山东教授孙文广谈习近平大撒钱被捕数天后失踪(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年8月5日 9点3分 PT
  返回列表
36173 阅读
65 评论
RFI


图为美国之音时事大家谈节目联线山东退休教授孙文广嘉宾采访截屏   美国之音网络照片                         
中国山东退休教授孙文广前些天在一次连线采访中,谈习近平对外大撒钱政策,当场被捕。他现已从被软禁地点消失,下落不明。其安危受到外界关注。

中央社8月5日消息,日前与美国之音现场连线时,当场被警察破门带走的中国山东大学退休教授孙文广,已被公安从软禁处转移到另一个不明地点。外界难以得知孙文广目前是否处于安全状态。

美国之音的记者今天上午前往孙文广夫妇被软禁的地方查看,发现他被软禁的属于军方的济南燕子山庄2号楼地下一楼007号房间已换了房客。

那里的清洁人员透露,当地公安订的005、007号房在8月4日已退房,原来的房客(孙文广教授)在8月3日就走了,8月4日“有人来收拾东西”。清洁人员的说法显示,孙文广夫妇是在紧急情况下被匆匆带走的。

济南市国保支队主管,对美国之音记者多次去电话查证,或者挂断电话,或者一言不发。

华盛顿“中国人权捍卫者”(Chinese Human Rights Defenders)组织共同发起人卡斯特(Michael Caster)表示,发现社会上有一点独立的声音就打压,这“绝对属于习近平当局的做法”。而孙文广教授被拘捕,与中国当前的政治形势有关,包括习近平的形象近来受到体制内外的挑战。

中国湖南人权活动人士欧彪峰认为,孙文广未来可能面临官方捏造的“与外国势力勾结”的指控,至少会受到警告,有可能被软禁在家。

新闻链接>>

美国议员敦促中国立即释放退休教授孙文广(图)
  

美国会共和党参议员鲁比奥 (资料照片)
美国两名十分关注中国人权状况的议员对山东大学退休教授孙文广被失踪表示强烈谴责,呼吁当局立即将他释放。

孙文广经常批评中国的人权记录,他上星期在接受美国之音直播采访的过程中被当局带走。根据美国之音记者掌握到的最新情况,目前他已经从济南的一家旅馆被转移到不明地点。

来自佛罗里达州的共和党参议员鲁比奥(Sen. Marco Rubio)给美国之音驻国会记者的电子邮件中说:“中国当局正在越来越猖狂和无耻地压制言论和其他基本人权。我们对孙文广教授的安全和身体状况倍感担忧,并敦促立即无条件地将他释放。

众议院外交委员会成员、美国国会中国经济与安全审查委员会的共同主席史密斯(Rep. Chris Smith)在一份声明说:“中国警察显然企图压制观点和意见的公开讨论,他们很可能强行中断了孙文广教授接受美国之音采访。目前没有关于孙文广教授下落的信息。但是,如果他仅因行使自己的言论自由权而被拘禁的话,我们敦促当局立即将他释放。美中两国人民必须继续努力,争取有一天像孙教授这样的人可以在自由的媒体上公开发表自己的观点而不必担心遭到惩罚。”
泰傻
1 楼
其实美国也这样,妄议国政者大都失踪或患精神病,不然就因为吸毒、嫖娼行为入狱。
E
Emeifuguang
2 楼
楼下只讲立场,不顾事实,胡言乱语只能让人看到你的无知与愚昧。
泰傻
3 楼
Emeifuguang 俺若不胡言乱语,焉能显你精辟之言,俺若不无知与愚昧,怎能衬你博学与睿智。
w
witkojc
4 楼
失踪也就几天,过几天就在美国华盛顿机场接受采访了
泰傻
5 楼
Emeifuguang 无论你怎么胡言乱语、无知、愚昧。俺都不会说什么,知道不,为啥,那叫尊重。
a
ab1999com
6 楼
白色恐怖来了!共产主义新人类还不出现?
M
Moon_cake
7 楼
美国骂总统的人很多, 没听说哪个失踪或者被抓, 感叹, 所谓中国堂堂正正社会主义国家,人民民主政府,离共产主义理想越来越远, 还不如资本主义国家
真爷们不折腾
8 楼
只许顺从说好话,这政府估计也快了
技术员
9 楼
玩失踪。
t
toma
10 楼
去精神病院找吧
四则旧舍
11 楼
Emeifuguang 发表评论于 2018-08-05 09:08:01 他是高级黑。
梅花姐姐
12 楼
在中国说一句大实话就会被失踪- 这是怎样的白色恐怖呢!不是说好了中国是人民民主国家吗?
小矛
13 楼
共产党已经到了穷凶极恶的地步了,最近的修宪是一个标志,非常有可能撑不了多久了。最近股市大跌也可能一些机构闻出味道,开始转移资金了。
M
MovingTarget
14 楼
孙被拘禁是土共的污点,正好highlight了中国的人权现状。
l
ljcn
15 楼
老毛早说了,知识越多越反动。
S
Supernova13
16 楼
在美国骂总统是没事,但是中美国情有所不同。中国人喜欢操心政治,却缺乏投票表达意愿的机会,因此社会思潮很容易被妖言煽动。这个傻比教授不是根据数据,而是出于反政府立场,以反对“大撒币”为借口,煽动社会不满情绪。在中国目前的体制下就不得不管。
轻松轻松
17 楼
民主制度的一个好处就是,彻底抑制这种因心存不满而妖言惑众煽动不满的人有市场
b
boxiaoliu
18 楼
大黄牙正在牢里做梦,梦见获得了诺贝尔大奖,笑得口水都流到耳朵里了
江湖行走
19 楼
共狗这根脆弱的小神经,连个八十多的退休老教授都不放过。
随你怎么玩
20 楼
楼下的乌猫得了几毛钱,也笑的口水进了脑门子,都不会说人话了
随你怎么玩
21 楼
习包子真是伤不起啊伤不起,才被泼墨又被调侃大撒币,要不要再把孙文广关精神病病院呀?中国这样的“精神病”其实很多的,只是人家不敢发作就是了。像董瑶琼孙文广这样正直又勇敢的人毕竟不多。愿孙文广平安!
w
williamsteng
22 楼
邓小平说了,稳定压倒一切。要怪就去怪邓小平。
随你怎么玩
23 楼
共产党的奴才可以在这里喷粪,反共人士却不能在中国的网站上发言,这是极不公平的。楼下那个说孙文广是大黄牙的,你能在这里骂反共人是沾民主的光,却谩骂民主,你难道不觉得你很无耻吗?
阿米高
24 楼
反撒币就是反贪污,反贪污是党的专有特权,用于铲除异己 人民群众没有反贪污的权力,这是党的工作原则
q
qdknight
25 楼
二胖智商太低,身边竟些太监,也木个出主意的人,竟用些蠢招。
燕超尘
26 楼
通俄, 通美
小毛er
27 楼
愿老教授平安。
黄玫瑰888
28 楼
愿老教授平安。这样的国家奢谈改革,开放,妄想领导世界,简直是笑话了。
随你怎么玩
29 楼
稳定压倒一切,请问是谁的稳定?是共产党的地位稳定吧?低端人口被赶来赶去,没有固定的居所,请问他们稳定吗?很多人还没有医保,病都看不起,还有孤儿和无业老人,残疾人,他们的生活都有保障吗?请问他们稳定吗?连退役军人的福利都没保障还说什么?
q
qi91856
30 楼
一名被告在法庭上想申辩两句,被法官下令用胶带封嘴,还想领导世界,简直是笑话了。
b
blanchill
31 楼
美国政府时不时的抓几个中国人都是为了国家利益,中国也可以啊。
M
MJ0324
32 楼
发财有用?连人身安全都不能保障
泰傻
33 楼
对于敢说真话的人,政府都会给出一个很好的胶带。
q
qi91856
34 楼
美国法律还有“阴谋对抗国家罪”,“Conspiracy against the United States ”,与外国勾结的人都可以这罪名逮捕审判,包括美国总统川普的前竞选委员会主席。呵呵
y
yumidiee
35 楼
楼下的,这个罪的构成条件包括发表意见么?
q
qi91856
36 楼
在俄国媒体上发表攻击美国政府的言论,就适用“阴谋对抗国家罪”,“Conspiracy against the United States ”。
l
lovNordstrom
37 楼
在中国不能学文科,不然要么当哑巴,要么当胡鞍钢,软脊背为生。
l
lovNordstrom
38 楼
胶带不管用的话还有肝癌。 泰傻 发表评论于 2018-08-05 11:59:14 对于敢说真话的人,政府都会给出一个很好的胶带。
k
kai2002
39 楼
别说言论自由那么高,说点基本的情感反应都不行。垃圾领导
血刀老祖
40 楼
诛九族!
咏月
41 楼
假如美国的经济不能好转,言论自由失去中国公众支持也是必然趋势: 靠加拿大的小土豆这种国家领导, 是不可能和中国政府的反新闻言论自由斗的,因为他们自由左派本身就在损害自己国家和人民的利益,这怎么可能发扬光大西方价值观呢? 只有美国,在一个保守政府,被自由左派骂的总统领导下,经济发展同时依然能够保障新闻自由和言论自由,才能再让被中国的权贵吓破胆又利欲熏心的中国人,重新向往自由。
q
qi91856
42 楼
如果俄国媒体采访美国某大学退休教授,并发表这名教授攻击美国政府的言论,那就不是“阴谋对抗国家罪”,而是“颠覆政府罪”。
美欣
43 楼
骂川普多了去了,美国要也这个抓法,半个美国都得变成监狱。中共现在闻风丧胆,禁不起一点点的批评。
z
zgmzg
44 楼
城里美国居民都知道华尔街游行活动,还有最近一届美国总统选举。所谓的言论自由是什么。美国老百姓永远不可能发展到像中国老百姓一样推撞警察,围攻中南海。中国老百姓基本是秃子头上打伞无法无天。美国老百姓敢炸刺警察,你叔叔连发扫射,谁敢不老实?没前老百姓聚集到白宫可能已被枪决。所以很难变成中国老百姓那样的阻断交通的示威游行 如果中国成立一个中国之音天天为美国老百姓申冤,相信美国老百姓更求之不得。要知道当时投川普票的人都公开说投希拉里,直到最后一刻CNN还说希拉里当选,赢了。这个最典型的美国言论自由的写照
咏月
45 楼
楼下把中国老百姓说的那么野蛮的,敢不敢问问中国政府,和美国互换一下老百姓来管管?
l
lulu071058
46 楼
我说我教授啊教授 你为什么不能像断了脊梁骨癞皮狗一样活着 好吃好喝,中国的屁民无限憧憬你中央的领导无限热爱你 别给我党找事儿了,行不。
吃货2001
47 楼
大撒币根本是中国政府的国家机密,国内就没提过这次撒出去多少钱,教授这样做,应该可以被扣上“泄露国家机密罪”。楼下骂教授的,应该都是拿上岗证的,正常人不会对一个老教授的就几句话而失踪还能那个恶语相向。
吃货2001
48 楼
qi91856 发表评论于 2018-08-05 13:41:56 如果俄国媒体采访美国某大学退休教授,并发表这名教授攻击美国政府的言论,那就不是“阴谋对抗国家罪”,而是“颠覆政府罪”。 ===================================================================== 如果一个美国人在中国赖着不走,还天天骂中国国政府,说美国好的,不用政府出面,爱国网民就把他人肉出来,天天往他家里扔砖头了。如果他有生意,那工商税务城管都要在他门口办公了。你这种文革余孽也就托美国言论自由的福,能让你天天骂邓朱江胡温,你在微信发个类似的东西试试??
唐西
49 楼
阴谋对抗国家罪”,“Conspiracy against the United States ”。 这个条文好,就看怎么使用了。
清如许1
50 楼
qi91856 发表评论于 2018-08-05 13:41:56 如果俄国媒体采访美国某大学退休教授,并发表这名教授攻击美国政府的言论,那就不是“阴谋对抗国家罪”,而是“颠覆政府罪”。 ~~~~~~~~~ 一句话暴露了毛左对美国社会的言论自由一无所知。美国自由派媒体攻击川普政府内阁包括川普本人的多了去了,怕什么俄媒采访。 川普政府内阁(大致对应中共的政治局),川普本人对应包子本人,中国人有这样的政治权利吗?
x
xueyuanlin
51 楼
太恐怖了!
z
zhichi
52 楼
witkojc 发表评论于 2018-08-05 09:12:40 失踪也就几天,过几天就在美国华盛顿机场接受采访了 —— 要是没有发生呢?你怎么谢污蔑之责? 做人要有良心。去年在电视上看到习说五年之内脱贫真的很激动。其实这样的小反对之声真没有必要压制。如果习认为是对的政策将来结果说话,不需要每一个人都理解。
静安寺的和尚
53 楼
妄议中央,不可以。经上说,要顺服当权者。
中号打狗棍
54 楼
今年习近平修宪复辟的时候忘记把言论自由,信仰自由也一同从宪法里删除了。 这种事我党不是第一次干了。原来的宪法里工人是有罢工权力的。修宪是被资本家代表给删除了。
q
qi91856
55 楼
清如许1 发表评论于 2018-08-05 15:20:09 qi91856 发表评论于 2018-08-05 13:41:56 如果俄国媒体采访美国某大学退休教授,并发表这名教授攻击美国政府的言论,那就不是“阴谋对抗国家罪”,而是“颠覆政府罪”。 ~~~~~~~~~ 一句话暴露了毛左对美国社会的言论自由一无所知。美国自由派媒体攻击川普政府内阁包括川普本人的多了去了,怕什么俄媒采访。川普政府内阁(大致对应中共的政治局),川普本人对应包子本人,中国人有这样的政治权利吗? ---------------------------------------------- 大傻毕,哪家美国媒体敢攻击美国现行体制和宪法,推翻现行政府。哪名政客,精英,名人敢到俄国媒体上攻击美国政府和政客?
q
qi91856
56 楼
吃货2001 发表评论于 2018-08-05 14:47:20 qi91856 发表评论于 2018-08-05 13:41:56 如果俄国媒体采访美国某大学退休教授,并发表这名教授攻击美国政府的言论,那就不是“阴谋对抗国家罪”,而是“颠覆政府罪”。 ===================================================================== 如果一个美国人在中国赖着不走,还天天骂中国国政府,说美国好的,不用政府出面,爱国网民就把他人肉出来,天天往他家里扔砖头了。如果他有生意,那工商税务城管都要在他门口办公了。你这种文革余孽也就托美国言论自由的福,能让你天天骂邓朱江胡温,你在微信发个类似的东西试试?? -------------------------------------------- 母旅,事实证明,文革是伟大的,戳中了你们这些反华份子的脊梁骨。
喜得利
57 楼
敢公然谈论皇上,思路一条!
s
standardpoodle
58 楼
Assange问候5美分的祖宗了。
s
standardpoodle
59 楼
Snowden也在鸣不平。
一点小看法
60 楼
孙文广的遭遇教育我们都要成为马屁精。而马屁精文化的后遗症就是纠偏机制的消失。
吃货2001
61 楼
Qi 对文革的判断就如同他对于我性别的偏执认定一样。你这是病,需要治,要不哪天你就拿着枪上街了。
苍松翠柏
62 楼
向孙文广教授致敬!伟大的勇士,赞他!
h
hk妹妹
63 楼
连个勇于谏言的退休老教授都不肯放过,至于嘛!
无忌哥哥
64 楼
包子方寸已乱,中共丧心病狂...
无忌哥哥
65 楼
包子方寸已乱,中共丧心病狂...