中国人说他“不靠谱”, 但他靠谱地改变了美中关系

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年11月15日 12点43分 PT
  返回列表
38352 阅读
35 评论
VOA

特朗普总统2020年11月5日在白宫发表讲话。

美国总统大选已经结束,但是,有关选举结果的争议还在继续。不过,分析人士认为, 不管谁是下一任总统, 美中关系已经彻底改变,拜登执政也无法短期内改变这样的关系。这可能是特朗普总统最大的外交遗产之一。

特朗普将“中国威胁”变成了美国的主流看法

在美国大选日(11月3日)的前一天,白宫国家安全委员会把特朗普总统以及政府高级官员有关中国事务的讲话结集成书,并予以发表,题为《特朗普论中国:把美国置于首位》(Trump on China: Putting America First)。在文集的前言部分,该书的编辑,美国国家安全顾问罗伯特·奥布莱恩 (Robert O’Brien)写道,“特朗普是几十年来认识到中共的本质及其对美国经济和政治生活的威胁的为数不多的杰出美国人。”

罗杰·贝克(Rodger Baker)是美国地缘政治风险分析机构战略预测(Stratfor)的高级副总裁 ,他在接受美国之音采访时说,这样的说法虽然有点夸张,但是,特朗普总统及其政府确实让“中国威胁”这个原本只是少数人觉醒的意识变成了主流观点。

他说:“特朗普政府所做的是,他们为一些有关中国评估的少数派观点提供了更大的空间。这些观点在美国已经存在了一段时间,但是还是少数派。这些观点包括,中国是美国的战略竞争对手,而且中国不会因为美国的接触政策而改变自己的政治方向。单凭接触并不会改变中国的方向,因为中国是一个大国,有着自己希望的方向。”

自尼克松总统以来,美国实行着对中国的接触政策,并认为保持与中国的接触最终可能会改变中国。但是,越来越来的美国人现在认为,美中建交以来的对华接触政策已经失败,并没有达到当初的目标。

2017年12月18日,白宫发布了特朗普任期内第一份《国家安全战略报告》。在这份报告中,中国首次被列为美国的“竞争对手”。 2018 年 1 月 19 日发表的《国防战略》报告也把中国列为美国的首要竞争对手。

美中的竞争首先在经济领域展开。2018年3月,美国政府依据《1974年贸易法》“301条款”宣布采取对中国制裁措施,后来,双方互加征关税,两国经贸摩擦升级至“贸易战”。

2018年10月4日,副总统彭斯发表了特朗普政府对华政策的长篇演说。这次演说被不少人认为是打响了美中新“冷战”的第一枪。彭斯在演讲中指责北京在经济、贸易、政治、高新技术、军事、舆论等诸多方面对美国构成挑衅和威胁。

在随后的日子里,不仅维系美中关系的基石--经贸关系没有得到改善,美中的竞争几乎扩展到所有领域和各个层面:科技、投资、人权、人文交流、南中国海、香港、台湾、新疆等。新冠疫情的到来更是让两国关系雪上加霜。美中关系已降至40年前两国关系正常化以来的最低点。

中国威胁也成了美国的两党共识,国会对中国的强硬态度甚至超过了白宫。 美国智库战略与国际研究中心9月公布的一份报告说,2019年1月以来,本届国会提出了至少366项与中国有关的议案,其中12个已经成为法律。

多数议案是针对单一议题,但也有一些议案涉及多个议题。其中最多的是有关经贸投资的,有70个议案;涉及供应链的有64个、有关国防与国家安全的为58个。其他还包括信息通讯技术、人权与民主、中国影响力、新冠疫情、移民和气候变化与环境等。

哈佛大学肯尼迪政府学院研究美国外交政策的教授凯瑟琳·阿什布鲁克(Cathryn Clüver Ashbrook)告诉美国之音,特朗普政府对美中关系的最大影响还在于他重新构建了美国民众对中国的看法。

她说: “他重新构建了美国国内民众对中国的讨论。美国人开始用更具批评意味的眼光来看中国。用他自己的话来说,他一直把中国视为敌手。”

皮尤研究中心(Pew Research Center)10月6日一项最新调查显示,对中国持负面看法的美国人占了73%,是15年来最高水平。自从特朗普上任以来,美国人对华恶感上升了20%。

拜登不会也无法短期内改变特朗普的对华政策

这样的主流意识和政治现状也影响着未来拜登政府的对华政策。

战略预测的贝克说,虽然拜登可能试图让美中关系回到“更可管理”的状态,甚至推进两国间的有限合作,但是,对特朗普的对华政策作出大幅度“回撤”不太可能。

他说:“大幅度回撤会让拜登政府有被指责为‘亲中国’或是‘中国的工具’的风险。现在政治的影响有点像特朗普政府刚上台时(美俄)的政治。当时特朗普政府试图改善与俄罗斯的关系,但是因为美国的政治,始终未能成功。”

在总统大选投票前夕,拜登在接受美国哥伦比亚广播公司(CBS)的专访中亮出了他在中国问题上的立场。在被问道美国面临的最大威胁时,拜登答案是俄罗斯,但他同时强调,中国是美国最大的竞争对手。

分析人士认为,拜登和特朗普在针对中国的问题上其实并没有太多的不同。两人都谴责北京的威权主义、恶意的贸易手段,以及中国在区域的扩张。两人都承诺选民,他们会采取措施应对中国威胁。拜登在竞选总统期间,曾形容习近平是个“流氓”。

战略预测的高级副总裁贝克认为,在对华问题上,拜登只会在“战术上”与特朗普有所不同。

他说:“例如,我觉得拜登政府可能会寻求在某些领域与中国进行积极对话,包括气候变化、新冠疫情,也有可能是未来的海洋资源方面的合作。”

他认为,拜登在其他方面对中国的压力不会减轻,甚至还会加强。他认为,未来拜登可能会把人权问题与美中关系全面挂钩,而这将让未来的美中关系更为复杂。他说,在技术和国家安全领域,两国的“脱钩”会加剧。在台湾和香港问题上, 拜登可能会更加强硬。

哈佛大学的阿什布鲁克认为,即便拜登想扭转特朗普政府的某些做法,由于特朗普政府的影响,短期内也无法有效。

以美中经贸关系为例,阿什布鲁克认为,除了改变美国民众对中国的看法之外, 特朗普政府对贸易叙事的改变也影响着美国民众对贸易的看法。

在特朗普政府之前,对贸易的经典看法是,更为开放的贸易将有利于所有人和所有国家。贸易以前一直会得到两党的支持,但是特朗普政府扭转了民意对贸易的看法。

她说: “美国的舆论已经将贸易视为造成就业机会流失的主要元凶,虽然这不一定是正确的……他们对贸易形成了一定的看法,虽然这不一定与事实相符,但在美国国内起作用。贸易不再造福于所有人,相反,是造成就业机会流失的主要原因,特别是美国关键制造业领域就业的流失。而拜登总统必须要应对这样的状况。”

特朗普上台后,立即让美国退出了《跨太平洋伙伴关系协议》。这个协议被认为是针对中国而设立的贸易准则的“黄金标准”。有最新报道说,拜登将考虑重回《跨太平洋伙伴关系协定》。阿什布鲁克认为,不仅是《跨太平洋伙伴关系协定》,未来拜登政府要进行任何贸易谈判的进程会更加复杂。由于美国民众对贸易带来的好处持怀疑的态度,拜登政府不得不重建有关贸易有利于所有人、所有国家的叙事。

特朗普改变了盟友对中国的看法

战略预测的贝克说,特朗普的最大外交遗产是,他不仅改变了美国国内对中国的认识, 甚至也改变了美国盟友对中国的看法。

他说:“他在美中关系上的最大遗产是推动国际社会对中国的认识发生了转变。在特朗普执政期间,不仅美国,世界许多国家也开始重新评估中国崛起和中国在国际舞台上的作用。有些可能直接归因于特朗普的行为,有些是因为中国对特朗普的反应或中国的持续扩张。人们更加自由地谈论中国威胁或风险,这样也让这些国家更能清楚地看到中国的威胁,也更能接受这个看法。

特朗普政府要求其在亚洲和欧洲的盟友们不要使用中国华为的5G产品, 美国国务卿蓬佩奥也明确要求盟友们在自由和专制间作出选择。

对于特朗普总统在美中关系上的永久影响,白宫副国家安全顾问博明(Matt Pottinger)在10月23日的演讲中说,坦率直言地对抗中共的外交政策可能成为特朗普总统的标志性外交遗产。

特朗普政府外交政策标志的“坦率”,形成了“针对中国的新共识”,不仅是美国民主共和的“两党共识”,也是越来越多的欧洲和印太地区盟友的共识。

欧洲知青
1 楼
这个外交遗产对美国有什么利益?是大幅度增加了贸易顺差, 还是改善了中国的人权状况?都没有,我只看到军事摩擦的风险在不停增加,急的前防长赶紧给给中国军方打电话灭火,或是逼迫中国国内的改革派偃旗息鼓。提出中国威胁论改变不了任何现状,只有不断接触刺激中国的内部改革,时间长但是有效!
爱阅读的人
2 楼
严重同意楼下
弟兄
3 楼
结果中共一反击就玩蛋了,超限战是超出川普认知范围的东西
t
thumpup
4 楼
很多人对特朗普的印象,都是来自仇恨特朗普的美国主流媒体、民主党以及中共党媒。兼听则明,偏信则暗,特朗普有他的缺点,但他基本的价值观和理念是正确的,对中共的看法更是如此,而且他言行一致、脚踏实地干实事。反观民主党和传统政客,言语得体、风度翩翩,但他们满口仁义道德,背后却是腐败、特权,充满了伪善。 我们看电影时,经常很容易就知道谁是好人谁是坏人,那是因为电影会让观众看到坏人在私下里干了什么。特朗普就像西部片里经常会有的一个有些痞气的侠客,它来到一个镇子,镇子里的官员表面上彬彬有礼,但其实腐败、犯罪严重。这些人知道这个外来者会揭露他们,所以就抓住他性格、言行的一些小问题,说他是个恶棍,想把他赶走。但人民渐渐发现,这个侠客其实是一个正直的人,是真的为镇上的人民而不是他自己,越来越喜欢这个人,并越来越看清镇上那些官员的真面目。
人_天涯
5 楼
川普在白宫上演了四年的独角真人秀,现在还没法自拔,他离去后的最大遗产是那2万句谎言和20万具尸体!
d
dengzc1971
6 楼
说的好像美国占了多大便宜似的。
f
fonsony
7 楼
欧八与伊朗签了核协且世界的几个大阁加签的。大嘴一上台就把欧八的遗产丢入垃圾桶。
江湖行走
8 楼
要么把中共灭了,要么想想怎么和平相处。现在搞得两败俱伤。
R
ROUTARD
9 楼
一厢情愿
H
Huilianghu5
10 楼
特朗普的成功就显示在孤立抑制中国。 这中间美国没有得到什么好处,贸易就业都没有改善,只是把这一切都归咎于中国。 政客的成就。
泰傻
11 楼
凡是不把中国利益放在首位的总统,就都不是好总统,我们就要组织海外红色小留组成豪车编队,到白宫门前高喊CNMB,以表达我们崇高伟大的忠君爱国情怀。
g
goldenman
12 楼
这观点够奇葩,你想粘腥,成功了。
t
tina0
13 楼
拜登和川普在中国问题上的最大不同是,拜登没有勇气像川普那样站出来,毫不畏惧,毫不妥协地跟中国斗。
蓝山秋色之红叶静美
14 楼
thumpup 发表评论于 2020-11-15 02:43:20 很多人对特朗普的印象,都是来自仇恨特朗普的美国主流媒体、民主党以及中共党媒。兼听则明,偏信则暗,特朗普有他的缺点,但他基本的价值观和理念是正确的,对中共的看法更是如此,而且他言行一致、脚踏实地干实事。反观民主党和传统政客,言语得体、风度翩翩,但他们满口仁义道德,背后却是腐败、特权,充满了伪善。 +1000
蓝山秋色之红叶静美
15 楼
弟兄 发表评论于 2020-11-15 02:29:40 结果中共一反击就玩蛋了,超限战是超出川普认知范围的东西 你在暗示中共发动了病毒超限战?以人当病毒载体? 这有些阴谋论,但也有些道理。
又一农
16 楼
损人不利己,靠不靠谱由你的立场而定。
雅皮士
17 楼
特朗普输局已定,咱们中国人没必要踩他、挖苦他了,一笑泯恩仇吧。美国建制派会对特朗普主义“宜将剩勇追穷寇”的,而特朗普也可能成为最有影响力、也最有能力搅局的卸任总统。更何况,他的任期还有两个半月呢。让美国人彼此去清算吧,如果他们意犹未尽愿意那样干的话。咱们中国人只需“尊重美国人民的选择”。 弟兄 发表评论于 2020-11-15 02:29:40 结果中共一反击就玩蛋了,超限战是超出川普认知范围的东西
河西海龟
18 楼
川普妖魔化中国四年,严重压缩了华裔在美国的生存空间。
派出所他人
19 楼
这两个要有多yidiert 才会这么想! 蓝山秋色之红叶静美 发表评论于 2020-11-15 05:24:46 thumpup
l
louie14
20 楼
河西海龟 发表评论于 2020-11-15 06:12:00 川普妖魔化中国四年,严重压缩了华裔在美国的生存空间。 雅皮士 发表评论于 2020-11-15 05:40:31 特朗普输局已定,咱们中国人没必要踩他、挖苦他了,一笑泯恩仇吧。美国建制派会对特朗普主义“宜将剩勇追穷寇”的,而特朗普也可能成为最有影响力、也最有能力搅局的卸任总统。更何况,他的任期还有两个半月呢。让美国人彼此去清算吧,如果他们意犹未尽愿意那样干的话。咱们中国人只需“尊重美国人民的选择”。 弟兄 发表评论于 2020-11-15 02:29:40 结果中共一反击就玩蛋了,超限战是超出川普认知范围的东西
老粗
21 楼
你很不靠谱,但是你很靠谱地出了个车祸。
何西2017
22 楼
楼下用小镇痞气侠客来比喻川普很有意思,问题是这痞气侠客做了镇长,没能力治理镇上的工作,乱安插亲信,没管好流感害死镇上不少人,同一小部分人抱团搞分裂和阴谋,小镇投票表决要他走,痞气镇长赖着不走,未来待续...
f
fonsony
23 楼
大嘴爽呀。这么多黄皮精舔菊。比红脖子好。
v
vikram
24 楼
VOA近来这么丧心病狂地诋毁中国,不久即将把自己拉的屎吃回去,成为笑柄。
金摩卡
25 楼
人_天涯 发表评论于 2020-11-15 03:23:43 川普在白宫上演了四年的独角真人秀,现在还没法自拔,他离去后的最大遗产是那2万句谎言和20万具尸体! ——————- 至少也得是40万具吧,还有两个多月呢!
t
true?
26 楼
这些观点包括,中国是美国的战略竞争对手,而且中国不会因为美国的接触政策而改变自己的政治方向。单凭接触并不会改变中国的方向,因为中国是一个大国,有着自己希望的方向。” --------------- You know it, and do you want other countries to change US in the same way you want to change China?
t
truth_hurts
27 楼
美国总是需要一个外界的敌人,俄罗斯是川普的朋友,那么只有中国来充当了。川普这个人是个商人,没有什么意识形态上的观念,他可以和独裁者们称兄道弟。所以,对中国政府来说,川普要的是你的钱,可是拜登却想要你的命。
l
laocaige
28 楼
我们看到了一个大国在转折期的扭曲。大国如苏联,美国,都是现代中国的借鉴。可贵的是中国还可以仔细地审视自己悠久的历史,从中获得感悟。这是美国虽不具备的。
青衣侠
29 楼
美国之音说这话可有点酸啊,改変中美关系的,是中美间实力对比的変化,而不是特朗普一个人的“功劳”。中国发展到在今天,眼看着就要超过美国了,美国人能不急吗?中美关系能不改変吗?但问题是,改变了中美关系又能怎样?就能遏制住中国的发展了吗?当然不能,那只不过是美国人不甘心的情绪发泄而已。等到中国超过美国的2-3倍,就像日本一样,美国人就会安静下来。而这个时间点,我的估计,大概就在2035年左右。也就是说,美国人还要噗通噗通地挣扎一阵子,然后无可奈何地接受现实。到那时,中美关系就又“靠谱”了。
l
laocaige
30 楼
只是站在美国等西方民主国家的视角评论中国是片面的,也会得出意识形态的结论。中国首先是一个历史完整而且绵延不绝的追求统一的国家。秦始皇在两千年前塑造了中国的政治基因,后世王朝也在不断地完善制度。三、四百年这个统一朝代的极限,让中国的统治者和人民都心存敬畏。 毛泽东高屋建瓴地总结了两千年来的政治制度,当代中国的革命意义深远。
l
laocaige
31 楼
美国的超级大国病,民主制度带来的分裂意识,都使我们发出这样的疑问:美国是否能逃过三百年分裂的历史宿命?
l
laocaige
32 楼
丧失主体民族,这是致命的。斯大林是格鲁吉亚人,他对俄罗斯民族的认同非常复杂,也导致了俄罗斯族只能占据苏联六成的人口,主体民族出现分裂倾向,最终分裂苏联的主要力量是俄罗斯族。美国白人比例急剧下滑,白人也出现了分裂联邦的意识。 毛泽东建立了九成二的超稳定主体民族,使得中国走向了强汉模式。
l
laocaige
33 楼
共和国传奇 之 挟天子统一满蒙 斯大林指派百万苏联红军三面包围满洲,迅速击退日满蒙伪政权,俘获满洲国傀儡皇帝溥仪。此时的斯氏心中计划的是一旦蒋介石统一长城以南倒向美国,他就会支持溥仪第四次登基,在满洲建立缓冲国。毛泽东和大林同志进行了划时代的合作,促成了中苏同盟。1950年斯大林将溥仪归还给新生的汉族政权,接着毛泽东出兵朝鲜。斯大林正式支持汉族的主体民族地位,支持汉族的大一统。 挟得满清天子的共产党汉族政权,继承了满清的正朔。汉军对满蒙疆藏展开了统一之战。汉族中国的历史得以改写。汉族第一次实际控制满蒙,进而挺进新疆和西藏。
l
laocaige
34 楼
川爱国的精彩瞬间 川爱国在希拉里锋头最盛的时刻,不可思议地制止住了她的疯狂计划。希拉里计划掀起全美性别大革命,要求全美女性平均所得等于或高于男性,要求女性在内阁中的比例高于男性。她就是要建议历史上第一个女性主宰的社会。 整个民主党都为之疯狂。共和党没有人能阻止希拉里。 历史又一次维护了风雨飘摇的美国男权。 四年后的爱国无力回天败于一个略微理性的女权分子乔拜登。四年后,爱国无可奈何花落去,可是我们不敢忘记四年前他改变历史的精彩瞬间。
h
huangdyliang
35 楼
青衣侠 发表评论于 2020-11-15 08:35:36 ----2035年,你不爬墙出来,咋在这里发言? 讲讲看,哈哈哈哈哈哈