一人之下,这位习近平旧部监察委监督一亿多人(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年3月18日 8点27分 PT
  返回列表
12353 阅读
11 评论
VOA

2018年3月18日,新当选的中国国家监察委员会主任杨晓渡在全国人民代表大会第六次全体会议上手抚宪法宣誓就职。

在中国星期天的人大会议上,习近平旧部杨晓渡出人意料地当选中国国家监察委员会主任,被委以监督上至国级领导、下至办事员在内的所有公职人员的重任。

在中共这次的修宪建议中,有多条涉及反腐监察体制,习近平曾在十九大报告中说,这一跟中纪委“合署办公”的机构要“实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。”而“全覆盖”范围包括所有各级政府部门的公务人员、从国企高管到学校教师、到科研、文化、医疗、体育等事业单位的管理人员等全部在杨晓渡部门的监督之下,华尔街的一篇报道称,这使中共的监察对象一下猛增两倍,这意味着中国一夜之间有上亿人被纳入原来只有党员可享受到的中纪委威严之下。根据中国官媒的报道,监察委员会在试点期间拘留的人中包括有小学老师、甚至城市环卫工人。

杨晓渡的国家监察委员会与现有的中纪委“合署办公”,同一间办公室和人员,承担同样的职能。批评人士担心,新机构也将采取同样的惩罚手段。

此前,观察人士曾预计现任中纪委书记赵乐际会同时掌管这个新成立的监督范围包括所有公职人员这个“超级反腐”机构。

十多年前习近平任上海市委书记时杨晓渡曾市委常委、市纪委书记。调任北京后又曾辅佐王岐山任中央纪委副书记。在习近平提名之下,他是星期天人大投票时国家监察委员会主任一职的唯一候选人。人们注意到,当人大还在投票时,中共中纪委的新闻应用上不慎提前宣布了杨晓渡的新官职,后又马上纠正,称其为候选人。
z
zhuanqian
1 楼
尼玛,这几天每看到一次"当选"这两个字,就害得大爷俺吐一次.
z
zhuanqian
2 楼
宪法宣誓, 全票当选!俺呸!当今天下还有比这更臭不要脸的事吗?
m
mtlks
3 楼
红卫兵毁中国
喜得利
4 楼
监察一亿多人,显然是不够的。 包子,应该监察14亿人。
j
jack-121
5 楼
上打昏君,下打奸臣,哈哈
阿米高
6 楼
宪法宣誓, 全票当选!俺呸!当今天下还有比这更臭不要脸的事吗? 英语 Constitutional oath, unanimous vote! Oh! Is there anything more stinky than today?
我叔叔
7 楼
此人统领锦衣卫,只对皇上负责,对任何人都可置留,即非法拘禁
a
ali88
8 楼
东厂+西厂
d
dream_pillow
9 楼
监察委把手放到宪法上宣誓? 比妓女用处女膜发誓更有喜感。
d
dream_pillow
10 楼
身为海外华人,我为祖国的堕落而丢脸!出门都不好意思自称中国人!
m
moonlvy
11 楼
这批红卫兵一直在祸害中国