美国消费者将成贸易战最大输家 和30年前一样!(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年7月1日 20点15分 PT
  返回列表
32594 阅读
50 评论
凤凰国际iMarkets



美国前总统里根与日本前首相中曾根康弘,1987年

凤凰国际iMarkets讯 北京时间2日早间消息,据美国《商业内幕》网站报道,美银美林在一份最新报告中指出,特朗普贸易政策是美国上世纪80年代糟糕政策的重演,和30年前一样,美国消费者将成为贸易战的最大输家。

美银美林经济学家安娜-周与伊森-哈里斯(Ethan Harris)在报告中表示,特朗普的关税和对双边贸易逆差的关注与上世纪80年代采取的类似政策相呼应,尤其是在涉及日本时。

即使从表面上看,这种相似之处也是显而易见的:一位共和党总统对一个美国的亲密盟友采取了一系列贸易保护主义行动,希望减少美国日益增长的贸易赤字,并保护特定的美国产业。

该报告称:“在1980年代,像今天一样,巨额赤字被视为不公平贸易的表面证据。美国以不公平贸易为由作出回应,并实施了一长串保护主义措施,特别是针对日本。”

上世纪80年代无效的政策显示出特朗普贸易斗争的危险

在上世纪80年代,里根总统与美国国会议员对美国对日贸易逆差不断上升,以及日本对美国通常占据主导地位的领域的强势进入感到担忧。

就像特朗普关注汽车、钢铁和新兴技术一样,里根关注汽车、钢铁和新的半导体技术。80年代的政策也实施了一系列关税、配额和其他进口限制,并让美国企业在这些领域占据优势。

但80年代政策的最终结果是,无法减缓美国贸易逆差的增长。到1989年,美国的贸易赤字从1980年的360亿美元扩大至1700亿美元,占GDP比重从1980年的1.3%升至3.7%。

美银美林称,从上世纪80年代汲取的一些主要经验教训直到今天也没有过时:

首先,设置贸易壁垒并不一定能减少贸易逆差:关注贸易赤字的最大问题之一是,它们与国内政策的关系和贸易政策的关系一样大。大规模的政府支出计划,如里根和特朗普的减税计划,以及赤字支出,都可能助长贸易失衡。

其次,美国消费者付出了代价:关税和贸易壁垒带来的商品成本上升占据了美国人平均收入的很大一部分,美国消费者最终为里根的贸易政策买单。“在所有情况下,由于价格上涨,美国消费者成为最大的输家。”“例如,仅在1984年,由于进口限制,美国消费者就多支出了530亿美元。”随着企业削减成本以应对生产中使用的商品价格上涨,这些增加的成本也会使就业面临风险。

第三,本应受到保护的行业几乎得不到什么帮助:对进口汽车的限制确实使日本汽车在美国的市场份额缩水了,但只缩小了不到3个百分点。与此同时,由于价格大幅上涨,进入美国的日本汽车的美元总值也有所上升。类似的情况也发生在钢铁和半导体行业,一些小的胜利给美国消费者和美国经济带来了巨大的损失。

美银美林的报告总结称,虽然少数受保护行业的美国公司可能得到了提振,但由于美国消费者的成本上升,上世纪80年代的政策最终对美国经济有害。此外,这些举措对实现降低美国贸易逆差的目标几乎没有起到什么作用。

好奇心想象力
1 楼
嗨!美国人又输l了
v
vawong
2 楼
牛弹琴,凤凰国际,观察者网,环球网。这几天大外宣真是开足马力打嘴炮啊
l
lakelavon
3 楼
尽扯单。操心操心中国的消费者吧。 可怜中国人。不管中国的,还是美国的媒体,全是在为美国人忧心
x
xihubebe
4 楼
Seriously, you should mind your own business lol
B
Biangbia
5 楼
但美国企业成了最大的赢家
国境之南
6 楼
那你不就更有信心打好贸易战了吗,别犹豫了,主动出击吧,先抛一半美债试试
大千世界dqsj
7 楼
党媒已经开始为全世界的人民服务了!别累着!
纽约双鱼
8 楼
天塌了有傻川粉扛,怕什么,为川傻他们会肝脑涂地,宁可承担一切损失,人傻钱多的典范。
R
RealClear
9 楼
凭作者的智商,还是歇歇吧。人家牺牲自己一百个战士,灭掉你八百个士兵,你天天唠叨那牺牲的一百个战士,烦不烦?你没看见中国股市一泻千里,对手早就腿软 了。
s
sigmazao
10 楼
华裔美国人,对美国无比热爱。不在乎为美国牺牲自己住帐篷,吃救济。
十方旗
11 楼
RealClear要当那一百去死的,自己去就是。死了九百个,世界就变得美好了?
L
LLC
12 楼
好,打,狠狠地打,打得美帝民不聊生,跪地求饶
吃货2001
13 楼
楼下过虑了,要到住帐篷吃救济的程度,你觉得党国政府还存在吗?你一个翻墙出来的低端人口应该连方便面也要分几顿吃一包了。
酒酿圆子羹
14 楼
今天去超市看到小猪排一块九毛九一磅,过去一直是四块九毛九,贸易战的功劳吧,谢谢贸易战让我多烤小猪排
z
ztgp3614
15 楼
接着说说里根为什么被美国老百姓评为最差总统吧!
一刻不得闲
16 楼
关税降低得益的是中国老百姓,楼下的就不要拦着老川做造福中国人民的事了,除非你们见不得中国老百姓好。
媚眼凤姐
17 楼
不打贸易战是死,打贸易战也是死。
h
hbqz101
18 楼
让它将吃到嘴里的肉放掉一些给被吃的一点活路,它居然要给被吃的苦口婆心威胁利诱撒泼打滚老账,不继续喂肉你会死地难看,真有意思
h
hbqz101
19 楼
让它将吃到嘴里的肉放掉一些给被吃的一点活路,它居然要给被吃的苦口婆心威胁利诱撒泼打滚算老账,不继续喂肉你会死地难看,真有意思
p
popo52
20 楼
川粉肯定会说这是左左的Fake news , 一句话,只要是川普做的一定支持,甘愿抛头颅撒热血,过3年就知道了,因为川粉都是目光短浅之人,到时候一定说,我当时被川普蒙骗,觉悟不高。
R
Rundy
21 楼
美帝输,中共赢。够了吧?
s
sanpablo
22 楼
中美貿易戰中國贏了.
h
harebear
23 楼
美国消费者不劳中国的凤凰国际操心。只有楼下得风就是雨的popi52把这种无聊可笑的党宣材料当圣旨。
t
toma
24 楼
看了文章出处就不用看正文了
p
portfolio
25 楼
美国人浪费惊人。廉价消费品价格上涨,可以减少浪费,保护地球。
喜得利
26 楼
看来贸易战,对中美老百姓的实惠都多。 好事! 坚决支持中国与美帝血拼到底,赢得最后胜利的决心。
l
lthy
27 楼
经济增长,收入增加,既使涨点物价也无所谓.
磨不开
28 楼
尿了
胡小海
29 楼
作者的意思是说,30年后,美国还是美国,中国变成日本吗?
g
gz178
30 楼
@酒酿 Safeway促销九毛九一磅,可以入手
J
JailHer2016
31 楼
酒酿圆子羹 发表评论于 2018-07-01 20:32:53 今天去超市看到小猪排一块九毛九一磅,过去一直是四块九毛九,贸易战的功劳吧,谢谢贸易战让我多烤小猪排 ---------------- 哈哈,同感,现在炖骨头汤都是用排骨了,真担心贸易战会把体重打上去。
l
lookandthink
32 楼
店里的牛肉便宜了。 樱桃也比往年便宜。 这种让美国消费者“大输”的事多多益善!
o
oldwolf4700
33 楼
30年前美国人活得不好吗?我记得那时有部电视剧:北京人在纽约,中国人跑到美国住地下室。
燕超尘
34 楼
oldwolf4700, 人家是比较贸易战前后, 你却拿几十年前的中国人做参照物, 难道有北京人去美国能说明美国消费者没有因为贸易战生活成本增加? 逻辑有严重问题
黑手高悬
35 楼
A股又是黑色星期一
j
jingjin9
36 楼
中国这些天人民币和股市一起暴跌,贸易战还没开打,中国已经先输一局,都这样了,党媒还在讲“中国是最大赢家”,这个凤凰国际iMarkets挂羊头卖狗肉,好像是财经媒体,但发表的都是反西方、挺中共的文章,政治倾向性太强。本文选用的是美国《商业周刊》的文章,但现在美国的媒体90%都是反特朗普的,党媒要借美国媒体来唱衰美国、吹捧自己、忽悠民众,现在每天都是大把大把的素材。更何况,中共这些年还用金钱等手段影响了西方很多智库、媒体,收买了西方不少专家,这些人有时就是拿着中共的钱在替中共发声,他们自己讲话早就没人信了,只能玩出口转内销这一套来继续骗人。特金会后,美国知名新闻网站Vox突然发表题为《特金会的最大赢家?中国》,很多专家都觉得不知从何说起,一看,文章最后一段注释,〝该报道由中美交流基金会支持。〞原来文章的作者接受中美交流基金会资助,去中国旅行期间写下此篇奇文。中美交流基金会是中共政协副主席、前香港特首董建华2008年创立。除了资助美国媒体,过去5年该基金会还花费超过280万美元雇用游说公司,就〝中美关系〞游说美国国会,还资助对美国政策制定有影响力的学术机构,如约翰霍普金斯大学高级国际研究学院、布鲁金斯学会等。新加坡学者Michael Raska研究发现,中美交流基金会由中共南京军区总政311基地负责,是实施中共中央军委2003年制定的〝舆论战〞的环节之一。“美媒”发表《特金会的最大赢家?中国》后,党媒欣喜若狂地转载,连美国很多不满特朗普的左派大媒体也竞相引述,党媒又把这些媒体的报道再翻译过去骗国内百姓,可耻吧,它为了宣传自己、欺骗民众,手法就卑劣到这种地步!这样的例子很多,去年10月15日法国《世界报》(Le Monde)的法文头版报道中,突然出现了六个醒目的中文大字:“中国,强国崛起”,党媒也是打了鸡血一样地争相报道,事后被揭也是中共大外宣的一部分,花钱买别人的版面而已。好在国际社会已开始出手遏制中共的这种渗透,除了澳洲等国在行动,美国政府今年初已开始调查中共对美国的信息战,美国国会两党6名议员6月份也提出《反制中国政府及共产党政治影响力运作法案》,中共的那套把戏难再玩下去了。
j
jingjin9
37 楼
美国要求中国开放市场有什么不对呢?须知美国要其遵守的,是中共在2001年加入世贸时就承诺要遵守却一直没有遵守的基本要求,包括开放市场、保护知识产权等,不是美国强加给它的什么不平等条约。中共为什么就不能改邪归正,按照国际贸易规则行事呢?那些挺中共的人不知道的是,中国如果遵守世贸协议,开放本国市场,最大的受益者将是中国人民。中共国务院宣布从5月1日开始,对进口治零关税,百姓一片欢呼,并称要感谢特朗普对中共施压。如果中共早撤关税,不知有多少癌症病人获救,中国的癌症死亡率也不会像今天这么高。那些跟着中共骂美国和中国打贸易战的人要醒醒了,中共对美国进口商品征收高额关税,并不是要保护所谓的“民族企业”,它这个时候总要煽动民族情绪,它真正的目的是为了保它的税收、保它的“国企”、“央企”,其实都是它的党企,真正的民族企业——那些民营企业,以及人民的福祉,它根本不放在心上。不仅是治癌药,中共又宣布将对进口汽车降低关税,以后中国老百姓买美国汽车也便宜了。中共搞贸易壁垒,肥的只是它自己,损害的却是中国人民和美国人民。
w
wamay
38 楼
楼下都不要吵了 凤凰是写不出经济文章的,这是一篇政治文,是我党解救广大美国人民与水深火热中的政治宣言。
s
supadupa
39 楼
如果那么关心美国消费者,为何不降低关税照顾一下中国的消费者?几千年了,还是那只矛和那只盾,永远搞不清楚
燕超尘
40 楼
7月1号, 中国对世界降低关税(美国除外), 所以说就算对美国涨关税中国的平均物价也不会上涨. 而美国是对多国开战, 美国物价肯定全面上涨
小宇宙大吃货
41 楼
对哦 不看新闻我差点忘了 川总记得啊不要忘了 你说的4500亿 看好你哦 7月6号见
小宇宙大吃货
42 楼
让中国开放没毛病,但不可能有你想要的公平,等中美人均GDP差不多再来谈公平 OK?
s
smart321
43 楼
中国政府关心的主要是美国消费者,不是中国消费者
老糊涂2
44 楼
党媒最关心美国消费者!操心太多了!
z
zzbb-bzbz
45 楼
历史不会简单重复,但先出手者输
小小叶蝉
46 楼
说多了没用,还有四天,走着瞧。
选民
47 楼
东西贵点好! 少吃点,有益健康。少用点,有益环境。
w
woguoke
48 楼
里根30年前的政策使美国由经济由停止不前,进入突然繁荣。现在也面临类似的情况,08obama的8年,美国经济及其缓慢,GDP平均年增速仅1.45%。看看这一年多,GDP增速在3%, 超过08 obama GDP数度 106%,是08obama速度的2倍以上。美国的经济超级繁荣很有希望。
裘千里
49 楼
老夫不是输家,世界都抵制美国的猪肉,猪肘肯定会便宜。
w
westshore
50 楼
里根的主要特点是减税,导致美国开始积累外债,这事情对美国的影响是二十年后才表现出来的,但当时可以给经济打鸡血。同时期的撒切尔夫人也是靠私有化铁路和煤矿获得高度发展,你看如今谁认为是好主意? 里根的任期被认为是破坏了小罗斯福的保证了美国经济五十年发展的社会主义的新政,尤其是外债的积累,不过就是借钱发展罢了。而川普使得美国的外债创新高,十年左右表现副作用,这就是美国政治的短期效应的体系。 全球化是市场经济的结果,而关税代表的贸易保护主义是人为行为干涉经济的概念,是不发展国家不得已行为,属于效率低的模式。更重要的是这是对企业涨税的概念,因为关税是增加国家税收,降低企业收益。 而共和党国会刚通过给企业减税,客观上一旦贸易战几天后爆发,一年内所有减税都被冲掉了。 这是自己砍自己腿的概念。