河北开先河 立法制止餐饮浪费 违者最高罚款一万

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月26日 16点19分 PT
  返回列表
9069 阅读
21 评论
RFA

【违规者最高罚款一万人民币】
【广东省即将跟随立法】
中共总书记 #习近平 上月要求立法制止 #餐饮浪费 行为后,各地政府积极响应。 #河北省 更就这类行为出台惩治新规,违规者最高可被罚款10000元人民币。https://t.co/xEI1Bdstdq

— 自由亚洲电台 (@RFA_Chinese) September 25, 2020

中共总书记习近平上月要求立法制止餐饮浪费行为后,各地政府积极响应。河北省更就这类行为出台惩治新规,违规者最高可被罚款10000元人民币。

河北省制定的“反对餐饮浪费规定”共有37条。根据规定,广播、电视、网络平台提供者禁止制作假吃催吐、量大多吃、夸张猎奇、暴饮暴食等铺张浪费行为。违者由广播、电视等有关部门给予警告,责令改正;如情节严重会处以罚款,并可以责令暂停相关业务。

“规定”提出婚丧嫁娶和宴请要从简,公务活动严禁以会议、培训为名组织宴请或者大吃大喝。学校和幼儿园则要设立激励机制,引导学生珍惜食物。地方政府部门应建立投诉举报制度。

餐馆被视为餐饮浪费的重灾区,根据规定,餐饮经营者如不建立制度,提醒顾客简约用餐,最高可罚款500元。而如果诱导消费者过量点餐或者设置最低消费,最高可被罚1万元。

独立学者吴祚来表示,河北省是农业和人口大省而且邻近北京,粮食供应背负很大压力,当局却不从自身解决问题,反而往下卸责。

吴祚来:“压力大,它就只好出台这么一个政策。中央把粮食问题下压到地方政府,每个地方政府的粮库都要达到一定储存量。地方政府现在是全力配合,把压力压到民间社会。”

法例抽象难以落实   反会引发矛盾

疫情过后,中国当局一直提倡以消费拉动经济。吴祚来认为,新规定落实后,民间会出现不少矛盾。

吴祚来:“疫情导致这个(餐饮)行业收入锐减,现在这么一搞,人家都不知道怎么做菜了。有些人点多了,那怎么办呢?如果能打包拿回去那也可以,不允许带回去,你不吃了,也算浪费,会带来很大麻烦,给民间造成很多矛盾冲突和困惑。”

“规定”没有提到当局具体会如何监管餐饮经营着。吴祚来认为,执法部门的积极性势必与利益挂钩。

吴祚来:“如果地方执法机构有利可图,它就会一直做下去。如果这事很难罚到款,那它何必去找别人麻烦,看别人脸色呢?执法部门一出门想着的是如何能赚一点钱回来。但是你想想看,这么大的一个数字,一家饭店一天能赚多少钱?”

广东省即将跟随立法

这是中国大陆首部专门治理餐饮浪费的省级法规,日前获得河北省人大常委会审议通过,11月起实施。除了河北,广州近日也计划立法制止餐饮浪费。上周公布的“征求意见稿”,把每年8月第一周定为反餐饮浪费宣传周,并规定餐饮服务经营者主动针对过量点餐行为提出劝告。餐厅不得设置最低消费额,否则最高可被罚1000块钱。

在广州居住的异议人士王爱忠批评此举流于形式,执行上有很大困难。

王爱忠:“因为你不可能去查人家每家餐馆每次消费的账单,餐馆的账单也可以造假。所以流于形式的可能性很大,也滋生地方执法政府的腐败问题。餐馆为了逃避责任,可能会对地方执法部门行贿。”

王爱忠说,节约肯定值得提倡,但透过教育才能起到效果。

中国国家主席习近平近日表示,中国的餐饮浪费现象已到了“触目惊心”的程度,有必要通过立法等措施制止有关行为。有分析则认为,习近平的举动与中国粮食大量依赖进口有关,尤其美中关系冰封下,不排除中国在可见将来会面临粮食危机。

刚满十八
1 楼
好! 我要是厨师,谁点一碗面我给他一桶。
b
barryv
2 楼
回到改开前的美好时光
换一个
3 楼
就这B样,还能做芯片
6
63戒
4 楼
光有罚还不行, 得有奖励, 凡是吃剩饭菜的,也要奖励, 不需太多,只要100元就行
又被忽悠
5 楼
我觉得最好的办法是恢复粮油票等积极的管理措施,只有这样才能实现中国梦,实现中华民族伟大复兴。
u
urgentcare
6 楼
简约用餐?怎么执法?我饭量大有罪了?
y
yddjh0033
7 楼
管它干吗?罚一百万更好!
i
iori
8 楼
本身没坏处,但不要搞成运动式
g
gameon
9 楼
赞。 浪费粮食,罚多少都应该。
别烦我
10 楼
该法适用于老百姓。至于党干部,该吃吃该喝喝,用的都是公款
h
hombre
11 楼
官员又可以用罚来的款大吃大喝了。
喜得利
12 楼
艰难时刻,包子终于找到发财之道了。
歪脖老魏
13 楼
又一个无聊透顶的"不许百姓点灯"的荒谬做法... 怎么罚? 我两块钱一个外带盒买几个装剩菜,出了门就扔了. 你罚款得到吗? 扰民是包子的专长...
B
ButterflyGarden
14 楼
各省搞出各种奇葩举措来取悦包子,干脆取消餐馆改办食堂,用电子饭票菜票定量供应,人脸识别,扫码才给吃饭,并装满摄像头监视,浪费者绝食惩罚。
z
zhichi
15 楼
以后剩饭回收就理所当然了不敢出去吃饭了吧
c
charley3
16 楼
应该从中央干部查起。
老大粗
17 楼
又是一个捞钱的好方法。
挺没劲
18 楼
领导干部不怕,他们有跟班帮他们舔盘子,再丰盛的饭菜也可以被米虫消灭光
虎翼
19 楼
三峡大坝造孽,洪水灾害创历史记录,大片农田颗粒无收,今年粮食危机就在眼前,老百姓没饭吃的时候会造反,想起节约粮食了。 朱门酒肉臭,路有冻死骨。 酒肉的继续,冻死的该死。
青衣侠
20 楼
中国的餐饮浪费惊人,而且浪费者“恬不知耻”。这都已经反映到影视作品里去了,最近我在观看《蓝军出击》,剧中的正面主角(之一),王可争旅长,也是饭盒中留有大量剩余,就离开餐桌走人了。这在加拿大是不可思议的,如果上馆子,饭菜没有吃完,而不打包就走人,那是要被人鄙视的。那种鄙夷的目光,能把人杀死。可是在国内是倒过来的,谁打包谁被看不起,剩得越多走人就越有面子,这种颠倒的价值观,真的该好好反省一下了。
s
scbean
21 楼
青衣侠 发表评论于 2020-09-26 15:39:35 中国的餐饮浪费惊人,而且浪费者“恬不知耻”。这都已经反映到影视作品里去了,最近我在观看《蓝军出击》,剧中的正面主角(之一),王可争旅长,也是饭盒中留有大量剩余,...... ================= 对,特别是那些习近平组织的国宴!