中国“问题疫苗事件”持续发酵:人证之疫苗之殇(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年7月23日 8点59分 PT
  返回列表
19566 阅读
30 评论
VCG



近日,问题疫苗已成为中国民众关注的焦点,甚至引发全民恐慌情绪。 长春长生生物科技有限责任公司(简称长生生物)疫苗造假风暴持续发酵。中国山东省为假疫苗重灾区,北京时间7月22日,中国山东省疾病防御控制中心在官网发布文章称,已经查明2017年长生生物子公司长春长生不合格百白破疫苗去向,该疫苗已接种超过24万支,涉及超21万儿童。接下来几个真实案例写照因为问题疫苗引发的家庭悲剧。(图源:VCG)



中国摄影师郭现中在阐述自己的作品《疫苗之殇》,这位摄影师历时三年,采访记录了近百个受害者案例。大屏幕上的女孩叫张文,中国湖北人,小时候因注射了问题疫苗,曾经的架子鼓十级的活泼女孩现在身心都受到严重摧残,在鬼门关几度挣扎之后虽然在渐渐康复,但是那架凝结父母希望的进口鼓她已经几年不摸而落满灰尘。 (图源:VCG)



2013年5月1日,山东济宁市,疫苗不良反应受害者家庭的一次聚会中,孩子们在麦田里拍下了这张合影。10个孩子中有9个是因为服用糖丸(脊髓灰质炎疫苗)后出现肢体的残疾,如果不借助假肢,他们将终身无法正常站立和行走。即使是糖丸这样具有不可排除性的明显病例,受害者的维权之路也十分艰难,他们中的绝大多数并不被当地疾控中心认可为疫苗相关伤害(从左至右:山东菏泽李文亚、山东菏泽徐长涛、山东菏泽张子骞、山东济宁乔元波、中黄衣山东济宁李雨薇、中上山东济宁张逢、山东章丘张淙铬、山东菏泽冀谟、山东菏泽王圆圆、山东菏泽冯和)。(图源:VCG)



2008年8月21日出生方赞鸿,在广州城中村的巷子中抬头看天空,因为注射甲型H1N1流感疫苗后遗症,5岁的他此生再也无法站立。(图源:VCG)



在2005年6月,中国安徽的一个县城也曾发生国严重的问题疫苗事故,当时报道称,6月16日和6月17日,大庄镇19所学校的约2,500名儿童未经村医官方许可接种甲型肝炎疫苗。一名儿童死亡,120人因接种了一种肝炎疫苗而患病。图为六岁的学生李伟在接种疫苗后几天死亡,她的照片被她伤心的父母剪掉。(图源:Getty)



2005年,问题疫苗事故发生后,警方拘留了三名医务人员。图为一名因疫苗事故而患病的小女孩在当地一家医院接受治疗。(图源:Getty)



一名在疫苗事故中患病的小女孩正在接受治疗,她的母亲在一旁陪伴。 (图源:Getty)



一名在疫苗事故中患病的小男孩正在接受心电图检查。(图源:Getty)



2005年6月27日,中国东部安徽省四县发生了一起疫苗事故,事故发生后,由于医院里挤满了需要治疗的儿童,因此在疫苗事故中患病的儿童在医院外接受输液。(图源:Getty)



2017年2月24日,中国甘肃兰州西固区一卫生服务站给一位小孩注射过期甲肝疫苗,证实此事后,涉事卫生服务站被勒令停业整顿,等涉事双方协商处理完之后,将对当事医生进行问责处理。(图源:VCG)



2013年11月至12月,广东先后出现4例疑似接种深圳康泰重组乙型肝炎疫苗(酿酒酵母)后死亡病例。画面上的这名男婴小洛出生38天后,让这个原本幸福的家庭再也没有了欢笑。当地医院给出的结论是“重症肺炎”,但婴儿的亲属提出质疑, 据小洛的奶奶王红(化名)回忆,当天9时10分,家人带着小洛前往防保所打乙肝疫苗,小洛完成接种后,被告知在接种门诊观察30分钟。  9时55分,怀里抱着孙子的王红发现孙子的哭声变小了。“他开始呻吟,呼吸急促。”小洛的奶奶王红说。 在感觉情况有点不对之后,小洛被带到医院抢救。经抢救无效,这个仅活了38天的男婴被宣告死亡。(图源:VCG)



他们怀疑自己孩子的死与疫苗有关系,想要进一步证实必须的尸检才行,小洛的家人最后没有同意。随后专家历时9天调查得出结论:诊断婴儿为重症肺炎,与疫苗接种无关,省临床专家同意该诊断。(图源:VCG)



2013年,接受记者采访时,男婴小洛的母亲神情哀伤。(图源:VCG)



2013年12月23日,从第一声呱呱坠地到打完疫苗后宣布死亡,这个在深圳市龙岗区南湾人民医院出生的男婴只经历了他人生中短短的74分钟。(图源:VCG)



杜瑞(化名)对儿子的突然死亡,有太多的不解。在出租车上听司机说最近电视报道,湖南有两个孩子是因为打了康泰公司的乙肝疫苗后死亡的。杜瑞第一时间来到了儿子曾经所在的抢救室。 在这间不大的抢救室里,在离夺去儿子性命的那个手术台仅1米5左右的墙角,放着一个冰箱,那里面放着装疫苗液体的瓶子。  杜瑞进来后,直接伸手去拿上面的盒子。因为就在刚才进门的时候,他发现这个装疫苗的盒子上果然写着“深圳康泰生物制品服务有限公司”,当时护士不让拿。”杜瑞就把印有该公司名称的正面硬纸板撕了下来,在这个硬纸板的正面上写着“重组乙型肝炎疫苗(酿)酵母10ug”,下面的落款就是深圳康泰这家公司。对于死亡原因,院方给予的答复一直是:原因我们也在反思中。图为杜先生随身带着从医院冰箱里撕下来的疫苗药盒纸盖。(图源:VCG)



杜瑞(化名)收集的一系列治疗及死亡过程的各种票据。2013年12月17日,杜瑞(化名)的儿子在深圳南湾人民医院降生,74分钟后他却接到了儿子的死亡通知,医院称可能与接种康泰公司生产的乙肝疫苗有关。(图源:VCG)



母亲的指纹和孩子的脚纹这现在他们剩下的唯一联系。(图源:VCG)



孩子父亲杜瑞失声痛哭。 (图源:VCG)

一袭青衫
1 楼
八戒这个畜生,进来看看
e
eric-007
2 楼
中国的闻一多(刘晓波)已经死了多少年
s
shambles
3 楼
枪毙!那些人应该抵命。
s
shambles
4 楼
八戒之流断子绝孙的。他们怎么会懂人情。
D
DANIU_S
5 楼
我的观点是,宁可不打疫苗,也不要打假疫苗。
a
abraham007
6 楼
我的观点是,宁可不打疫苗,也不要打假疫苗。 --废话,假疫苗没用,打它干什么。
江湖行走
7 楼
有真疫苗可打谁去打假疫苗?
难兄难弟不易
8 楼
DANIU_S 发表评论于 2018-07-23 09:18:43 我的观点是,宁可不打疫苗,也不要打假疫苗。 ******************** 你以为这些老百姓是故意找的假疫苗打的?
D
DANIU_S
9 楼
楼下,国内打疫苗是 mandatery,不是optional,不管疫苗是真是假,小学生都得打.
r
roliepolieolie
10 楼
就是这种鸡血打出来的厉害国,海外华人怎么可能没着良心去爱?
a
abraham007
11 楼
海外华人怎么可能没着良心去爱? --那还是把爱心留着伺候黑幕末三吧,呵呵
蕙兰
12 楼
疫苗造假,不是最近几年才有的,时常听到边远地区,儿童误用后带来的后遗症。当地政府对上面欺骗领导,对下面受害人又哄又压。
a
abraham007
13 楼
造假疫苗的成本比真疫苗便宜不了多少。但有人还是昧着良心多赚这一点钱,归根结底是穷病在作怪。至于那些悲催的图,在我看来与电视广告里人证喝了某某口服液升清气爽的大妈没啥区别,即便是真的也都是个例,不具科学说服力。
路过地球
14 楼
正常范围内的小概率疫苗反应不应该和违规生产混为一谈。 没有哪个国家的疫苗是零风险,中国的接种风险并不比别国高。 脱离科学实际,这样忽悠大众的结果是损害整体健康安全。 经过几十年的接种,中国基本消灭了烈性传染病,比如在2000年时,世卫组织宣布中国没有脊髓灰质炎了。而新中国成立时,多少孩子因此瘫痪?天花、脑炎等等,现在几乎没有了。 无视这些进步,制造恐慌,进而让大家抵触免疫接种。那你不是爱中国人,你是在害中国。
蜓听雨荷
15 楼
接种疫苗是商业行为还是政府行为?你有选择的自由吗?
早睡早起01
16 楼
DANIU_S 发表评论于 2018-07-23 09:18:43 我的观点是,宁可不打疫苗,也不要打假疫苗。 =======================================\ 说得好。宁可不吃,也不能吃屎。
低端人口1982
17 楼
疫苗事件的主要责任还是在政府!用人唯亲,官商勾结,执法不严,施法不公所致!!!!
e
elfen2299
18 楼
昨天要证据的八戒何在? 其实害死小孩,中共也不会当回事,中共的重心永远是维持统治,如果有人敢闹事,中共的雷霆之怒下来的比什么都快,远远快过疫苗案的涉案人员
一条小路
19 楼
疫苗有特供,假疫苗打民衆也不是打領導的孩子,跟領導沒關係。二胖要負責嗎?他衹管減肥。
老夫少年狂
20 楼
首都医科大学附属北京佑安医院感染中心主任 吴昊: 此次的涉事疫苗,均不是“假疫苗”。严格来说是属于“劣药”,也就是质量不合格产品,是有效成分的含量不达标。
世界之央
21 楼
这次疫苗案(应该说不合格疫苗,抗体含量低不达标;说假疫苗,其实不准确)的确很恶劣,就像中国领导人所说 “触目惊心,突破了道德底线”。这种不合格疫苗只是对人体没有保护作用,但是对人体是安全的。注射疫苗而死的例子总是有,即使是好的疫苗也会发生,这是因人而异的。 这次疫苗案,其实为中国的行业监管敲响了警钟, 那就是谁视公众生命为儿戏,谁就必须付出最沉重的代价。中国政府应该立即行动:对不法分子和失职渎职的政府官员要一查到底,严肃问责,依法从严处理。对接受不合格疫苗的儿童,精确,妥善补救。以中国政府的能力,应该很快妥善解决当前疫苗案,逐步消除人民心中的安全危机。 不能因为这次疫苗案就全盘否定中国政府和人民在此行业的多年努力。目前我国有40家疫苗生产企业,可生产60多种疫苗,有效预防了34种传染病,多发病,国产疫苗占据了95%以上的国内市场。从性价比上,国产疫苗比国外疫苗要好。 目前政府的动作还是很速度的,相信会妥善解决这次疫苗危机, 同时深刻治理,提高我国疫苗的监督管理水平。就像以前的“奶粉”案一样,做到坚决杜绝。
s
shanghai70
22 楼
三个代表:“1. 始终代表中国先进生产力的发展要求 2.始终代表中国先进文化的前进方向 3. 始终代表中国最广大人民的根本利益,” 习思想:一大堆不知所云的高调空洞的东西,不列举了,其中也有这几条:” 坚持以人民为中心。坚持人民当家作主。坚持全面依法治国。“ 这个厉害了的一尊,请以民为本,依法治国。对了要记住法律不是说改就改的,尤其是宪法!
长得像暴龙
23 楼
在官员眼里你就是个数字,还是个随意可以改变的数字。哭个啥?再生一个就好了。一加一减不是一样吗?
e
elfen2299
24 楼
疫苗是人体对有效成分起反应生成抗体,有效成分不足就有可能无法生成抗体,这次很多小孩回去复查结果就是未生成,等于打了一针盐水,楼下还有以此避重就轻来洗地的,真是良心被狗吃了
e
elfen2299
25 楼
昨天八戒还信誓旦旦没有证据假疫苗流入市场,没有证据用在小孩身上,出来走两步?
W
Wiserman
26 楼
者表现出中国人的道德沦丧! 造药的、卖药的都是中国人呀! 把这些罪犯都抓去枪毙!!!
无忌哥哥
27 楼
党的伟大领导成就了中华民族有史以来最可怕的道德底线——利,害了我的国
G
GBA-2018
28 楼
國恥
A
Axyzxyz
29 楼
流泪!小baby 小儿童的照片真不忍看! 我不知道中南海的孙儿孙女。我只知道我们省里的书记的孙辈们都在香港特区打疫苗。
s
sanpablo
30 楼
社會主義好