涉周永康案贪官被减刑 与薄谷开来为狱友(图)

今日头条
Toutiao
  返回列表
5062 阅读
0 评论
多维


位于河北省三河市燕郊开发区的燕城监狱(图源:VCG)
日前,正在燕城监狱服刑的中国“石油系”落马官员王永春被减刑。据悉,他曾与薄谷开来为狱友。

据悉,王永春是中国石油天然气集团公司原副总经理,中石油腐败案的关键人物之一,2015年10月13日,王永春因受贿、巨额财产来源不明、国有公司滥用职权罪被判处有期徒刑20年。

据《北京青年报》旗下公号“政知圈”3月31日报道,王永春被判刑后,曾先后在秦城监狱、燕城监狱服刑。2018年3月29日,王永春被减去有期徒刑7个月,减刑后,他的出狱时间变为2033年12月3日。

据北京市二中院的刑事裁定书写道,经审理查明,罪犯王永春在刑罚执行期间,能认罪悔罪,认真遵守法律法规及监规,接受教育改造。最终,法院对罪犯王永春减去有期徒刑7个月。

 梳理发现,王永春自吉林油田起步,赴任中石油集团前,曾在吉林油田耕耘20年,由油田勘探开发研究院院长助理、副院长、院长一路升至油田分公司总经理、党委书记。

据此前媒体披露,王永春曾在中石油集团原总经理、中国国资委原主任蒋洁敏的指示下为周永康侄子周锋谋得吉林油田两个油气区块的合作项目。而周锋系周永康三弟周元青之子。

资料显示,王永春所在的燕城监狱,是中国唯一一所司法部直属管辖的监狱,与秦城监狱并称为“中央级”监狱。

报道称,燕城监狱里面收押的犯人有三类:职务犯罪的罪犯、外籍犯人、具有研究价值的普通罪犯。不过,燕城监狱收押的职务犯罪罪犯,主要是厅局级,而秦城监狱则省部级居多。

据了解,关押在燕城监狱的薄谷开来也曾被裁定从死缓减至无期。

2012年8月19日,薄谷开来因犯故意杀人罪,被判处死刑,缓期二年执行。2015年12月21日,北京市高院裁定,薄谷开来从死缓减至无期。

而秦城监狱因关押中国最高级别的犯人而被称为“中国第一监狱”,关过不少重要的大“老虎”。

比如2012年9月29日被逮捕后被判处无期徒刑的重庆市委原书记薄熙来、中国国家发改委原副主任的刘铁男、新疆维吾尔自治区人大常委会原副主任栗智等。