绿能研究突破 华裔女科学家首获澳洲总理科学奖

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月16日 14点47分 PT
  返回列表
10049 阅读
15 评论
BBC中文

澳大利亚与中国的政治角力升温之际,一名来自中国的女科学家,因太阳能科技的研究成果拿下澳洲总理科学奖—马尔科姆-麦金托什年度物理科学家奖(Malcolm McIntosh Prize)。

身为首位获奖的华裔女性,她对于绿色能源发展、两国局势、乃至女性从事科学研究等议题,有什么看法?https://t.co/qnKgQvQscd

— BBC News 中文 (@bbcchinese) December 16, 2020


澳大利亚新南威尔士大学的副教授郝晓静,最近最近凭借在太阳能科技的先进研究成果拿下下2020年度澳洲总理科学奖——马尔科姆-麦金托什年度物理科学家奖(Malcolm McIntosh Prize)。她是获得此奖项的首位华裔女性。

澳洲总理莫里森发言说:“面对疫情这个我们记忆中其中一个最大的挑战,我们今年比以往任何时候都更需要求助于我们的科学家。”

郝晓静博士在接受BBC中文采访时表示,自己的成就归功于团队及大学,她并分享自己如何从中国到澳大利亚,开启自己在绿色能源的研究生涯。

绿色科技
郝晓静出生在中国大陆,在东北大学读完硕士学位后,她与同样是科学家的先生于2006年前往澳洲攻读博士。之后,两夫妻在那里完成学业,随后在大学任教。她告诉记者,在中国本来学习治金专业,到澳洲后转攻太阳能研究。她近年来专攻的“新型薄膜”太阳能电池(thin-film photovoltaics; PV) 研究因为创新及环保兼具,在这几年来受到科学界重视。

太阳能电池乃是因应全球对于环保新能源的需求而起,在加快迈向100%的可再生能源背景下,在澳洲与许多阳光充足的地区,太阳能发电正得到广泛的应用。她强调,她正研发的绿色电池便是让无毒的再生能源能够更广泛地应用在日常生活中,达到减能减碳的效果。

科学界认为,要更广泛地将这些太阳能电池应用在日常生活中,其中一个难点就是,要改变传统太阳能发电设备只能盖在屋顶等固定位置,体积重量又过于庞大的问题。目前,人们常常可见到太阳能电池多半使用在“光伏电站”以及“光伏屋顶”,除此之外,许多科学家正加速研究在更多不同表面上使用太阳能电池,比如光伏建筑一体化和太阳能汽车等等。

但是,郝晓静告诉BBC中文,虽然许多建筑中都开始装设太阳能发电设备,但这些太阳能发电设备仍有许多局限,譬如单位面积的“光电转化效率”不够大,太阳能电池只能整体固定在建筑表面上,容易过重的设备也会影响建筑承受力。

据此,她带领团队研发出“新型薄膜”太阳能电池,不仅可以长在不同的基底上 (比如不锈钢,玻璃等),而且重量轻,可湾曲、能够塑造成各种造型,或可以直接生长在目前已经惯用的晶硅电池上,形成更高效率潜能的叠层太阳能电池。

在这项薄膜太阳能电池研究项目上,她已经五次刷新世界纪录,关键技术已申请了专利。根据报导,这些材料并非稀有材料,能给这个领域带来巨大贡献,因此让郝晓静拿下澳大利亚科学领域最高奖项。

郝晓静解释说:“我们一方面不断优化现有的绿色材料,一方面也在开发新的无毒绿色材料,不仅是可以长在不同基底表面上,重点是让单位面积‘转化效率’加大。”她说,“为了实现这一目标,我们的团队要有材料、物理、化学以及机械工程等各种专业背景的成员”。

文化冲击
郝晓静当初在澳大利亚攻读博士,在有“太阳能电池之父”称号的马丁·格林(Martin Green)教授指导下完成博士学位。她告诉BBC,在攻读博士班的课程她学到一种多元开放讨论的精神:“当时,老师的团队来自世界各国,像个小联合国,而他的研究及教学让我看到,老师不会因为你还是博士生,就很快否定你的提案或想法,而是开放讨论,或者不管会不会成功,他会让你先尝试再说。”

郝晓静说,秉承在澳洲读博期间学到的学习和科研方式,她后来将这些教学方式应用在自己的研究团队及教学上。目前,她带领的大小团队加起来有数十人,在研究群上大家开放讨论,她认为激发灵感对科学研究创新十分重要。

科研与合作
郝晓静在澳洲定居十多年,她表示自己的团队也有中国或国际学生,由于新冠肺炎的原因,有些学生仍待在中国大陆或海外。但因为澳洲大学政策的弹性,允许留学生暂时在中国与海外的合作实验室工作,这些学习也纳入在他们在澳洲的课业学习上,因此学业没有中断,她说自己与国际学术界的交流合作并没有被影响。

她又表示,科技应该是无国界的,都是为了全球人类及环保贡献:“我觉得我们的脚步还不够快”。郝晓静认为,观察到这两年来极端天气变化越来越严重,包括她居住的澳大利亚严重森林大火,气候变化是全球议题,需要所有人共同合作解决这个难题。

目前在澳洲科学界,女性普遍来说仍占少数。郝晓静对BBC中文强调,此次获奖也希望给许多有志于科学研究的年轻女性或学生一个正面信息,让她们知道,已经有女性在科学领域钻研并能获得成就。

郝晓静说:“因此我的团队除了来自不同国家背景,我也特别鼓励女性加入。”

K
KINGTIE
1 楼
竟然没有被当中国间谍抓起来。
非资式分子
2 楼
现在把她捧成英雄可能是澳大利亚对中国放软姿态,想摆脱中国对它的贸易制裁,等反华政治需要了,她就可能被说成“间谍”和“中国渗透”的证据。西方集团反复无常,翻云覆雨的本性没有变。
5
5mslj
3 楼
楼下脑子不是一般的被门框挤过。
采菊客
4 楼
郝晓静说:“因此我的团队除了来自不同国家背景,我也特别鼓励女性加入。” ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 何必呢,没必要刻意强调这些有的没的。现在西方都是被美剧和平演变渗透。此女能出头,不完全是本身能力,可能也擅长搞些有的没的办公室政治。看样子大马脸,一脸刻薄模样。一定也是一个狠角色。 大学教授还是因人而异,很多也不好说话。不是每个人都是开放的。
5
5mslj
5 楼
物理奖也能联想到澳洲要服软,你以为都是天朝呢,颁奖都是政治需要,比如莲花轻晕钟院士。
非资式分子
6 楼
西奴就是牵线木偶,没有一点独立思辨能力。 5mslj 发表评论于 2020-12-16 08:11:00 楼下脑子不是一般的被门框挤过。
S
Science_东岸01
7 楼
华裔在欧美学术圈其实一直很活跃,这些年诺奖华裔科学家也超过了10人 随着留学人员越来越多以及海外华裔本土后代的增长,相信未来增长会更快 欧美学术圈并没有对华人科学家有整体歧视,相反口碑还不错
f
fonsony
8 楼
昨天看过一视频,说比迪亚电车。加速1百公里是3.9秒。说中国电池是每单位270瓦?特s拉是每单位165瓦?用钉枪打进是产生五百伏时能保护不生火燃烧。但特s拉的最大问题是这时会起火。
a
apache2000
9 楼
所以中国不买澳洲的煤没关系,我们有绿蝇!嗯!应该是绿能吧。
o
ozray
10 楼
说到煤,中国人其实也就是冬天加两件衣服的事情 澳洲人还得拼命吃自家的红酒龙虾 两国人民人民都以自己的方式爱着国
百家争鸣2012
11 楼
Science_东岸01 发表评论于 2020-12-16 08:47:38 华裔在欧美学术圈其实一直很活跃,这些年诺奖华裔科学家也超过了10人 随着留学人员越来越多以及海外华裔本土后代的增长,相信未来增长会更快 欧美学术圈并没有对华人科学家有整体歧视,相反口碑还不错 --------------------------------------------------------- 像美国这样迫害华裔科学家,相信很多人不敢从事一些敏感行业。
l
lazysun-leo
12 楼
幸好她导师是有巨大成就的鬼佬,她导师依然活跃在研究一线,不稀罕窃取学生的成果。 华人导师大概率会潜心研究如何拉关系和如何侵占学生的成果,更无耻的还会开始给学生下绊子。这类导师以不劳而获和八面玲珑为荣,是华人之耻。是中华文化中的糟粕。这种风气才是中国科研的最大羁绊。
l
lazysun-leo
13 楼
点赞!华人之光!
p
phantomoftheopera
14 楼
如果一些华裔科学家不再吃里扒外,得已/不得已为祖国“献身”,华裔从事哪个行业都没问题。 ===================================================== 百家争鸣2012 发表评论于 2020-12-16 09:49:20 像美国这样迫害华裔科学家,相信很多人不敢从事一些敏感行业。
c
cowwoman
15 楼
似乎是真才实学的科技人。