新冠疫情回头 中国一月份工厂复苏速度放缓

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年1月31日 16点1分 PT
  返回列表
5865 阅读
15 评论
VOA

新冠疫情回头 中国一月份工厂复苏放缓 https://t.co/CIrcMHXxzr

— 美国之音中文网 (@VOAChinese) January 31, 2021

今年1月,受新一波国内新冠病毒疫情冲击,中国工厂活动以5个月来最慢的速度增长。但这并未脱离中国持续复苏的趋势。

据中国国家统计局星期天(1月31日)发布的数据,1月份的官方制造业采购经理人指数(PMI)从12月的51.9跌至51.3。

这个数字仍然显示中国的工厂活动在扩大,但低于路透社经济分析调查预测的51.6。

中国大陆1月份报告了超过2千例地方新冠病毒感染病例。尽管这个数字与其他国家相比要小,当局则担心春节期间的旅行潮会推动病毒传播。

1月份,数个大城市封城,对成百上千万人做了新冠病毒检测,工厂活动中断,并影响到服务业,包括物流和运输。

统计局官员赵庆和说:“最近的局部流行对一些企业的生产经营有一定影响,制造业整体发展速度有所放缓。”

赵庆和在一份附带声明中说:“农历新年前后,传统上也是国内制造业的淡季。”

预计新冠病毒在北部地区的爆发将是暂时性的限制因素,二中国庞大的工业部门也将继续受到强劲出口需求的推动。

官方PMI主要关注大型国有企业。1月份新出口订单的分项指数为50.2,连续第五个月扩大,但低于12月的51.3。

从贸易到生产价格的经济指标都表明工业部门的进一步增长。1月份小企业活动的指数为49.4,高于12月的48.8%。

2020年, 中国国内生产总值(GDP)比上一年增长了2.3%,是新冠疫情影响下唯一增长的全球主要经济体。

中国央行行长易纲上周表示,央行将扩大对经济增长的货币政策支持,重点是最大程度增加就业以促进消费。

泰傻
1 楼
既然是国家统计局所公布的数据,其可信度,还是极好的。
l
lina2013
2 楼
最慢的速度增长?慢到什么速度? 能公开吗?
I
InNorthTexas
3 楼
以毒养毒, 毒占鳌头。
U
Ucan111
4 楼
本来就是年关,啥都会放缓的
乌诗坝
5 楼
过年长假,当然放缓。
g
gameon
6 楼
世界上吃穿用的东西,大部分都是在中国制造,但获得的利润极其微薄,却消耗大量中国的水和其他资源,同时把污染留在中国。 如果世界上其他国家或地方能成为世界工厂,恐怕早就是了。但问题是根本不存在一个国家或地区可以取得中国。 但世界如此对待中国,对待中国人民,确实非常不公平。
g
gameon
7 楼
世界上吃穿用的东西,大部分都是在中国制造,但获得的利润极其微薄,却消耗大量中国的水和其他资源,同时把污染留在中国。 如果世界上其他国家或地区能成为世界工厂,恐怕早就是了。但问题是世界上根本不存在这么一个地方可以取代中国。 但世界如此对待中国,对待中国人民,确实非常不公平
洋知青
8 楼
gameon 发表评论于 2021-01-31 09:09:20 世界上吃穿用的东西,大部分都是在中国制造,但获得的利润极其微薄,却消耗大量中国的水和其他资源,同时把污染留在中国。 如果世界上其他国家或地区能成为世界工厂,恐怕早就是了。但问题是世界上根本不存在这么一个地方可以取代中国。 但世界如此对待中国,对待中国人民,确实非常不公平 ========== 那已经是十年前的事情了。现在世界工厂已经转移到越南,南美和东欧。还以为世界离不开你,太幼稚了。感谢一尊,给了其它国家机会,真是世界大救星啊! 现在越南出口额和GDP比是106.8%(2019), 而中国目前是35.68%(2019)。而在一尊上台前的2011年,这个数字是50.74%。
洋知青
9 楼
泰傻 发表评论于 2021-01-31 06:40:47 既然是国家统计局所公布的数据,其可信度,还是极好的。 ====================== 就是,当年中国人人均GDP是人家的千分之一时还能喊出三年赶英,五年超美,国家统计局功不可没!
g
gameon
10 楼
孤陋寡闻了不是。 所谓的越南制造,大部分是中国人投资,或老板是华裔的工厂制造的。 洋知青 发表评论于 2021-01-31 10:08:32
湾区范儿
11 楼
gameon 发表评论于 2021-01-31 10:21:23 孤陋寡闻了不是。 所谓的越南制造,大部分是中国人投资,或老板是华裔的工厂制造的。 ~~~~~ 所以中国工人都下岗是应该的,肥了中国老板和越南工人?
总是我
12 楼
gameon 发表评论于 2021-01-31 10:21:23 孤陋寡闻了不是。 所谓的越南制造,大部分是中国人投资,或老板是华裔的工厂制造的。 —————————— 那塔马的是吸引外资好呢还是资金外流好呢?
t
tianrui16
13 楼
听说有中国工人越境去越南打工 论执行力和忍耐力, 中国工人确实在第三世界国家一流的,喊着生产线外迁, 更多是只打雷不下雨。
阳光灿烂de日子
14 楼
可以写一下具体的GDP数值和出口额吗?看看越南的和中国的能比吗?国内11年的和20年的能比吗?写个百分比就想来忽悠人,哈哈哈.... ====================================================== 洋知青 发表评论于 2021-01-31 10:08:32 现在越南出口额和GDP比是106.8%(2019), 而中国目前是35.68%(2019)。而在一尊上台前的2011年,这个数字是50.74%。
吃素的狼
15 楼
呵呵,很好。预祝二月份中共复工,缓上加缓,封城封国,坐吃山空,就史诗般滴撅起廖。 墙国撅起后,捅菊验中共病毒,倒是很方便也很中国特色哈。