安倍确认与台湾政治切割,台独失精神支撑(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年5月13日 20点45分 PT
  返回列表
27170 阅读
19 评论
观察者网

国务院总理李克强上周访问日本,与日本首相安倍晋三会面,中日关系重回正常轨道。台湾媒体称,李克强此次访日取得的最重大成果,除了达成中日《海空联络机制》协定外,就是让安倍亲口确认了“日本仅会与台湾保持民间往来”。

台媒还补充,这是安倍执政以来首次对中国大陆表达如此明确的对台政策,作为民进党当局靠山的安倍,这一转向无疑给台湾敲响了警钟。

当地时间5月9日下午,国务院总理李克强在东京同安倍举行会谈。在台湾问题上,李克强强调,在台湾问题上,希望日方信守承诺,坚持一个中国原则。安倍表示,“日方将按照日中联合声明的规定,仅同台湾保持民间往来。”

会谈后,两人见证了包括“建立海空联络机制”在内的多项双边合作文件的签署。外交部曾指出,中日双方在东海危机管控问题上的目标是一致的。建立海空联络机制有助于双方增进互信,管控分歧,维护东海和平稳定。

台湾《旺报》12日称,预期不久后,随着安倍访华,中日合作的层面和深度都将进一步扩大。

《旺报》分析,中日关系的回暖,则意味着岛内及民进党的“寒冷期”将至。李克强此次访日不仅在经济贸易方面与日本达成多项共识并签署文件,还达成了《海空联络机制》,避免中日在钓鱼岛争议上发生武装冲突;而对台湾最大的影响则是,安倍在与李克强会面时明确强调,“将会按照日中联合声明的规定,仅与台湾保持民间往来。”

报道认为,这相较安倍之前的对台表态已经出现了明显的不同,这样的表态颇有与台湾在政治层面切割关系之意。



2015年10月,蔡英文以台湾地区领导人参选人身份前往日本,并与安倍胞弟、日本众议员岸信夫会面(图自台湾风传媒)

《旺报》还称,长期以来,日本都被看做是追求“台独”的民进党主要保护力量,如今中日关系的发展及安倍的表态无疑将对民进党带来重大负面影响。在很长一段时间内(美国总统特朗普在任期间),民进党恐怕很难再与日本政府产生更多忽明忽暗的互动;民进党在与大陆发生强烈对撞时,也很难再从日本获得更多的实际保护,除了失去此一重大实质政治筹码外,“台独”也失去了主要的“精神支撑力量”。

文章最后写道,安倍是否会“说一套做一套”还要观察,不过他的转向足以让民进党明白,如果民进党当局无法与大陆建立真正的良性沟通管道,台湾将始终无法摆脱棋子与被交换的命运,民进党无论牺牲多少台湾利益都不会换来美日的“永久保护”。

台媒:日本对民进党当局的态度非一夕造成

早前,所谓“台日关系”已出现警讯。据台媒报道,本月初是日本黄金周,然而与过去日本议员赴台“络绎不绝”的情形不同,今年却是“门可罗雀”,只有“区区两小团”,而且全是日本在野党议员(立宪民主党的莲舫及公明党议员富田茂),没有一位是自民党议员,“台日关系”似乎出现不寻常的警讯。

台媒认为,日本对台当局态度的转变,绝非一夕造成,而是一种日积月累的过程。自从民进党上台之后,日本方面便对蔡当局解禁福岛食品进口保持相当高的期待,然而民进党执政已经两年多,连个开放的影子都没看到,这让日本觉得,蔡英文当局与马英九当局似乎没有太大异同。

此外,台媒还注意到,在国际政治风向转变下,中日关系转暖已成为一种不可避免的趋势,而所谓“台日关系”的空间势必将进一步被压缩,这让蔡当局陷入“两难困境”,不知要以解禁来“挽回日本”,还是要持续严禁来“挽救民意”。

中日关系回暖似乎已经让民进党当局感受到了压力。台湾绿营媒体《自由时报》13日文章呼吁,民进党当局应解禁福岛食品进口,力挺安倍,“台湾任凭单纯的食安问题燎原成复杂的政治事件,因而束手无策,届时将对台湾不利”。

蠢才闭嘴
1 楼
为安倍首相点赞
S
Sam大树
2 楼
真正促成日本变向的功臣是川总
美丽人生2014
3 楼
昨天,一个台湾年轻人还和我说,台湾是日本的。
w
wangtora
4 楼
意思是中日联合声明还没成历史性文件,中英联合声明及三个中美联合公报都是历史性文件了。
w
wx3000
5 楼
已无招架之力。
蠢才闭嘴
6 楼
Sam大树 发表评论于 2018-05-13 20:51:42 真正促成日本变向的功臣是川总 ————- 明明是李总,你非要讽刺川总。哈哈哈
山之城
7 楼
美丽人生2014 发表评论于 2018-05-13 20:57:05 昨天,一个台湾年轻人还和我说,台湾是日本的。 --------- 就是白给日本,日本也不敢要,呵呵
西
西门桥
8 楼
中国太在乎台湾了,导致中国的战略竞争对手都在利用台湾问题来牵制中国,消耗中国大量的外交资源,使得中国根本无暇顾及其他任何国际事务,让对手在其他领域攻城掠地。
慢慢溜达
9 楼
日本从来没说过跟台湾保持官方来往,即便美国也一向奉行一个中国,这也是大胜利?真会自我激励
a
apache2000
10 楼
就这么又被卖了? 悲!
a
arizona001
11 楼
其实中国也清楚,日本美国是不会松手的。讹诈一下,获得点利益,很轻松。中国当然在乎台湾,那是绝对不能丢掉的,也不会丢掉。台湾的气氛很不对,对大陆非常不敬,挟洋自重,培养仇恨!近期也没有啥好办法!不过,拖不过第二个一百年!
a
apache2000
12 楼
你丫代表中国? 还象回事似的. 你的蔡总统又昏倒在闺床边了.
p
peterdu
13 楼
民间接触,政党接触才是正常的,另外每年进行通报。
h
hotplay
14 楼
说白了就是经济利益,跟拥独拥统没一毛钱关系。
吃素的狼
15 楼
国际上的事,利益才是根本。 台独们总是指望他国为台独无偿奉献,真滴是大脑进水廖。
a
anchoret98
16 楼
台湾在国际政治上就是个夜壺,內急了用用,舒服了立刻扔得遠遠的。 翻翻中华民国的历史,100多年了,好像一直都是这类角色。
咋啥名都被使用
17 楼
台湾那么小,没多少市场价值。日本卖给大陆多少东西,卖给台湾多少东西,一比较就知道结果了。台湾最明智的做法,别没事瞎独立,承认那个什么共识,大陆也会是台湾的一个大市场,有些东西台湾能从大陆赚到钱,何必让日本赚把钱赚走。少折腾事,大家一起向钱看就对了。台湾虽然综合经济情况监管系统的完善以及社会福利比大陆好,但身形太小,就像一个150和190身高的人抢篮板,能不输么。大家合作才有出路,和气才能生财。
欧洲之星
18 楼
台湾不是不懂,是政客们的利益无法妥协。不管那个党派都不愿意回归。就连国民党也是有私产,回归了,一切都泡汤了,他们拼了命的用收上来的钱买通选票,做全台大游行拉票,都是为了自身利益。不关平民的事。洗脑严重扭曲一部分青壮年,每个党派每个政客都怕回归后失去一切,说白了能糊弄一天算一天,能糊弄到自己死了,就一了百了。真回归了,就算一部分人还能维持在政权当中,也提心吊胆不知道那天所做所为被踢爆。台湾的黑帮、政治献金,领导人腐败及灰色收入,都是拿不上回归台面的。
席办
19 楼
钓鱼岛不去骚扰啦,中国愚民等着开打呢