汇丰被揭持有被制裁新疆公司股份 “只对赚钱有兴趣”

今日头条
Toutiao
最新回复:2022年1月11日 12点32分 PT
  返回列表
6134 阅读
14 评论
VOA美国之音

汇丰被揭持有被制裁新疆公司股份 学者指责无异于与纳粹政权合作 https://t.co/JBN3loZLpd

— 美国之音中文网 (@VOAChinese) January 11, 2022

汇丰银行(HSBC)为一名客户托管一家新疆公司价值300万美元的股份,该公司属于美国制裁的新疆生产建设兵团,惹来汇丰触犯制裁令的质疑。学者批评,汇丰明知有大量关于新疆的指控,但继续和独裁政府合作,反映到他们“只对赚钱有兴趣”,不顾企业社会责任。有英美议员亦说,需要设立新制度禁止投资与侵犯人权行为有关的公司。

被揭托管新疆天业集团股份

英国规模最大的银行汇丰被传媒揭发,持有被美国制裁的新疆生产建设兵团旗下一间公司的大额股份,被学者质疑行为与二战时与纳粹政权合作的公司无异。汇丰称遵守了其营商所在地的法律和规限。

据《星期日泰晤士报》(The Sunday Times)1月9日星期日报道,汇丰去年为一名匿名客户购买“新疆天业集团”(Xinjiang Tianye Group Co., Ltd)价值220万英镑的股份,折合近300万美元。汇丰同时是该批股份的托管人。

新疆天业集团组建于1996年7月,是新疆生产建设兵团第八师旗下的国有企业。该公司于1997年6月在上海交易所上市,市值约138亿元人民币,折合约22亿美元。

新疆生产建设兵团是隶属中方的准军事组织,在2020年7 月因针对少数民族的严重人权问题被美国制裁。在制裁令下,美国禁止其公民与新疆生产建设兵团有任何交易。同时,美国亦禁止任何与新疆生产建设兵团有关、经过美国的交易。

国际特赦组织曾经指,有多达100万人被监禁在新疆境内的“再教育营”。中方曾指所谓的再教育营是职业训练中心,让学员免费食宿,学习语言、法律和技能。

潘嘉伟:汇丰只对赚钱有兴趣

汇丰对《星期日泰晤士报》确认有托管该名客户的股份,指股份是透过沪港通(Shanghai-Hong Kong Stock Connect)机制交易,参与者需要遵守香港中央结算及交收系统的规定。汇丰说,有遵守该银行有运作的司法管辖区所有的相关法律和规则。

日本明治大学访问研究员潘嘉伟对美国之音指,汇丰等跨国公司的行为,是延续了侵犯人权的行为。

曾担任国际特赦组织中国研究员的潘嘉伟说:“这样的情况我们觉得是无异于二战时,纳粹政府时,有一些企业和他们合作一样。所以我觉得对国际社会而言,对于汇丰这种行为,明明知道已经有这么多关于新疆的指控,不但没有避免和一个独裁政府合作,亦没有任何调查,或者独立调查的资料情况下,继续和一个独裁政府合作。其实只能够反映到他们只对赚钱有兴趣,对于任何企业责任,任何关于人权方面的侵犯情况,是完全没有任何兴趣。”

潘嘉伟说,汇丰没有跟随他们自己设定的企业社会责任要求。

他说:“我们只能见到好像汇丰这种企业,是多么的虚伪。”

英美政界批评汇丰过于靠近中国

英国保守党议员、前党魁施志安(Iain Duncan Smith)指英国公司仍然不断向中国“叩头”(kowtow),批评汇丰越来越靠近“专制的中国政府”。

他认为,英国需要加快设立一个“现代奴隶风险登记册”(Modern Slavery Risk Register),列出与侵犯人权行为有关的公司,禁止在英国注册的公司投资相关企业。

美国共和党参议员卢比奥(Marco Rubio)指,事件再一次显示商界只追求利润,无视“种族灭绝”和奴隶制度。他说,美国需要逼使汇丰及其他企业对他们的行为负责

英国政界近年时常质疑汇丰的政治取态,包括支持被英国政府猛烈批评的“香港国安法”。流亡海外的香港前立法会议员许智峰曾指汇丰在香港警方要求下,冻结他和家人的户口。香港警方则指冻结行动与洗黑钱调查有关。汇丰行政总裁祈耀年(Noel Quinn)在去年1月曾被传召到英国国会外交事务委员会接受议员质询。

闲聊几句
1 楼
汇丰不靠中国靠美国的话早就死翘翘了,汇丰要不是因为美元的地位早就撤出美国市场了。
c
ca_lowhand
2 楼
汇丰不是被已经土共控股了吗,基本上是个半土共银行。我早把汇丰账号都关了。
马年生
3 楼
经过华为公主一案,汇丰更清楚谁是自己的头家。解雇那位泄露华为商业机密的高层主管,帮助华为公主回归,是汇丰起死回生的关键。
意天
4 楼
瞎说,人家海外流亡人士起诉的是300万人教育营,怎么会才100万人,真不靠谱
C
Chieftop519
5 楼
汇丰已经选择缩小美国业务
国境之南
6 楼
意天 发表评论于 2022-01-11 07:06:00瞎说,人家海外流亡人士起诉的是300万人教育营,怎么会才100万人,真不靠谱 ================ 纳粹法西斯垮台之前到底多少犹太人被抓进纳粹集中营,没人知道确切数字,有说300万的,有说600万的,这很正常,在那个管控严密的国家里这种数字只有纳粹高层清楚,一般官员都不知道 不管你关押了100万人还是300万人,也不管你把那叫成“教育营”还是“集中营”,都不会改变你种族灭绝、反人类罪的本质
f
fonsony
7 楼
汇丰的收入全在亚州、已全面撤出了美州、今天这文对汇丰完全是没用、
f
fonsony
8 楼
@C不是宿少是全撤出、把生意全卖了
国境之南
9 楼
闲聊几句 发表评论于 2022-01-11 06:33:00汇丰不靠中国靠美国的话早就死翘翘了,汇丰要不是因为美元的地位早就撤出美国市场了。 =============== 汇丰在你中共国改革开放之前就是世界级的银行了,如果这个银行现在混到了不靠你中共国就死翘翘的地步,说明这个银行真的就该死翘翘了,那就让它死翘翘吧
f
fonsony
10 楼
近三十年前、我买房的一銀行、在最好的时光、此銀行把业务全卖出汇丰、跟著金融风暴到、汇丰在此交易就不見四百亿美刀、从此在美銀行一直仆街到今天、
f
fonsony
11 楼
@国您是一本通书看到老的思想、
看一看笑一笑
12 楼
在商言商。英特尔同样也在昨天将不采购新疆产品的政策删除。企业的唯一动力是赚钱,美国政府如果想要有所限制,就必须同时弥补企业的损失。不然的话,美国政府就会被像特斯拉,汇丰,英特尔这样的美国公司不停的打脸。
z
zzbb-bzbz
13 楼
对赚钱有兴趣,总好过对抢钱有兴趣
吃素的狼
14 楼
呵呵,汇丰的原教旨主义导师是,犹太盖世太保,Abraham Gancwajch。