持续紧张!中印两军正近距离对抗 边境马上封山

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月6日 2点4分 PT
  返回列表
28525 阅读
62 评论
网易

印度《经济时报》网站9月2日报道了楚舒尔(Chushul)地区的紧张状态,并表示中国军队已经处于印度士兵的射程内。

[图中圆圈就是楚舒尔地区的大概位置]

本周二(9月1日),在所谓拉达克地区东部的楚舒尔地区,中印军队仍然保持着紧张状态,中国军队在印度士兵的射程内,这些印度士兵占据了关键山脊线上的高地。印度方面宣称,解放军的某些行动企图受到了印军防御行动的阻碍。

[部署在高原地区的印军士兵

]印方消息人士说,中印部队围绕着一个名为“黑顶”(Black Top)的地点进行了近距离对抗,而优势在印度士兵一边,因为他们占据了从班公湖南岸到斯潘古尔峡之间的山脊线的主要位置。在至少一个对峙地点,中印部队之间的距离只有几百米,这加剧了紧张局势。这些前进部队也处于双方的重型武器的射程范围内。

印度官员们说,本周一,中国军队试图在这些高地占领一些更接近印军阵地的位置,但没能成功接近。印度官员称:“我们观察到中国部队试图接近我们的阵地,但他们在远距离被警告。我们使用大型喇叭发布了清晰的公告,他们停止了移动。”

对于印度方面的这一说法,中国西部战区新闻发言人张水利大校在31日表示,8月31日当天,印军破坏前期双方多层级会谈会晤达成的共识,在班公湖南岸、热钦山口附近再次非法越线占控,公然挑衅,造成边境局势紧张。

文章称,印度军队已经占据了班公湖南岸的主要据点,并在楚舒尔地区进行了部署,以阻止解放军可能的行动。这些地区包括可以俯瞰Spanggur峡谷的高地,这里由T-90主站坦克防卫。


[中国军队在高原地区演习]

印度消息人士称,尽管军事会谈仍在继续,但印方预计不会取得太大进展,可能需要通过外交渠道化解紧张局势。本周一和周二,印度当局举行了一系列高级别会议,国防部长拉吉纳特·辛格,国家安全顾问阿吉特·多瓦尔,陆军参谋长比平·拉瓦特和印度三军的首脑对局势进行了审查。

报道称,印度军队仍在楚舒尔地区保持戒备。印度消息人士称,中国设置的监视设备已从该地区的关键高地上拆除。值得注意的是,印度外交部在3日的表态,似乎在为当前局势降温。印度外交部发言人斯里瓦斯塔瓦表示,军事和外交层面的对话仍是解决分歧的出路,“我们致力于通过和平对话解决所有问题”,希望通过完全脱离接触和局势降级来迅速恢复边境地区和平与安宁9月1日,中国外交部发言人华春莹在记者发布会上也表示,关于边界等历史遗留的问题,中方历来主张通过和平友好协商,找到公平合理和双方都能接受的解决方案。

虽然对于5月底加勒万河谷的那次冲突,中方未公布伤亡人数。但复旦大学南亚研究中心主任张家栋综合多方消息分析,“印度可能是吃了大亏的。而对于莫迪这样强势的领导人,他在国内有点下不了台。所以莫迪急需一次胜利来为2020年的这一轮中印互动做个总结”。  

因此9月伊始,好不容易稍稍降温的中印边境局势又出现摩擦。考虑到中印边境寒冷的气候条件,很快将要封山。如果再不采取行动,将要等到明年4、5月。莫迪政府经不起这么久的等待。  

《南华早报》在9月2日的文章里援引一位印度国家安全委员会前顾问、战略研究教授Brahma Chellaney的话称,如果印度总理莫迪对中印边境上的行动反应不够强烈,尤其是在投资了这么多政治资本后,他将“大失颜面”。  

Brahma Chellaney 还表示:“最近的小规模冲突突显出喜马拉雅山军事冲突的风险越来越大”。

  

明白莫迪的这层心态,不难推测,印度此番军事上“先发制人”、出尔反尔地挑衅,也是一种姿态,并不是真正敢突破红线、要向中国发动战争。  

“我把它称为‘补偿性报复’”,张家栋分析,莫迪政府并不是为了真要从中国夺走领土,而是为了告诉美国和国内各种势力,自己有能力与中国博弈。印方主动再次挑事,也是对此前加勒万河谷的冲突进行一定的报复。“最终目标,我不认为印度是真的要跟中国挑战,而是想在之后与中国的谈判中,获得比较有利的谈判地位。”  

张家栋告诉深圳卫视&直新闻记者,中国与印度的基本态势,是中方强于印度,因此在战略上我方占优势,印方没有全面挑衅中国,甚至不惜发动战争的意图。但在边境地区具体小范围内,印度的交通距离近、动员能力强、人力资源较充沛,因此印方不惜借此博一次。  

“印度想以战术优势来对抗中国的战略优势,但前提是不要打破中国对印度的战略忍耐,也就意味着印度跟我们的斗争,既要斗,其实也要斗而不破”,张家栋分析,“因此,我们无需高估印方的敌意”。  

也正如西部战区发言人张水利日前强调的,“中国军队正采取必要应对措施,并将密切关注事态发展,坚决维护中国领土主权和边境地区和平稳定”,同时,“我们严正要求印方,立即撤回非法越线占控兵力,严格管控和约束一线部队,切实遵守承诺,避免事态进一步升级”。

e
ert_wang
1 楼
土共最近有些烦。内蒙,南海,台湾,美国,印度。咋就这么不招人待见? 死期已到,走好不送!
a
advanceexpress
2 楼
@ert_wang 尼好会意淫呀。
l
laocaige
3 楼
@ert_wang 告诉我们你的后台。居然这么公然反中!
l
laocaige
4 楼
我们是强汉政权,是五千年来,两千年来,八百年来最强的汉人政权。
僵太公钓愚
5 楼
别人赚美元,他赚美分。 发帖评论转包的最末端。 ======================================= laocaige 发表评论于 2020-09-04 08:34:47 @ert_wang 告诉我们你的后台。居然这么公然反中!
e
ert_wang
6 楼
advanceexpress 发表评论于 2020-09-04 08:30:00 @ert_wang 尼好会意淫呀。 ==================================== 嗯,是了,YY尼玛呢!
e
ert_wang
7 楼
laocaige 发表评论于 2020-09-04 08:34:47 @ert_wang 告诉我们你的后台。居然这么公然反中! ===================================================== 后台就是世界的一切先进文明!
l
laocaige
8 楼
长城内外,天山南北,青藏高原,都是毛泽东打下的江山。毛泽东领导建立的人民解放军是最强的王师。 边疆民族团结在汉族的周围,这是七十年来人民共和国建立的强汉模式。 从分裂如一盘散沙的民国,从八百年来满蒙汉的纷争,从两千年来汉族和北方民族的对峙,从五千年的中原腹地发源,走到这个辉煌的七十年,毛泽东领导的人民解放军是历史上最强的汉军。
b
baydad
9 楼
中国现在像苏联。就是比苏联更有雄心。所谓有志者事竟成。成功也是有可能的。毕竟人类共同体是很美好的理想。
t
tsingdao355
10 楼
中印对峙的前线不是喜马拉雅山脉,是北边的喀喇昆仑山山脉,再往北,过了昆仑山山脉就到新疆了
l
laocaige
11 楼
赚美分的ert_wang,送你去喝你的恒河水,去吃的你的印度咖喱。
u
urgentcare
12 楼
四面楚歌。香港、西藏、新疆、内蒙、南海、,台湾围成一圈的乱套了。就差和朝鲜接壤的东北地区了。 那也是个火药桶。
l
laocaige
13 楼
一统汉族本部,长城内外,天山南北,青藏高原,都是毛泽东打下的江山。毛泽东领导建立的人民解放军是最强的汉家王师。各大边疆民族团结在汉族的周围,这是七十年来人民共和国建立的强汉模式。 从五千年的中原腹地发源,从两千年来汉族和北方民族的对峙,从八百年来满蒙汉的纷争,从分裂如一盘散沙的民国,从走到这个辉煌的七十年,毛泽东领导的人民解放军是历史上最强的汉军。 各大边疆民族存在分裂主义,问题的根源在于历史的纷争,在于历史上汉族的战力严重不足。共和国雄师百万,拥有先进的现代化武器装备,建立的强汉政权是历史上最强悍的汉家王师。人民解放军是保证民族团结的最坚定的力量。
l
laocaige
14 楼
urgentcare 发表评论于 2020-09-04 08:49:00四面楚歌。香港、西藏、新疆、内蒙、南海、,台湾围成一圈的乱套了。就差和朝鲜接壤的东北地区了。 那也是个火药桶。 @@@@@@@@ 从分裂的民国走来的余孽,你只能变为印度的泔水桶。 共和国有历史上最强的汉军,管理着最强大的汉族政权。
F
FGOT888
15 楼
看来要想成就包子帝国大梦,先得打败印度了。
u
urgentcare
16 楼
和历史上的几个大朝代比较起来,本朝太弱。这才几十年就漏出败相了。内部乱成了这样。历史上的大朝代在初期都是在扩张期。话说回来历史上强势的时候,外蒙地区、朝鲜、越南都属于附庸。现在的中国一个小弟都没有。
e
ert_wang
17 楼
@laocaige: 开始满地打滚,翻白眼,口吐白沫,说胡话。滚回你的粪K厉害国厉害去吧!笑死个人!
l
laocaige
18 楼
任何试图分裂独立的藏独,疆独和台独,都只能投靠外部势力。这些分裂势力在历史上都是汉族本部难以管控的区域。 共和国的确面对很多分裂势力,但是只有共和国有能力收复这些地区。 历史上,汉族最关键的问题就是军力不足。今天,汉族最大的问题是解决龟缩在美国的反中势力。
u
urgentcare
19 楼
现在的中共政权是人类历史上的一颗毒瘤。世界上大多数国家已经把这套系统都扫进了历史的垃圾箱。唯独朝鲜中国还死守不放。 连越南古巴都有改过的迹象。 中国历史悲催的的地方就是不断的反复同样的人错误还没有觉醒。 五千年原地打转还是一人独裁。
歪脖老魏
20 楼
ert_wang 发表评论于 2020-09-04 09:02:[email protected]: 开始满地打滚,翻白眼,口吐白沫,说胡话。滚回你的粪K厉害国厉害去吧!笑死个人! ............ +1, 发失心疯的样子...无帽们这几年压力山大, 心情抑郁. 不好过...哈哈
l
laocaige
21 楼
龟缩在美台的urgentcare,ert_wang,别满口喷粪。 举出一个比共和国更强大的汉族政权来!
I
InNorthTexas
22 楼
狼牙棒一根不够发两根,还有烧火棍。
l
laocaige
23 楼
龟孙urgentcare,ert_wang,歪脖老魏,吃饱了印度咖喱泔水了?别满口喷粪。 举出一个比共和国更强大的汉族政权来!
I
InNorthTexas
24 楼
光盘军,山下无敌。
e
ert_wang
25 楼
laocaige 发表评论于 2020-09-04 09:07:36 龟缩在美台的urgentcare,ert_wang,别满口喷粪。 举出一个比共和国更强大的汉族政权来! =================================== 那你就呆在你的厉害国自摸自嗨吧!哈哈哈哈,笑死个人!
歪脖老魏
26 楼
打呗, 包子这回躲不过了. 打赢, 打输, 都是包子输...全世界都自动挑衅, 找他闹事. 川普为印度人做出了榜样. 包子就是个纸老虎...你硬, 它就成了缩头乌龟...
u
urgentcare
27 楼
包子很有可能是故意制造四面楚歌的情况。因为中美进入全方位对抗模式,包子在党内也是就到了挑战,制造一些内部矛盾可以转移视线。
歪脖老魏
28 楼
中国不随印度起舞...你占山, 咱战略后退500里倒拉萨....强汉,欧耶.....
穿
穿越大洋
29 楼
urgentcare,ert_wang,歪脖老魏,印度派来的吧。三只印度黑猴。
穿
穿越大洋
30 楼
@印度黑猴歪脖老魏,对了,共和国就是最强的汉族政权。打死你。 一统汉族本部,长城内外,天山南北,青藏高原,毛泽东领导建立的人民解放军是最强的汉家王师。各大边疆民族团结在汉族的周围,这是人民共和国建立的强汉模式。 从五千年的中原腹地发源,从两千年来汉族和北方民族的对峙,从八百年来满蒙汉的纷争,从分裂如一盘散沙的民国,走到这个辉煌的七十年,毛泽东领导的人民解放军是历史上最强的汉军。 各大边疆民族存在分裂主义,问题的根源在于历史的纷争,在于历史上汉族的战力严重不足。共和国雄师百万,拥有先进的现代化武器装备,人民解放军是保证民族团结的最坚定的力量。
穿
穿越大洋
31 楼
从民运窜到港独,再窜到台独,再窜到印度。 反中派哪些丧家犬的来历,大家都知道!
心囚
32 楼
三哥也是你哥!
穿
穿越大洋
33 楼
有印度咖喱黑猴ert_wang,别兜圈子。回答汉家大爷们的问题。汉族历史上有哪个朝代能统一汉族本部,长城内外,天山南北和青藏高原?!
相当长久
34 楼
urgentcare,ert_wang,歪脖老魏,不是印度派来的吧。也不是三只印度黑猴。而是满嘴被糊上被消化过的咖喱,因为它们给印度黑猴舔菊的。
u
urgentcare
35 楼
今天好奇怪。一大早看到了两只舞毛。很久没在这个时间看到过了。这是熬夜翻墙来的吗
穿
穿越大洋
36 楼
民国余孽们,出来!老牌民运们出来!美分美奴们出来!印度黑咖喱们出来! 回答汉家大爷们的问题。汉族历史上有哪个朝代能统一汉族本部,长城内外,天山南北和青藏高原?!
歪脖老魏
37 楼
哈哈, 无帽集体失心疯, 寄人篱下, 受人刺激, 有国不让回. 圈外的猪要回圈怎么这么难? 哈哈, 同情你们...
穿
穿越大洋
38 楼
相当长久 发表评论于 2020-09-04 09:22:53 urgentcare,ert_wang,歪脖老魏,不是印度派来的吧。也不是三只印度黑猴。而是满嘴被糊上被消化过的咖喱,因为它们给印度黑猴舔菊的。 ######楼下的歪脖魏,真恶心
F
FGOT888
39 楼
楼下有个混进城的小爪牙对在美华人心怀仇恨。记住,仇恨美国的下场是吃飞来的刀子。
u
urgentcare
40 楼
楼下的那个 穿越大洋,中共独裁阉割百姓,你做奴才反倒是高潮了。可笑不可笑。回去读读历史看看中共怎么起来的,本就是外国势力建立的苏维埃政权。到现在还对着大胡子顶礼膜拜。治国理论上还是全程沿用马列那套理论。就这样一个胡化的政权还追捧什么大汉族政权?满清政权是胡人汉化,共产党政权是汉人胡化。半斤八两。
穿
穿越大洋
41 楼
毛泽东塑造了团结强大的新汉族,经过七十年的社会主义改造,新汉族使用统一的语言,统一的思想文化,成为当今世界上最强大的民族,是共和国的主体民族。 汉族人口规模是世界上第二到第十大民族的总和。 汉族从一盘散沙,从被满蒙欺负,被西方列强气压,到如今成为了巨无霸民族,我们的共和国是第一个纯粹的强汉模式!
穿
穿越大洋
42 楼
urgentcare,ert_wang,歪脖老魏,FGOT888是满嘴被糊上被消化过的咖喱,因为它们给印度黑猴舔菊的。 FGOT888把你埋在美国给美国做鬼畜吧。
星夜未央
43 楼
印度军队明显单方面改变了现状,美国爹不喷一下?
F
FGOT888
44 楼
穿越大洋 发表评论于 2020-09-04 09:50:41 ——- 你这个对海外华人充满仇恨的疯狗要是真敢穿越大洋来美国,不需美国政府收拾你,华人让你满身枪眼
俺老四川哈
45 楼
对付阿三容易, 你咋个对你的阿三邻居的, 同样的方法绝对奏效。 一般情况下, 中国人有的陋习他们有, 中国人没有的陋习他们还有。
一条小路
46 楼
習二胖最拍他的權力和淫威沒有了,根本不敢開戰,開戰他什麽都沒有了。希特勒的下場就是習特勒的下場。
路边的蒲公英
47 楼
用无人机往印度占领的山头上扔大粪,和平驱除 。
l
lucy1975
48 楼
穿越大洋 你前清国占世界人口比例比现在更高也曾经更自信
兔比兰伯王
49 楼
一条小路 发表评论于 2020-09-04 11:04:54 習二胖最拍他的權力和淫威沒有了,根本不敢開戰,開戰他什麽都沒有了。希特勒的下場就是習特勒的下場。 ------------------------------------------- 希特勒是通过民主选举上台的!
l
lucy1975
50 楼
laocaige, 请你找出一个比日本更强大的大和政权来!你脑子都被洗得扭曲成啥样了自己不知道。你的大汉主义至上和当年的大和主义东亚共荣圈有啥区别?当年日本牛逼轰轰被打得鼻青脸肿才学会做人。而你国至今实力还不如当年日本
c
coolbz
51 楼
中国割地赔款然后在国内媒体上过个嘴瘾就可以解决
喜得利
52 楼
包子说:听朕命令,不准干!
小龙娃
53 楼
这些中共的军事分析家的分析只是安慰墙内屁民的话,印度现在就是想与中共一战,目前印度占领天时、地利、人和三大利好因素,而中共面临四面楚歌、狼烟四起的局面根本不敢打,所以一再软化态度不敢开战。中共的脸已经被印度打肿了还是强装微笑,好难哦
俯卧撑123
54 楼
当年老毛脑子一热和印度发动战争,不考虑后果,打了一仗确丢了藏南,才导致如此局面。现在大国当政者,挑动战争都是不明智的,现在是软实力和经济影响世界的时代。中印都要吸取当年日本的教训,搞军国主义不会有好下场。
s
scbean
55 楼
laocaige 发表评论于 2020-09-04 08:42:59 长城内外,天山南北,青藏高原,都是毛泽东打下的江山。毛泽东领导建立的人民解放军是最强的王师。 =============== 尼玛,49年以前这些地方是别人的嘛? 外敌入侵的时候,你躲西北犄角旮旯吹拉弹唱。敌人败了,你下山摘桃子!这就是你家的王湿
T
Trump2016
56 楼
舔印度菊的口味重。scbean没良心。
s
sigmazao
57 楼
笑死了!这种不适合人类居住的山头,中国设置监控设备和通信网,印度人是在山头想风餐露宿,住在帐篷睡袋熬过山顶寒风。吃咖喱喝尿看风景嘛。到处是解放军埋的地雷,已经炸死炸伤几个印兵,马上大雪封山,解放军不急,明年上去收冻肉。
s
scbean
58 楼
Trump2016 发表评论于 2020-09-04 14:14:28 舔印度菊的口味重。scbean没良心。 ================ 我舔你老母!
r
rrrd
59 楼
scbean 发表评论于 2020-09-04 14:50:02 Trump2016 发表评论于 2020-09-04 14:14:28 舔印度菊的口味重。scbean没良心。 ================ 我舔你老母! -------------- 口味真重!
a
apache2000
60 楼
scbean 的重口味是怎样炼成的!
l
lue96500
61 楼
哈哈,看回帖比读文章有趣
b
busboy
62 楼
共和亡于共产,共产亡于共管。看来也不无道理。 据说郑孝胥和陈独秀是影响毛泽东最大的两人。 --------------------------------------- 穿越大洋 发表评论于 2020-09-04 09:37:11 毛泽东塑造了团结强大的新汉族,经过七十年的社会主义改造,新汉族使用统一的语言,统一的思想文化,成为当今世界上最强大的民族,是共和国的主体民族。 汉族人口规模是世界上第二到第十大民族的总和。 汉族从一盘散沙,从被满蒙欺负,被西方列强气压,到如今成为了巨无霸民族,我们的共和国是第一个纯粹的强汉模式!