为挑拨两岸 他们连块臭豆腐都不放过(图/视频)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年11月26日 3点0分 PT
  返回列表
20065 阅读
25 评论
观察者网

【观察者网 综合报道】没想到,连一块小小的臭豆腐,都逃不过被“台独”分子利用的厄运……

美国《纽约时报》近期刊登半版报道,介绍“臭豆腐”这道所谓的“台湾美食”。本来一正常的美食评论,却被“台独”分子拿来大做文章,评论称“台湾美食,走上国际”,“用软实力让国际社会看到台湾”。这一“歪解”不由引起网民对于臭豆腐属中国大陆还是台湾的争论。

对此,岛内政治评论员黄智贤今日(26日)表示,“臭豆腐当然是中国(大陆)的,中国人早于明朝之前就开始吃臭豆腐。她更进一步痛批,‘台独’可以‘假造历史’,但是假造不了自己的舌头。”

美国《纽约时报》报道截图

美国《纽约时报》网上报道截图

据台湾中时电子报报道,黄智贤今日在脸书回应网上热议,分析臭豆腐属的“归属问题”。她表示,国民党1949年撤退台湾,把大江南北各省的人带了过来,同时也带来美食,其实就是把一个中国缩放在小小一个台湾。因此,台湾开始有臭豆腐,如酥炸臭豆腐、和蒸臭豆腐等等……都是现在台湾人生活的共同记忆。

黄智贤脸书截图

黄智贤也反问,台湾有臭豆腐,那大陆就没有吗?黄智贤说,大陆不只各地都有臭豆腐,还好吃得很。

黄智贤还回忆起2005年在湖南长沙第一次吃到黑臭豆腐,只能说“好吃、烫嘴!一口咬下,有馅、喷浆,滋味绝妙”,摊位老板、排队大哥大婶当时对台湾人浓浓的人情味也一同留在了记忆里。

黄智贤痛批,“‘台独’可以假造历史,可假造不了自己的舌头。”

在《夜问打权》节目中,黄智贤也与嘉宾讨论了臭豆腐的问题。

黄智贤强调,“臭豆腐百分之百是中国的,因为台湾就是中国的。”

有嘉宾批评,很多这种所谓的“台独”工作者,想方设法去切断两岸的脐带,但是血缘、文化没办法切除,连美食文化都没办法切除。

对此,台湾世新大学传播学院院长游梓翔此前也表示,有什么好吵?臭豆腐当然是中国(大陆)的,臭豆腐也是台湾的,这都是那些拼命要划清界限的政客没法理解的。

游梓翔表示,身为台湾人,看见台湾有家好餐厅被国际报道,与有荣焉,但也不必开心到做起政治评论。

他说,台湾的软实力本无涉政治,也常常这样被看见,反而是偏要“台湾是台湾,中国是中国”的人,总让台湾的软实力受到政治的无谓干扰。

对于臭豆腐是不是台湾美食,游梓翔指出,《纽约时报》文章中说得很清楚:“臭豆腐是由中国大陆移民带来台湾的发酵豆干,后来成为台湾的标记”(A fermented bean curd that came via immigrants from mainland China, stinky tofu has long been a staple in Taiwan)。

游梓翔指出,同样的句型,中国语文、中华文化、儒家思想、故宫文物也都适用。和中国美食一样,这些都是从大陆带过来,在台湾得到延续或发扬的宝藏。不必政治炒作,更不用划清界线。

游梓翔还表示,看见《纽约时报》刊出的“戴记独臭之家”照片,墙上挂着李安《卧虎藏龙》中章子怡和杨紫琼的剧照,“这才是台湾的软实力啊,兼容并蓄,发挥中华文化特色,那些拼命划清界线的政客能理解吗?”

而对于臭豆腐被“台独”分子说成“台湾美食”,有大陆网友称“太可笑”,在社交网站上留言质疑“臭豆腐是台湾美食?你可以说台湾餐厅走向国际,但是别说台湾美食走向国际,臭豆腐自中国明朝就有记载,是中国(大陆)美食,不是台湾美食,别乱吃豆腐”。

该网友还表示,这就跟如果台湾有家寿司店上了美国报纸,却说台湾美食走向国际一样可笑,“也别说你台湾改良了就是你台湾的,美国这边到处都有改良的中餐,也没见有美国人说中餐是美国的美食”。

还有不少网友表示,“臭豆腐也是香港本土地道小食啊”,“湖南人表示难道是不一样的臭豆腐?”

想在“吃”上面搞分裂,还真是打错算盘了。有大陆网友在回复中给台湾网友推荐宁波的臭豆腐,气氛立刻就欢乐起来……

想挑拨两岸关系的“台独”分子估计没法懂,中国人对美食执著千年的感情。

无聊冒个泡
1 楼
这是要跟韩国看齐吗
s
smart321
2 楼
台湾人到大陆都不用排队,被高看一眼,如果是新疆西藏人肯定要排队
说一声
3 楼
大陆只有共产党
泰傻
4 楼
本来就是屁大点的事,被观察者网一煽动搅和,就好像真成了大事了。
媚眼凤姐
5 楼
等哪天突然发现含有致癌物质...
老大粗
6 楼
说台湾的就是中国的嘛。湖南人还说臭豆腐是湖南的。
x
xuxuzxzx
7 楼
不要脸的台独绿狗!
过帆
8 楼
9494,台湾本来就是中国不可分割的神圣领土。台湾“臭豆腐”与上海的“羊肉串”体现得都一个意思
M
MJ0324
9 楼
小肚鸡肠的人才和小小的臭豆腐搅混在一起
s
shambles
10 楼
先把幼儿园搞好!
沉沙清流
11 楼
臭豆腐源于中国,但这不是重点。 现在是这个上了纽约时报的臭豆腐店价,确实是来自台湾的品牌啊。
k
kingofLiu
12 楼
楼下,问题是纽时报道时说的是台湾美食不是台湾品牌,还是有很大歧义,就像文中说的,如果是一家寿司做的很棒的台湾饭店,纽时会不会报道说是台湾美食寿司?还有鼎泰丰在美过也很有名,那要不要说小笼包也是台湾美食?
酒酿圆子羹
13 楼
台湾的臭豆腐比大陆臭豆腐好吃多了,吃起来也放心多了,食物就要诚心诚意做,不能只想得赚钱而不顾吃的人身心健康
学习旅
14 楼
中媒一再恶意炒作纽时报道,再次证明中国人民基本都认同台湾已经独立、台湾人不是中国人,否则怎会对如此小事如此玻璃心?说生煎馒头是上海的,煎饼果子是北京的,中国人根本没反应,更别说激烈反应了。
d
dont_go
15 楼
美国的臭豆腐比台湾臭豆腐好吃多了,吃起来也放心多了,食物就要诚心诚意做,不能只想得赚钱而不顾吃的人身心健康 --回楼下
B
Bslrim
16 楼
湾湾一不小心就被绕进去了,小蔡正在搞去中国化,就是要和中国切割,这可好,中国祖传臭豆腐成了台湾美食,这还怎么证明台湾和大陆没联系?
学习旅
17 楼
美国一不小心就被绕进去了,华盛顿正在搞独立,就是要和英国切割,那可好,英国祖传语言成了美国国语,这还怎么证明美国能独立?
东方明月-
18 楼
整天拨两岸关系的 应该是整天在那骂弯弯的无毛们!
s
sigmazao
19 楼
台湾本质,就是中国地,台湾人。台湾人闹不闹,都是中国地。这已经是不可能改变的现实。台湾人,想拿走中国地,那是永远不可能发生的事情。
B
Bslrim
20 楼
楼下,美国从来没否认过是英国的一部分,而且人家是立了旗子打赢了独立战争的,湾湾想独立当然没问题,你倒是立台湾旗打独立战争啊。
z
zzbb-bzbz
21 楼
民主国家地区的言论自由都是为了自己主流媒体的一手遮天的造假自由,比共产党的主流媒体大放厥词多了。
交流什么
22 楼
楼下的,湾湾们好过港灿,港灿们才真丧心病狂的闹尼玛独立。
北京仁
23 楼
呆湾豆腐臭且香 那比酒酿圆子汤 媚眼凤姐说一声 清流沉沙明月光
裘千里
24 楼
天下是打下来的,是靠力量做后盾,台湾想靠臭豆腐立国?那可是奇迹了!
磨不开
25 楼
吵炒热闹