青瓦台:若中日等发生军事对峙 驻韩美军可斡旋(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年5月2日 2点1分 PT
  返回列表
15196 阅读
27 评论
观察者网

 “若半岛实现停和机制转换,美军驻扎韩国缺乏正当性,”针对韩国总统文在寅的外交安保特别助理文正仁近日这番表态,青瓦台发言人金宜谦2日转达文在寅的表态回应,驻韩美军是涉及韩美同盟关系的问题,与韩朝签署和平协议毫无关联。

  据韩联社报道,金宜谦2日上午表示,总统秘书室室长任钟晳刚刚与文正仁通电话,向其转达总统的立场,并叮嘱文正仁避免造成舆论混乱。

  青瓦台一位负责人2日也说,这是文正仁的个人意见,青瓦台方面认为,与朝鲜签署和平协定后,美军仍需继续驻扎在韩国。

  该负责人表示,文正仁除了是总统的特别助理之外,也是享有表达自由的教授,因此他的上述意见并不代表青瓦台的立场。此前,文在寅总统已阐明在驻韩美军问题上的立场,即半岛实现停和机制转换后,美军仍需继续驻扎在韩国。

  上月27日,朝韩两国首脑举行历史性会晤,共同发表《板门店宣言》,朝韩决定在今年宣布结束战争状态,而为落实宣言,《停战协定》也将转换为和平协议。此后,“驻韩美军是否有继续存在的必要”受到关注。

  作为文在寅外交安保特别助理同时又身兼延世大学教授的文正仁日前表示,签署和平协议之后,驻韩美军再难有正当理由驻扎在韩国。

  

  

当地时间2017年11月7日,韩国,美国总统特朗普抵达韩国进行国事访问,访问驻韩美军平泽基地,慰问韩美官兵,并与他们以及韩国总统文在寅一起共进午餐。 @东方IC

  文正仁此番言论遂引发舆论热议。前述负责人2日还称,若中国、日本等半岛周边强国之间发生军事对峙或紧张局面,驻韩美军可发挥斡旋作用。因此,美军有必要继续驻扎在韩国。

  对于如果中国、俄罗斯等国要求驻韩美军撤离半岛,韩国是否有意撤军,该负责人做出否定回答。

  就驻韩美军是否撤离一事,此前美国国防部长马蒂斯先是作出模糊表态,称如果朝鲜把美军撤出半岛作为达成和平协议的条件,美国会就此与盟友商讨。随后,奥巴马政府时期美国国防部负责亚太事务的副助理部长邓马克(Abraham Denmark)表示,美军不可能因和平协议撤离。

  青瓦台这位负责人2日表示,应分开对待宣布结束半岛战争状态与停和机制转换,实现停和机制转换意味着要建立法律和制度保障,但宣布结束战争状态,顾名思义就是一个政治宣言,意味着要解除敌对关系。

  他表示,停和机制转换不仅仅是韩朝、朝美间的问题,中国的角色十分重要。韩朝领导人一致同意力促韩朝美三方或韩朝美中四方会谈意味着要问中方的意见,不是将中方排除在外。

  对于部分媒体报道称朝鲜希望在平壤举行朝美首脑会谈,他表示,韩美领导人上月28日商讨朝美首脑会谈候选地时,平壤并未包含在内。朝美首脑会谈举办地目前不得而知,要等待美国总统特朗普发布消息。

 
阿米高
1 楼
和美国搞好关系,韩国如虎添翼 美军不能走,美军一走,韩国沦为二流国家
m
maina
2 楼
起码暂时美军不能走,万一小金和他爷爷那样突然心血来潮,美军还得再来一次银川登陆?代价太高了。
学习旅
3 楼
美国在多数盟国都有驻军,即使在和平地区。在德国还有3万多,上次撤军时德国老百姓强烈抗议,担心经济下滑,德国几个市长还联袂去华盛顿游说,后来好像没有成功。在英国也有八九千美军。
我要真普選
4 楼
假設每個美軍每年消費一萬美元,一年就是三億美元消費;還有數十億計的軍用品採購,對韓國也是一大生意。 服侍美軍,總比服侍大陸遊客來得容易。
云本无心
5 楼
和平协议非常可能会让美军继续留住朝鲜半岛。中国若同意,就一起签署和平协议。若不同意,可以靠边,协议则由美韩朝三家签了。这就是文金公报中所说的“由韩朝美中四方或韩朝美三方谈和平协议“。看来怎么都对中国不利呀。
风萧萧易水寒
6 楼
对峙凭实力说话,不用美军参乎刷存在感,更不用国际仲裁法庭拉偏架
学习旅
7 楼
和平协议可能三方都想撇开中国。不会声明里不会有韩朝美三方或韩朝美中四方的这个或,毕竟当年停战是中国 签的字
西
西门桥
8 楼
板门店公报故意写成三方或四方,其实就是表明中国的角色可有可无,这就摆明在故意羞辱中国。
P
PFWL
9 楼
表面上金正恩咋呼要防范美国入侵,其实他也害怕俄罗斯、中共入侵,既然和韩国和好了和韩国绑在一起就不必忧虑美国入侵, 美国反而成了保护他的了。因此金正恩不会要求美国撤军。中、俄当然会要求美国撤军。
j
jason739126
10 楼
小金不会主动弃核 把协议扔粪坑里的独裁者多了去了 韩美也没那么容易上当受骗
l
liu98065
11 楼
就算三胖相信川普,今天弃核,抱美国大腿。下一任总统就能以反人类的罪名灭了三胖。美国连对中国,台湾的立场都会变,何况对待小小朝鲜?若不是有大陆撑腰,加上现在有核,三胖不知死了多少回了。
t
titeyun
12 楼
早知有今天, 三胖与韩和解, 绝对是倒入美国怀抱, 除非中国送的钱比美韩都多, 也没什么岛用. 中国被摆了一把, 朝韩和解一起牵手美国压制中国, 太有意思了. 中东几场战争, 特别是叙利亚战争彻底把三胖打醒了, 世界只有一个老大, 就是美国, 得罪它就意味着被杀挨大.
深海水手
13 楼
真不知道砸锅带路们的恼子是怎么长的,莫非很多是战忽局的外编?
酒酿圆子羹
14 楼
主要是威慑中共,保证台湾民众安心生活
l
littlememe
15 楼
现在估计后悔文访问中国时给人的冷遇了。
h
hohoohooo
16 楼
发挥斡旋作用?就是帮日本打中国吧。
g
gz178
17 楼
有世界警察维持秩序小国才能心安
罗马军团
18 楼
我就说过不太可能撤军。因为这是美国东北亚战略的核心之一。美国可以容忍和朝鲜签订和平协议的前提之一,就是因为小金没有要求美军撤离。美国嘴里说朝鲜不弃核就不谈判,其实这只是要价,别说谈判,在没有实际弃核的情况下签和平协议都是有可能的。美国的底线实际上只有一个,那就是美军驻韩。
M
MovingTarget
19 楼
如果朝鲜不在意驻军,中国肯定不会有意见。是别人的国家与民族。 中国最大利益是半岛不要打仗,其它都是次要的。
罗马军团
20 楼
朝鲜拥核,美军驻韩,这就是签订和平条约最终可能的交换条件。这也是我一直认为的最可能达成的现实的协议。 中国的态度不会有太大变化,朝鲜拥核已经基本上完全阻止了半岛发生战争的可能性。美军驻韩首先是保证美国对韩国的绝对影响力,其次是作为监视中国的前哨基地。前者会在很大程度上影响韩国和中国的关系,因为韩国的许多政策将受到实质性的限制。后者对中国有军事威胁,但是也只是间接的威胁,而非直接的军事对峙,更多的表现在情报方面。这两者中国都可以容忍,以前也一直这样,并没有变得更坏。而朝鲜杜绝了大规模战争的可能性才最重要,中国在和平进程到一定程度之后,就已经完全可以裁减东北边防军的规模,不需要再重兵防范美军侵朝的可能性。
四野2
21 楼
停了战,韩国总可以少交点保护费吧?
罗马军团
22 楼
半岛事件尘埃落定,中国裁减下来的东北兵力成为很强大的一个机动兵力,一个大型的集团军啊。这笔意外之财怎么使用,这是一个很令人感兴趣的问题。我觉得中国最需要强力军力的地方,不是台湾,不要去试图武力占领台湾,这一定会变成噩梦,我毫不怀疑这一点,对付台湾只需要保证瘫痪它的经济的军事威慑就已经足够足够,完全不需要更多,也就是说陆军其实对台湾毫无用处。对印度现在也不是时机,中印关系现在已经缓和许多,如果再次出现突发事件临时再动员也不是问题,毕竟对这么大的一个国家动武也不是只靠一两个集团军。 我认为这只机动兵力,最好的用武之地就是阿富汗,美国已经有意放弃阿富汗,这是中国最好的机会,中国以反恐的目的进入阿富汗,美国现在并不反对。近期来说,疆独恐怖主义的问题是眼下现实的问题。远期来说,中国虽然的确是去反恐,不是去控制阿富汗。但是军事实际介入阿富汗,将在中亚问题上打下坚实的基础。这一步中国迟早要走出,现在就是最好的机会。
罗马军团
23 楼
四野2 发表评论于 2018-05-02 08:32:17 停了战,韩国总可以少交点保护费吧? ------------- 是的!这是韩国很大的不容易看见的好处。美国一直有压力要韩国多负担军费,但是现在美国不好再提了,因为逼得太急韩国可能就会赶他走,这就变成捡芝麻丢西瓜的事了。
罗马军团
24 楼
我说一带一路是中国的败笔,并非一带一路是错误的战略,这是正确的战略。中国如今的战略重心就是向西,而不是什么突破第一岛链,突破第一岛链目的是什么?难道是和美国争夺太平洋不成?连接中国和欧洲、非洲、中东的道路才是中国的命脉。 一带一路战略是败笔,败就败在在没有切实的基础之上过早公开提出。要做的是一步一步实打实地打基础。经济上需要先和相关国家进行实际有效的双边合作,在此基础上再搞宏大的多边框架。军事上中亚到中东,至今中国没有哪怕是小规模的实际作战和军事存在,海军刚刚进入印度洋才几年时间,航道恐怕都没有完全摸透。这都需要一步步去做。
罗马军团
25 楼
国家战略的制定者,一定要有深刻的意识:任何战略都是要军事保障的。这世上没有什么纯粹的政治解决,政治解决不过是军事实力的反映,用类似军棋推演的和平的方式来模拟实战结果,避免实际战争双方的损失罢了。
w
wallingford1964
26 楼
文总统是个聪明人啊, 否则和朝鲜的和解就会被美国干掉
z
zzbb-bzbz
27 楼
到时请“白头蝰”到韩国拍部电影,就把美军留下了。