中共删主席任期限 台媒:有期限才不合理(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年2月25日 14点10分 PT
  返回列表
58861 阅读
44 评论
多维


习近平出身“根正苗红”(图源:新华社)
中共已提请全国人大审议修宪建议,提及将国家主席与国家副主席的“连续任职不得超过两届”规定删除。

对此,有台媒评论称,在中共“服从党中央”等思维下,国家主席的合理性自然是跟党走、跟党的核心走,对这一职务划定任期“反而不合理”。

中共中央委员会2月25日提请,将在3月全国人大审议的修宪建议,其中修改部分包括宪法序言文字表述调整,以及行政体制新增“国家监察委员会”的相关条文增修。此次序言修改中,外界议论最多是第七十九条第三款,将相关规定中的国家主席与副主席“连续任职不得超过两届”说法删除。在执政问题上,虽然宪法原第一条第二款只说“社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。”但此次已新增“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。”

台湾中央社就此评论称,在中共“党大于国、宪法是为党服务、全党服从党中央”的思维下,国家主席代表国家、政府,任期合理性自然是跟党和党的核心走,“划定届期反而不合理。”从政治意义的深远程度而言,这一任期修宪建议可以视为此次修宪的最主要特点。

除了这一修改,此次修改还包括:序言第十段原“在长期的革命和建设过程中”修改为“在长期的革命、建设、改革过程中”。

中共前领导人邓小平的改革开放路线已实行40周年,此次将“革命和建设”改为“革命、建设、改革”, 有分析认为是习近平新时代一种新的“阶段论”定性。

除此之外,序言第七段还提及依法治国相关建设,将“健全社会主义法制”修改为“健全社会主义法治”。

此次修宪还指出当前与未来的理论指导思想,序言第七段在“三个代表”重要思想之后,不仅新增“习近平新时代中国特色社会主义思想”,还纳入其前任胡锦涛的“科学发展观”。

而序言第七段还在“自力更生,艰苦奋斗”前新增“贯彻新发展理念”一词。中央社认为,从此次修宪内容看,要义就是在“新”,目的是界定告别过去,迎向“新时代”。

报道认为,习近平出身可以看出,父辈当年追求的“新中国”现代图景在其主政期间有可能实现。“新时代与新思想是习近平作为共和国之子,要实现的未竟中国梦。”
学习旅
1 楼
还是台媒比较客观,再次证明反台的都是反华的
实话100
2 楼
看来大陆在台湾很多特务啊。
丝瓜种
3 楼
独裁的标配!
I
Interread
4 楼
多维是“台媒”? 怎么这么不自信,说假话。
阿芎
5 楼
没毛病,既然永远只一个共产党,为什么不能永远只一个党首
华德纳
6 楼
既然连台媒都说修宪是对的,那一定是对的。
裘千里
7 楼
台湾人最欣赏的总统是蒋二世,而不是民选出来的东西。
H
Heiyaya
8 楼
台媒看得很清楚,按照中共党天下的政治逻辑,有限期才不合理
山地
9 楼
取消任期很容易形成极端独裁。极端独裁是仅次于极端民主的烂制度。
s
smart321
10 楼
中国将由追求法制国家变为法治国家,实际就是恢复封建专制制度
正义的门徒
11 楼
台媒也来捧臭脚了?
枫红满山
12 楼
在中国彻底颠覆西方金融霸权之前,希望习能掌控全局压制好买办阶级。
左右三十年
13 楼
好的,恢复帝制。
随你怎么玩
14 楼
奇怪楼下居然有人看不懂台媒说的什么。本文意思很简单,流氓不做坏事就不正常了。中共不独裁就不合理了。
随你怎么玩
15 楼
蔡英文不肯回归独裁政府,就是最好的政绩。作为一个没有正常国家地位的政府,台湾已经不错了。换成谁都是无米之炊,巧妇难为。
流沙河上
16 楼
世界上不同的国家在不同的时期,有不同的规定。没有一个国家的宪法是不能修改的。 西方国家从来是不在乎制度、法律、规定的。在各种各样的、真的假的、国家的利益的口号下,一切制度、法律、规定、习俗都一文不值。西方国家经常是不遗余力地支持违反宪法,违反制度,违反法律,违反规定,只要对他们有利。历史例子比比皆是: (1)1991年3月17日,75%的苏联人民在公投中赞成保留苏维埃社会主义国家联盟。1991年12月8日,叶利钦、克拉夫丘克、舒什凯维奇三个人在严格保密的情况下宣布解散苏联。他们没有举行任何公开讨论,更没有得到任何合法组织、团体,人民大众的授权,更不符合任何制度、法律、规定、甚至常识。今天俄罗斯人民公认苏联崩溃给俄罗斯人民带来的灾难不低于第二次世界大战希特勒的入侵。就这一点,不难得出结论:苏联崩溃是罪恶的。而号称“重制度、重法律”的西方政府和社会精心计算,从精神上(他们控制舆论,从而决定道义)、物质上最好地支持解散苏联。最好是指既不多浪费西方国家的一份资源,又能让苏联成功崩溃。 (2)美国从宗主国英国独立出去就是最大的反制度、反法律、反规定。当时,麦迪逊说法律、规定固然重要,但法律、规定后面的精神更重要啊。这个观点让麦迪逊成为美国独立运动思想界的领军人物。他后来被尊为美国宪法之父,并当选为第四任总统。美国宪法之父对美国宪法的评论是:制宪之争就是南北双方的经济利益之争。那一群持有政府公债的人,就是最积极推动成立联邦政府的人,最厚脸无耻为自己获取利益的人。(3)美国国父们违反了当时在美州实行的、大家都赞同的法;用欺骗、行贿等一系列肮脏的手段通过了美国宪法。所以美国宪法是非法的产物。(详细资料可以看:美国的政治制度是以反民主为核心理念的非人民的共和制)。(4)1861年,美国林肯总统下令进行南北战争,同样是违反了当时的美国宪法。今天在那么强调制度的美国社会,有谁骂了他们了。对美国人、对人类文明而言,这些是正确的,伟大的违反制度、法律、规定的事例。
过帆
17 楼
依法治国,法规依我
弟兄
18 楼
狗改不了吃屎,共产党改不了独裁
a
azkaban
19 楼
支持独裁!独裁了才能打台湾。否则谁敢冒险?
I
Iamoverseachinese
20 楼
真的还是假的?真的要废除任期制?
先秦后汉
21 楼
正解
杀敌三千,自伤一万
22 楼
说的太对了。皇帝怎么可以有任期
金摩卡
23 楼
支持共党长期执政,总比选烂苹果好,好歹共党的官员是长期在官场混的,政治工作经验还是丰富滴!比那些所谓明星,小丑,商人当政好!
泰阿
24 楼
比奥巴马、特朗普强
a
adidas
25 楼
下面的评论才真正靠谱,赞一个+1000 gameon 发表评论于 2018-02-25 08:40:31 诸位遇事先要冷静思考。 修宪增加国家主席任期虽较突然,但也属意料之中。只能说明中国内部存在的问题比我们想象的要严峻,复杂的多。而且实事求是地讲,目前在中共党内,在习总之后确实还没有一个让大家放心,接下这么大的一个国家的合适人选。 中国非常不幸还要继续扛着社会主义这面旗子继续往前走,因此治国理念和方法,必须与其相适应,才能让国家向健康的方向发展。而这次修宪,正是为了确保国家暂时安定的一次合理的修正。 毫无疑问,中国如果想实现长治久安,就必须推进和现在西方国家并不完全相似的,具有中国特色的民主制度。这是一个任重而道远的目标,为了避免腥风血雨,我们都应该要有足够耐心和信心,只要大家一起努力,相信那一天一定会早日来到。
周8皮
26 楼
随你怎么玩 发表评论于 2018-02-25 15:41:25 奇怪楼下居然有人看不懂台媒说的什么。本文意思很简单,流氓不做坏事就不正常了。中共不独裁就不合理了。 ———————————————— 因为阅读障碍患者不是少数。
H
Heiyaya
27 楼
adidas,gameon: 究竟是中国没有了包子就玩不转,还是包子没了权利就会死?
喜得利
28 楼
包子的中国梦,终于梦想成真了。 恭喜包子,恭喜天朝P民们,从此可以过上更加幸福的生活了。
随你怎么玩
29 楼
喜得利 发表评论于 2018-02-25 18:21:48 包子的中国梦,终于梦想成真了。 -------------- 真的是啊,习包子的中国梦里隐藏了两个字,皇帝。全名应该是中国皇帝梦。
混在江湖
30 楼
http://www.wenxuecity.com/news/2017/03/23/6119512.html 一年前的谣言又成了预言。哎!
底线
31 楼
中华人民共和国,共和体现在何处?中华人民共和国宪法,由7-25人小团体随意修改,宪法体现在何处?中国已无处可退,护国、护法,迫在眉睫。 国贼,人人得而诛之!
国色
32 楼
中国的宪法随着中国的发展而不断完善。中国也随之更加繁荣富强。而台湾的宪法因党而异,变化无常,使台湾从“四小龙”变成了”一地龙”。
q
qi91856
33 楼
美国政权行政,立法,最高法院,其中立法会中的议员没有任期限制,国会里的民主党女头已经快80岁了,已有20界的任期;最高法院大法官是典型的封建终身制,一经任命,终身为官。 特色社会主义 == 特色资本主义
雪花行
34 楼
台湾之福!
s
sigmazao
35 楼
俄罗斯总统可以改任期,日本首相可以改任期,中国就不能改?中国改了就成盗窃国家? 新时代,再有个10年到15年,中国更好。到时候宪法再根据需要修改。两期制,也是后来才改的。
南海人
36 楼
修改任期,只为镇江。没有习大大,谁来治腐败?
中国中国
37 楼
中国人民有了真正地监督权、参政议政权就能治腐败,共产党敢给吗?制造腐败的就是习为核心的中共体制本身!除了薄熙来与他争权而被以腐败名义收拾了以外,他治了哪个腐败的红色权贵? --------- 南海人 发表评论于 2018-02-25 20:36:11 修改任期,只为镇江。没有习大大,谁来治腐败?
无忌哥哥
38 楼
台媒还操这心哪?习的中国梦里一准儿估计有“统一”这一条,而这个二货还有股蛮干的劲儿
心囚
39 楼
老蒋剿匪不力,小蒋用人有误。
阿米高
40 楼
大红龙崛起! 呼唤元首!
l
luting
41 楼
哪个台湾媒体?指的是被大陆收买的红色媒体吧?看那些媒体每天为中共吹捧,实在看不下去,我宁可看那些鼓吹台独的绿色媒体。
l
luting
42 楼
qi91856 发表评论于 2018-02-25 19:52:29 美国政权行政,立法,最高法院,其中立法会中的议员没有任期限制,国会里的民主党女头已经快80岁了,已有20界的任期;最高法院大法官是典型的封建终身制,一经任命,终身为官。 特色社会主义 == 特色资本主义 ############################################################## 没有人抱怨人大代表没有期限,立法和监督不直接接触权力,最高法院大法官是总统任命,如果不是终身制,就没法制约总统。
m
mirror1
43 楼
为台湾蔡英文总统的终身制造势。 聪明。
东北老蔫
44 楼
撒谎也该打个草稿吧。台湾中央社根本没有那样的报道。只看见三篇有关的文章: 1. 習近平一人專政 專家:國際緊張恐加劇; 2. 中國修憲程序一次看懂; 3. 中共修憲建議前後 官媒配合報導一波波。