中国国产新冠疫苗终于“官宣” 据称打两针保护率可达100%!

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年8月18日 16点52分 PT
  返回列表
35721 阅读
41 评论
每日经济新闻

疫苗是终结新冠最有力的科技武器,人们翘首以盼。

日前,国药集团党委书记、董事长刘敬桢带来了一个好消息:新冠病毒灭活疫苗预计12月底上市,年产量超2亿剂。关于疫苗价格,刘敬桢说:“灭活疫苗上市后,价格不会很高,预计几百块钱一针。如果打两针的话,价格应在1000块钱以内。”如果打两针疫苗,保护率能达到100%。

此外,由军事科学院军事医学研究院陈薇院士团队及康希诺生物联合申报的新冠疫苗专利申请,已被授予专利权,这是我国首个新冠疫苗专利。

种种迹象表明,新冠疫苗上市的脚步越来越近了。截至今日午间收盘,A股康泰生物、智飞生物、沃森生物等纷纷大涨。

灭活疫苗预计12月底上市

据光明日报报道,刘敬桢说,他打了两针新冠肺炎疫苗,没有不良反应。

刘敬桢表示,灭活疫苗,简单说就是先把病毒毒株分离出来,就像选“种子”似的,得选一个好“种子”;之后再进行繁殖培养,比如放大几十倍、几百倍等;然后再把这些活病毒杀死,使其失去感染性和复制力,但同时保留它刺激人体产生免疫应答的部分功能,最后经过纯化等工艺变成疫苗。

相较而言,灭活疫苗研发速度快,但投入巨大。

刘敬桢说,临床研究通常分为三期。其中,一期主要评价疫苗安全性;二期主要评价疫苗安全性和免疫原性,同时探索免疫程序;三期主要在更大人群范围内评价疫苗的安全性和有效性。

4月12日,国药集团旗下武汉生物制品研究所研发的新冠灭活疫苗进入一、二期临床研究,6月16日公布了临床试验阶段性揭盲结果,结果显示疫苗接种后安全性好,无一例严重不良反应,不同程序、不同剂量接种后,接种者均产生高滴度抗体;4月27日,北京生物制品研究所研发的灭活疫苗进入临床研究,6月28日公布了临床一、二期阶段性成果。6月23日,国药集团在阿拉伯联合酋长国启动国际临床三期试验。这意味着我国在新冠病毒灭活疫苗技术路线上走在了世界前列。

刘敬桢表示,国际临床三期试验结束后,灭活疫苗就可以进入审批环节,预计今年12月底能够上市。预计北京生物制品研究所的灭活疫苗年产量能达1.2亿剂,武汉生物制品研究所的灭活疫苗年产量能达1亿剂。另外,基因工程亚单位疫苗预计今年10月份能进入临床研究,一旦研发成功后就能快速大规模量产。



图片来源:摄图网

灭活疫苗到底贵不贵?刘敬桢表示,价格不会很高,预计几百块钱一针。如果打两针的话,价格应在1000块钱以内。打一针疫苗,保护率大概是97%,抗体产生是缓慢的,像曲线一样在缓慢增长,一般情况下大概半个月可以达到能抵抗新冠病毒的水平;如果打两针疫苗,保护率能达到100%。

刘敬桢介绍,打第一针疫苗与第二针的时间间隔一般是28天,但特殊情况下可以同时打,左胳膊一针、右胳膊一针。一针疫苗剂量是4微克。

“我国14亿人不是人人都有必要打,比如居住在人口密集城市的学生、上班族等是有必要的

,而居住在人口稀少的农村地区的人们就可以不用打。”刘敬桢说。

各国加速推进新冠疫苗研发

新冠疫苗的研发主要包括病毒灭活疫苗、基因工程重组疫苗、病毒载体类疫苗、核酸类疫苗(质粒DNA、mRNA等)等。根据世卫组织及国内公布最新数据,截至目前,全球已有7款疫苗进入Ⅲ期临床,其中4款来自中国(康希诺生物、科兴生物、武汉生物制品研究所和北京生物制品研究所)

,1款来自美国,1款来自英国,还有1款由德国生物公司BioNTech和美国辉瑞制药合作研发。

强生公司公布的一项研究显示,公司旗下的COVID-19疫苗在灵长类动物体内产生了强烈的抗体反应,而且单次注射就能起到保护作用。4月,四大疫苗巨头之二的葛兰素史克与赛诺菲就决定联手开发新冠疫苗。葛兰素史克的候选疫苗使用赛诺菲用于生产一种流感疫苗的技术以及葛兰素史克自身的佐剂技术,公司表示该疫苗将在包括法国、比利时、德国和意大利在内的欧洲国家进行生产。

8月11日,俄罗斯宣布自己领先于其他国家、率先注册了新冠疫苗,总统普京表示“我的女儿也参加了试验”。新冠疫苗被命名为“卫星V”,也是少有的跳过Ⅲ期临床试验直接获批的疫苗产品。

我国的疫苗研发也紧锣密鼓。8月14日,国家药品监督管理局药品审评中心发布《新型冠状病毒预防用疫苗研发技术指导原则(试行)》等5项指导原则。8月16日,国家知识产权局又发布了由军事科学院军事医学研究院陈薇院士团队及康希诺生物联合申报的新冠疫苗专利申请获得批准的消息。这是我国首个新冠疫苗专利。





国家知识产权局的授予发明专利权通知书上,该项专利的名称是“一种以人复制缺陷腺病毒为载体的重组新型冠状病毒疫苗”。发明人包括陈薇、吴诗坡、侯利华等共15人。

根据专利摘要,该发明提供一种以人5型复制缺陷腺病毒为载体的新型冠状病毒疫苗。该疫苗在小鼠和豚鼠模型上均具有良好的免疫原性,能在短时间内诱导机体产生强烈的细胞及体液免疫反应。此外,该疫苗制备快速简便,可在短期内实现大规模生产用于应对突发疫情。

受利好影响,康希诺生物A股出现上涨趋势,昨日(17日)收盘报每股364.73元,涨幅4.33%。今天开盘后一度下跌近5%,但接近午间收盘时迅速拉升至378元,涨3.64%。港股康希诺生物昨日一度涨超20%,收盘回落至13.9%,今天截至发稿跌2.64%。



康希诺与军科院生物工程研究所的合作由来已久,康希诺上市的第一个疫苗产品——埃博拉病毒疫苗Ad5-EBOV就是由康希诺与军科院生物工程研究所合作研发完成,此次合作已是双方第二次合作。

8月9日,沙特宣布将与康希诺生物合作,启动新冠疫苗的第三阶段临床试验。此前,康希诺生物与陈薇团队合作研发的重组新冠疫苗(Ad5-nCoV)I期与II期临床试验均已在国内完成,并于6月25日获得了军队特需药品批件。

18日中午,康希诺生物发布公告称,重组新型冠状病毒疫苗Ad5-nCoV的II期临床试验已完成。本公司目前正在与多个国家联系,计划尽快推动Ad5-nCoV国际多中心III期临床试验。截至本公告日,Ad5-nCoV的III期临床试验尚未入组。

另值得注意的是,上述7款进入Ⅲ期临床的疫苗,其中1款mRNA疫苗,1款腺病毒载体疫苗,均有中国公司“接棒”,获得该疫苗在中国的独家开发、商业化经营许可。他们被视为国内的“第二梯队”,亦获得广泛关注。

3月15日,复星医药发布公告,宣布与德国公司BioNTech签署许可协议。公告显示,复星医药获BioNTech许可在中国大陆及港澳台地区内独家开发、商业化基于其mRNA技术平台研发的针对COVID-19的疫苗产品,复星医药产业将根据约定向BioNTech支付至多8500万美元的许可费,并在约定的销售提成期间内按该产品年度毛利的35%支付销售提成。

8月6日,阿斯利康宣布与康泰生物签署中国内地市场独家授权合作框架协议,通过技术转让推进阿斯利康与牛津大学合作的腺病毒载体新冠疫苗AZD1222在中国内地市场的研发、生产、供应和商业化。

在新冠疫苗巨大市场空间的催化下,同花顺数据显示,A股生物疫苗板块今年以来涨幅达到107%。

q
qdknight
1 楼
有人敢去打吗。先给二胖来一针,五毛们每个扎两针。
S
Science_东岸01
2 楼
一针97%,两针100%,这种话还是让陈巍院士出来说吧,如果她敢说,多少还有点可信度 让一个卖药的说自己的药效,那还不都是万能的
t
tudoutudou99
3 楼
你可以质疑任何东西,新冠疫苗中国不首发,天诛地灭
N
NUNU123
4 楼
吹吧!让领导党员先打!
z
zjymjl
5 楼
即使8亿农民不用打,其他人打两针也要6年,才能打完。疫苗还是别想了。
l
luting
6 楼
按照中国疫苗水平,感染Covid-19 和疫苗哪个风险更高还两说。
自得其乐_美国11
7 楼
太棒了
上山砍柴
8 楼
疫苗基本用于利益、股票、面子,过一段时间,疫苗被证明不可靠,院士可以毫不知羞地说,某个程序小失误
L
Leah_lee
9 楼
congratulations!!!!!!!!!!!!!!!!!!
S
Summer果果
10 楼
前几天报道说病毒在东亚进行了变异。不知道疫苗能不能管这个变异。
e
eachnet88
11 楼
从双黄连,到莲花清瘟,再到疫苗。哈哈哈。做瘫的掉的牌子再摆起来。
我不是党员
12 楼
看武汉15日高大型水上公园集会,还需要新冠疫苗吗?
D
Doctor11
13 楼
有了有效率90%以上的莲花清瘟还要打疫苗干啥,喝双份的不就100%了吗?
D
Doctor11
14 楼
不过不管怎么说还是祝贺一下,中国人怕死,莲花清瘟和疫苗一起来至少能安慰一下,别动不动搞得鸡飞狗跳的。
n
nightcoffee
15 楼
第一针50%,你看着办吧,反正总数1000刀
秋林小屋
16 楼
疫苗不免费的政府是流氓。
难得幽默
17 楼
如果仅仅是安慰剂那还好呢, 就怕有其它冠状病毒疫苗共有的毛病,接种者再感染病情比不接种的人还重。我不是单指中国的疫苗, 世界上所有的新冠疫苗都没有对这个问题的解决措施, 也就是说危险都很大。
X
XM25
18 楼
和清肺排毒汤相比如何?国务院说那味中药有效率99.8%
蒋金帼
19 楼
好得很,只要有解放军的影子,美国人都不要,只要有共产党员参加研发的美国都不用,只要是中国人生产的,美国都不要。好,有骨气。
X
XYZ94538
20 楼
Doctor11lbyd,尼喝了两瓶消毒液,效果怎么样?
s
stapler123
21 楼
据光明日报报道,刘敬桢说,他打了两针新冠肺炎疫苗,没有不良反应。 ---------------------------------------------------------------------- 吃中药也没不良反应,但这药都TM1000元了。 川普一再强调:美国人打疫苗免费!!!!!!
H
HAMILTON2018
22 楼
吹牛逼没用。疫苗管不管用特别容易鉴别:能否产生持久抗体是检验疫苗的唯一标准。 不用吹牛逼:三期临床打100人,如果50人可以产生持久抗体,就算你牛逼!到时,不用做广告。先期打了疫苗的人,拿着抗体检测报告就是铁证,没有这个,一切都是瞎扯。
司马迪
23 楼
吹,使劲儿吹
l
lao-fei
24 楼
HAMILTON2018 发表评论于 2020-08-18 09:36:31 吹牛逼没用。疫苗管不管用特别容易鉴别:能否产生持久抗体是检验疫苗的唯一标准。 不用吹牛逼:三期临床打100人,如果50人可以产生持久抗体,就算你牛逼!到时,不用做广告。先期打了疫苗的人,拿着抗体检测报告就是铁证,没有这个,一切都是瞎扯 ======================================================== 别激动,研究疫苗的人应该会考虑到您说的这些。
老李子
25 楼
狗皮官宣就是为了股价。 先给包子打两针,我就买你的股票!
w
wenzun8224
26 楼
什么时候美国能用上疫苗?
总是我
27 楼
蒋金帼 发表评论于 2020-08-18 09:21:18 好得很,只要有解放军的影子,美国人都不要,只要有共产党员参加研发的美国都不用,只要是中国人生产的,美国都不要。好,有骨气。 ——————————— 美国从来也没用过中国的疫苗。
歪脖老魏
28 楼
包子打不打?
十年梦
29 楼
一个不争的事实是中国新冠肺炎死了四千人左右,而美国到目前为止已经死了十七万左右,说明中国的抗疫工作做的要比川普政府强的多,在疫苗方面也一样,中国的疫苗要好过美国疫苗,小二鬼子们再酸也改变不了这个现实。
P
Panda-2020
30 楼
中西结合的疫苗比美国更好
31 楼
吃瓜群众坐等美国疫苗。
蒋金帼
32 楼
总是我 发表评论于 2020-08-18 10:48:27 美国从来也没用过中国的疫苗。 .............. 说得好。
D
Diesel10
33 楼
中国至今还从来没有独立开发出市场认可的有效疫苗,至今为止中国市场上被大量使用的疫苗无不是引进西方的仿制货,新冠疫苗这么短的时间内大量井喷?傻子都明白,跟西方疫苗开发的严谨态度相比,中俄在疫苗上的儿戏做法无非为了面子和股价,无它。
l
lxd
34 楼
中国之前还没有研制出有效疫苗,这次一定可以的,因为是自己实验室造的病毒,最了解。
D
Doctor11
35 楼
XYZ五毛畜生打一针童子尿就行了,哈哈
c
chichimao
36 楼
十年梦 发表评论于 2020-08-18 11:24:36 一个不争的事实是中国新冠肺炎死了四千人左右, ............................................ 光武漢死的都不只.著者 一定梦还沒醒. 要不就是中国国产新冠疫苗 把死人都復活成喪尸了
X
XYZ94538
37 楼
Dctor11lbyd,泥大师的脚泥赶快吃。
X
XYZ94538
38 楼
美国媒体和官方对大陆在台湾海峡进行的大规模军事演习不敢报道和评论,显然是害怕了,不敢再嚣张,纸老虎。
D
Doctor11
39 楼
楼下是lbyd私生子吧,连说话都学着拿腔拿调
八哥
40 楼
周期太短了, 短到可疑, 要么是大干快上弯道超车,后遗症危险品, 未可知。 要么是, 那几年制毒的功夫没白费, 解读研制自然就快。
人_天涯
41 楼
福奇说疫苗有效率达到75%就不错了,可见我们一针有效率97%直接打脸外国医药巨头。