扎克伯格或面临被捕 一封信激怒英国议会(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年5月16日 14点37分 PT
  返回列表
37444 阅读
13 评论
科技生活快报

北京时间5月16日早间消息,Facebook表示,其CEO马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)不会去英国出席一个议会委员会有关数据隐私的听证会。美国媒体The Verge称,这可能让扎克伯格在英国转机时被捕。


在一封信中,Facebook的公共政策主管丽贝卡·斯廷森(Rebecca Stimson)写道,扎克伯格“目前没有与委员会会面或前往英国的计划”。

尽管扎克伯格之前出现在美国国会面前,并也有计划会见欧盟议员,但他却拒绝会见英国的数字、文化、媒体和体育委员会。恰恰相反,Facebook安排其首席技术官迈克·斯科罗普夫(Mike Schroepfer)回答了他们的问题。但委员会对他的回答不满意——通常来讲,是因为斯科罗普夫如果不是有意怠慢委员会,那么他就压根没怎么回答这些问题。因此,委员会在5月1日给Facebook发了一封跟进信,称希望扎克伯格本人能提供满意的回复。

“我们希望他能对我们的请求作出积极回应,但如果他没有(做出回应),委员会将决定在他下次访问英国时向他发出正式传票,”委员会主席达米安·柯林斯当时写道。

柯林斯在今天的一份声明中说,他对Facebook的回应和缺乏透明度感到“失望”。但他似乎也在回避传票的潜在威胁——他提议,可以通过视频电话接受扎克伯格的证词。

然而,由于拒绝露面,扎克伯格有可能被迫在下一次在伦敦希思罗国际机场转机时作证,如果他不同意的话,他可能会面临被捕。最起码,他肯定会进一步激怒英国议员。

本质上来讲,Facebook已经明白,英方要求一定要面见扎克伯格是不合理的要求。斯廷森在信中写道,“Facebook现在已经在世界各地参加了各类冗长的会谈或证据会议。”这其中就包括了提供书面答复,以及向英国委员会的一名高级官员提供5个小时的证词。“我在提供了如此大量的信息后,我们倍感失望……委员会居然宣布我们应对不力。”

斯廷森的信中还包括了大约17页的针对听证会提问的回复,这些问题是斯科罗普夫在上个月的证词中没有作出回应的。其中一个回复显示,Facebook的“喜欢”按钮,即使没有被点击,也会将数据发送回Facebook,并在840万个网站上显示。Facebook的“跟踪像素”,也能够监控用户,现已被安装在220万个网站上。

而柯林斯表示,这些答案还不够好。他写道:“考虑到这些问题都是关于斯科罗普夫之前没有回答的问题,我们预期的是Facebook能提供更多的细节和数据。”

Facebook可能希望避免让扎克伯格置身于英国的数字、文化、媒体和体育委员会面前,原因有很多。除了拖延剑桥分析公司所带来的丑闻的影响外,英国的委员会看起来在技术上比其它地方的许多议员都要精明得多,而且它们已经向该公司提出了更严厉的质询。

该委员会计划在继续调查Facebook的数据隐私处理办法,以及对宣传、选举广告和内容审核等问题所采取的措施的情况下,跟进Facebook,以“解决重大问题”。
d
duty
1 楼
FB有后门,还出售客户信息,但美国商务部选择视而不见。
j
jndydkt
2 楼
垃圾左臂自由臂
w
worley
3 楼
左棍的下次。 左棍和左棍狗咬狗
一五所有
4 楼
如果出售大数据,应属商业行为。如果私人信息,则侵犯隐私了。
西
西门桥
5 楼
上次大选中Facebook是支持川普选民的主要信息来源,也是导致主流媒体垄断信息的主要障碍,Facebook和扎克伯格是自由派的眼中钉,一直在找机会和借口收拾他。
芬妖精
6 楼
一会是硅谷左棍一会又是左媒眼中钉,黄川粉对左右的定义十分随性呀,哈哈
欧洲之星
7 楼
这也就是美国商人,换个国家的,美国都能派白头盔去黑死他!
我要真普選
8 楼
中文媒體水平真差,連傳票(Subpoena)和被捕(arrest),都分不清楚。 如果你拒絕傳票出席法庭的話,就是藐視法庭(contempt)。 藐視法庭的話,就不是被捕那麼簡單;被捕還是假定無罪(assume innocent)。藐視法庭的話就是可以馬上入獄。
q
qi91856
9 楼
借给英国政府10个胆也不敢逮捕小扎。
i
iamhereforfun2
10 楼
Don't even give these British idiots a damn look.
t
tiiannayuama
11 楼
直接在英国把Facebook禁止了,扎克伯格马上就到
没钱没脾气
12 楼
抓起来,死了死了的搞活,米西米西的搞活
汉武盛世
13 楼
现在跟班小弟也这么牛了,在大哥面前耀武扬威了。一个英国什么委员会,嘿嘿,还传扎克伯格? 他能有时间去吗。有本事不用facebook, 少扯淡。