苹果日报主笔被抓,“天亮尿床”梗迅速走红网络

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月23日 18点13分 PT
  返回列表
16730 阅读
25 评论
美国之音

香港苹果日报的社论主笔李平被警方扣押。这是香港当局以国安法名义对香港自由媒体展开的围剿行动中的一个最新进展。

香港警方周三(6月23日)上午证实了这个消息。警方称,李平在自己的公寓被警方扣留,扣留的原因是涉嫌“串谋勾结外国或者境外势力危害国家安全罪”。

据港媒报道,杨清奇,今年55岁,福建人,毕业于中国复旦大学,赴香港前曾在福建日报理论部任职。

他在苹果日报时常以“萍论”的笔名,撰写社论和评论文章,并在一些社媒体上与公众分享。就在被警方扣押前一天,他还发表了社论《不要天快亮还尿床一泡》。

这篇社论讥讽一些中国知名知识分子如中国哲学家冯友兰和复旦大学教授葛剑雄等一生大半辈子凭良心讲话,但在恶制度行将崩溃之前屈膝跪倒在权力的淫威之下,成为权力的帮凶。文章劝告更多的人能够把良知坚持到底。

冯友兰在文革后期加入了四人帮写作组,在学术界留下了一段尴尬的的往事。复旦大学教授葛剑雄在中国大陆一直以敢言著称,但最近为了迎合习近平发出的所谓历史虚无主义言论,而公开为中共篡改历史正名,说“任何国家、政党、群体讲的历史都是为了加强自己的政治合法性”。他的这番言论在网络上激起了人们强烈的愤怒。

李平在这篇社论的结尾说:“无论是中国的文化大革命时期,还是德国的纳粹当政时期,都是人类文明史上的黑暗时代。然而,黑暗总有过去的时候,人类终将回归文明。因此,无论是知识分子,传媒工作者,还是政治人物、豪商巨贾,身处那样的时代,都应经受起智慧、良知的拷问,切莫天快亮了,还尿一泡在床上,贻笑历史。”

这篇社论一出,其标题“不要天快亮还尿床一泡”迅速成为中国网络热语。

6月17日数百名香港警察闯入苹果日报大楼进行突击搜查,并拘捕这家报纸以及母公司的五名高管。他们是:总编辑罗伟光、苹果日报副社长陈沛敏、苹果动新闻平台总监张志伟、《苹果日报》母公司一传媒集团行政总裁张剑虹,以及一传媒集团营运总裁兼财务总裁周达权。

香港警方还冻结了苹果日报的相关资产,其意图非常明显,就是要彻底封杀这家由媒体大亨黎智英创办的自由媒体。

香港媒体称,6月25日将是苹果日报的最后一期,然后,这家发行了26年的报纸将结束自己的使命。有消息说,最后一期的发行量将会达到100万份,高出其日常发行量的十倍以上。

p
pinenut
1 楼
烂苹果也太高看自己了,不过确实一个撒泡尿照照自己。
o
obama_北美101
2 楼
pinenut 发表评论于 2021-06-23 09:18:18 烂苹果也太高看自己了,不过确实一个撒泡尿照照自己。 ############## 你的主子可没有低估苹果日报的影响,否则为啥这么大阵仗誓要赶尽杀绝?
蓝靛厂
3 楼
反共有时候跟买股票一样。刚进场的时候风光无限,适当时候就要出货跑路。比如柴〇大妈就把这个做到了极致,忽悠韭菜们去长安街上流血,它跑去美国搞公司。没跑的也要适当时刻割肉,否则后果不堪设想。黎先生属于被庄家忽悠的风投,自己还加了杠杆,赔的不要不要的。
北美_原乡人
4 楼
拜登总统心中里早就想对苹果日报秋后算账了,当初选举之时烂苹果制造了多少关于拜登和他儿子的假新闻谣言。
江湖行走
5 楼
不要天快亮了尿床一泡。表述不妥。天快亮了,跟尿床,是没有关联的事件,天亮以后也可以尿一泡。 如果天亮比喻民主,尿床比喻昧着良心做事,那么民主以后看这帮反中区的无中不反的作为味道比尿床更骚。 拿天亮比喻民主,那还有天黑的时候。民主还倒退回到专治? 说天亮赖床还贴切点。
g
goldeyeball1
6 楼
让烂苹果和它的主子都见上帝去吧!
美丽泉水
7 楼
你天亮了还在往床上尿。即蠢且坏。 江湖行走 发表评论于 2021-06-23 09:28:30 不要天快亮了尿床一泡。表述不妥。天快亮了,跟尿床,是没有关联的事件,天亮以后也可以尿一泡。 如果天亮比喻民主,尿床比喻昧着良心做事,那么民主以后看这帮反中区的无中不反的作为味道比尿床更骚。 拿天亮比喻民主,那还有天黑的时候。民主还倒退回到专治?
I
InNorthTexas
8 楼
不抓不足以过生日。
J
JohnZhangUSA
9 楼
也愿你们五毛早日下地狱。 goldeyeball1 发表评论于 2021-06-23 09:36:26 让烂苹果和它的主子都见上帝去吧!
w
wilson16
10 楼
满口谎言的媒体,关了也好,免得误导民众,害人子弟。
深不可测
11 楼
烂苹果
北美平民2015
12 楼
一剑飘尘这样的渣男枪手躲在洛衫矶呢。
北美平民2015
13 楼
苹果没了,一剑飘尘吃啥。
正大光明_Star007
14 楼
为私念出卖香港和祖国给鬼子,这是什么媒体?
有鹿的地方
15 楼
@JohnZhangUSA,哇,不知你经历过什么,心里有多大仇恨可以发出这样的诅咒! 奉劝你一句,还是放下这种极端仇恨吧。长期生活在仇恨心态中影响健康,容易短寿。
說時依舊
16 楼
祝平安
赵Q
17 楼
一颗苹果落下了,千万个苹果长起来!
s
sigmazao
18 楼
苹果主笔,已尿!
R
Robinlu
19 楼
活该,叫他们折腾,闹。这帮港灿娘炮蹬鼻子就上脸,非逼大陆出手。 这回好,老实啦,不干活就有饭吃了 !
一条黑影
20 楼
估计进了笼子共产党能把他整的天天尿床
m
meldyhk
21 楼
当年苹果创刊的时候,每份报纸附送一个苹果,还记忆犹新。可惜了。
邮政编码279
22 楼
苹果日报是最接近香港市民的一份报纸,最接近真相的一份报纸。从此香港没有香港人的报纸了。
c
chichimao
23 楼
goldeyeball1 发表评论于 2021-06-23 09:36:26让烂苹果和它的主子都见上帝去吧! .............................. 中共啥時 相信有上帝了? 你封建迷信遺毒太深 先勞改廿年再說
T
Tulanian
24 楼
嘿嘿, 报应? 最后一尿,到牢里天亮尿床?!
m
milkywayguy
25 楼
奉劝下面的有些人,远离中国共产党的政治。 否则,即使你现在感觉良好,幸灾乐祸... 但终有一天,这个党必将让你遭受灾难!