给。 我记得,早些年,香港的gdp是大陆的30%,现在大概是3%吧。有些香港朋友自信到觉得他们有信心改变大陆的政治制度及社会和经济的管理方式。更多人大概觉得大陆是满地蝗虫和吸血虫的贫瘠土地吧。 你举的今天阿里“卷走千亿”的例子,有什么意味我不需要多说吧。我的一个理解,阿里是从香港金融市场的资金池里取走了他的钱,大概类似于大户从银行里提走一大笔钱,不知这笔钱与港人是何关系。 马云是我敬佩的人。我想他对于大陆经济政策思路的理解,是比较到位的。
涸泽渔
38 楼
: 几十年共匪就已经无耻到这种程度了,迟早共匪会有灭亡的那天
T
Ttor
39 楼
香港最大的悲哀就是洋爹已经日落西山了还要紧抱不放,不肯拥抱大陆共享高速发展,短短30年就被深圳抛离,普罗大众更是借笼屋栖身,证明中国资本主义之路是走不通的
a
aikaida
40 楼
很对,中共在香港不能完全执政,现在却要完全负责,吃了香港工商阶级的暗亏,被每年那些地产商捐的烟花汇演蒙骗了,中联办要附上责任
魏习加
41 楼
: 受我的专业和学识所限,我只知道金融资本,金融经济对于产业经济的作用,是不小的。但玩金融的负面作用恐怕也是不小的。大陆去虚向实,去tmd狗屁金融创新,我举四肢支持。由国家直接或间接的掌控(或影响)金融资本,我个人认为是比较好的。坚持资本是私人玩物的,中共大概也不会太反对,也不会抄家,其中多数,要留就留要走就走吧。这大概是我不同情王健林父子,敬佩马云的原因。
t
tracytracy
42 楼
中央如果屈服失去我的民心也得不到香港民心,这么傻逼的事如果做,只能说太傻逼了……
另一面
43 楼
在香港的所有一切只不过是在为台湾未来政策做一点点测试。
填写基本资料
44 楼
: 说的很大一部分很正确
m
mmuummuu
45 楼
民主制度有优点吗
填写基本资料
46 楼
测试个鸡巴,再过10年台湾还是没回归,它妈香港都独立出去了
l
l929
47 楼
共产党对港狗太仁慈了。
T
Ttor
48 楼
: 四大房地产吸血鬼掠夺发展红利,普罗大众生活水平和香港的发达水平极不相称,这是民怨的根本,一直走商人治港的北京和林郑替李摘瓜之流扛雷了,是建制派权贵们连累了林郑,而不是相反
魏习加
49 楼
: 再抄一段脸书上回网友的发言: 呵呵,刚看到新闻,原来是阿里在香港上市,获资约880亿港币。愿意拿出银子来入股阿里的,就是给阿里点赞的一张张选票吧。不知山姆先生口中的"大6透過阿里今天才在香港刮走了千多億元",可是中共强行摊派给投资人的?当然投资人中港人的比重如何,我也不清楚。阿里在香港政治形势不明朗的现状下,还敢去香港募资(效果也确实一般,涨幅微微),我觉得应该是马云系揣摩上意所致(或得到高人指点),证明大陆有力量在撑香港,撑香港股市的信心。估计在阁下眼中又是香港大人们不肖的蝇头小利了吧。早前我还以为阁下您的意思是阿里套现逃离香港了呢。呵呵。 阁下口中所言“開放大6人自由行來香港買奶粉, 買包包, 打子宮頸針, 這些消費在香港佔不到1%, 這些惠港政策真係多謝晒。”,咦,我还以为之前大陆蝗虫在香港已经快要买断民生物资了呢。原来才1%。真是充足的愤怒理由。 在大陆人的眼里,中共偏爱香港,打压上海广深等地的金融业发展。在阁下的眼中,上海则成了中共扶不起的阿斗。在我眼中,中共就是上海和香港的两难中玩跷跷板(现在可能清醒点了)。我相信洋大人们是比较喜欢和习惯香港的气味,那股维港的洋气,比上海滩还是胜出了几分。各位爱港同胞们扔扔火瓶,洋大人鼻中又增加了别样的味道,翘起大拇指夸奖一番之后,估计他们就偷偷把屁股挪半边到上海去了。 香港人的骨气,我佩服。香港人的眼界,如果像你一般,唉。
y
yamagutihg
50 楼
政府也许大概真的过于仁慈了,如果能杀一儆百干死几个暴徒强硬点就好了。
T
Ttor
51 楼
: 还是特离谱这个老六毛给米果长脸,哈哈
T
Ttor
52 楼
建制派被地产权贵绑架,是压迫普罗大众的帮凶,下台反而是好事,习的不忘初心就是回到老百姓中去,不被权贵绑架,可惜地产权贵利用百姓对现状的不满,把土共拉出来当盾牌,香港百姓可要看清楚了,欺压你们的是地产霸权,习向左转乃劫富济贫,有利于普罗大众