中纪委大会王岐山谈话未曝光 何去何从续惹揣测(图)

  返回列表
4533 阅读
4 评论
RFA

 



  周一(9日)中共十八届中纪委举行最后一次全体会议,总结过去五年反贪腐成果,王岐山的谈话内容备受外界关注。但中纪委随后在官网上发出的会议公报,只字未提王岐山谈话内容。(中纪委网站)

  中纪委周一(9日)举行十八大最后一次全体会议,外界关注中纪委书记王岐山仕途何去何从。可是他在会中的谈话内容,官网上只字未提。有时事评论员分析,目前一切的信息仍然未明朗,不适宜过早判断。亦有北京政坛的观察人士认为,民间对王岐山的去留毫不关心,相反对流亡美国富商郭文贵的曝料更有兴趣。

  流亡美国富商郭文贵曝料、指称控涉及贪腐问题的中纪委书记王岐山,按照中共过去的惯例,67岁或以下留任政治局常委,68岁则卸任不再连任常委。现年已满69岁的王岐山,在十九大会议后去向一直是讨论焦点。

  周一(9日)中共十八届中纪委举行最后一次全体会议,总结过去五年反贪腐成果,王岐山的谈话内容备受外界关注。可是,中纪委随后在官网上发出的会议公报,只字未提王岐山谈话内容,仅在官网刊登2张王岐山照片。

  时评论员章立凡表示,尽管中纪委在会议后没有立即将王岐山的谈话内容公布出来,但是并不代表王岐山的权力已经下放。章立凡又指出,十九大前也许有很多不同渠道的消息发出,有一些会与实际情况不一样,因而现在评论并不适宜。他个人倾向相信,也许是中纪委仍然在整理王岐山的谈话内容,因而才会没有第一时间公布。

  章立凡说︰在很难作出判断,是不是他的谈话内容还需要整理,然后才发表。是不是有一些内容不适合发表,或是有些数字不适合公开,这些我们都不知道。还包括说大家都在关注王岐山,是否能够在十九大以后延伸他的权利,现在仓促判断,有时候会出错。

  北京政坛观察人士赵先生向本台反映,已届退休年龄的王岐山估计要离任常委,只是不知道是否会转任其他职位。

  他指出,王岐山的去留其实亦是中共高层的内部安排,当中涉及到权力斗争根本不是一般民众所关心的方向。民众关心反而是郭文贵涉及王岐山的曝料。

  赵先生说︰郭文贵在海外曝料,在国内可说是人人皆知,但是我觉得对于王岐山的去留应该是有一定影响。但是大部分人并不关心一个官员或是几个人的去留,而是关心曝料对社会状态的冲击力。大部分都是关注这个曝料,怎么说了,作是一种看笑话之类吧。

  赵先生亦同意章立凡的观点,认为建制内部的机制运作,外界很难判断,有待十九大召开时,便自有分晓。

 

幸福的花花世界
1 楼
沙發是偶滴。
幸福的花花世界
2 楼
靜觀智者的分析。
华德纳
3 楼
地下党组织的保密工作做得很好。
w
wflyer
4 楼
痔疮评论了