马云等蚂蚁大佬突被约谈引发市场震惊 因硬杠王岐山?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年11月2日 13点18分 PT
  返回列表
28093 阅读
14 评论
法广

据中国证监会官网发布,中国人民银行(央行)、中国银保监会、中国证监会、国家外汇管理局今天对蚂蚁集团实际控制人马云、董事长井贤栋、总裁胡晓明进行了监管约谈。约谈方没有公告约谈马云等人的动机,中国官方媒体说已引发市场震惊。

据中央社今天报道称,蚂蚁上市前夕马云遭中国金管部门约谈。消息说,中国证监会并未说明马云等人为何被约谈,但马云上月24日曾公开批评中国金融监管系统,还被解读为硬杠中国国家副主席王岐山。中国4大金管部门此刻大动作联合约谈,势必冲击蚂蚁5日挂牌上市。

阿里巴巴持股的蚂蚁科技集团首次公开发行(IPO),近日获得市场空前热烈回响,即将在5日同步于上海、香港挂牌上市,计划集资约344亿美元,募资规模已跃为全球IPO第一名。

消息说,业界原本都乐观预估蚂蚁上市首日,股价必会大涨。但今晚传出马云等人遭约谈,已引发市场震惊。该报道引述新华社消息,此前在10月24日的外滩金融峰会上,王岐山发表影片致词时提出警告称,近年来金融新技术广泛应用,新业态层出不穷,在提高效率带来便利的同时也使得金融风险不断放大。王岐山称,有理想但不能理想化。要在鼓励金融创新、激发市场活力、扩大金融开放与金融监管能力之间寻求平衡。他说:“当前,全球金融经济环境变化剧烈,既要坚守底线,也要灵活应对风险挑战,勇于除旧立新。”

王岐山发表致词后,马云上台发表演讲砲轰中国金融监管系统。他说,当前中国金融面临的“不是金融系统性风险,而是仍缺乏健康金融系统的风险”。马云还说:“我觉得有一个现象,全球很多监管部门监管到后来,变成了自己没有风险,自己部门没有风险,但是整个经济有风险,整个经济不发展的风险。未来的比赛是创新的比赛,不仅仅是监管技能的比赛。我的理解,习主席说的执政能力的提升,是指在监管有序下的健康可持续发展,而不是监管了没发展。”

据中央社说,马云这一席演说,事后被解读为砲打金融监管系统,硬杠王岐山。

客观陈述
1 楼
郭文贵这个人虽然不怎么样,但是他说马云没有好下场,我还是觉得有点可能
照妖镜007
2 楼
RFI昨天说山峡大坝崩了,几天预告马云倒了,天天劲爆,日日高潮。
R
Richard505
3 楼
白手套而已,毕竟姓马不姓赵,可笑墙国人把他崇拜得不行
C
CVS4
4 楼
天朝是官比民大,民生并不重要,只要自己的官运亨通即可。
i
iBear
5 楼
马云野心大,有从政心态吧?哈哈。
普通劳动者
6 楼
现在总算不炒房子了。炒高科技还有几分道理。炒马云的金融,只会落得一地鸡毛。有病乱投医,必将病得更重。拿国运来忽悠,马云不会有好下场。
P
POCOCAT
7 楼
马云这话说的,感觉的确很飘.
s
spruce
8 楼
马不懂政治,瞎搞。同习袁二总加速师一起,中国实体经济必定被他们早日搞垮。
l
lurenjia2014
9 楼
马云竟敢不服?这下要倒大霉了。
吃素的狼
10 楼
呵呵,马云想钱想昏了头,撞到了“不知敬畏”的天安门华表柱子上廖。
t
theriver1
11 楼
马云还说:“...我的理解,习主席说的执政能力的提升,是指在监管有序下的健康可持续发展,而不是监管了没发展。” ----------------- 马云不傻,他把赌注压在小微企业的放贷上,就是赌习近平不敢拿江山稳定的风险来打压蚂蚁金服。中国经济在过去被房地产绑架,市场流动资金极度匮乏的情况下,中小企业都还能勉强贷到款,如今房地产几乎完全停滞下,大批中小微企业反而因贷不到款而倒闭,原因就是习近平这个智障小学生的祸国殃民的愚蠢政策导致银行只敢贷款给国企,经济怎能不停滞?大批倒闭的中小企业员工除了摆地摊或借高利贷,还有啥活路?马云的蚂蚁金服,等于给了一大批愿意吃苦努力的人又一条生的活路。
t
theriver1
12 楼
Richard505 发表评论于 2020-11-02 08:33:00 白手套而已,毕竟姓马不姓赵,可笑墙国人把他崇拜得不行 ------------------ 马云不是简单的白手套,他的成功在于巧妙的利益捆绑,就像阿里巴巴的成功靠的是捆绑国际资本大鳄和大批红二代利益一样,蚂蚁金服经过二级融资,60%的股权都捆绑给了几乎所有国有金融和保险大鳄,大家都在一条船上了,自然商业竞争风险就降低了,垄断也就渐渐形成了。
O
OldPortland
13 楼
典型的政府要分杯羹,如同阿裡當年上市一樣
s
st1025
14 楼
约谈马云就给他一句话:嘴巴紧一点