金正恩为何频繁访华?北京显示朝在它掌控之下(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年6月19日 22点11分 PT
  返回列表
27513 阅读
38 评论
美国之音


  朝鲜领导人金正恩

  朝鲜领导人金正恩正在对中国进行三个月来的第三次访问。一个星期前,他在新加坡与美国总统川普举行了历史性的峰会。中国领导人习近平对金正恩“高度重视”中朝两国的战略沟通做出高度评价。韩国前外长尹永宽认为,美朝目前展开的对话并不影响中国在今后对朝鲜的影响力。分析人士认为,美中日益加剧的战略竞争将使朝鲜问题的解决复杂化。

  金正恩再次访华,与习进行“战略沟通”

  中国领导人习近平对朝鲜领导人金正恩这次专程来华访问做出了高度评价,认为 “体现了对中朝两党两国战略沟通的高度重视” 。

  据中国官媒报道,习近平在会见金正恩时说,这次朝美首脑举行会晤,迈出了半岛核问题政治解决进程的重要一步。他希望朝美双方落实好首脑会晤成果,有关各方形成合力,共同推进半岛和平进程。习近平还表示,中方将一如既往发挥建设性作用。

  金为何如此频繁访华?

  尽管如此,金正恩如此罕见的频繁访华将再次引发人们对新加坡峰会后究竟会发生什么以及中国将在其中扮演什么角色的疑问。川普总统把这次峰会塑造为彻底的胜利,但是下一步会是什么并不明朗。而且在很多人眼里,中国是这次峰会的赢家,因为峰会的结果看来就是中国一直主张的“双暂停”策略的体现,即朝鲜暂停其核试验以换取美国停止它与韩国举行的联合军演。在金正恩访华的前一天,美国证实将取消原定于今年8月举行的美韩联合军演。

  章家敦:北京意在向川普显示朝鲜在它的掌控之下

  分析人士认为,金正恩这次访华的时机向外界发出了明确的信息,表明北京处于东亚外交的核心以及它对平壤的影响力。

  美国新闻报道和评论网站《每日野兽》的专栏作家章家敦认为,这是北京做给川普看的。

  他在推文中说,“看起来,是习近平把金正恩叫到中国来的,以向川普总统显示,朝鲜在北京的掌控之中。”

  这位《核摊牌:朝鲜挑战世界》的作者说,“是的,我们没有朝鲜问题。我们有一个中国问题。”

  耿爽:这么发消息肯定有它的道理

  在川普总统威胁要对价值2千亿美元的中国产品征收关税后不久,北京宣布了金正恩访华的消息。

  与以往所不同的是,中国这次是在金正恩访问一开始而不是在他访问结束后才发布消息。

  中国外交部发言人耿爽星期二在例行发布会上没有具体解释这么做的原因,只是说,“这么发消息肯定有它的道理。至于发消息的时间,我们会根据每起访问的具体情况作出具体安排。”

  金正恩访华与川金会

  华盛顿智库战略与国际研究中心亚洲事务高级顾问葛来仪在接受媒体采访时也表示,习近平在幕后对金正恩施加了很多影响。

  她认为,习近平和金正恩会讨论今后的道路以及应该优先考虑哪些问题。她说,从北京的角度来看,这些优先项目将是确保在任何和平条约的会谈中都有北京的参与以及在朝鲜半岛制造一种环境,使得驻韩美军没有必要继续保留下来。

  金寻求放松制裁 美中对此有分歧

  预计金正恩也会寻求中国支持联合国安理会放松对朝鲜的制裁。

  俄罗斯已经表示,它主张解除所有针对朝鲜的单方面制裁,而且认为联合国安理会对朝鲜的有关制裁也应被重新审议。

  中国对俄罗斯的这个立场表示支持。

  中国外交部发言人耿爽在记者会上表示,中方一贯反对在联合国安理会框架外实施所谓的单边制裁。

  他还表示:“与此同时,中方认为安理会制裁本身不是目的,各方应支持、配合当前外交对话和为实现半岛无核化进行的努力,推动半岛问题政治解决进程。”

  美国国务卿蓬佩奥则明确表示,在朝鲜的无核化进程完成之前美国不会放松对朝鲜的制裁。

  分析:美中将在朝鲜问题上进行战略竞争

  除了在对朝制裁的问题上存在分歧以外,一些分析人士认为,美中之间日益加剧的战略竞争将使朝鲜问题的解决变得更为复杂。

  清华-卡内基全球政策中心的研究员赵通日前在华盛顿举行的一个研讨会上表示:“美国与中国都把对方看作是最重要的长期对手,结果是,如果拥有核能力的朝鲜在可预见的将来都是一个现实,那么北京的想法是,从地缘政治的角度来看,中国必须要确保拥有核能力的朝鲜与中国的关系比它与美国的关系更为密切。”

  他说,他可以看到美中两国竞相争取朝鲜的情况出现。

  川金建立热线电话 中国被边缘化?

  川普在与金正恩会面时给他提供直线电话号码的做法让中国感到震惊。在美朝领导人进行直接会晤之前,北京就担心他们在直接会面后会把中国抛在一边。很多分析也认为,中国正是出于自己在朝鲜问题上被边缘化的担心而在川金会前改善与朝鲜的关系,并两次邀请金正恩访华。

  前韩国外长尹永宽认为,中国不会在朝鲜问题上会被边缘化,而且美朝目前展开的对话并不影响中国在今后对朝鲜可能施加的影响力。

  他在华盛顿接受美国之音采访时说:“中国在朝鲜半岛的和平解决方案中仍然非常重要和有影响力,而且中国将继续是这样,因为我们都知道,朝鲜的贸易主要依靠中国,大约80%甚至90%的贸易是与中国进行的。这意味着,它与中国有着密切的经济关系,这种经贸联系使得中国在朝鲜问题上具有重要的杠杆作用和影响力。”

  在他看来,即使美朝实现关系正常化,在这个谈判的过程中会出现很多起起伏伏,而且会耗费多年的时间,因此现在预测朝鲜会怎么做还为时太早。

  卡内基-清华国际政策中心的朝鲜问题专家赵通也认为,即使美朝改善关系,中国的政治与经济支持对于朝鲜来说仍然是非常重要的,这也正是金正恩在与川普举行了峰会后前来北京的原因。
p
pan2012pan
1 楼
谁掌控谁?明显是金三胖玩弄习包子。下月金三胖继续访华,以后每个月金三胖都要访华,而且次次要钱,吃定了习包子。
t
tellmey
2 楼
不一样了
w
wangtora
3 楼
各取所需。朝鲜要援助,北京要万邦来朝。
知我是谁
4 楼
让你来你就得来,否则下回不借你飞机,看你怎么去美国见川普!影响力杠杠滴。
喜得利
5 楼
三胖被玩在二胖的股掌之间。 合肥同爽。
E
Emeifuguang
6 楼
中国人民的钱全部堆放在包子铺。
L
LISP
7 楼
我按你们的要求做了,给钱吧
v
vxmon
8 楼
招待的饭菜好吧?
S
SoWhatAgain
9 楼
金三突然变香饽饽,全世界争着和他会面。
z
zhoucaihua
10 楼
川总又要生气了,贸易战受阻
y
yumidiee
11 楼
三胖 》 二胖
我要真普選
12 楼
「那些說事情做不成的人,不應該干擾做事的人」 —-Ivanka Trump
D
DZ1020
13 楼
哪天三胖一反悔 包子恐怕跳进黄河也洗不清了 牛B不要吹得太圆
w
wamay
14 楼
金三玩起中国的三国游戏还挺麻利的嘛,习与金三互相耍,最终谁被谁耍的一愣一愣的还是未知数了,
无名小小辈
15 楼
别又像西哈努克那个糟老头子,没事就来中国骗吃骗喝。三胖也尝到甜头了,没事拿两根破人参换一堆真金白银回去。
颠三倒四了
16 楼
哎呀 意淫伤身!
l
lthy
17 楼
3胖吃包子吃上瘾了。
o
ozray
18 楼
要是我有三胖手上的二踢脚,也是极希望被北京掌控的哈哈
M
MJ0324
19 楼
近朱者赤近墨者黑
b
barryv
20 楼
金胖子其实很清楚,中国就是拿他当棋子,否则帮助朝鲜发展经济是举手之劳。上次大连受中共授意表示强硬,结果川普更强硬要取消会谈,结果马上软下来。
台鲅鱼子
21 楼
每日野兽-章家敦? 还没崩溃?
w
warshipfreedom
22 楼
北京喜歡咬耳朵竊竊私語,显示朝在它掌控之下,很好,如果再核試驗,就是你北京搞的鬼,全世界有目共睹,到時候吃不了兜著走
这算啥
23 楼
三胖几乎一月来一次,这是来大姨妈的节奏啊。
o
onlyanswer
24 楼
这么使唤三胖,只会增加他心中的仇恨,一旦和美国走到一起了,就是反过来打脸的时候
n
needtime
25 楼
1次借飞机,再次还飞机,也能让那么多人HIGH啊。 下面出面能成功?2
s
smart321
26 楼
这个制裁还真是很有效
s
smart321
27 楼
解除制裁也是美国说了算,朝鲜指望中国恐怕只能失望,不过三胖至少能从中国搞点钱粮,不会白来
东山风景
28 楼
一个要脸,一个要钱。一个挺傻,一个挺奸。
F
Fuxin01
29 楼
那个章家敦怎么还在混呀,多年来的预测呀分析呀,没几个靠谱的。
f
fonsony
30 楼
鬼佬鬼妹個個扮西嘢、
m
mmnn66777
31 楼
习近平以小学文化程度,而且当时还忙着在福建省当省长,是怎么得到北京清华大学法学博士学位的?中国大陆的最高领导人造假搞腐败,是个什么情况?
D
DaShuai
32 楼
东西朝鲜干脆合并得了,三胖也不用隔三差五地跑了。合并后一个包子帝,一个天蓬元帅。
十五的月亮
33 楼
制裁把三胖饿惨了,隔三差五来中国改善伙食,吃饱喝足再打包回家
耄耄
34 楼
支持mmnn66777!继续问 === mmnn66777 发表评论于 2018-06-19 13:25:33 习近平以小学文化程度,而且当时还忙着在福建省当省长,是怎么得到北京清华大学法学博士学位的?中国大陆的最高领导人造假搞腐败,是个什么情况?
g
gladdy
35 楼
人生几十年,如果一直认为正儿八经的名校文凭多么重要,我觉得有点幼稚
泰阿
36 楼
床铺以为能拉拢到朝鲜,迫不及待地发动贸易战,可惜没人相信这出尔反尔的疯老头
没事逛逛88
37 楼
一个打肿脸充胖子,一个闷声发大财
m
muhan
38 楼
是不是在大连谈好了,如果金正恩跟川普谈成协议的话,中国会满足朝鲜的各项要求。可事后中国拖拖拉拉,所以有必要来催了?以前也是这样的,说好的事情,朝鲜办到了,中国赖账,金日成只好跑过来当面要,泱泱大国竟然把飞机战舰都藏起来,装出饶了我吧的可怜相。