《报告》直指亲中 塞尔维亚总统:这上面的我都承认

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年10月11日 11点37分 PT
  返回列表
25520 阅读
17 评论
综合新闻


据塞尔维亚N1电视台报道,当地时间10月8日,塞尔维亚总统武契奇与欧盟邻国政策和扩大事务专员奥利弗·瓦尔赫里(Oliver Varhelyi)举行会晤。会议结束后,双方共同参加记者会,就新冠疫情、塞外交、塞与欧盟关系等议题答记者问。

近10年来,塞尔维亚一直在积极寻求加入欧盟,欧盟也对塞的加入设定多个前提条件,例如热点地区的争议问题等。欧委会每年编纂的《塞尔维亚年度事务报告》,从某种意义上来说,可以视作“塞入欧盟的考察报告”。

在今年的《报告》中,欧盟刻意指责“塞尔维亚继续发展与一些国家的紧密外交与战略伙伴关系,包括俄罗斯、中国与美国。在新冠危机时,塞尔维亚与中国的关系日渐紧密,(塞)国内有高级别官员经常发表亲中国和怀疑欧盟的言论。”


对此,武契奇回应称,在刚才的会议上,他的个人“缺点”已经被充分讨论过了。“这份报告列举了我一长串罪行,你们(欧盟委员会)不要去指责别人,我一个人承担所有责任,而我也随时准备好接受我国公民的问责。”

“我的罪行有,”武契奇拿下眼镜读起手头的《报告》,“推行严格宵禁、坚持与俄罗斯和中国合作、(从非欧盟国家)购买武器装备……还有好多条呢。”

“其实他们不用都写下来的,我都承认,”武契奇“反语模式”全开,“是的,是我与俄罗斯和中国合作,增强塞尔维亚国防力量;是我说直到示威者占领(政府)机构之前,都不要伤害他们,所以才会有这么多警察受伤,全都怪我。”

在记者正在提下一个问题时,武契奇又突然打断,补了一句:“但我还会购买更多无人机,从另一个‘有问题’的国家,因为我要保护塞尔维亚、我的祖国。”

旁边的瓦尔赫里一脸疑惑地扭头看向他。


今年7月,塞尔维亚从中国购买的首批彩虹-92A无人机运抵贝尔格莱德。而10月5日,武契奇透露计划从土耳其购买无人机。

在8日的记者会上,武契奇表示,“在我担任总统期间,塞尔维亚的欧洲之路并不意味着放弃我们自己的权利。我受到批评,是因为我认为我们有权表达自己的想法。我明白,这是不合他们(欧盟)心意的,但我所说的一切都是真实的,在座的所有人都知道这一点。”

d
duty
1 楼
塞尔维亚被美帝分裂,教训惨痛,亡羊补牢未为晚也。
s
st1025
2 楼
既然塞尔维亚奉行独立外交政策,就加入不结盟运动算了。何必加入欧盟呢?明摆着要占人便宜,又不尽义务?土耳其已经把北约搞得鸡飞狗跳了。
路过da酱油
3 楼
东欧国家发现加入欧盟并没有原来想象的有这么多好处。德国表面上唱多边主义,但最终大部分好处都去了德国。同时遇到逆境的时候又做不到共患难。
w
worley
4 楼
塞尔维亚跟中国和俄罗斯搞在一起,欧盟当然不会接收它成为成员国。
w
worley
5 楼
成立欧盟本来就是一件好事情。 但是左派势力强大的欧洲,逐渐把欧盟搞成了“大政府”。因为左派一向崇尚大政府和更多政府管控和政府集权。于是造成欧盟权限太大了。 所以英国才要脱欧。否则的话,英国30%的法律,是由欧盟制定。 好在,美国的左派和右派的势力,还算均衡。否则,整个世界都滑向了左派思维,甚至搞起了社会主义(例如美国的伯尼桑德斯)。
浅水员2018
6 楼
美国也快被左派占领了。不想美国变欧洲,一定要选川普。
安拉
7 楼
既然薩爾維亞已經選擇了中國,歐盟就可以省事兒了
胡二娃
8 楼
即使坐在白宫的办公桌前这么近的距离伸手要钱,也没有解决一个终极灵魂思考,到底是先承认科索沃独立再拿钱,还是不管科索沃这事儿其实都拿不到钱。
雅皮士
9 楼
新冠疫情爆发时,欧洲各个大国都是自己顾自己,不但如此,而且还截断其他国家的口罩给自己的国民用,塞尔维亚这种小国,能有什么办法?难道就放任自己的国民死去?连意大利这种中等的国家都没办法解决的事情,何况塞尔维亚?
b
bsmile
10 楼
一个难得真诚的总统,希望不要被推翻了。
青衣侠
11 楼
难得有人出来公开宣称:我就是亲中。现在,“亲中”在西方社会好像成了一种罪过,谁“亲中”,谁跟中国有合作,谁就是在犯罪。但事实上,指责最大声的,往往是跟中国生意做得最大的国家。其实他们真正的逻辑是:我可以跟中国发生关系,你不可以。
E
Erdoalja
12 楼
五毛们知道塞尔维亚在哪儿吗,知道巴尔干半岛的历史和欧盟的运作机制吗?塞尔维亚历史上就亲共亲中,一条路走到黑也没关系,但是又想两头吃-加入欧盟,西欧国家基本是补贴东欧的发展,同时东欧国家还可以拿到一票否决权,这是中国需要的,那些国家的人才歧视中国人,五毛去试试!
雅皮士
13 楼
我们不知道塞尔维亚在哪里? 我们不知道巴尔干半岛的历史? 但是我们知道,当年南联盟这个国家,是怎么被美国轰炸的!我们中国驻南联盟大使馆,是怎么被美军的导弹轰炸的!我说道这里,你大概知道我知道塞尔维亚到什么程度了吧? 美军轰炸中国驻南联盟大使馆时,我正在上初中,那时我们学校还组织了街头游行示威。 那是1999年吧,这才过去20年,我们经过这件事的这一代才刚刚成长起来,你认为我们会忘记?你认为,南联盟被美国灭了,我们就会忘记这件事儿?原中国驻南联盟大使馆,就在今天的塞尔维亚。 中国人是健忘的,但是有些事情,中国人永远不会忘!也永远不可能忘。 Erdoalja 发表评论于 2020-10-11 07:47:00 五毛们知道塞尔维亚在哪儿吗,知道巴尔干半岛的历史和欧盟的运作机制吗?
百家争鸣2012
14 楼
bsmile 发表评论于 2020-10-11 01:19:32 一个难得真诚的总统,希望不要被推翻了。 ----------------------------------------- 他不会被推翻,因为这次抗疫,他的努力得到国内人民的认可。凡是有爱国情怀的人,必然选择他做总统。 相反,塞尔维亚任何人敢为了为加入欧盟而针对中国,必然让所有民众唾弃。
o
o88
15 楼
当年的阿尔巴尼亚。
L
LAOK
16 楼
贊武契奇!
浪迹天下
17 楼
欧盟希望塞入欧 但要塞反中为先 否则颠覆政府